Добавить статью
3:03 31 Октября 2014 14964
Фальсификации и инсинуации вокруг имени и творчества Токтогула. Заключительное слово к циклу
(статья 11)

(статья 1)

(статья 10)

В 1934 году на Первом съезде писателей СССР Максим Горький обратился к представителям советских республик с просьбой поиска, сбора, публикации и пропаганды трудов истинных талантов из народа.

24-летний молодой поэт Джоомарт Боконбаев с энтузиазмом воспринял этот призыв и, оставив на время собственное творчество, посвятил несколько лет жизни на сбор, публикацию и пропаганду произведений великого Токтогула. Буквально по крупицам он собирает стихи и песни замечательного акына, редактирует их, пишет биографию поэта.

В 1938 году Дж.Боконбаев первым издал сборник «Песни Токтогула». Через год он написал очерк «Жизнь Токтогула», где рассказал о трагической и героической жизни великого акына, поэта и композитора, революционера-демократа. Позже им же были написаны драма «Токтогул», либретто к опере «Токтогул», поэма «Тайна мелодии». Кто же из современных писателей и поэтов, забыв о собственном таланте и гениальности, полностью посвятил себя, свою жизнь пропаганде чужого творчества? Кто же из великих добровольно захотел остаться в тени чужого величия? Кто же из прежних и современных писак-злопыхателей смог подняться на такую высоту духа, когда чужая слава ни в коей мере не заслоняет собственную?

А злопыхателей было много, слишком много. Уже в 1928 году Правительство республики собрало в г.Пишпек (ныне Бишкек) всех певцов и поэтов, чтобы записать их песни и стихи. Вместе с остальными туда прибыл и Токтогул. Он там пел о жестокости царя и придворных, сравнивал баев и манапов со стервятниками, падкими на чужое добро. Он рассказывал, как этот жестокий царь и его прихвостни надели на его руки оковы, сковали в кандалы и отправили его в Сибирь на каторгу.

Бедный Токтогул! Он ведь верил, что страной тогда уже правила Советская власть, что во всех звеньях управления работали честные и бескорыстные люди, что мракобесие баев и манапов уже давно миновало. К сожаленью, на самом деле, как раз перед поэтом сидели волки и шакалы, потомки тех самых баев и манапов, переодевшиеся в овечьи шкуры; сидели грифы и стервятники, потомки тех самых прихвостней и лизоблюдов, сменившие лицо на личину добродетели и добропорядочности. И именно они, вместо того, чтобы восхищаться песнями Токтогула, записать тексты его стихов, издать и опубликовать их для народа, они отправили поэта восвояси.

Вот как вспоминает об этом замечательный певец и поэт Калык Акиев, ученик Токтогула: «Встретился я с Токо (Токтогулом) и спросил: «Слышал я, что вас пригласило Правительство… И какие почести вам там преподнесли?» Токо спел мне:

Балам, кулак салгын чын кепке,

Чакырып барды Пишпекке,

Барбайт элем өзүмчө,

Чакырып алды милдетке.

Кээ бир сүйсө: «Токо!» - деп,

Кээ бир мени сүйбөдү.

Келжиреп калган экен деп,

Кээ бир жаман сүйлөдү.

«Карыптырсың, чал!» - деди,

«Кайра кетип кал!» - деди.

«Карыганда жанды кыйнабай,

Тынч эле жатып ал!» - деди…

Послушай, сынок, правду всю,

Пригласили меня в Пишпек,

Я бы не поехал сам,

Вызвали меня для них спеть.

Одни радостно обращались: «Токо!»

Другие злобно смотрели на меня.

«Старческий маразм у него», -

Ворчали они про себя.

«Состарился ты!» - говорили они,

«Уходи прочь!» - выли они.

«Чего приплёлся на старости лет? -

Говорили. - Лежал бы у себя дома вдали!»

(НАН КР, фонд рукописей, инв. №1240, с. 1.)

Так выпроводили злопыхатели Токтогула Сатылган уулу в 1928 году. А вот как их же потомки теперь издеваются над ним и Джоомартом Боконбаевым (сегодня они уже взялись и за его сына, известного ученого и общественного деятеля Кулубека Боконбаева) в настоящее время: они обвиняют их за то, что их имена присвоены улицам и школам практически во всех концах нашей республики, их имена звучат чуть ли не каждые пять-десять лет во время юбилеев, их песни до сих пор поются, и их стихи до сих пор читаются. Они, злопыхатели всех мастей, не знают, что величие народа не в том, чтобы распять и растоптать, и затем плакать по своим идеалам и утраченным иллюзиям; а величие народа в том, чтобы знать и чтить своих талантов и гениев не только при жизни, но и после их смерти, так как они составляют народное достояние.

От ведущего рубрики:

На этом мы завершаем цикл статей, посвященных жизни и творчеству великого кыргызского акына и импровизатора, поэта и философа, музыканта и композитора, революционера и демократа Токтогула Сатылган уулу, чьё 150-летие отмечает весь тюркский мир. Мы верим, что Токтогул стоит в одном ряду с такими великими поэтами и мыслителями человечества, как Александр Пушкин и Тарас Шевченко, Абай Кунанбаев и Махтумкули Фраги, Гарсиа Лорка и Шандор Петефи. Мы верим, что песни и стихи всех великих поэтов человечества обогащают духовный мир всех поколений как прошлого, так и настоящего. Желаем всем всего доброго!

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

18-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(28 часть)
11246

11-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(27 часть)
9598

04-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(26 часть)
10096

26-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(25 часть)
10271

19-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(24 часть)
17028

12-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(23 часть)
11886

05-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(22 часть)
10415

29-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(21 часть)
11667

21-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(20 часть)
18548

12-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(19 часть)
19586

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.

×