Добавить статью
9:10 13 Июля 2015 4327
Кыргызы: этногенез и история
(6 часть)

(Читать сначала)

(Читать 5 часть)

В целом уже сегодня можно предполагать, что кыргызы обитали на Тянь-Шане с глубокой древности. По крайней мере, с эпохи государства Кангюй. В этом смысле мы поддерживаем теорию автохтонности кыргызского народа, что подтверждают все версии эпоса «Манас». Здесь же можно отметить, что возможно неслучайно, ДНК исследования указывают на родство кыргызов и ишкашимских таджиков Горного Бадахшана. Однако, ради справедливости следует отметить, что предки кыргызов могли жить в одно и тоже время как на Тянь-Шане, так и на Северном Кавказе и Саяно-Алтайском крае.

При этом, как этническая группа (племя или этнос), сохранив свою этническую самобытность и самостоятельность. В этом нас больше убеждает то, что по этнографическим материалам до сих пор на Тянь-Шане не обнаруживались этнонимы «кыргыз» и «бурут», хотя они в поздних версиях эпоса «Манас» выступали как синонимы и в качестве этнического имени народа Манаса. Все это, вероятно, больше говорит о том, что оба эти этнонима были связаны с кыргызами и большую популярность получили на Саяно-Алтае. Т.е. там, где в средние века кыргызы сформировали свое первое государство-каганат, а затем, в IX-X вв. она превратилась в Великую Кыргызскую империю, простиравшуюся от Прибайкалья до Каспия. Государство енисейских кыргызов просуществовало до начало XVIII в.

Исходя из всего вышеизложенного в данной монографии, нами были определены цели и задачи настоящей работы:

Целью настоящей работы является рассмотреть этническую историю и этногенез кыргызского народа в контексте истории, этнополитических, этногенетических и миграционных процессов кочевых племен Центральной Азии с древних времен до XVI века.

В соответствии с поставленной целью и ее достижения определены задачи и круг подлежащих к изучению проблем:

- На основе сравнения и сопоставления сведений исторических источников с привлечением широкого круга новых этнографических, археологических материалов, проанализировать исторические, этнополитические, этногенетические и миграционные процессы древней и средневековой истории кочевых племен Центральной Азии, в том числе кыргызов.

- Провести полный анализ версии эпоса «Манас» С.Ахсикенди, а также основных сюжетов поздних версий великого кыргызского сказания. Вышеуказанные версии эпоса «Манас» рассматривать в контексте исторических, этнополитических, этногенетических и миграционных процессов, происходивших на Саяно-Алтае, на Тянь-Шане, в государствах чингизидов в Золотой Орде и Моголистане.

- Изучить и проанализировать вопрос о происхождении этнонима «кыргыз» и его соотношении с «кангар», «канглы» «кашка» и «бурут».

- Рассмотреть вопрос этнополитических и этногенетических связей древних кангюйцев с кыргызами и кераитами.

- Проанализировать процесс миграции средневековых азов, канглы, енисейских кыргызов на запад. Изучить регионы, области миграции и локализации азов, канглы и кыргызов в VIII-XIV вв.

В первый круг подлежащих к изучению и обсуждению проблем отноcились проведение анализа исторических, этнополитических, этногенетических, этнокультурных связей и миграционных процессов, происхождение, этногенетических связей древних племен, таких как киммерийцев, скифов, саков, юэчжей, усуней, хунну и других народов Центральной Азии. Исследователям и любителям истории и читателям можно получить и ознакомиться с обширным кругом сведений, информации и анализом по проблеме о взаимосвязи древних и средневековых тянь-шаньских племен кангюйцев, усуней, эфталитов, азов, асиги, кыпчаков, канглы, кыргызов с племенами Северного Кавказа. О роли и влияние Хазарского каганата на жизнь Северного Кавказа и Волго-Уральских племен, в том числе, азов, алтайских кыргызов.

Об этнических и этногенетических связях кыргызов с племенами кангаро-печенежского союза, которые сыграли огромную роль в этногенезе большинства тюрко-огузских, тюрко-монгольских и кыргызских племен Саяно-Алтайского края и Волго-Уральского региона и Тянь-Шаня. О времени сложения эпоса «Манас». В этих целях проводится сравнительно-сопоставительный анализ основных сюжетов эпоса «Манас» с историческими событиями, имевшими место в жизни народов Центральной с древних времен, в том числе алтайских кыргызов в VIII-X вв. На этой основе делается попытка связать личность предводителя алтайских кыргызов Емке с именем главного героя кыргызского сказания Манасом.

Второй круг интересующих нас проблем касается истории формирования, развития и рассвета Кыргызского каганата на Енисее. В работе можно получить обширный круг информации по вопросам, касающихся этнополитических, этногенетических и этнокультурных связей кыргызов с другими кочевниками Саяно-Алтайского края и Тянь-Шаня, а также о миграции енисейских кыргызов и других восточных кочевников на запад в эпоху Кыргызского Великодержавия, кимако-кыпчакский период и т.д. В этой связи актуальным было рассмотрение вопроса этимологии этнонимов «кимак», «кыпчак» и соотношение последнего с названиями древних степных кочевников «скиф» и «сак».

Третий круг обсуждаемых проблем - роль клана в жизни номадов и политической системе кочевых обществ. Номады и их общество всегда зависели от господствующего клана, который получал свою власть от Небесного бога - Тенира. И это делало представителя аристократического клана, вождя племени над общественным элементом. Он считал себя полубогом, представлял волю бога на земле. Его личностью связаны интересы клана, общества и государства. В этой связи необходимо было провести более конкретные исследования для выяснения роли, значения и места аристократического клана в политической системе кочевых обществах, в том числе, у енисейских кыргызов, монголов и др. В этой связи одним из актуальных проблем, требующих внимания оставался вопрос о происхождении Чингиз хана. И не менее важными и интересными темами для обсуждения являлись вопросы об этнической принадлежности Тайбуга и Анга Торе, чьи имена в генеалогических преданиях связывались с легендарным предводителем кераитов Ван ханом.

Четвертый круг интересующих нас проблем касается изучения сведений версии эпоса «Манас» С.Ахсикенди и на их основе определить роль и место Золотой Орды и средневекового города Бухара в истории кыргызов в средние века, а особенно в монгольский период. В этой связи необходимо было дать оценку роли Токтамыш хана, Анга Торе и Салучи Булгачи в консолидации и участия кыргызских племен в политических процессах Золотой Орды и Моголистана в XIII-XIVвв.

Несомненно, невозможно, в объеме одной монографии охватить все аспекты и стороны исследуемых проблем. Но, все же нам удалось впервые проанализировать этническую историю и этногенез кыргызского народа с древних времен до позднего средневековья. Попытались указать на закономерности исторических, этнополитических и миграционных процессов, влиявших на развитие политической системы, этнической и общественной структуры кочевых обществ, в том числе, кыргызского народа.

В работе использованы сведения большого количества исторических источников [3; 33; 69; 70; 71, 72, 73, 74, 75, 76,77; 80; 131; 181; 260; 285,286; 337, 338, 339, 340; 383.], большое внимание уделяется анализу версии эпоса «Манас» С.Ахсикенди и более поздних его вариантов. В работе мы попытались впервые сравнить сведения Утемиш-Хаджи из его книги «Чингиз-наме» о союзниках Токтамыш хана аз-ширинах, аргынах, кыпчаках и бахринах с основными сюжетами эпоса «Манас» С.Ахсикенди и рассмотреть их в контексте истории тянь-шаньских кыргызов.

Безусловно, в настоящей работе могут быть определенные недоработки и упущения. Многие вопросы в монографии могут вызвать дискуссию и споры в ученом мире. По отдельным проблемам потребуется проводить дополнительное изучение. Так как, исследования ограничивались целями и задачами монографии.

Читать продолжение

Табылды Акеров, кандидат исторических наук, директор Института этнологии Международного университета Кыргызстана.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

16-07-2020
Об этнополитических связях кыргызов и уч-карлуков в VIII-X вв.
25047

10-03-2020
К вопросу о связях кыргызов с иштяками
12175

12-03-2019
Этноним «Иштяк». Об этнополитических связах кыргызов с кочевыми обществами Волжско-Уральского региона
19455

01-08-2018
Кыргызский этнос был сформирован в эпоху Кыргызского Великодержавия, а история казахского народа начинается с Чингизхана
31952

23-07-2018
О происхождении Анга Торе и племен его улуса
18927

21-06-2018
Ногайская орда. Мангыты и кыргызы в Золотой орде
31613

06-06-2018
Кыпчаки и кыргызская область Каркырахан
19585

30-05-2018
Бахрины – союзники кыргызов
10090

11-05-2018
Карачаевцы, кумыки, ногайцы и крымчаки и некоторые другие народы Северного Кавказа – это осколки азов – древнего рода кыргызов
40718

25-04-2018
При Токтамыш хане кыргызы выступали как одна из ведущих политических сил в Золотой Орде
24094

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×