К тысячелетию Юсуфа Баласагуни, великого поэта и мудрого учёного
Итак, мы рассказали, что известно о городе Баласагун, столице Караханидского государства. Кроме первой столицы, позже появилась и вторая, западная, столица каганата. Это был город Узген. Он сохранился более, чем восточная столица, и поэтому известен давно и по настоящее время. Так как города и столицы Караханидского государства, включая и Мавераннахр, в той или иной степени повлияли на жизнь и творчество великого мыслителя, поэта и государственного деятеля Юсуфа Баласагуни, то необходимо хотя бы вкратце остановиться и на некоторых из них, потому что мы должны знать всё, или почти всё о той эпохе. Без знания политической и общественной жизни того времени, без скрупулёзного изучения культуры и быта той эпохи, без восстановления обстановки той седой старины нам не дано установить подробности государственной и творческой деятельности великого нашего поэта.
Город Узген расположен на юге Кыргызстана, в 54 км от Оша, на правом берегу реки Кара-Дарья. Узген является одним из старейших городов Кыргызстана. Он возник как торговый пункт во II-I вв. до н.э. на одном из маршрутов Великого Шелкового пути, соединявшем Ферганскую долину с Кашгаром. В XI веке Узген становится столицей восточного каганата Караханидов, правивших в Средней Азии с IX по XIII вв. Его туристической достопримечательностью является архитектурный комплекс XI-XII вв. В комплекс входит 3 мавзолея Караханидов, минарет, высотой 44 метра, мечеть и медресе. Также в городе сохранились развалины древней крепости, мазары и захоронения святых и другие архитектурные памятники. Все объекты были отреставрированы при поддержке различных международных организаций, а сам Узген является одним из основных пунктов туристических маршрутов по Кыргызстану.
Сегодня город разделен на Верхний и Нижний Узген. Возле города протекают две реки – Кара-Дарья и Ясса (отсюда и нисба другого великого поэта средневековья Ахмада Яссави, но о нём, даст бог, мы расскажем уже в другой нашей серии исторических статей).
Древний Узген состоял примерно из трёх шахристанов, которые располагались на крутом берегу р. Кара-Дарья.
Наиболее древний первый шахристан, который находится на холме левее дороги, поднимающейся от Кара-Дарьи. Второй шахристан расположен западнее первого, отделен рвом и значительно больше по площади. Третий шахристан знаменит тем, что на его территории находится Узгенский архитектурный комплекс. По предположению археологов, в древнем Узгене было четверо ворот.
Лучшей эпохой для Узгена было время первых Караханидов, когда город был столицей Мавераннахра. После завоевания Бухары, в конце Х века, Узген становится их удельной столицей. Позднее Фергана была поделена на уделы между членами династии.
В XI-XII вв. Узген становится столицей тюркских илекханов, государство которых и назвали позже Караханидским каганатом.
Мавзолеи Узгена имеют условные названия – Средний, Северный и Южный. Эти названия введены в научный обиход исследователями архитектуры Средней Азии.
Средний мавзолей, по предположению исследователя архитектуры Средней Азии Кон-Винера, построен в 1012-1013 гг. и посвящен первому Караханиду Наср-ибн-Али. Кон-Винер предположил эту дату на основании династических данных.
Прекрасный знаток зодчества народов Средней Азии Б.Н.Засыпкин, основываясь на анализе архитектурных форм и строительной техники, Средний мавзолей отнес к самым древним. По мнению Засыпкина, он построен как вход (дарваз-хана) на обширное в прошлом кладбище, на могиле известного мистика, распространителя ислама. (Да-да, вполне возможно – это могила именно Яссави!)
По рассказам местного населения, в Северном мавзолее похоронен один из братьев Султана-Санджара-Мази, а именно Султан-Элчи-Мази.
По другим данным, в мавзолее похоронен легендарный Кылыч-Бурхан-хан с отцом и матерью.
После прочтения в двадцатых годах прошлого века надписей А. Ю. Якубовским была установлена точная дата строительства Северного и Южного мавзолеев. На архивольте ниши портала Северного мавзолея почерком «насх» выполнена в рельефно-декоративной форме такая надпись: «Эта давлет-хана начата постройкой в среду четвертого месяца рабиа второго в год пятьсот сорок седьмой хиджры Мустафи Мухаммеда пророка, да благословит аллах его, семью его, всех сподвижников, царство принадлежит аллаху».
Вторая надпись расположена над входом в мавзолей, выполнена почерком «куфи» и имеет форму фриза, идущего по трем сторонам входной ниши. Надпись гласит: «Хакан справедливый, могущественный, слава мира и веры Али Кылыч Тунга Бильга Тюрк Тугрул Карахакан Хусейн ибн Хасан ибн Али, избранник аллаха, помощник эмира правоверных царя».
Южный мавзолей возник на 35 лет позже Северного. Южный мавзолей по своим размерам значительно меньше своих предшественников, и кому он посвящен, до сих пор не установлено, так как эта часть надписи утеряна. Сохранилась лишь дата постройки.
В Южном мавзолее декор не имеет той связи с конструктивной основой, т. е. с кирпичной кладкой, как это было сделано в Среднем мавзолее и частично в Северном или на минарете в Узгене и на башне Бурана. Отделение декора от конструктивной основы является новым шагом в зодчестве Средней Азии. Вместе с тем в более позднее время декор начинает терять архитектоничность и правдивость.
Значение Южного мавзолея заключается еще в том, что строители сумели отделить декор от конструктивной основы и в то же время сохранить архитектонику композиции портала. Декор портала также является образцом высокого художественного и технического достижения и совершенства в производстве неполивной орнаментованной терракоты. Мавзолеи Узгена многие века служили образцами для подражания.
Мавзолеи Самарканда, Бухары, Ферганы и Семиречья в значительной степени продолжали и творчески осваивали традиции в архитектурно-строительных приемах, заложенные в Южном портале.
Узгенский минарет XI в. имеет следующие размеры: высота минарета с надстройкой 27, 40 м, без надстройки 18,76 м.
Композиция минарета центрическая и состояла из трех объемов, построенных на вертикальной оси, восьмигранного цоколя, цилиндрического ствола, с утоньшением и завершением в виде фонаря с арочными окнами. Все сооружение покоится на мощном фундаменте глубиною заложения около двух метров. Сплошной фундамент имеет форму прямоугольника с размерами сторон 8,8 – 9,0 м. Диаметр нижнего основания минарета 8,52 м, верхнего 6,20 м. Сложен фундамент из известняковых бутовых камней на лессовом растворе. Камни кладки имеют различную форму и размеры.
При самом общем обозрении и сравнении башни Бурана и минарета в Узгене можно заметить, что художественное качество и строительная техника, показанная на узгенском минарете, значительно выше. Архитектурные формы минарета более четкие, фигурная облицовка их лучшего качества и выполнены они с более высоким строительным мастерством.
Эти обстоятельства дают основание сделать вывод, что строители-мастера минарета не только учли опыт строительства башни Бурана, но и дальше развивали и совершенствовали архитектурно-строительные приемы. Поэтому минарет в Узгене является новым словом в зодчестве Средней Азии.
Два древних минарета, которые были построены в Кыргызстане, являются уникальными произведениями архитектуры народов Средней Азии. Эти сооружения долгое время служили образцами для строительства минаретов в Мавераннахре и Хорасане.
Мы рассказали здесь лишь про два столичных города Караханидов. Но городов вообще в стране в ту эпоху было очень много, и о них вкратце мы расскажем вам в следующий раз.