Добавить статью
12:38 20 Августа 2015
Кыргызское эльтеберство, Гяньгуньское наместничество на карте Тюркского мира VII века

Вопрос о местонахождении кыргызского эльтеберства VII века и Гяньгуньского наместничества никогда не ставился в литературе. В Кыргызоведении этому вопросу вообще не уделялось никакого внимания.

В этой связи очень интересны данные из китайской карты Тюркского мира VII века, где указаны места расселения всех тюркских племен и народов VII века, известные китайцам.

Данная карта является уникальной во всех отношениях и аналогов себе не имеет. На карте подробно указаны все географические объекты: большие и малые реки, речки, большие и малые озера, горы, возвышенности, горные хребты, долины, города и приведены их названия. Карта отличается удивительной подробностью. На ней указаны места, где расположены большая и малая ставка тюркских каганов, место, где тюркские каганы укрываются от жары, поколение Алиши, поколение Чжикиши (хана Ша-боло), племя Чжогюйгя , поколения Чумугунь западных тюрков, Ташлыки, поколение Чуми, Кыргызское эльтеберство, Гяньгуньское (кыргызское) наместничество (Цзяньгунь-духу-фу), Булаги, Чигили, Карлуки, Ашина западных тюрков, Тукиши (тюргеши), поколение Чжэнхе, Учжилэ, поколение Хулу-якюе-бу западных тюрков, поколение Шэшэ-тидунь западных тюрков, поколение Шато, Шато-чуаньское наместничество, поколение Ашина Хэлу, поколение Чуюе, поколение Чубань и множество других объектов.

Фрагмент карты Тюркского мира VII века

(выделены Кыргызское эльтеберство, Гяньгуньское наместничество VII века)

150820map_2

Реконструкция на современной физической карте региона

150820map_3

В связи с кыргызами особый интерес вызывают данные о местонахождении Кыргызского эльтеберства и Гяньгуньского (Кыргызского) наместничества, отмеченные на карте. Кыргызское эльтеберство расположено далеко на юго-западе от Алтая, к северу от реки Или, рядом с Чумугунь Западных тюрков, к западу от ташлыков, к востоку от которых обозначены карлуки. На юге от кыргызов указаны тюргеши, которые расположены к северу от западных отрогов Тянь-Шаня. Бейджин (Бейтин) расположен к юго-востоку от тюргешей.

На северо-востоке (ближе к востоку) от Ташлыков отмечены Булаги. Поколение Чигиль находилось между Булагами и Ташлыками. Между Чигилями и Ташлыками отмечены Карлуки. Ашина Западных тюрков находилось на юго-востоке (ближе к востоку) от Булагов. На северо-запад от Ашина Западных тюрков расположены Алтайские горы. Тюргеши находились на юго-западе (ближе к югу) от поколения Чуми. Поколение Ашина Хэлу располагалось на юго-востоке (ближе к югу) от Булагов. Поколение Чуе находилось рядом с Ашина Хэлу на юго-западе. Поколение Чубань находилось на юго-востоке (ближе к югу) от тюргешей. Уезд Иву (Иу)(Карашар) расположен на юго-востоке (ближе к востоку) от поколения Чубань и на юго-западе (ближе к югу) от поколения Ашина Хэлу. Округ Выньсу (Вэнь-су чжоу) отмечен на юго-западе (ближе к югу) от Или. Расстояние между ними примерно равно двум расстояниям от Или до кыргызов. Тюргеши расположены на юге от Или. Расстояние между ними примерно равно расстоянию от Или до кыргызов. Государство (Шулэ) находилось на юго-западе от округа Выньсу. Расстояние между ними примерно равнялось расстоянию между Выньсу и тюргешами. Государство Кюйцы (Цюйцы) находилось на юге от тюргешей, на юго-востоке от Выньсу. Расстояние от тюргешей до Кюйцы (Цюйцы) примерно равно расстоянию от Сулэ (Шулэ) до Выньсу.

Известно, что в VII веке н.э. карлуки обитали в Семиречье. Считается, что в состав этого племенного союза входили три крупных племени: это выше упомянутые чигили, булаги и ташлыки. Все они в середине VII века н.э. занимали территории к северу от Тянь-Шаня, в Джунгарии.

Таким образом, из данных карты видно, что Кыргызское эльтеберство располагалось в северо-западной Джунгарии. Это согласуется с данными китайских письменных источников, согласно которым в VII веке Кыргызское эльтеберство находилось в северо-западной части Джунгарии.

Что касается Гяньгуньского наместничества: оно возникло после визита в Танскую империю правителя кыргызов, в 648 году. Из источников мы знаем, что он носил титул - эльтебер. Известно также, что после переговоров с императором династии Тан кыргызский эльтебер, по примеру соседних тоелесских племен согласился стать вассалом Танской империи, и кыргызское эльтеберство было решено преобразовать в вассальную область Гяньгунь. Было создано Гяньгуньское (Кыргызское) наместничество в составе империи Тан. Так вот, согласно карте Гяньгуньское наместничество располагалось там же, что и Кыргызское эльтеберство - в северо-западной части Джунгарии.

Из исторических источников мы знаем, что в начале VIII века кыргызы уже обитали на севере западных Саян, в Минусинской котловине. В тюркских рунических надписях подробно описан поход тюрков второго Тюркского каганата в страну кыргызов на Енисее. Это тот самый знаменитый поход Кюль-тегина и Билге-кагана, совершенный ими в зимнее время 710-711 года за западные Саяны. Кыргызы в то время уже обитали в Минусинской котловине и имели свой каганат во главе которого стоял Барс-бек.

Гяньгуньское наместничество было образовано после 648 года. Значит миграция кыргызов из Кыргызского эльтеберства на Енисей произошла во второй половине VII века. Я считал, что это произошло несколько раньше, в конце VI или первой половине VII века, однако, как видим, это могло произойти где-то во второй половине VII века. Это те самые кыргызы-теле, о которых я писал в своей книге. В свое время они находились в составе конфедерации племен-теле. Вышли они из нее скорее всего в начале VI века. Значит они еще по крайней мере несколько десятилетий все-таки обитали в Семиречье, в северо-западной части Джунгарии и имели свое эльтеберство.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

О маршруте первого китайского посольства в Хагяс (VIII век)

Кыргызы–Теле (Погребения с конем). Новое в истории и культуре енисейских кыргызов VII-IX вв. н.э.

Азиатские скифы и хунну: новая гипотеза о происхождении древних кыргызов

Хагяс. История Енисейских кыргызов

Как звали знаменитого кыргызского кагана-завоевателя середины IХ века?

Еще статьи

X
Для размещения комментария авторизуйтесь