Добавить статью
5:10 2 Февраля 2015 30151
Ещё раз об экзоэтнонимах «бурут» и «буруты»
(часть 2)

(часть 1)

В первой половине XVII в. предводитель енисейских кыргызов Алтырского улуса князь Көчөбай взял в жены дочь основателя Жунгарского ханства (1640-1775 гг.) Карагула тайши - Абахай. Выходец из ойратского рода цорос (чорос) Карагул-тайши (Хара-Хула) имел тесные родственные связи с енисейскими кыргызами. Здесь стоит вспомнить, что основатели и династийные руководители Жунгарского государства были выходцами из рода цорос (чорос). Некоторые исследователи считают, что генезис рода Цорос берет начало от енисейских кыргызов (Авляев Г. и др.). Ну а сам род Цорос, является одним из четырех родов, которые в квартете еще до Жунгарского ханства образовали Ойратский союз.

Ойратский союз сформировался после падения монгольской династии Юань в Китае (1271-1368 гг.) на территориях Западной Монголии и Восточного Туркестана. Кыргызский востоковед Т.Бейшеналиев, опираясь на китайские хроники, высказал мнение, что Ойротское ханство основали кыргызы. Первым ханом ойратов стал Мункэ Темур (Гүйлүчү-Кашка), который правил ханством в 1399-1425 гг. (23, с.7). По этим сообщениям можно констатировать, что монголы (Алтан-ханы) и ойрат-калмыки (жунгары) рассматривали енисейских кыргызов как своих союзников. И действительно кыргызы, имевшие полноценную военно-политическую силу, вносили свой весомый вклад в решении различных военно-политических вопросов в данном регионе.

К слову сказать, требует уточнений происхождение этнонима “бөрү”. Бөрү – относиться к правому крылу кыргызов (родоплеменная группа Адыгине). Паралелли данного рода имеются и в составе племени азык. Очевидно, что данный этноним связан с древним тотемным животным – волком. Слова – бөрү, карышкыр, курт\гурт, мачак\мөжөк, чино\чөнө – являются синонимами. Известно, что обитавшие в Центральной Азии рода и племена (хунны, тюрки, монголы) связывали свое происхождение от волка, и тем самым, поклонялись этому хищному зверю. В преданиях о хунну, говориться что волк (по другой версии – косуля) стал предводителем войска Атиллы (15, с.57). Предания и мифы знаменитых хунну (гунны) не были преданы забвению, они перешли в наследие последующим племенам и народам. Так представители древнего рода Теле считали, что они произошли от родства дочери хуннского хана и волка. А в древних тюркских преданиях особо отмечали, что данные племена произошли от ханского принца и матери-волчицы.

В китайских хрониках отмечается, что владыки Гаогюй были из племени хуннов. Один из хуннских шаньюев имел двух дочерей. Придворные служащие в прямом смысле слова обожествляли лунноликих дочерей шаньюя. Шаньюй поместил своих двух дочерей в райском уголке своего предместья, где еще невступала нога простого смертного, и начал взывать к Көк Теңиру (Небесному Теңиру), желая отдать замуж дочерей только ему. При этом охранять своих дочерей шаньюй доверил старому волку, которого хунны считали не иначе как посланником на земле самого Көк Теңира (16, с.80).

В древних устных преданиях имеются множество сюжетов имеющих общие схожие черты. Например, в одном из предании хакасов, которые являются потомками енисейских кыргызов говориться: в древности одна беременная женщина скрылась от военных погромов в верховьях р.Ниня. Она спряталась в пещере, где обитало волчье логово. Во время родов женщина скончалась и ее сироту-младенца вскормила волчица, имевшая шесть волчат. Седьмым ее детенышем стал человеческий ребенок. От него пошел хаскасский сеок под названием “чити пүүр” (жети бөрү), т.е. – семь волков (17, с.44). Здесь уместно напомнить, с недавних пор стало известно, что род “жети бөрү” имеется и среди фуюйских кыргызов (провинция Хэйлунцзянь, КНР).

Различные исторические предания о волке корнями уходят вглубь веков. Н.Я.Бичурин, ссылаясь на китайскую летопись VII века (Танский Китай), сообщает, что тюрки-тугю произошли от волчицы: однажды враги истребили целое племя, в живых остался только десятилетний мальчик. Его спасла от голодной смерти волчица, приносившая ему мясо. Когда мальчик подрос, волчица родила от него десять сыновей, ставших впоследствии родоначальниками десяти тюркских родов. В их числе был и Ашина, легендарный предок знаменитого в тюрко-монгольском мире рода Ашина. Один из легендарных родоначальников тюрков-тугю Ашина имел знамя с изображением волчьей головы в память о своем происхожден ии от волчицы. Древнетюркские каганы, ведущие происхождение из дома Хунну, по сведениям Н.Я.Бичурина, допускали к себе послов лишь после того, как последние совершали поклонение волчьему знамени (2, с.220, 231).

В науке известны четыре преданий тюркоязычных родов о появлении человека: “Тюрки являлись особой веткой в древе хуннов. Их именовали род Ашина. Согласно первой легенде, предки тюрков, жившие на краю большого болота (по Бей ши и Суй шу — на правом берегу Си хай — «Западного моря»), были истреблены воинами соседнего племени (по переводу Б.Огеля — «воинами государства Линь»), которых он отождествляет с одним из сяньбийских племён. В живых остался лишь изуродованный врагами десятилетний мальчик, которого спасла от голодной смерти волчица. Скрываясь от врагов, в конце концов убивших последнего из истреблённого племени, волчица бежит в горы севернее Гаочана (Турфанский оазис). Там в пещере она рожает десятерых сыновей, отцом которых был спасённый ею мальчик. Сыновья волчицы женятся на женщинах из Гаочана и создают свои роды; один из сыновей носит имя Ашина, и оно становится именем его рода. Ашина, который оказался способнее своих братьев, стал вождём нового племени. Впоследствии число родов увеличилось до нескольких сот. Вождь племени, один из наследников Ашина, Асян-шад вывел потомков волчицы из гор Гаочана и поселил их на Алтае (Циньшань), где они становятся подданными жуань-жуаней, добывая и обрабатывая для них железо. На Алтае племя принимает наименование тюрк, которое, согласно легенде, связано с местным названием Алтайских гор. По второй легенде, предания о племени тюрк происходят из владения Со, которое локализуется в районе впадения р.Лебеди в р.Бию, на северных склонах Алтая. Глава племени Абангбу имел семнадцать братьев, один из которых, Ичжинишиду, назван «сыном волчицы». Владение Со было уничтожено врагами, а спасшиеся роды рассеялись (14, с.79-80).

В процессе общественного развития человечества, волк, помимо тотема, начал приобретать магическую функцию. Смысл упомянутого в древнекитайских хрониках этнонима “Ашина” (ашина; “-а” китайский префикс передающий уважительное отношение; - шоно\чино\чоно – на монгольском “волк”) передает значение “волк” (“бөрү”).

Ю.А.Зуев сделал сравнительный анализ трех вариантов преданий из “Цзычжи тунцзян” и “Чжоушу” с более поздними усунскими преданиями из “Цзянь Ханшу” и “Ши-Цзиди”. Согласно этим преданиям, путник, который найдя младенца, пошел искать ему пищу, возвратившись увидел как найденыша кормила своим молоком волчица. Ю.А.Зуев обращает внимание на мелкие схожие детали и общие паралелли в вышеназванных преданиях (10, с.121-124).

По данным преданиям также можно заметить, что волк являлся тотемным животным в Усунском государстве. Между тем, аналогичные усунским преданиям сохранились и у кыргызов: “История произошла на Тенгир-Тоо. Новорожденный родился неподвижным, и по мере взросления он все время проводил то в лежачем, то в сидячем положении. Родители когда наступило время перекочевки на летнее пастбище оставили неходящего ребенка на зимовке. По истечении определенного времени ребенка обнаруживает путник, который видит, что его вскармливает своим молоком волчица. Путник усыновляет ребенка, дав ему имя Каба. Найденыш со временем получил прозвище Жалдуу Каба, ибо у него на затылке была грива”.

 150129

Древний тюрок с тотемом – волком (каменное изваяние)

Каба – является легендарным предком крупного рода кыргызского племени саяк. От него берут родовые ветви ак тери и боз тери (18, с.303). Данные факты свидетельствуют о широком распространении среди усунских, тюркских, кыргызских племен и народов тотемных понятий. По утверждениям некоторых известных исследователей, усуни являлись западными кыргызами (18,с.330). Эти паралелли указывают на этногенетические, этнокультурные взаимоотношения между кыргызами, усунями, тюрками и другими племенами и народами. Свидетельством этому является присутствие в составе кыргызского рода тейит родовых групп под названием “кара үсүн” и “сары үсүн”.

Усунские предания (или мифы), естественно, не могли исчезнуть бесследно. Они продолжали жить в мифах многих народов Евразии, в том числе тюрских. В том же предании об Огуз-хане, получившем широкое распространение среди тюркских народностей, проводником выступает волк. Согласно этому преданию, на рассвете в шатер Огуз-кагана проник луч, подобный солнечному. Из того луча возник сивошерстный, сивогривый большой волк и произнес: "Теперь двигайся с войском, Огуз-каган. Веди сюда народ и беков, я буду тебе показывать дорогу". Следуя на запад по пути, указанному волком, Огуз-каган побеждает своих врагов. Сюжет о "волке-вожатом" очень близок преданию о происхождении самнитского (древнеиталийского) племени гирпинов (гирпус - волк). Гирпины пришли на завоеванную ими территорию, ведомые волком (19, с.56).

Тотемная сущность волка отчетливо проступает в преданиях башкир о волке-путеводителе. Юго-восточные башкиры (усерганы, тангауры и бурзяне) в преданиях связывают свое прежнее местопребывание с нижним течением Сырдарьи и Северным Приаральем. В легендах говорится, что во время кочевки башкиры заблудились. Им помог волк: идя впереди и указывая путь, он вывел башкир из песчаных пустынь. Благодаря ему башкиры нашли новую родину - Уральские горы. Предки усерган волка называли kорт. Так как они пришли на Урал под предводительством волков, то, согласно легендам, получили название «башкорт» ("баш" трактуется в данном случае как "глава", "во главе", "kорт" - волк).

Так, в легенде усерганского племени башкир говорится, что однажды молодой охотник встретил волчицу и хотел убить ее. Но волчица вдруг заговорила человеческим голосом и сказала: "Возьми меня за хвост и ударь оземь". Он так и сделал. Волчица превратилась в красивую девушку. Охотник привел ее в кочевье и женился на ней, но усергане не согласились с этим и выгнали их из племени. Охотник и девушка ушли в глухие леса и стали жить вместе. Девушка-волчица родила ему много детей, их потомство составило родовое подразделение усерган у башкирского народа (20, с.23). Преклонение перед волком как тотемом позже трансформировалось, во многих тюркоязычных народах он стал выполнять функцию покровителя, ниспосланного с выше. В памятнике, принадлежащем кыргызам и найденном в Туве, около реки Бегре (Е 11. М.40), даются такие сведения: «Я – Тор Апа ичреки. Я получил образование в пятнадцати лет. В возрасте пятнадцать лет я направился к хану Табгача (Китая), чтобы проявить свою храбрость. …стал богатырем. Захватил золото, серебро, ковры. Убил семерых волков, барса и лань не тронул. На чужбине лишился своего шаманского бубна» (20, с.126-27).

По нашему мнению, термины “чити пүүр (“жети бөрү”, т.е. семь волков), “барс”, “элик” указывают на название родов и родовых групп. “Чити пүүр” - это народ состоящий из семи родов, или земля состоящая из семи аймаков. К одному из древнейших этнонимов Саяно-Алтая относится название хакасского сеока "чити пүүр" — "семь волков". В енисейских памятниках письменности упоминается внутренняя борьба кыргызов с племенем "семи волков" и с их подразделениями — синим волком и черным волком. Хакасский фольклор утверждает, что сеок происходил от мальчика, вскормленного волчицей. Сагайский сеок чити пүүр (17 различных фамилий) сохранил семь бывших своих подразделений: "ах пуур" — "белый волк", "хара пуур" — "черный волк", "көк пүүр" — "синий волк" и др. (21, с.68). В сохранившихся в кыргызских письменных источниках сведения о войне между родами “көк жана кара бөрү” может свидетельствовать о политическом противостоянии в кыргызском государстве. У кыргызов бытовые верования связанные с культом волка имеют существенные значения. Например, у кыргызов бытует поверье, что амулеты из когтей, зубов и сухожилий волка помогают человеку при болезнях, и даже ограждают его от всяких напастей и бед.

Такие поверья и верования широко распространены у многих тюрко-монголоязычных народов Саяно-Алтая (алтайцы, тувинцы, хакасы, тофалары, монголы, буряты, якуты). Например, у тувинских шаманов самым главным помощником-духом является волк. У киргизов в прошлом было широко распространено следующее поверье: бросив в огонь волчье сухожилие и прочитав определенную молитву, можно найти вора. Считалось, что по мере того как сухожилие сморщивалось в огне и сгорало, вора стягивала нестерпимая судорога и он в муках умирал. Сила этого поверья была настолько велика, что зачастую, услышав о готовящейся мере наказания, вор незаметно подбрасывал украденную вещь или признавался в своей вине. Волк – в верованиях у кыргызов и у народов Саяно-Алтая сохраняется в виде реликта (22, с.221-238).

Вышеприведенные тезисы свидетельствуют, что кыргызы издавна были известны под самоназваниями “кыргыз” и “бурут” (булу – булу ≈ т). Термин «бурут» (булу - булу ≈ т) – передает значение “волк” («бөрү»). Широкое распространение данных двух этнонимов на общирных территориях свидетельствуют, что кыргызы в раннем средневековье и в более поздние времена часто мигрировали, и в то же время активно взаимодействовали с другими соседними племенами и народами.

Олжобай Каратаев, профессор, д.и.н, Кыргызско-Турецкий университет “Манас”

Литература:

1. Валиханов Ч.Ч. Собр. соч. –Алма-Ата, «Гылым», 1958. - 478 с.

2. Бичурин Н.Я (Иакинф). Собрание сведений о народах обитавших в Средней Азии в древние времена. Т.I-III.-М.-Л.: 1950-1953.

3. Маанаев Э.Ж. Кыргызстандан тышкары жашаган кыргыздардын тарыхынан. –Фрунзе, «Илим», 1969. – 123 б.

4. Грум-Гржимайло Г.Е. Западная Монголия и Урянхайский край. Т. 3. Вып.3. –М., 1926.

5. Бутанаев В.Я. Этническая культура хакасов. –Абакан, 1998.

6. Викторин В.М. Астраханские ногайцы: история и культура.-Астрахань, 1996.

7. Аристов Н.А.Заметки об этническом составе тюркских племен и народностей и сведения об их численности. “Живая старина”.-Вып 3-4. –СПб.,1894. -С.277-390.

8. Абдыкалыков А. Енисейские киргизы в ХVII веке (исторический очерк). –Фрунзе, «Илим», 1983. – 233 с.

9. Петров К.И. Очерки происхождения киргизского народа. –Фрунзе, “Наука”, 1963. – 147 с.

10. Зуев Ю.А. Древнетюркские генеалогические предания как источник по ранней истории тюрков. Автореф. дисс. ...канд. ист. наук, -Алма-Ата: 1967.

11. Санчиров В.П. «Илэтхэл шастир» как источник по истории ойратов. – М., 1990.

12. Ксенофонтов Г.В. Урангхай-сахалар. Очерки по древней истории якутов. -Якутск, Т. 1-2. 1992.

13. Кычанов Е., Бейшенеалиев Т. “Юань-шидеги” кыргыздар тууралу маалыматтардын чагылдырылышы\\Кыргыздар. Т. 2. –Бишкек. 1991.

14. Потапов Л.П. Очерки истории Шории. –М.,1936. – 246 с.

15. Боргояков М.И. Об одном древнейшем мифологическом сюжете его эволюции и отражении в фольклоре народов Евразии. //Вопросы древнейшей истории Южной Сибири. -Абакан, 1984. - С.172-184.

16. Потапов Л.П.Алтайский шаманизм. -Л.:«Наука», 1991. - 320 с.

17. Бутанаев В.Я.,Бутанаева И.И. Эне-Сай кыргыздары:Фольклор жана тарых (которгон О.К.Каратаев). ­Б., 2002. ­297 б.

18. Абрамзон С.М. Киргизы и их этногенетические и историко-культурные связи. -Фрунзе, «Илим», 1990. –345 с.

19. Боргояков М.И. Об одном древнейшем мифологическом сюжете его эволюции и отражении в фольклоре народов Евразии. //Вопросы древнейшей истории Южной Сибири. -Абакан, 1984. - С.172-184.

20. Памятники древнетюркской письменности Тувы. –Вып. II. -Кызыл, 1966. -С.126-27

21. Бутанаев В.Я.Этническая история хакасов ХVII-ХIХвв. –М., 1990. -272 с.

22. Каратаев О.К. Кыргыздардын теги, таралуу ареалы, этностук-маданий байланыштары. –Бишкек, КТМУ, 2013. – 290 с.

23. Бейшеналиев Т.О. Киргизы и Джунгарское ханство (ХVII - ХVIII вв). Автореф. канд. дисс..., -Л., 1988. - 21

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

21-04-2015
Эренак бек. Государственный и политический руководитель кыргызов Южной Сибири XVII-XVIII вв.
(продолжение)
53382

17-04-2015
Эренак бек. Государственный и политический руководитель кыргызов Южной Сибири XVII-XVIII вв.
29069

19-02-2015
Фу-Юйские кыргызы или кыргызы из провинции Хэйлуньцзян
(часть 3)
25850

12-02-2015
Фу-Юйские кыргызы или кыргызы из провинции Хэйлуньцзян
(часть 2)
25978

10-02-2015
Фу-Юйские кыргызы или кыргызы из провинции Хэйлуньцзян
27756

29-01-2015
Ещё раз об экзоэтнонимах «бурут» и «буруты»
(часть 1)
39157

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×