Добавить статью
4:15 19 Февраля 2015 25849
Фу-Юйские кыргызы или кыргызы из провинции Хэйлуньцзян
(часть 3)

(часть 1)

(часть 2)

По родовому составу фуюйские кыргызы делятся на следующие рода – Табхыны, Табындыр, Чигдыр, Сандырдыр, Былтырды, Өрттыр или Кэргэстер (кыргызы). Перечисленные этнонимы, распространенные в Хакасско-Минусинской котловине, являются прямыми потомками енисейских кыргызов и тесно взаимосвязаны с современными хакасами. В 1616 г. атаман русских казаков Василий Тюменцев напраляясь на посольскую службу к Алтын-ханам Монголии, проходил вдоль земли “Табын”, которая расположена в верховьях Абакана. В посольском приказе “Земля Табын” – “Киргизская землица” (русские в XVII-XVIII вв. владения енисейских кыргызов называли “Киргизская земля, землица”) отмечалось, что они (кыргызы) платят налоги Алтын-ханам. Сегодня табаны (у фуюйских кыргызов –“табындыр”) в составе современных хакасов-бельтиров известны как крупный род (на хакасском- сөөк). Место, где издавна обитали предки табанов, называется - Табан-Чул (водоем Табан). Место, где они издавна охотились, называется - “Табан-тайга” (вдоль речки Матур), а место, где они зимовали - “Табан-Чул” (Бутанаев 1995:117).

Род фуюйских кыргызов “былтырды” полностью созвучна с хакасской родовой группой белтир (пилтир). Данный этноним встречается в кыргызской родовой группе бугу в форме “билдир”. Естественно данный факт не мог создаться на пустом месте. Хакасский исторический фольклор свидетельствует, что хакасские белтиры (хак. пилтир) в 1703 г. были насильственно переселены в Жунгарию, таким образом воссоединившись с предками кыргызов (Бутанаев 1990:48).

Белтирский уезд “Киргизской землицы” Алтырского улуса в русских письменных источниках известен с 1635 г., и рода бельтир, проживающие там, делятся на две группы “ак пилтир” и “кара пилтир”. Родовые группы бельтир известны, по крайней мере, с XVII в. В составе кыргызского племени бугу встречается род именем “билдир”. Научно обоснованный факт того, что этнонимы билдир  пилтир  былтырды встречаются в отдаленных друг от друга трех регионах, свидетельствует: кыргызы, хакасы и фуюйские кыргызы имеют общие этногенетические истоки. Например, в составе современных хакас-сагайцев имеется этноним “пилтир”, который на бурят-монгольском языке передает значение “смешанный”, “неоднородный” или “разный”. По прошествии времени этноним “пилтир” переходит в разряд экзоэтнонимов. Известно, что в наши дни тувинцы называют соседних хакасов “бельдир”. В то же время слово “белтир” у хакасов и алтайцев обозначает место слияния арыков, рек и ущелий (Баскаков 1980:107).

150219

Дети фуюйских кыргызов во время урока в школе. Фото В.Я. Бутанаева.

Таким образом можно понять, что данная этнонимия в языке енисейских кыргызов появилась как обозначение племени, которое появилось в результате слияния или обьединения нескольких родов – “племя, созданное из разных обьединившихся родов”. Некоторые исследователи склонны полагать, что этноним “чигдыр” у фуюйских кыргызов взаимосвязан с улусом “шик”, который располагался в XVII в. в Хакасско-Минусинской котловине, исторической родине енисейских кыргызов. По названию с данным улусом имеет схожие параллели крупный род “шыкмамат” из кыргызского племени саяк.

Имеет этнонимические паралели и крупный современный род у туркмен “шиг”. Хакасский этнограф, профессор В.Я.Бутанаев отмечает, что название сагайского сеока “iчеге» созвучно с именем средневековых чиков – народа, обитавшего в Туве по р.Кемчику. Члены сеока жили по р.Бай в долине р.Аскиза, у подножья родовой горы Сахчах (Бутанаев 1994:14). Согласно преданиям, сеок “iчеге» сохранился в Хакасии со времен всемирного потопа. Его представители относили себя к части сеока “ас хасха”. Свое название они получили в период временного пребывания в Туве. Фольклорные данные не исключают возможной связи вышеназванного сеока (рода) с чиками.

Действительно, “чики”, согласно древним рунам, известны как самостоятельный народ. Места, где обитали чики, предположительно, находились в верховьях Енисея и на территории современной Тувы. Тува и сопредельные ей территории в IX в. для “Кыргызского каганата” считались стратегическим плацдармом. Исследователи отмечают, что кыргызы еще в IX в. обитали по соседству с Танну-Олами (Петров 1963:13). Танну-Ола являлось очень удобным местом для ставки кыргызских каганов. Танну-Ола, в наши дни находящаяся на юге современной Тувы, предоставляла великолепные возможности для прямого выхода на просторы Центральной Азии (Монголии и сопредельных территорий).

На памятнике Могильян (Билге) кагана говорится: “Когда исполнилось мне двадцать шесть лет, народ чик вместе с кыргызами оказались мне врагами”. По данному сообщению становится понятным, что чики являлись самостоятельным и независимым народом (племенем). В свое время чики обитали на северо-западных территориях современной Монголии. На памятнике, посвященном Уйгурскому кагану Моюн-Чуру (745-759 гг.), говорится: “Он отправлял кыргызам гонцов (карлукский хан), с призывом к восстанию чиков...”. Это историческое событие произошло в 751 г. Уйгурский каган Моюн-Чур собрав войска напал на чиков, а подоспевших им на помощь конных кыргызов он (каган) сумел вытеснить. Что касается карлуков, обитавших на востоке Кара Иртыша, то они были поголовно разбиты (Каратаев 2013:132).

Чики постоянно упоминаются вместе с кыргызами. Ученый-энциклопедист Махмуд Кашгари: “...языки кыргызов, кыфчаков (кыпчак), огузов, тухси, ягма, игрек, чарук и чигилей – исконно тюркские языки” (Кошгарий Махмуд 1960:66). Кыргызский историк О.Караев опираясь на арабские письменные источники (“Худуд ал-Алам” – “Границы Вселенной”) отмечал: “Хиргиз, Чигил, Хифчак, Кимак самостоятельное государство” (Караев 1983:41-42).

До середины ХХ в. в среде фуюйских кыргызов сохранялись древние языческие верования, которые были потеснены с проведением земельно-водной реформы в Китае, а также внедрением новой коммунистической идеологии. В историческом прошлом несомненно то, что фуюйские кыргызы попадали под влияние ламаизма, но так и остались язычниками. В прошлом у фуюйских кыргызов были шаманы ("кам"). Кыргызы совершали обряды поклонения предкам и некоторым божествам, сопровождавшиеся жертвоприношениями, особенно когда кто-либо из кыргызского сообщества был болен.

Одним из главных божеств признавался Бог Змеи, в честь которого до земельно-водной реформы (в уезде Фуюй земельно-водная реформа проходила с 1947 по 1948 гг.). Каждое домашнее хозяйство обычно имело изображения или подобные марионетке символы, сделанные из ткани, многие из которых были змееподобными и вешались на стенах. Кроме того, кыргызы ежегодно после Нового Года в середине января совершали обряд сожжения двух груд экскрементов крупного рогатого скота, что называлось жечь "следы волчьего дыма". В прошлом жечь "следы волчьего дыма" означало, по свидетельству фуюйских кыргызов, сигнал опасности, для оповещения воинов, которые, увидев дым, собирались в назначенное место, и имело исторические корни в боевом прошлом фуюйских кыргызов и Джунгарского ханства.

Однако после проведения земельной реформы данная традиция прервалась. Кроме того, есть сведения о бытовавшем представлении о преобладающем "Небе-Вселенной" - необъяснимом небесном универсуме, ответственном за вечную жизнь природы. Кыргызы осмысливали себя как часть сил природы, адресовали все свои надежды к Небу-Вселенной. Небо-Вселенная в понимании фуюйского кыргыза выступало как причина для необъяснимого и в то же время как избавитель от человеческой боли и тоски, выступая гарантом вечности избавителя от эсхатологических страхов. В то же время символ дерева с помещенными на нем душами предков в форме птиц действовал как символическая связь с этой всемогущественной инстанцией. Похоронная церемония сопровождалась танцами и пением шамана, который по представлениям фуюйских кыргызов помогал мертвому в опасном пути в загробный мир.

Семейно-брачная традиция фуюйских кыргызов предусматривала родовую экзогамию, сочетавшуюся с этнической эндогамией. Эндогамия поддерживалась также циньским запретом вступать в брак с другими этническими группами, что отрицательно сказывалось на количестве потомков, но в то же время не позволяло раствориться в иноэтничном окружении. Однако небольшое количество кыргызских семей не позволяло в полной мере соблюдать эндогамные запреты, что выражалось в распространении браков между кыргызами и соседними монголоязычными этническими группами (главным образом с олётами). Присутствовал левират. О браке договаривались родители жениха и невесты, при этом не считались с мнением молодых. Развод осуждался как общественный позор. За невесту сторона жениха платила выкуп.

Традиционным видом хозяйства фуюйских кыргызов было отгонное скотоводство. Держали лошадей, овец, коров. Занимались охотой, на которую выезжали на лошадях в сопровождении собак. Из устных преданий известно, что выращивать зерно фуюйские кыргызы стали с середины XIX в. (Каратаев 2013:123). Жилищем фуюских кыргызов в прошлом была юрта, но примерно в середине первой половины XIX в. стали переходить к стационарным постройкам. В прошлом фуюйские кыргызы носили свободную одежду с длинными рукавами и поясом. Женщины носили одежду с цветочными вышивками. И женщины, и мужчины носили шапку, сделанную из белого материала, защищавшую летом от комаров, а зимой шляпу из меха ягнят. Богатые члены кыргызского общества носили лисьи шапки. Зимний гардероб состоял главным образом из кожаной одежды, преимущественно из овчины, в то время как богатые кыргызы носили лисьи шубы. Традиционные музыкальные инструменты, по-видимому, аналогичны хакасским хомысу (струнный инструмент) и хобрах (вид флейты).

Лексические паралелли фуюйских кыргызов и хакасов и кыргызов Кыргызстана

 фуюйские кыргызы

хакасы

кыргызы

перевод на русский язык

аал

аал

айыл

село

аар

аар

оор

тяжёлый

аас

аас

ооз

рот

аба

аба

аба, ава, ата

старший брат

аба-ийе

аба-iче

ата-эне

родители

агар

агар

агар, агаруу

побелеть

агаш

агас

жыгач, дарак

дерево

агыр

агыр

оруу

болезнь

агырыг

арыг

оруу

болезнь

ада

ада

ата

отец

азах

азах

аяк. бут

нога

ай

ай

ай

месяц

айых

айах

аяк, идиш-аяк

посуда

акы

ача

ага, аке, улуу агасы

брат

ал

ал

ал, алып келүү

принести

алахан

айа

алакан

ладонь

алд

алды

алды, алдыга

впереди

алтон

алтон

алтымыш

шестдесять

анда

анда

анда, ошол жакта

там

аң

анг

аң, аң улоо

охота

арбын

арбын

арбын

больше

арсылынг

арсылаң

арстан

лев

арт

арт

арт

перевал

артых

артых

артык

лишнее

аршаң

арачаң

Арашан, булак

источник

ас

ас

аз

мало

ат

ат

ат

лощадь

ахсах

ахсах

аксак

хромой

ачыг

ачых

ачуу

горький

аш

ас

аш, тамак

еда

аш

ас

ач, ачка калуу

остаться голодным

батыр

матыр

баатыр

герой

бахшы

угретчи

бакшы

шаман

бачжа

пача

бажа

свояк

башга

пашха

башка

другой

бии

пии

бээ

кобыла

бил

пил

бел

спина

бирге

пирге

бирге

вместе

болот

молат

болот

чугун

бос

пос

бош, эркин

свободно

бурун

пурун

мурун

нос

былтыр

пылтыр

былтыр

прошлом году

габырга

хабырга

кабырга

рёбры

гайчы

кыпты

кайчы

ножница

ганат

ханат

канат

крылья

гароол

хароол

кароол

караул

гартчыга

хартыга

карчыга

крестец

гелер чыл

килер чыл

келерки жыл

будущий год

гиндик

киндик

киндик

пуповина

гой

хой

кой

баран

гулун

хулун

кулун

жеребёнок

гымыс

хымыс

кымыз

кумыс

гыр

хыр

кыр

перевал

гумуш

кумус

күмүш

серебро

кысыр

хызыр

кысыр

яловый

даа

таа

тайы

дядя

дала

чарын

далы

плечо

денге

теңе

тенге, күмүш жасалга

изделия из серебра

иб

иб

үй

дом

ини, ийи

туңма

ини

братишка

ит

адай

ит

собака

кам

хам

шаман, бакшы

шаман

киик

киик

кийик

олень

килин

килин

келин

сноха

кирте

кирт

керте

резать

мал

мал

мал

животный

номуртха

нымырха

жумуртка

яйцо

номох

нымах

жомок

сказка

обаа

обаа

обоо таш

каменные груди

онг

оң

он

десять

палтыр

палтыр

балтыр

пята

пышыр

пызыр

бышыр

готовить

тайы

тай

тайы

дядя

тарах

таргах

тарак

расчёски

туган

туган

тууган

родственник

узун

узун

узун

длинный

частых

частых

жаздык

подушка

Список использованной литературы

Baskakov N.N. Modeli turkskih etnonimov i ih tipologicheskaya klassifikatsiya\\ Onomastika Vostoka. -Moskova. 1980. –S. 199-208.

Butanayev V. Etnicheskaya istorya hakasov v XVII – XIX vv. - Moskova. 1990. – 272 s.

Butanayev V. Hakası iz provintsi Heyluntzyan. –Abakan. 2006. - 88s.

Karaev O. İssledovateli o vzaimootnoşenieah enıseyskih i tyanıanskih kirgizov \\ VEİKN (Voprosı etnicheskoy istorii kirgizskogo naroda). – Frunze. 1983. –S. 8-99.

Karatayev O.K. Kırgızdardın etnomadaniy baelanıştarının tarıhınan. -Bişkek. 2003. – 234 s.

Karatayev O.K. Kırgızdardın tegi, kelip çıgışı, etnostuk-madaniy alakaları. –Bişkek. 2013.-290 s.

Kıçanov E.İ. Svedenıya Yuan-Şi o pereseleniyah kirgizov\\ İzvestiya AN Kirgizskoy SSR. T.V. Bıpusk. I. 1963. –S. 69-64.

Koşgariy Mahmud. Devonu lugatut türk. T. III. – Taşkent. 1960-1963. – 460 s.

Peetrov K.İ. Ocherk proishojdeniya kirgizskogo naroda. –Frunze, 1963. - 147 s.

Skobelev S.G, Çjan Taysyan, A.Şamayev. Rodı fuyıskıh kırgızov// Possıya i Hakasiya. 290 let sovmestnogo razvitiya. – Abakan. 1998. –S. 76-78.
Tenişev E.R. O yazıke kırgızov uezda fuiuy // Voprosı yazıkoznanıya. – Moskova. 1966, № 1. – S. 89-95.

Tenişev E.R. Drevnekırgızskiy yazık. –Bişkek. 1997. – 52 s.

Turdu, Mambet/GundulaSalk."The Fu-Yu Gïrgïz and their past. Three stories collected in Manchuria during the Period of the Establishment of the People’s Republic of China". 1998.

Çertıkov M.A. Fuiuiskiye kırgızı (istoriko-etnografiçeskıy oçerk). – Abakan. 2005.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

21-04-2015
Эренак бек. Государственный и политический руководитель кыргызов Южной Сибири XVII-XVIII вв.
(продолжение)
53382

17-04-2015
Эренак бек. Государственный и политический руководитель кыргызов Южной Сибири XVII-XVIII вв.
29068

12-02-2015
Фу-Юйские кыргызы или кыргызы из провинции Хэйлуньцзян
(часть 2)
25977

10-02-2015
Фу-Юйские кыргызы или кыргызы из провинции Хэйлуньцзян
27755

02-02-2015
Ещё раз об экзоэтнонимах «бурут» и «буруты»
(часть 2)
30149

29-01-2015
Ещё раз об экзоэтнонимах «бурут» и «буруты»
(часть 1)
39149

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×