Добавить статью
12:45 13 Октября 2015 16378
Кыргызы - этногенез и история: Племена дубо, милигэ, эчжи и меркиты
(20 часть)

(Читать сначала)

(Читать 19 часть)

1.12. Племена Дубо – дубо, милигэ и эчжи

Исторические источники на территории Западной Монголии помещали племена союза трех племен дубо: дубо (тува), милиге (меркит) и хэйчэжцы (канглы).

По данным источников, у племен дубо были натянутые отношения со своими соседями - енисейскими кыргызами. Источник отмечает, что енисейские кыргызы «ловили и употребляли на работу» кыштымов из трех племен дубо: дубо, милигэ и эчжи, живших в таежных регионах Восточных Саян.

Ю.А.Зуев название племен лыжных тюрков – мума тукюе или дубо расшифровывал следующим образом: дубо (тува), милиге (меркит) и хэйчэжцы (канглы) [154.]. С.Е.Яхонтов имя одного из племен дубо гээчжи транскрибирует в форме кангач [368. - С. 243; 412.–С. 124-125]. Б.И.Татаринцев полагает, что хакасские этнонимы хаас – хасха являются родственным этнониму канг [368. – С. 246]. В составе хакасских качинцев (хаас) есть род кангит. Следовательно, в состав трех племен дубо входили дубо-туматы, милиге - меркиты, хэчже/эчжень/эчжи-кангач/канглы. Отсюда следует, что в древние времена предки канглов – канцзюйцы и меркитов – мукри имели общую историю и проживали на огромной территории от Приамурья до Тянь-Шаня.

1.13. Меркиты

Меркиты впервые упоминались в Тан-шу, под именем ми-ли-гэ (мэ-ли-ци в юаньскую эпоху). Согласно источнику, милигэ в VII в.н.э. проживали в горно-таежных землях Саян и районах озера Хубсугул. Милигэ вместе с Дубо и Эчжи составляли три аймака, входившие в состав Восточнотюркского каганата [73. – С. 254]. Для жилья они строили деревянные срубы, крытые берестой и существовали охотой и коневодством. В «Юань-чао-ми-ши» говориться о городках меркитов, служивших им опорными пунктами.

Меркиты в XII в. обитали в долине р.Селенга и имели свое собственное царство. Они состояли из четырех объединений: мо-дан (дерево, лесные), тодаклин, ухур-меркит (угур-чужой, чужак) и джиюн [338.]. По этнографическим материалам известны также их объединения удуит-меркит, увас-меркит, асахан-меркит и ряд других. Тотемом меркитов был орел. По Ю.А.Зуеву, тотем орла связывал меркитов с древними ариями [155.-С. 85].

В научной литературе этноним «меркит» обычно связывали с тотемом орла-беркута. С учетом того, что в тюркских языках довольно часто практикуется переход буквы «б» в «м». В результате происходила эволюция терминов беркут/бургуд, или меркут/мургуд. По преданию телеутский сеок меркут (Алтай), называвшийся также меркит, имел происхождение от белоголового орла; орел ими рассматривался в качестве птицы хозяина Неба. Он также является неизменным спутником и помощником шамана [155.-С. 85.].

По народной этимологии, носители трех родственных сеоков иркит, мÿркут и меркит своему происхождению предавали тотемическое значение, связывая с орлом (мÿркут/беркут). Так как они, согласно легенде, считали своим первопредком беркута, преображенного по воле бога в мужчину. Подобные версии легенд распространены среди рода меркут среди монголов-торгаутов (торгоутов). Следует отметить, что этноним «меркит» имеет ряд форм «хо-меркит» и «хоас-меркит» [6. -С. 106–108]. В.В.Ушницкий пишет, что «Слово хо – благородный, возможно, связано с названием хоас-меркитов, возводимым к тотемному обозначению лебедя – куба», что их обособляет от всех других народов Саяно-Алтайского края. Известно, что «Культ лебедя распространен у хоринских бурят, среди саха лебедя считали своим прародителем в основном потомки Омогоя – намцы и батулинцы» [384.].

По нашему мнению, меркиты - это потомки динлинов, ставшие известными под именем своего тотема – орла. Меркиты представляли потомков восточных динлинов, предки которых в середине I тыс. н.э. вошли в состав племен шивэй [363.-С. 65.]. Меркиты представляли одно из племен конфедерации цзубу. По данным китайских источников, любили дары грома. Это, прежде всего, говорит о том, что меркиты были тем народом, который был родственным динлинам и кыргызам.

Меркиты по культуре ближе находились северным народам, которые особо почитали огонь, молнию, гром, грозовые дожди, а из тотемических животных - дракона, верблюда (или оленя, или лося) и т.д. В средние века дракон был тотемом тех племен, предки которых входили в состав союза племен динлинов-теле и цзубу, куда также входили и меркиты. Например, союза семи кимакских племен (неханг-дракон), прииртышских кай (уранкайцев), приамурских кумоси (си, онгуты), и т.д.

В одной из меркитских легенд происхождение термина «хо-миркит» («благородные меркиты») пытались связать с молнией в образе дракона Лу. Меркеты считали дракона Лу своим покровителем. По преданию бытующего среди калмыкских меркетов, представитель этого рода (меркет) спас дракона, когда его постигло несчастье. Согласно легенде, «Ехал верхом меркетовец. Разразилась страшной силы гроза. Меркетовец гнал лошадь вовсю мочь. Он чувствовал, что за ним гонится дракон и пускает свои огненные стрелы, но никак не может попасть в него. Наконец раздался такой сильный гром, что калмык и его лошадь оцепенели. Он догадался, что дракон опять промахнулся. Он не попал ни в лошадь, ни в него. Меркет невольно оглянулся назад. Увидел почти у самого хвоста его лошади на земле стоит беспомощный верблюжонок и издает жалобные звуки. Этот верблюжонок и был сам дракон. В пылу гнева и азарта он не рассчитал силы и упал на землю. Верблюжонок-дракон обратился к нему и попросил помочь подняться на небо. За услугу дракон обещал больше никогда не трогать меркетов. Меркет помог, и верблюжонок скрылся в облаках. С тех пор меркет называют себя «хо-меркет» (беловатый или бледноватый). По-видимому, в смысле чистый, благородный. Почему такое название, они сами не могут объяснить. Как избранник дракона, к трупу пораженного молнией может первым прикоснуться только меркет».

Отметим, что белый орел (тас) был тотемическим именем и онгоном родов правого крыла древних огузов [338. –С. 87—90] и тюрков-курыканов [111. -С. 79]. У средневековых ягма онгоном был орел, а тотемом бугра - верблюд [43.-С.41. Ягма сначала входили в конфедерацию тогузгузов (огузов), а затем некоторое время дружили с кимаками, но после перешли на службу к Тюргешскому хакану. В Илийской долине ягма жили в соседстве с онгутами, происхождение которых связывалось с тюрками-шато. Ягмийцы были соседями меркитов в Или-Иртышском междуречье, куда последние бежали после разгрома их армии Чингизханом в XIII веке. У современных якутов всегда практиковался обычай - кормление огня. Тотемом основного племени якутов-саха кангалас (канглы) был орел. По повериям якутов, орел Хомпоруун Хотой Айыы (Сүн Хаан, Сүнкэн Эрэли) воплощается в образе тёмно-сизого орла. Его считают праотцом орла. В старину жестоко карали человека, убившего эту хищную птицу. На якутском языке «молния» означает «чагылган», «гром и молния» – «этин», яркий – «чагылхай», а слово «мохой» - «змею», «дракона».

По информации Гардизи, племя ягма выделилось из состава тогузгузов и поселилось между владениями карлуков и кимаков [48.-С.45-46.]. Учитывая то, что у тогуз гузского кагана служили и кыргызские генералы, можно полагать, что ягма могли быть одним из кыргызских племен, которые отделились от своих господ и обосновались в Восточном Туркестане. Как нам кажется, ягма могли быть одним из тех племен, которые входили в состав войск кыргызского генерала Бойла Кутлук Яргана, командовавшего 100-тысячной армией в Уйгурском каганате. Основной костяк его армии составляли племена западнотюркского каганата - тюрки-шато, онгуты, ягма и другие.

Следует отметить, что некоторые ученые происхождение этнонима «ягма» связывали с «чакма таш» (Т.е., с двумя камнями, с помощью которых производили огонь в древние времена). Как нам кажется, «ягма» мог выступать в качестве синонима слов «дракон» («метающий огонь») или «молния» («чагылма/ягылма»).

Возможно, этимология «ягма» связано с кремнием («камень»), что значило «сакма» («жакма»-«зажигалка»). Кыргызы говорят «от чак» (разводить огонь с помощью двух камней), «от жак» («разводить огонь с помощью хвороста»), «чагылган чакты» («ударила молния»), «от ат» («метать огонь»). «Ягма» мог обозначать что-либо (кремний – камень, производящий огонь - чагылма или чакма/ягма) или человека «производящего огонь», от основы «чак», «жак или жагуу»/«як или ягуу», что ближе к этнониму «якут». Очевидно, дракон («метающий огонь») в качестве тотемного животного мог выступать в роли бога, демонстрировавшего небесную силу с помощью молнии, грома, тучи, грозы (грозового раската) и северного ветра.

С другой стороны, ягма также мог происходить от «йыкма» (иносказительное обозначение тотемного животного верблюда) или «йыкмак» (глагол обозначавшее «падение»). Кыргызы говорят «тоону жык», «тоону чоктур» (от «чок» - «присесть или лечь»), «чокмо тоо» (верблюд, исполняющий приказы «чок»). Весьма любопытны различные варианты слова верблюд – «тоо», «тобой», «тобо», а в качестве этнонима он мог иметь формы дубо, туба, тума/т и т.д.

Следовательно, можно полагать, что ягма могли быть одной из групп восточнотуркестанского племени бугур (верблюд), известного еще со времен хунну. Возможно, в средние века их восточные группы были известны под этнонимом дубо (верблюд) и являлись ведущим родом в данном союзе племен. С союзом племен дубо (меркиты, канглы) также можно связать йемеков (кимаков или прииртышских каев («драконов»), которые имели область «кимак-бугур/бюгюр/верблюд». На этой основе будет уместно сделать уравнение между восточнотуркестанскими «ягма + бугур» и алтайскими «кимак+бугур», что еще больше указывает на общее происхождение их с племенами дубо. Вполне возможно, что в данном случае, этноним «кимак» (от «йыкмак»; метатеза «йымак», «кимак») использован как иносказательное имя бугура – верблюда. Здесь же отметим, что в родоплеменном составе у двух кыргызских племен кангды (канглы) и найман есть родовые подразделения жумак (в. йемек), у долосов встречается роды меркит, кереит и буралар (верблюды), солто-богорустон (бугур+арстан) и жутма (в. юкма), а у казахских найманов - буура-найман («буура-верблюд»). Как нам кажется, у племен ягма, кимак, меркит дракон и верблюд выступали в качестве небесной силы – бога.

Таким образом, из всего вышеизложенного можно полагать, что племена дубо - дубо, меркиты, эчжи/кангач - играли важную роль в судьбе многих народов Саяно-Алтайского края и Прибайкалья. Прежде всего кимаков, ягма, найманов, кераитов, кыргызов и др.

Читать продолжение

Табылды Акеров, кандидат исторических наук, директор Института этнологии Международного университета Кыргызстана.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

16-07-2020
Об этнополитических связях кыргызов и уч-карлуков в VIII-X вв.
25043

10-03-2020
К вопросу о связях кыргызов с иштяками
12172

12-03-2019
Этноним «Иштяк». Об этнополитических связах кыргызов с кочевыми обществами Волжско-Уральского региона
19452

01-08-2018
Кыргызский этнос был сформирован в эпоху Кыргызского Великодержавия, а история казахского народа начинается с Чингизхана
31949

23-07-2018
О происхождении Анга Торе и племен его улуса
18924

21-06-2018
Ногайская орда. Мангыты и кыргызы в Золотой орде
31613

06-06-2018
Кыпчаки и кыргызская область Каркырахан
19580

30-05-2018
Бахрины – союзники кыргызов
10089

11-05-2018
Карачаевцы, кумыки, ногайцы и крымчаки и некоторые другие народы Северного Кавказа – это осколки азов – древнего рода кыргызов
40709

25-04-2018
При Токтамыш хане кыргызы выступали как одна из ведущих политических сил в Золотой Орде
24092

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×