Добавить статью
10:08 28 Июля 2015 19039
Кыргызы: этногенез и история
(8 часть)

(Читать сначала)

(Читать 7 часть)

В эпосе «Манас» С.Ахсикенди источнике говориться о ставке (городе) Каркыра предводителя кыргызов Манаса, расположенной в долине р.Талас. В нем Манас происходил из рода жети кашка. Его деда называли Каракырабек, а народ каркыралинскими кыпчаками.

Каркыра в качестве названия города в долине р.Талас встречается в отдельных средневековых исторических источниках монгольской эпохи. В одном из источников он назывался Му-Каркыра и располагался рядом Аспара и Ташкентом. В сведениях о походах Амира Тимура говорится, что на пути к Балху к нему присоединился прибывший из Каркары Джаку барлас со своим войском. Т.е. складывается впечатление, что средневековые авторы столицу кангюйцев Кангу Тарбан также знали как город Каркыра в Таласе.

В таком случае, кыргызы могли быть восточной частью кангюйцев. Возможно, об этом же говорят тождество названий енисейских кыргызов кангоорай с кыргыз хоорай (в. «кыркыр хоорай»), которые как бы указывают на связь народа с кангарами. Отметим, что по Б.И.Татаринцеву хакасские этнонимы хаас – хасха являлись родственным этнониму канг [368. -С. 246], которые представляли осколок средневекового народа канглы в Минусинской котловине.

Следует отметить, что отдельные сведения из китайских хроник полностью опровергают гипотезу Л.Р.Кызласова о самодийском происхождении хягясов. Последние полностью противоречат мнению Л.Р.Кызласова. В информации «Хягяс есть древнее государство Гяньгунь» [286.–С. 41; 15. –С. 36-37], четко и определенно сказано, что Хягяс есть то государство, которое являлось исконным местом обитания гяньгуней, т. е. кыргызов. Китайцы также отмечали «Дом хягяс» и «хягяс есть не большой род» [264.–С. 45].

По данным Гардизи, этот «небольшой род» состоял из шести багов (объединений). Бага - сокола, коровы, ветра, ежа, сороки, красивого дерева, что тоже ставит эту информацию под сомнение. Так как вышеуказанные кыргызские племена являлись носителями этнонима «кыргыз», но в то же время и они являлись кыштымами аристократического рода кыргыз.

Следует отметить, что все империи Центральной Азии управлялись небольшим аристократическим родом, который связывал свое происхождение с Небом-Тениром. В данном регионе общество делилось на две категории на аристократический род, представлявший надобщественный социум, который наделен властью сверхъестественной силой и на слуг, куда входили все вассалы кагана. В том числе, все роды и племена, представлявшие собственно народ кагана. Тем самым, представители аристократического рода пытались обособиться от основной массы собственного народа, как бы приравнивая их социальное положение со статусом всех своих вассалов. В то же время каганы считали все народы –вассалы собственным единым народом. Например, Тюркские каганы из рода ашина отмечали все покоренные племена общим именем «тюрк будунум». То же самое, говорил Манас о своем народе в эпосе «Манас»: «Кулаалы кылып куш кылдым, курама кылып, журт кылдым»! Представители золотого рода борджугинов всех своих вассалов называли дарлекин монгол. Сюда входили кияты и все другие племена, которые вели свое происхождение от троих европеоидных сыновей Алангоа.

Если под термином «хягяс» следует понимать, прежде всего, коренное самодийское население Минусинской котловины, признавшее власть кыргызов, то почему этот же этноним использовали для обозначения имени господствующей династии Кыргызского государства. Более логично, признание имени господствующего рода всеми другими подвластными племенами и народами. Так было всегда.

В данном вопросе нам следует обратить внимание на то, что в случае с «хагяс» мы впервые встречаем название этноса с конечным звуком «с», что возможно говорить о более древнем происхождении его формы «каркар». Здесь же отметим, что одна из форм этнонима «кыргыз» - «каркар» мог иметь непосредственную связь с одним из наиболее популярных титулов, в ранге судьи титула вождей, названия местности «карха» широко использованного в союзе племен европейских гуннов, печенегов, кангаров, хазаров, маджагардов и других, имевших отношение к Алтаю и государству Канха. Причем, название авестинского государства «канха» уже было сопоставлено с этнонимами «кангар», «кангюй» и «канглы». В то же время, «карха» вполне сопоставим с «канха» и кыргызским «кашка».

Основываясь на вышеизложенное и учитывая то, что «кашка» имел, прежде всего, военно-политический характер, то можно сравнить его с военным титулом караханидов «илек хан» существовавшем параллельно с «буграхан» и «арсланхан».

Следовательно, происхождение этнонима «хягяс» могло быть связано с установлением устойчивой каганско-императорской власти в Кыргызском каганате. В этом нас больше убеждают сведения из версии эпоса «Манас» С.Ахсикенди, где зафиксирована информация о двух эпохах правления кыргызских вождей Каркырабека и Манаса, из рода жети кашка. Т.е. если в эпоху правления Каркырабека кыргызами правила династия каркыра (б. журавль, гяньгунь), а народ называл себя каркыралинцами, то при Манасе, правящая династия носила название жети кашка, а народ каркыралинскими кыпчаками [33. –С. 45, 65, 70-71.].

В эпоху рассвета Кыргызского государства каган не только представлял аристократический клан, но и был верховным главнокомандующим (военачальником союзных войск), власть которого распространялась на всю Центральную Азию. В связи с изменившейся политической ситуацией, он принял новый титул «кашка», и был признан военачальником всего кыргызского (союзного, кыргызхоорая) кошуна страны Кангорай. С усложнением государственного аппарата, изменилось название господствующего клана енисейских кыргызов -иди [389.–С. 74]. Отныне господствующий род кыргызов стал называться жети (иди) кашка.

В вопросе о тождестве средневекового этнонима «хягяс» с названиями родов качинцев хаас и хасха самым слабым звеном является термин «хасха». Собранные материалы показывают, что происхождение этнонима «хасха» (кыргызск. «кашка») связано с военно-политическим термином. По данным средневековых источников «хасха» использовался в качестве титула военачальника, главы кошуна (армии) союза кыргызских, казахских и калмыкских племен. Кашка означало самых отважных воинов-богатырей, метких лучников-воинов и т.д. Имеется целый сан титулов, например, кашка, сай кашка, кой кашка и т.д., которые присуждались отличившимся в бою кыргызским воинам. Весьма любопытно, что этноним «кашка» использвовался в таком же значении, каком его использовали кыргызы. Например, один из участников восстания 1755 года под предводительством Э.Пугачева Абдалов Мурат кашка за свою храбрость и геройство дослужился до звания батыра с титулом «кашка».

Титул «кашка» носил Мунке Темир (Угэчи Кашка, правитель кыргызов), правитель кыргызско-ойратской конфедерации [59. –С. 20-21]. В версии эпоса «Манас» записанной С.Ахсикенди в XVI в. род Манаса назывался жети кашка, а народ каркыралинскими кыпчаками [33.–С. 44]. Имя кашка входило в число имен наиболее распространенных среди господствующего слоя енисейских кыргызов. Его носили князья из знатных кланов и семей в XVII-XIX вв. Этнонимы «кашка» и «жети кашка» являются одними из распространенных названий местностей и родов в родоплеменном составе тяньшаньских кыргызов (кашка (пл. теит), чулум кашка (пл. доолос), жети кашка (пл. солто; басыз, кыпчак) и т. д.

Следовательно, остается не совсем ясным каким образом титул «кашка» мог превратиться в название исконного населения Минусинской котловины, если в конце V в. н.э. местные племена динлины слились с могущественными кыргызами. Известно, что c этого времени кыргызы имели господствующее положение, установили свои законы и порядки в регионе. Считаем, не правильным думать, что победители-кыргызы заимствовали от побежденных динлинов и прочих слово «кашка», имевшее военно-политический характер. По логике «кашка» должен быть термином, связанным с покорителями, а не покоренными. Титул «кашка» имел прямое отношение к вождям кыргызов, возглавлявшим военно-политический союз племен. Это наше мнение подтверждается тем, что среди енисейских кыргызов в прошлом широко использовалось имя хаска. В структуре рода пурут наряду с другими (ак пурут, кара пурут) встречался род под названием хасха пурут.

В «землях Хэсыхэ» [389.–С. 81] видеть область самодийцев хаасов-качинцев тоже сомнительно. Так как, названия китайских областей, куда были переселены кыргызы в эпоху Хубилая, соответствовали имени основного племени переселившихся. Это вполне отвечал принципу кочевания, новое место обитания получало название основного племени или же объединения, имевшего преимущества, чем остальные роды. Например, «Хэсыхэ» - «Кашка», «Шаньдунь»-«Шандин» (389. –С. 80-81) и т.д. Эти названия, прежде всего, говорят о переселении в данный район преимущественно представителей кыргызского племени кашка и шандин (шандиндир). Очевидно, китайцы, пользуясь, удобным случаем, переселяя кыргызов, заодно и узаконивали территорию, очерчивая северные контуры границ империи.

Утверждение о тождестве «хягяс» с самодийским «хаас» тоже вызывает у нас сомнения. В данном случае, мы должны помнить, что монгольская форма этнонима «кыргыз» сохраненная в названии оз.Хяргяс-нур и поселка Хяргяс указывает на их полное тождество с «хягяс», представленного здесь в соответствии со всеми правописаниями и законами монгольского и китайского языков.

Как нам кажется, предки качинцев являлись той частью енисейских кыргызов, которые обитали на Алтае и степях Западной Монголии. Т. е. за территорией Минусинской котловины. Этническая структура качинцев и название его рода кангит говорят о связи хаасов с племенами канглы. Принцип деление качинских родов по административно-территориальным признакам имело сходство с родоплеменной структурой кыргызских канды и казахских канглы старшего жуза. Качинцы в своей структуре имели родоплеменные группы хасха, ах-хасха, паратан-хасха, талджан-хасха, ус-хасха, хара-хасха, кангит и др. По территориальным признакам хаасы делились хара хаас, кок хаас, хыр хаас (черный, синий и седой хаасы), а также сагай хаасов, представлявшую пограничную группу. Кыргызские канды (канглы) делились на кара канды, сары канды [36. –С. 208] и т. д. Обитали в Ферганской долине. Казахские канглы состояли из родов кара-канлы, сары-канлы, кызыл-канлы, бадрак-канлы, капсан-канлы, шанышклы и т. д. В XIX-XX в. канглы проживали двумя компактными группами: в долине р. Или, на Алтын-Эмельской возвышенности, в верховьях р.Сыр-Дарьи и Ташкентской области.

Мы склонны предполагать, что предки качинцев являлись одной из степных ветвей кыргызов, оказавшихся в составе кимако-кыпчакского союза племен, а затем возвратившегося в Минусинскую котловину. Например, по некоторым данным предки качинцев участвовали в формировании кимако-кыпчакского союза племен и улуса Тайбука.

Этноним «хаас» не выгодно отождествлять с «хягяс» еще и потому, что «хакас» как название племени или рода не сохранился ни в Минусинской котловине и ни на Тянь-Шане. Однако, отметим, что как в Минусинской котловине, так и на Тянь-Шане сохранились одни и те же названия родов и племен, носители которых в средние века могли быть консолидированы под общим именем «кыргыз». Например, в Минусинкой котловине мы встречаем этнонимы хасха, хаас, кангит, а на Тянь-Шане кашка (пл. теит), чулум кашка (пл. доолос), жети кашка (пл. солто; басыз), качы (пл. солто), желден (хакасск, чжьелден, чилдег), бугу (хакасский пугу), чулум мундуз, канды (хакасский кангит, кангалас) и др. Названия всех вышеотмеченных родов должны были иметь второстепенное значение в отношении этнонима «хакас» - названия средневекового населения Минусинской котловины. Это давало бы ему большие преимущества сохраниться, хотя бы в качестве названия небольшого рода в Южной Сибири. Однако, «хакас» до сих пор ни обнаружился, ни на Саяно-Алтайском крае и ни на Тянь-Шане. В то же время имя небольшого рода кыргызов, в государстве Хягяс, распространился по всей Евразии, что мы сегодня встречаем в структурах разных народов и стран континента этноним «кыргыз» и топонимы, связанные с ним.

Отсюда, можно сделать вывод о том, что замена «гегу» на «хягясы» проходила в полном соответствии со сложившимися политическими и этническими процессами и ситуацией в Центральной Азии в VIII-X вв. В это время енисейские кыргызы вступили в свою фазу рассвета Кыргызской государственности на Енисее. Об их государстве знали и считались с ним в Китае, Тибете, Византии, арабо-персидском мире, Тюргешском и Карлукском, Хазарском и Булгарском каганатах и т.д.

В связи с этим, можно полагать, что средневековые арабо-персидские, китайские авторы в своих трудах этноним «кыргыз» стали отмечать в наиболее правильной форме. Изменение этнического имени кыргызов произошло не только в китайских источниках, но и арабо-персидских, где кыргызов стали обозначать в двух формах «хырхыз» и «хырхыр». В них же мы встречаем кимакскую область под названием Карк(а)рахан, где «… жители ее напоминают по своим обычаям хырхызов».

Таким образом, из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что этноним «хягас» китайских источников использовался для обозначение енисейских кыргызов, обитавших на среднем течении Енисея. «Хягяс» соответствует этнониму «кыркыз» орхоно-енисейских надписей, который также имел форму «кыркыр». Сведения исторических источников позволяют говорить о существовании этногенетической связи между кыргызами и кангюйцами. Отсюда мы полагаем, что енисейские кыргызы являлись восточной ветвью кангюйцев-канглы, упоминаемых в древних исторических источниках как соседние владения. Вполне возможно, что происхождение этнонимов «кыркыр» («каркар», ««карка», «кангар», «канха») и «кашка» могло быть связано с кангарами-канха, древним народом Саяно-Алтайского края и Тянь-Шаня.

Читать продолжение

Табылды Акеров, кандидат исторических наук, директор Института этнологии Международного университета Кыргызстана.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

16-07-2020
Об этнополитических связях кыргызов и уч-карлуков в VIII-X вв.
25014

10-03-2020
К вопросу о связях кыргызов с иштяками
12143

12-03-2019
Этноним «Иштяк». Об этнополитических связах кыргызов с кочевыми обществами Волжско-Уральского региона
19428

01-08-2018
Кыргызский этнос был сформирован в эпоху Кыргызского Великодержавия, а история казахского народа начинается с Чингизхана
31871

23-07-2018
О происхождении Анга Торе и племен его улуса
18883

21-06-2018
Ногайская орда. Мангыты и кыргызы в Золотой орде
31544

06-06-2018
Кыпчаки и кыргызская область Каркырахан
19533

30-05-2018
Бахрины – союзники кыргызов
10063

11-05-2018
Карачаевцы, кумыки, ногайцы и крымчаки и некоторые другие народы Северного Кавказа – это осколки азов – древнего рода кыргызов
40656

25-04-2018
При Токтамыш хане кыргызы выступали как одна из ведущих политических сил в Золотой Орде
24058

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×