Добавить статью
9:32 10 Марта 2011
Древнее государство Давань (Паргана)

В центральной и восточной части Ферганской долины существовало древнее государство, которое в китайских источниках именовалось Давань (Даюань), но сами местные жители называли его Паргана. В этом регионе количество больших и малых городов доходило до семидесяти, было развито земледелие. О населении Даваня источниках говорится: «Оседлое население обрабатывает землю, рис и пшеницу выращивает, готовят вина из винограда, у них много лошадей чистокровных пород». В Даваньском государстве было развито также скотоводство — в домашнем хозяйстве люди содержали коров, овец, коз и верблюдов. Крупный рогатый скот содержался сравнительно мало.

110310davan_2 В китайских источниках особо отмечается, что жители Парганы разводили породистых коней, а ремесленничество было одной из высокоразвитых отраслей. Они обрабатывали металл, в частности, железо. Извлекали ртуть, золото и др. руды (пещера Кан-и Гут, Касансай и др.). В изготовлении керамической посуды использовались кузнечные мехи. Ещё до установления Великого Шёлкового пути население Парганы проживало в важном регионе, где уже были зачатки торговых связей Востока и Запада. В Дароот-Коргоне на Алае найдена основа древнего караван-сарая. Этот регион налаживал торговые связи с Китаем, Восточным Туркестаном, Западной Азией, Римом и Южной Африкой.

Была высоко развита и городская культура. Нынешний город Ош также превратился в один из крупных парганских городов именно в этот период. Территория следов древнего города Билавур-Тёбё западнее от города Ош занимает 1 га площади. Есть предположения о том, что столица Даваньского государства — город Гуйшан (1 в. до н.э.), также был расположен на нынешней территории города Ош. Как месторасположение бывшей столицы государства Паргана во 2 в. до н.э. вместо города Эрши рассматривается городище Мархамат на берегу Араванской реки. Это городище занимает почти 40 га площади. Городище Шоро-Башат, находящееся в 10 км от города Узген в долине Жазы, - это предположительно древний город Ю (Юнчен). Этот город, занимавший площадь 70 га, был одним из крупных парганских городов.

Учёные склонны предполагать, что в Паргане проживало не менее полумиллиона человек. Они поклонялись природным явлениям, солнцу, огню. С особой любовью ухаживали за лошадьми. Китайский лазутчик и путешественник Чжан Цзянь в 128 г. до н.э. впервые прибыл в государство Давань (Паргану). За 200 лет до этого сюда вошёл со своими войсками Александр Македонский, построил в Ферганской долине город Александр Эсхата, но продвинуться дальше, в сторону Тенир-Тоо не смог.

110310davan_1 В 105 г. до н.э. Ханьская династия, мощное в то время государство, отправляет в Паргану своего посла Че Лина и через него передает пожелание получить породистых коней. Парганцы отвечают отказом и даже убивают посла за то, что он неуважительно и оскорбительно отнёсся к местным старейшинам. В 104 г. до н.э. ханьский император У-ди отправляет своё войско, состоящее из 6 тыс. чел. в Давань. Эта дружина была разгромлена в Паргане, и немногочисленным оставшимся в живых удаётся бежать. В 102 г. до н.э. китайцы начинают свой второй поход против государства Давань. 60 тыс. пехотинцев и 30 тыс. конников через Алайские горы спускаются в долину и начинается кровопролитное сражение. Царь Мугуа погиб в бою. Город Эрши в течение сорока дней был в осаде и город Ю оказал ожесточённое сопротивление. Китайцам не удалось сломить сопротивление этого государства и покорить его. Из этой войны назад вернулись лишь 10 тыс. пеших воинов и около 6 тыс. конников. Убив ставленника китайцев на троне, парганцы назначают нового правителя. Именно после этих сражений за свою независимость столицей государства становится город Гуйшан-чен («Город на подножье взлелеянной горы»), находящийся на месте нынешнего города Ош. Гора Сулейман-Тоо издревле считалась священным местом.

О государстве Давань в первые века нашей эры имеются лишь отрывочные сведения. Есть предположение о том, что в 90-105 гг. н.э. оно оказалось под властью мощного Кушанского государства. Известно, что в 437 г. парганцы отправили своего посла в маленькое китайское царство Вэй. Через некоторое время после этого территория Даваня была захвачена эфталитами, пришедшими с запада.

На северо-западе от Даваня было расположено древнее государство Кангюй. Его территория состояла из нынешних южных регионов Казахстана, северо-востока Узбекистана, северо-запада Кыргызстана (Таласская долина), т.е. в бассейне рек Сыр-Дарьи и Талас. В 1 в. до н.э. государство Кангюй отличалось в своей внешней политике проведением инициативной, активной политики. В 1 в. до н.э. Кангюй оказывал поддержку антикитайскому крылу хуннов. В этот период они поддерживали союзнические отношения с кушанцами. Кушанский правитель был женат на дочери кангюйского правителя. Кангюйские послы побывали в 287 г. н.э. в китайском царстве в Западном Цзинье, в 379 г. в царстве Эрте Цинь, а в 437 г. в царстве Вэй.

В 5 в. н.э. Кангюйское государство также оказалось под властью эфталитов. Есть предположения о том, что древнее название этого этнонима сохранилось в названиях тюркских народов как «канды» (у кыргызов и казахов «канды», «канлы» название рода). Эти древние государства и народы, жившие на территории Центральной Азии, оставили серьёзное культурное наследие последующим поколениям и являлись предками тюркских народов.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

«Знание, дающее счастье»
(28 часть)

«Знание, дающее счастье»
(27 часть)

«Знание, дающее счастье»
(26 часть)

«Знание, дающее счастье»
(25 часть)

«Знание, дающее счастье»
(24 часть)

«Знание, дающее счастье»
(23 часть)

«Знание, дающее счастье»
(22 часть)

«Знание, дающее счастье»
(21 часть)

«Знание, дающее счастье»
(20 часть)

«Знание, дающее счастье»
(19 часть)

Еще статьи

Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком