Добавить статью
9:23 21 Апреля 2015 53464
Эренак бек. Государственный и политический руководитель кыргызов Южной Сибири XVII-XVIII вв.
(продолжение)

Начало читайте здесь.

Но в этой ситуации Эренак бек опередил русских. Неожиданно, 15 июля 1679 г. под Красноярском появились «безвестно изгоном киргизские и алтырские, и езерские воинские люди, и кизыльские татары». Кыргызы сожгли две деревни под городом, побили в них служилых людей и пашенных крестьян, а жён их и детей взяли в плен, и скотину отогнали. В «Кыргызы» были уведены качинские, аринские, ястынские и бохтинские ясачные татары с женами и детьми (всего 171 человек). Эренак бек пытался взять острог, сражение продолжалось трое суток «безпрестанно». Не добившись успеха, кыргызы ушли к себе. Этим выступлением Эренак бек расстроил планы сибирских воевод. Поход, намеченный на август 1679 г. не состоялся. С.Г.Загряжский без помощи Томска и Енисейска не рискнул отправить служилых людей в погоню за Эренаком. В этот момент Эренак бек попытался закрепить успех. Он собрал большое войско из кыргызов, алтырцев, тубинцев, моторских татар, байкотовцев, аринцев, качинцев и других кыштымов, и выступил в новый поход на Красноярск. На этот раз застать врасплох город не удалось.

150417_6

Женщины из аристократических родов хакасов. XIX к. Сибирьская губерния. Музей Н.Мартьянова. Город Минусинск.

В сентябре 1679 г. Эренак бек обложил Красноярск по обе стороны Енисея, окрестности подверг опустошению, сжег 16 деревень, а в них 143 двора, город же пытался взять приступом. 14 сентября целый день продолжалось сражение. Чтобы спасти город, гарнизон пошел на крайние меры. Служилые люди вывели аманатов и их кашеваров — всего семь человек - и на глазах наступавших повесили. Из тюрьмы выпустили ссыльного полковника Василия Многогрешного (брата украинского гетмана Демьяна Многогрешного, сосланного в Селенгинск) и поручили ему командование гарнизоном. Несмотря на окружение и трудные обстоятельства, казаки совершили вылазку и вступили в сражение в открытом поле. В бою чуть было не погиб сам Эренак бек, выбитый из седла. Кыргызы не устояли перед огнем артиллерии, которой руководил В.Многогрешный, и отступили.

Преследуемый красноярскими служилыми людьми Эренак бек ушел, угнав с собой из-под Красноярска почти всех ясачных людей. В начале 1680 г. во исполнение царского указа и в ответ на кыргызские набеги сибирские воеводы организовали большой поход под руководством Романа Старкова. Эренак бек долго маневрировал, изматывая противника. 9 февраля трижды в расположении русских приезжал джунгар Барчикай в качестве посредника. Было объявлено перемирие. Барчикая проводили с честью, а сопровождавшие его кыргызы на время перемирия остались в расположении русских. Красноярцы убили безоружного кыргыза посланника. Узнав об этом, Эренак бек своими людьми отступил.

10 февраля 1680 г. служилые люди снова пошли на кыргызов. Тогда Эренак бек снова запросил мира. В ходе сложных переговоров Эренак согласился дать присягу на верность русскому царю, был согласен на оборонительно-наступательный союз против всех неприятелей, кроме Галдана Бошогту-хана, т.е. джунгарского хана. Затем договорились о возвращении 10 трофейных русских пушек, попавших в руки кыргызов, и о выдаче аманатов. После шертования князья уехали к себе в улусы. Скоро выяснилось, что Эренак-бек не собирается безусловно выполнять условия договора. Аманатом он прислал дальнего своего родича, пушкари, ездившие за пушками, вернулись ни с чем. 12 февраля С.Г.Старков и П.Гречанинов послали своих людей к Эренак беку требовать лучшего аманата, немедленной уплаты ясака и выдачи пушек. Эренак переменить аманата отказался, для ясака предложил оставить несколько служилых людей и, не дожидаясь окончания переговоров, отступил. Кыргызы угнали у русских лошадей.

23 февраля русский отряд двинулся назад, и с большим трудом 14 марта ратные люди дошли до Томска. Теперь была установлена граница между русскими и кыргызскими владениями. Этой границей была признана река Июс. Договорились за Июс войной друг к другу не ходить. С.В.Бахрушин в связи с этим отметил: «Принцип суверенной равноправности киргизского князя и московского государя, против чего так протестовали в Москве, был, таким образом, вновь подтвержден». Итак, поход С.Г.Старкова закончился полным провалом. Эренак бек ясно понимал последствия строительства русских крепостей и «острогу де в своей земле ставить» не давал. Российским властям он заявлял: «Если де на Абакане реке острог русские люди ставить будут и они де хотя до последнего малого ребенка погибнут, а за то место стоять будут» (Бутанаев 2006, 10-11).

150421_1

Военное обмундирование енисейских кыргызов IX-XVII вв. (Л.А.Бобров)

Известный учёный-сибиревед Н.Козьмин писал: «Князь Иренак умер, вероятно, в средине или во второй половине 80-х годов, и после него мы уже не встречаем у кыргызов равных по таланту и энергии вождей. Перевес переходит явно на сторону русских...» (Козьмин 1925, 49).

Русские власти не могли примириться с неудачей и в 1681 году условия договора были нарушены. С.Старков вторично отправился в поход, на этот раз во главе войска в 1600 человек. На реке Уйбат кыргызы дали бой. В сражении погибло 30 служилых людей, потери кыргызов неизвестны, потому что всех своих погибших воинов они крюками утаскивали с поля боя. У русских было угнано более 100 лошадей. После битвы заключили перемирие. Князья обещали на русские владения не приходить и ясачных людей не разорять, войны не затевать. После долгого обсуждения западной границей решили считать реку Кия. По этому договору кыргызские князья уступали кыштымов из чулымских и мелетских волостей. Эренак бек дал шерть.

В 1682 году по заданию Московского государства был организован новый поход, на этот раз силами шести сибирских городов: Тобольска, Тары, Томска, Кузнецка, Красноярска и Енисейска. Перед ним ставилась задача: «Смирить киргиз за многое воровство, за их измену и на их земле, на Абакане, построить острог». В нарушение инструкции Суворов выступил в поход не зимой, а летом. В июне 1682 года с отрядом из 1800 человек он прибыл к устью речки Ербы, где к нему должны были присоединиться енисейцы и красноярцы, но те к условленному месту не подоспели.

Эренак бек был извещен о готовящемся походе и был готов его отразить. Собрав около 4 тысяч воинов, он сам напал на отряд Суворова. Используя численное превосходство, кыргызы поражали неприятеля копьями. Суворов убедился, что «с киргизы биться невмочь», и начал отступать. Эренак бек в течение 10 дней преследовал войско Суворова до Черного Июса. Войско Суворова понесло большие потери: было убито 61 человек и ранено 69, был ранен и сам предводитель. Поход закончился большим позором для Суворова: в бою кыргызы захватили два знамени; в том числе одно полковое знамя с изображением Михаила Архангела.

Иван Гречанинов, посланный к Эренак беку, был вынужден согласиться на установленные границы между Россией и Кыргызской землей, иначе говоря, отказаться от притязаний на эту территорию. Границей снова была признана река Июс. Таким образом, все походы, организованные в 1680-1682 годах с целью овладеть Кыргызской землей и построить там острог, оказались неудачными. Причины поражения заключались не только в несогласованности действий сибирских воевод. Им противостояли хорошо организованные кыргызские воины-дружинники (по русской терминологии – «боевые люди»), которым воинское дело было «за обычай». При поддержке ополченцев они представляли внушительную силу, с которой было вынуждено считаться царское правительство России.

Немаловажная роль принадлежала князю Эренаку, который сумел объединить ранее разобщенные княжеские улусы. Весной 1683 года посольство во главе с сыном боярским Иваном Петровым привезло Эренак беку указ великих государей, где было написано, чтобы «кыргызы государям служили и прямили, под городы и остроги войной не ходили, ясашных государевых людей не грабили и ясаку с них на себя не собирали, из горных и порубежных волостей ясаку собирали без недобору и присылали в Томск». На этих условиях кыргызы должны были учинить шерть, пить вино и золото. И.Петров и А.Поспелов говорили Эренак беку, чтобы он вернул пушки, знамя и отгонных лошадей, ружья и панцири, а в аманаты дал бы своего сына. Князь Эренак ответил, что он шерть даст на том, что русские города и остроги воевать не будет, ясак на государя с горных и порубежных волостей давать будет по-прежнему, ясашных государевых людей грабить не будет, в аманаты сына своего даст, но на Галдан Бошогту-хана ясак собирать будет. Трофеи вернуть он отказался, «потому де взято войною за боем» (Козьмин 1925,50-51).

150421_2

Русские посланники хотели, чтобы Эренак бек собирал ясак только на государя, и настаивали, чтобы Иренек шертовал на тех условиях, которые перечислены в наказе. Но Эренак-бек с ними не согласился и сказал: «Пью де я великих государей вино и золото на том, что говорил прежнюю речь», налил чашку вина и, золота положа, выпил. Послы были вынуждены согласиться с его условием по поводу сбора ясака на джунгарского правителя. За Эренак беком шертовали князья и лучшие люди. Эренак-бек просил пропустить в Москву своих послов Кубогая Кашку и Богдая.

14 мая 1683 года русские посланцы вместе с представителями Иренека приехали в Томск. Разрешение на пропуск кыргызских послов в Москву было получено. В качестве приставов их сопровождали И.Петров и А.Поспелов. 26 ноября 1683 года их принимал в Сибирском приказе боярин И.Б.Репнин. Послы подали ему «калмыцкое письмо» Эренака и сказали, что хунтайджи Галдан Бошогту хан «Иренеку приходить под государевы города и остроги и биться с государевыми людьми не велел». И.Б.Репнин в развязывании военных действий обвинил кыргызов. Затем он сказал, что великие государи велели принять князя Эренак бека и его людей под свою государеву руку. И.Б.Репнин потребовал, чтобы кыргызы дали в своей земле поставить острог для их же защиты. Кыргызские же посланцы в развязывании войны обвинили сибирских воевод.

150421_3

Письменные памятники енисейских кыргызов в музее, который основал русский меценат Н.М.Мартьянов. В данном музее бережно сохраняются сотни таких экспонатов. г.Минусинск. Фото Султан-ажы Абдракманова. 2003 г.

Присягу, данную Роману Старкову, им пришлось нарушить, потому что он пошел на них войной. С Суворовым бились потому, что он сам пришел к ним войной и их, кыргыз, побивал. Захваченные трофеи они обещали вернуть. Вопрос о строительстве острога они обсуждать отказались, потому что у них не было полномочий вести переговоры на эту тему. Не удалось решить вопрос о сборе ясака с «порубежных волостей». Кубагай Кашка сказал, что кыргызы с этих волостей с давних пор собирают ясак на государя и себе с них берут албан. 28 ноября послы были на приеме у великих государей. В начале 1684 г. послы в сопровождении И.Петрова и А.Поспелова с надежной охраной выехали из Москвы.

Томские воеводы получили указание освободить из томской тюрьмы Таганая – сына погибшего князя Шанды. Заключив мир с Москвой, Эренак бек продолжал собирать ясак для себя и джунгарского хана с ясачных людей, принявших подданство России. Эренак бек послал своих людей в Красноярск требовать с качинцев и аринцев албан на Галдан Бошогту хана. В том же 1684 г. к Эренак беку вместе с возвращавшимися кыргызскими послами приехал томский сын боярский Иван Петров, который заключил новый договор на прежних условиях. Кыргызы обязались государю служить, на русские города, остроги и уезды войной не приходить, платить ясак с порубежных кыштымов в размере традиционных 100 соболей. Нарушение границ каралось с обеих сторон.

150421_4

Средневековые памятники, принадлежащие енисейским кыргызам, разбросаны по всей территории Хакас-Минусы, Тувы и его окресностях. Фото Султан-ажы Абдракманова. 2003 г.

Летом 1687 года Эренак бек с отрядом из 600 воинов по требованию Галдан Бошогту хана отправился к нему на помощь против монголов. В сентябре на Алтае, недалеко от Телецкого озера, монголы преградили путь джунгарам и кыргызам, которые направлялись к джунгарскому хану. Сражение продолжалось четыре дня. Джунгары и кыргызы потерпели поражение. Джунгаров было убито несколько тысяч, а потери кыргызов составили 300 человек. Эренак бек с сыном Шапом и двумя пасынками погибли в сражении. Домой вернулись только 30 воинов, остальные попали в плен.

Смерть Эренак бек была тяжелой и невосполнимой утратой для кыргызов (Чаптыкова Н.Н. “Киргизская землица" в представлениях русских современников XVII века\\Автореф. канд.дисс. -СПб, 2009, -С.8). В течение двадцати лет он вел борьбу против русских и сумел приостановить их дальнейшее продвижение на юг. Этот исторический деятель получил неоднозначную оценку в исторической литературе. Один из виднейших историков-сибиреведов ХХ в. Н.Н.Козьмин отмечал, что после него уже не встречаем у кыргызов равных по таланту и энергии вождей. Он писал: «Иренек – замечательная личность, человек выдающейся энергии и широкой инициативы».

Олжобай Кубатбекович Каратаев, профессор, д.и.н., Кыргызско-Турецкий университет «Манас»

Использованная литература:

1. Бахрушин С.В. Енисейские киргизы в XVII в. // Научные труды III. Избранные работы по истории Сибири XVI-XVII вв. Ч. 2. История пародов Сибири в XVI- XVII вв. М.: Издательство Академии Наук СССР, 1955. – 49 с.

2. Бутанаев В.Я.Бутанаева И.И. Хакасский исторический фольклор. –Абакан, 2001. – 125 с.

3. Бутанаев В.Я., Бутанаева И.И. Энесай кыргыздары: тарых жана фольклор. Которгон Каратаев О.К. –Б.: Фонд Сорос-Кыргызстан. 2003. – 290 с.

4. Бутанаев В.Я. Сказание о великом хакасском князе Еренаке. -Абакан, 2006.- 13 с.

5. Боронин О.В. Двоеданничество в Сибири XVII 60-е гг XIX вв. –Барнаул, 2002, - 220 с.

6. Абдыкалыков А. Енисейские киргизы в XVII в. (Исторический очерк). Фрунзе, 1968, - 140 с.

7. Бахрушин C.B. Очерки по истории Красноярского уезда в 17 в. // Научные труды.-М., 1959. T. IV.

8. Козьмин H.H. Хакасы. Историко-этнографический и хозяйственный очерк Минусинского края. Иркутск, 1925. -С. 49.

9. Гузаров В.Н. История Сибири. Томск, 2012.

10. Чаптыкова Н.Н. “Киргизская землица" в представлениях русских современников XVII века\\Автореф. канд.дисс. СПб, 2009, -С.8.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

17-04-2015
Эренак бек. Государственный и политический руководитель кыргызов Южной Сибири XVII-XVIII вв.
29134

19-02-2015
Фу-Юйские кыргызы или кыргызы из провинции Хэйлуньцзян
(часть 3)
25923

12-02-2015
Фу-Юйские кыргызы или кыргызы из провинции Хэйлуньцзян
(часть 2)
26019

10-02-2015
Фу-Юйские кыргызы или кыргызы из провинции Хэйлуньцзян
27821

02-02-2015
Ещё раз об экзоэтнонимах «бурут» и «буруты»
(часть 2)
30213

29-01-2015
Ещё раз об экзоэтнонимах «бурут» и «буруты»
(часть 1)
39297

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×