Добавить статью
15:01 22 Июня 2015
Неординарный государственный деятель – Алымбек-датка Асан бий уулу (продолжение)

Начало

В-седьмых, неординарность Алымбек-датки как государственного деятеля заключаются и в том, что он наряду с политической деятельностью вел активную социально-экономическую политику. К примеру, он за свой счет построил девять мостов через реку Ак-Буура, соединив две стороны города Ош. На сегодняшний день сохранилось три реконструированных моста через Ак-Бууру. С целью улучшения жизни горожан и жителей прилегающих кишлаков Алымбек-датка опять же за свой счет построил внутри и вокруг города девять арыков-каналов: Тюлейкен, Джапалак, Джоош, Баргы, Увам, Анжиян, Сабай, Конурат и Кыдырша.

К сожалению, заслуги Алымбека в развитии ирригационной системы незаслуженно забыты. Арыки-каналы Алымбека также создавали условия для дальнейшего повышения уровня жизни горожан и пригородных деревень, многие из них до сих пор служат народу. Алымбек-датка построил несколько мельниц и маслобоен (май жуубаз). Примечателен тот факт, что ни одно из этих сооружений он не назвал своим именем или именами своих родных и близких, а давал названия того рода или племени или же той местности, жители которой за счет Алымбека построили мост, арык-канал или мельницу. Все это дало ему огромную популярность. Он также решил одну из социальных проблем жителей: выделил земельные участки под кладбища в черте города.11

В-восьмых, весьма важным политическим достижением Алымбека-датки является и то, что став правителем Андижанского вилайета, он перенес столицу из Андижана в Ош. В политическом, военно-стратегическом отношении это было очень большое достижение. Ак-Ордо (Белая ставка) Алымбека находилась на месте нынешнего здания Автотреста, ресторанов Кара-Алма, «Чолпон», областной филармонии и гостиницы «Алай». Именно там он, а в последующем и его жена Курманжан-датка, принимали высоких гостей - правителей Бухарского эмирата, Кокандского ханства, Ташкента, а также чиновников Восточного Туркестана и Туркестанского генерал-губернаторства Российской империи, путешественников, дипломатов, торговцев, военных чинов.

Перенеся свою ставку в Ош, Алымбек-датка тем самым поднял политический, социально-экономический и культурный престиж этого города, что создало необходимые условия для его дальнейшего развития. Алымбек-датка понимал, какое значение имеет Ош для кыргызов.

Не менее важной была и его деятельность по улучшению градостроительства в Оше. К сожалению, письменных сведений об этом не сохранилось или еще не обнаружено. В народе хранится память о том, как он построил, упорядочил первые четыре классические улицы, уложенные каменным покрытием по образцу средневековых городов. Это были нынешние улицы им.Курманжан-датки (бывший Андижан кочо), Ленина, Гагарина и проспект Масалиева. Мы полагаем, что это было сделано под влиянием градостроительства в городах, которые Алымбек посетил в юности. В улучшении городской жизни огромное значение имели политика и практические действенные меры по озеленению Оша. Старых добрых чинар, тереков времен Алымбека остались единицы на бывшей улице Андижан кочо.

Алымбек датка приобретает огромные территории земли как в Оше, так и в его пригородах. При этом он оформляет на нее вакф, вакф-авлод и передает в пользу своего знаменитого Ак-Медресе. Известно, что земли Алымбека-датки, согласно вакфу, выданному Шах Мурад-ханом в 1859 г., составляли 10 000 танапов, т.е. 1660 десятин или 1825 га.12 Впоследствии вакф наме от правителей Коканда на медресе отца получил Абдылдабек, земли же были перерегистрированы в пользу его медресе при русских властях. Следует учесть, что при медресе существовали многочисленные торговые лавки: в 1877 г. - 71, в 1882 г. - 80, а в 1906-1907 гг. - 120.13 Разумеется, на доходы от них содержались медресе, мечети и семья. Все они служили людям, обеспечивая их предметами повседневного быта и обихода.

В-девятых, Алымбек-датка Асан-бий уулу отличается еще и тем, что из исторических личностей кыргызов это был единственный известный правитель, который заботился о культуре своего народа и мечтал о его просвещении. Он построил ряд мечетей и медресе не только в Оше, но и в других районах Андижанского вилайета. Наиболее важным культурным центром было Ак-Медресе Алымбека - мусульманская школа, на которую имеется вакф-наме кокандских правителей.14 Это был один из редких красивых архитектурных комплексов не только города, но и всей Ферганской долины.

150622_5

Ак-Медресе

Фотоснимки дошедшие до наших дней, а также рассказы старожилов15 свидетельствуют, что это было архитектурное сооружение, выдержанное в стиле восточного, исламского культового назначения. Многие его элементы и атрибуты были очень схожи с дворцом самого Худояр-хана в Коканде. Об этом же свидетельствуют фотоснимки двух вышеуказанных архитектурных сооружений.16,17 Медресе и мечети, построенные Алымбеком-даткой, долго служили народу. Они же являлись одними из основных достопримечательностей, архитектурными памятниками города Ош.

В-десятых, относительно роли и места Алымбека-датки Асан-бий уулу в истории кыргызского народа следует отметить ряд важных факторов:

• Пора восстановить историческую правду не только о нем, но и о подобных ему других исторических личностях. Правда, некоторые попытки осветить их деятельность предпринимались отдельными писателями, такими как Т.Касымбеков, К.Осмоналиев, А.Стамов.18 Особо следует подчеркнуть, что, не будучи дипломированным квалифицированным специалистом, Алымбек-датка, по нашему мнению, имел глубоко продуманную, целенаправленную политическую, социально-экономическую и культурную платформу. Его логически последовательные и конкретно осуществленные дела подтверждают это. Более того, нам, историкам, необходимо широко пропагандировать в сознании масс, особенно среди молодого поколения, жизнь Алымбека-датки Асан-бий уулу.

К сожалению, в 1991 г. во время празднования юбилея - 180-летия Курманжан-датки, незаслуженно было забыто его имя. Ведь она не стала бы даткой, не достигла бы той высоты не только в общественно-политической жизни кыргызов и Кокандского ханства, но и среди туркестанских военно-государственных чиновников Российской империи, не будь она женой знаменитого Алымбека-датки. Будь она стократ мудрой, но не будучи женой представителя высшего аристократического сословия, она не смогла бы получить это звание и доступ к вершине политической власти не только в Алае и Андижанском вилайете, но и всей Ферганской долине. Не будь Алымбека-датки с его положением, Курманжан так и осталась бы одной из обычных, мудрых женщин, которые пользуются авторитетом в своем роду. Следовательно, роль Алымбека-датки в становлении Курманжан-датки как влиятельного общественно-политического деятеля бесспорна весома.

• Одной из главных заслуг Алымбека-датки является тот факт, что подобно Барс бегу, Кубат-бию, Алымбек вынашивал идею о национальном, суверенном государстве кыргызов. Вполне возможно, если бы его насильно не умертвили, он бы предпринял конкретные шаги в этом направлении. Мы думаем, что если бы в единую силу объединили свои стремления подобные ему правители родов и племен левого и правого крыла, то кыргызы тех времен получили бы конкретные результаты в свою пользу. Несомненно, идея Алымбека о создании независимого государства нашла поддержку у многих, примером тому являются хотя бы его встречи и переговоры во время Узун-Агачских событий с крупными правителями кыргызских родов и племен Севера - Уметалы - сыном Ормон-хана, Торогелды, Ажы-бием и другими. Во время Узун-Агачской битвы русских войск и Кокандской армии Алымбек-датка не только вел переговоры, он также спас от неминуемой гибели свое 12-тысячное войско, большинство которого составляли кыргызы;

• Алымбек-датка как истинный патриот защищал интересы своего народа в политических играх и действиях Кокандского ханства. Он всегда стремился к сохранению паритета внутри государства и верховной власти ханства и добивался, чтобы в этом отношении за кыргызскими представителями в ханском дворце сохранялись значительные посты во властной структуре. Не без участия Алымбека-датки решались важные дела и совершались крупные события, дворцовые перевороты в Кокандском ханстве. Мы полагаем, что Алымбек имел непосредственное отношение к дворцовому перевороту, в результате которого на трон взошел Шерали-хан - ставленник кыргызов. Это событие произошло в 1842 г., т.е. в расцвете его сил и политической деятельности. Полагаем, что сторонники Шерали-хана, прежде чем идти на переворот, наверняка заручились поддержкой Алымбека-датки. Исторически доказано, что одним из первых Шерали-хана и его жену Жаркын-айым поздравил Алымбек-датка с женой Курманжан; тогда же началась дружба этих двух женщин, взаимоотношения которых требует отдельного исследования;

• Вся деятельность Алымбека-датки свидетельствует о том, что он владел всеми или почти всеми тонкостями восточной дипломатии. Через торговцев Великого Шелкового пути, путешественников, послов различных стран он был в курсе всех событий соседних государств, и по мере возможности поддерживал отношения и с Бухарским эмиратом, ибо понимал какое значение имеет покровительство последнего для Кокандского ханства.

• Особого внимания и уважения заслуживает просветительская деятельность Алымбека-датки. Необходимо признать, что она частично носила религиозный характер, ведь самые просвещенные, прославленные своими крупными учеными, мыслителями Самарканд, Бухара, Хорезм начинали развивать образование с обычных медресе, которых было множество в этих городах. Алымбек же, желая видеть представителей своего народа грамотными, построил несколько медресе, главным из которых было его Ак-Медресе. Если не принимать во внимание религиозную сторону, когда в условиях тех времен иные системы образования были просто невозможны, то те молодые люди из числа коренной национальности, которые получили возможность обучаться арабской грамоте, стараниями именитых мударрисов из Самарканда, Бухары, Коканда и других городов становились грамотными людьми. Овладение арабской грамотой открывало им доступ к величайшим достижениям науки и культуры Востока и мировой цивилизации;

• Учитывая историко-политическую заслугу Алымбека-датки Асан-бий уулу перед своим народом и городом Ош, следуют широко отмечать и освещать его 215-летний юбилей, одни из построенных им улиц, рынков назвать его именем.

И наконец, еще одна проблема, которая требует своего решения. Дело в том, что в исторической литературе нашей страны очень часто создаются словесные портреты ряда выдающихся личностей, государственных деятелей, така как в то время не было фотокамер. Алымбек-датка - не исключение. Однако разные авторы приписывают ему разный внешний вид, в результате чего один и тот же человек изображен по-разному. Чтобы не быть голословными, ниже мы приведем портреты Алымбека-датки из разных книг.

Посудите сами и делайте свои выводы. Мы же полагаем, что все же надо остановиться на одном из них окончательно.

150612

Портрет Алымбек-датки
Т. Кенесариев «Кыргызстандын орусияга каратылышы». – Б., 1997.

150622_2

Портрет Алымбек-датки
Асанканов А.А., Осмонов О.Ж. История Кыргызстана. –Б., 2002. –С.245.

150622_3

Портрет Алымбека-датки
«Кыргыз тарыхы. Энциклопедия. –Б., 2003. –С.111;
Чотонов У., Нур уулу Досбол «История отечества» -Б, 2009. –С. 114.

150622_4

Фото c сайта Культура АКИpress. 20 января 2015 г.

Байболот Капарович Абытов, доктор исторических наук, профессор, проректор ОшГЮИ

11 Эркебаев М. Алымбек-датка// Кыргыздар. -Бишкек: Кыргызстан, 1991. -С. 118-122.

12 ЦГА РУз. -Ф. И.-19. Оп. 1. Д.34947. Л. 2-3,4-8. Д.33514. Л.13-14. Д. 36602. Л. 7-10; Д.33337. Л.39-40; Плоских В. М. Вакф медресе Алымбека //Страницы истории и материальной культуры Киргизстана (досоветский период).-Фрунзе: Илим, 1975.. -С.46.

13 Плоских В. М. Вакф... -С.50-52.

14 Плоских В., Галицкий В. Старинный Ош. –Фрунзе, 1979. -С. 73; Захарова Е.А. Историко-архитектурное наследие города Ош. Конец XIX – нач. ХХ вв. -Дубай: Микросоник, 1997. -С. 7.

15 В данном случае автор использовал рассказы старейшин своего рода Айткула, Абдрая, деда Абыта, знатоков жизнедеятельности Алымбека-датки, а также некоторых выпускников этого медресе из Аравнанского района.

16 ЦГА РУз. -Ф. И. -19. Оп. 1. Д.34947. Л. 2-3; Плоских В. М. Вакф... -С.49-50; Плоских В., Галицкий В. Старинный.. -С. 73; Фотоприложение.

17 ЦГА РУз. -Ф. И.-19. Оп.1. Д. 23022. Л. 313-314. Д.34944. Л. 3-4. Д.34947. Л. 3-4;. Плоских В., Галицкий В., Старинный Ош... фотоприложение.

18 Касымбеков Т. Сынган кылыч. -Фрунзе 1976; Он же; Кел-кел. -Фрунзе, 1986; Стамов А. Жортуулдар. -Бишкек, 1992; Осмоналиев К. Кочмондор кагылышы. -Бишкек, 1994.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Алымбек Датка и Алымкул Аталык: соратники в политике или непримиримые конкуренты?

Государственному флагу Кыргызской Республики – 25 лет

А.Ф.Керенский ким? Кыргыз элинде, жеринде анын атын түбөлүккө калтырууга татыктуубу?

Архивдер түгөнбөс кенч, чыныгы тарыхый мурастар байлыгы

Махмуд Кашгарский - великий энциклопедист, выдающийся ученый-тюрколог

1916 год: Полемика вокруг восстания кыргызов
(продолжение)

1916 год: Полемика вокруг восстания кыргызов

Неординарный государственный деятель – Алымбек-датка Асан бий уулу

Взаимоотношения Полот хана и Абдылдабека Алымбек уулу во время восстания в 1875-76 годах

Нузуп бий и Алымбек-датка: выдающиеся кыргызские государственные деятели XIX в.
(часть 2)

Еще статьи

Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться