Добавить статью
13:03 28 Октября 2015 25821
Кыргызы - этногенез и история: Найманы и кераиты
(22 часть)

(Читать сначала)

(Читать 21 часть)

1.16. Найманы-кыргызы

Найманы кочевали, «…на обширной территории между Хангаем и горными хребтами Алтаин-нуру, в долине р.Черного Иртыша и озера Зайсан-нор» [330. - С.196.]. По мнению А.Аристова этноним «найман» происходил «…реки Найма, притока Катуни, и что на ней они первоначально обитали» [25. -С.361].

Л.Н.Гумилев и ряд ученых считали найманов северной ветвью кара-киданей, отказавшейся подчиняться Елюю Даши и ушедшей в Алтайские степи. П.Рачневский писал, что найманы и кераиты могли быть частью кыргызского народа или частью этноса Кыргызского каганата [246.-С.103-104.]. Его поддержал Е.Кычанов, который также видел в найманах и кераитах кыргызов [245].

В.В.Ушницкий обратил свое внимание на сведения Рашид ад-Дина, где средневековый автор назвал найманов старым населением Енисея, вытесненным оттуда кыргызами [338]. Его также интересовало то, что найманы, как и кыргызы, занимались земледелием, что отличало их от других кочевников севера.

Рашид-ад-Дин (XIII век), рассказавший одним из первых подробно о найманах, писал: «Это племя степное: некоторые жили в крепких горах, другие в степях… Обитали в Большом Алтае, Каракоруме… в горах Алуй-Сераса и Кек-Иртыша… у этих найманских племен были свои почтенные и сильные государи; они имели многочисленное и хорошее войско; обычаи и привычки их были подобны монгольским. Государей их в древние дни называли Кушлук-хан — сильный, великий государь. Из племен, близких к найманам и которых юрты соединялись с их юртами, было племя Бикин» [338. -С. 136-137], также можно отметить кыпчаков и канглы. По данным армянского царя Гайтона в середине XIII века, найманы жили к востоку от Иртыша [121. – С. 522].

Как обычно, происхождение найманов связывают с сегиз-огузами, полагая, что этноним «найман» являлся монгольской калькой числительного названия племен, проживавших в местности Восьмиречье в Западной Монголии. В связи с этим «найманы» рассматривались как «союз восьми племен». Однако, как нам кажется, происхождение найманов могло быть связано с алтайской группой союза кангаро-печенежских племен, состоявшего из восьми крупных объединений. По нашему мнению, какая-то часть кангаро-печенежских племен, мигрировала на восток, где смешалась с тогуз огузовскими родами. Новое объединение получило название сегиз огуз. Позже последние стали известны под названием «найманов». Другая восточная группа кангарских племен (канглы) образовала кереитский союз племен.

В эпоху Кыргызского Великодержавия предки найманов и кераитов входили в состав Кыргызского каганата, а после они представляли кыргызов на Алтае и Западной Монголии как самостоятельные кыргызские объединения. Но оба эти объединения -найманы и кераиты - управлялись представителями из кыргызского аристократического рода эди.

На это есть прямые указания источников. Во-первых, по данным источников, енисейские кыргызы, найманы, кераиты, меркиты, татары являлись одними из основных соперничающих групп за господство в Центральной Азии. В «Ляо ши» после падения гегемонии уйгуров и в период кыргызско-кара киданьских противостояний упоминался союз племен цзубу, куда входили найманы, кереиты, меркиты [103.-С. 164-165] и др. В этом перечне найманы составляли северо-западную группу, меркиты северную группу, а кераиты центральную группу. Локализация найманов соответствует месту расположения западной группы кангаро-огузских (печенежских) племен, а кераитов - восточной. Рашид ад-Дин писал о соседстве кочевьев канглов и найманов в Верховьях Иртыша [203. –С. 63]. Последние находились в тесных этнополитических и этногенетических связях с кыргызами. Научные исследования последних лет показали, что «Владения найманов простирались: с востока на запад — от верховьев Селенги и Орхона до Тарбагатая; с севера на юго-восток — от Танну Ола до восточных отрогов Алтая» [347.-С.24].

Во-вторых, в «Сокровенном сказании» (XII в.) в Восьмиречье (Сегиз-мурен) обитали туматы (тумауты), потомки дубо, в союз племен которых наряду с дубо входили, мелигэ, эчжи/кангач-кангары. В-третьих, средневековые источники указывали на связь кераитов с канглами. В-четвертых, Рашид-ад-дин о кереитах писал: «Они представляют собой род монголов; их обиталища есть по рекам Онону и Керулену, земля монголов» [338.-С. 127]. Т.е., кераиты могли быть одним из кыргызских племен, ранее входившим и представлявшим кыргызов в Монгольских степях. В эпосе «Манас» С.Ахсикенди Онг хан (Ван хан кераитский) был союзником Манаса и кыргызов. Он происходил из племени кара йетти (эди) и управлял государством Кара Йетти (могущественные эди-семь) [33. –С. 36.].

В-пятых, по данным китайских хроник, «найманы XII-XIII вв. были родственниками онгутов и вместе с последними подходили под понятие «белых татар». В эпосе «Манас» онгуты упоминались под названием нойгут и представлены как кыргызское племя, родственное Манасу по материнской линии. Мать хана Манаса принадлежала к племени нойгут. В сказании нойгуты и найманы упоминались вместе как кыргызские объединения [275.-С.52-53.].

В-шестых, во всех поздних версиях эпоса «Манас» кыргызы, кыпчаки, кангы (канглы), найманы, нойгуты (онгуты), долосы и другие упоминались как близкородственные племена, имевшие единый военно-политический союз, возглавляемый ханом кыргызов Манасом. В этом перечне отсутствовали лишь кераиты. Это объясняется тем, что найманы и кераиты были соперничавшими племенами в борьбе за Алтай и стратегическую кыргызскую область Кэм-Кэмджиут в Западной Монголии. Примерно в 1199 году найманский Буйрук хан наголову разбил кераитов и выдворил их в Монгольские степи. Тем самым окончательно включив Кэм- Кэмджиут и Западную Монголию в состав своего владения. В связи с чем, в поздних версиях эпоса «Манас» основными союзниками кыргызов упоминались найманы, кыпчаки и другие алтайские племена, а имя кераитов было стерто из памяти поздних сказителей эпоса.

Однако кераитам удалось сохранить свое славное имя в версии эпоса «Манас» С.Ахсикенди, сохранив и экспортировав одну из версий сказания на Тянь-Шань, где они вместе с кыргызами сформировали государство Моголистан.

1.17. Кераиты-кыргызы

Средневековые источники связывают происхождение кераитов с енисейскими кыргызами и алтайскими кочевниками канглы.

Е.Кычанов кераитов включил в число племен, имевших отношение к народу Великого Кыргызского каганата найманов, меркитов, а также татар [245.]. По его утверждению, енисейские кыргызы в эпоху Великодержавия включили в свой состав много новых компонентов, в том числе предков кераитов и других племен.

По мнению А.Ш.Кадырбаева, В.В.Ушницкого и других, средневековые авторы подчеркивали о существовании тесной генетической связи канглов с кереитским улусом Тогрул-хана. В «Юань-ши» отмечалось, что канглийская знать, в том числе Кайранбай, служила при дворе кераитских ханов. В китайских хрониках «Менуэр-шицзы» есть прямое указание на их родство: «Кераиты были предками канглы. Западные именовались канглы, восточные кераитами» [177. - С. 35–36]. По Сайшиял, кереи и ханлины имели одно происхождение. По некоторым данным источников, «от ханлинов видоизменилось произношение» [344.-С. 64]. В этой связи В.В.Ушницкий пишет, что «Более интересным является связь названий канглы – хангалас с названием рода хангин, имеющегося среди западных бурятов и монголов. Они считаются хоринским родом, попавшим в состав западных бурятов. Интересно, что в Монголии их иногда обозначали как ханглин» [384].

Как нам кажется, происхождение кераитов можно связать с племенами дубо - дубо мелигэ, эчжи/кангач. О генетической связи кыргызов с племенами дубо прежде всего говорит родоплеменной состав кераитов, основу которых составляли канглы.

Рашид-ад Дин называл кераитские племена сахыят [26.-C. 179], дубоут, каркын, албат, тонгоит. В XIII в. сахыят (сакаиты) жили в горно-таежных восточных районах владения кыргызов, наряду с курыканами, баргутами, тайджиутами. Дубоут здесь представляло одно из племен дубо. Третий «каркын» имел отношение к средневековому этнониму «курыкан», который был распространен в то время среди огузов под названием каркын [114. - C. 34], а среди прибайкальских алакчынов - кори. Существование отдельного названия алыкчынов «кори» говорит о том, что этноним «курыкан» состоял из двух частей кур/хор/хоорай-союз и кан/канглы. В составе кераитов влиятельной группой считались канглы. Поэтому основные этнонимы кераитов тождественны с названиями минусинских (хакасских) племен «тубо», соххы, «сагай», кангалас и кангит. Четвертый, с карлукскими лабанами (албан), а пятый собственно с жужанами, представлявших предков алтайских тонгжонов [3. -С.63]. Следует отметить, что карлукские лабанцы (албанцы) в период господства енисейских кыргызов могли входить в состав Кыргызского каганата.

Отсюда можно сделать вывод о том, что енисейские кыргызы имели прямые этногенетические связи с племенами дубо –дубо, мелигэ, эчжи/кангач, которые, возможно, составляли восточную группу первых. Как нам кажется, во время противостояния кыргызов с уйгурами правители енисейских кыргызов, используя силы племен дубо (дубо, мелигэ, эчжи) и сакыятов (сахыят), на востоке своих земель образовали буферное княжество Цяньчжоу (Кяньчжоу), располагавшееся между их владением и уйгурами. Позже (X-XII вв.) это княжество превратилось в самостоятельное Великое княжество Кэм-Кэмджиут. Очевидно, оно управлялось аристократическим родом иди (семь), вокруг которого консолидировались кыргызы и племена дубо.

Наиболее ранние сведения о кераитах в письменных источниках относились к началу Х в. Согласно ранним сведениям, кераиты входили в состав центральной группы цзубу.

При Тогрул-хане земли кераитов простирались от верховьев Селенги на севере до Хуанхэ на юге, от Хангайских гор на западе до Халхин-Гола на востоке. Кераиты имели на западе соседями найманов, на севере – меркитов, на востоке - татаров, на юге - тангутов. Правящий клан кераитов имел две резиденции: северную - в г.Хатун-балык на р.Орхон и южную – севернее излучины р.Хуанхэ. Здесь же кераиты имели соседями онгутов (белых татар).

Государство кераитов во главе с Ван ханом проявляло постоянную политическую активность с 1280 по 1199 года. В это время Ван хан собрав вокруг себя монголов, племена цзбу и других алтайских кочевников, выступал против кара китайской экспансии. Возможно, именно в это время кыргызы, кыпчаки, кангы и другие поддерживали Ван хана Кераитского в его борьбе против кара китаев. В 1199 году кераиты были разбиты Таня ханом найманским и были выдворены из Алтая в Монгольские степи. В 1203-1204 годы силы кераитов были уничтожены Чингиз ханом. После этих событий они разделились на три части - первая группа откочевала на север, вторая - в Семиречье, третья покорилась Чингиз хану. Она навсегда связала свою судьбу с Монгольским государством.

Следует отметить, что история формирования Кераитского каганата очень красноречиво рассказывается в версии «Манаса» С.Ахсикенди в с.«Маджму ат-Таварих». В ней главная роль отводится Онг хану (главе Ван хану кераитскому) и Чингиз хану, представленным в книге как основатели Монгольского государства. Онг (Ван) хан представлен выходцем из страны Адыл (Итил), где ранее находились сначала земли Волжской Булгарии, потом кераитов, после Золотой Орды. После смерти Онг хана приемником хана стал его сын Токтамыш хан. Онг хан постоянно оказывал поддержку и помощь молодому Джакыпбеку, правителю страны Каркыра. Ставка его Кара Кыштак находилась в долине р.Талас. Однажды калмаки во главе с Чунча калмак напали и захватили его резиденцию Кара Кыштак. Онг хан оказывает помощь Джакыпбеку, но войско было разбито. Тогда Онг хан лично выступил против калмаков, выдворил их из Каркыры и вновь возвратил Джакыпбеку его ставку Кара Кыштак [33.-С.43-66.].

Отсюда можно сделать вывод о том, что сведения С.Ахсикенди о кыргызо-кераитских отношениях в эпосе «Манас», прежде всего, подтверждают данные источников о родстве канглов и кераитов. Так как в монгольский период в долине р.Талас находился улус канглов, а кераиты кочевали в Центральном Тянь-Шане. Следовательно, есть основание утверждать, что часть енисейских кыргызов мигрировала вкупе с кераитами в Семиречье, после разгрома их найманами в 1199 году. Кераиты на Тянь-Шане слились с канглами, онгутами и другими племенами края.

Итак, вышеизложенное дает основание в кераитах видеть часть кыргызов, происхождение которых было связано с областью Кяньжоу в Западной Монголии. Согласно данным, в «Юаньши» о кыргызском владении Цяньчжоу (Кэм-Кэмджиут) сказано: «эта местность первоначально была местом жительства Ван хана» (Тогрул хана) [40.— С.185.] кераитского. Правители кераитского дома имели особые отношения с канглы, привлекая на службу представителей их аристократии, что в определенной мере говорил о генетической связи между кереитами и канглы.

По Рашид ад-Дину, в монгольскую эпоху енисейские кыргызы управлялись аристократическим родом иди (семь) [389. – С. 74] и имели две смежные области Кыргыз в Минусинской котловине и Кэм-Кэмджиут в Туве. Он отмечал: «Каждая из областей «киргизов и кэм-кэмджиутов» имела самостоятельного государя, хотя бы он имел другое имя, инал, а родовое имя тех из этой области, кто пользуется уважением и известностью, -иди. «Государь ее был… Название другой области – Еди Орун, государя тамошнего называли Урус-Инал. Иналы этих областей принадлежали к одному роду – «иди» [338. –С.150.].

Согласно легенде Абул Гази, предок кераитов имел семерых сыновей, все были черными. В связи с чем их называли кераитами [2.-C. 100-101.]. Т.е., семь черных/могущественных сыновей. В эпосе «Манас» С.Ахсикенди кераиты обозначались под этнонимом «кара йетти/иди» (от «кара-черный, могущественный» и «иди-семь»), что значит черные/могущественные семь (семеро сыновей). В данной версии сказания довольно ярко освещены взаимоотношения кыргызов с кераитами. В ней, хоть и с напластованиями, в эпической форме отражены отдельные периоды истории и события связанные с Онг ханом [33. – С. 47.] и кераитами. Особое значение придавалось правителю кераитов Онг хану (Ван хану, по прозвищу Ак Туг бий) и его трем сыновьям Тохтамыш хану, Темир хану (очевидно, Амир Тимур), Атан бию [285.-С.227.]. Очевидно, здесь речь идет о «приемных сыновьях», что широко распространялось среди средневековых кочевников.

Согласно версии эпоса С.Ахсикенди, Онг хан (Ван хану), глава кераитов (кара йетти) также назывался Онг Моголом, а в родословной Анга торе в числе его предков встречался антропоним Мары бий, что соответствовал имени отца Онг хана Маргузу. В родословной говорится: «…от него Ак туг (по прозванию Онг хан), от него-Мары бий, от него Доуле бий, от него Атан бий, от него – Кул Джугач-тюря произошел, от него-Инка тюре Бай Мурад Черик произошел» [285.-С.227.]. В ней генеалогия Анга Торе возводилась к общекыргызским родоначальникам правого крыла. Отмечалось, что он посредством своего предка Онг Могола (Ван хан кераитов) имел родство с Токтамыш ханом. В числе имен потомков Анга Торе обнаруживался антропоним «кире» (кераит) [285.-С.228.]. Все это говорило об активном участии кераитов в формировании его улуса, состоящего из объединений монолдор и черик.

Согласно сказанию, Онг хан, приступая к правлению Ташкентом, принял новое имя Мари Онг хан, первая часть которого представлял усеченный вариант династийной фамилии «маргуз». Здесь же сказано «ему подчинились все моголы» [33.-C.45.], что может свидетельствовать о влиянии кераитов на могольские и кыргызские племена. Это подтверждалось данными других источников. Т.е., из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что в средние века моголами назывались тянь-шаньские кераиты, которые продвигались в Семиречье из степей Монголии. На Тянь-Шане кераиты-моголы сохранили за собой господствующее положение, как это было на востоке, где им подчинялись могущественные кыргызы и все другие племена Моголистана.

С.М.Абрамзон писал об участии кераитов в этногенезе моголистанского улуса Анга Торе и современных алтайцев. Следует отметить, что кераиты (сахыят) имели тесные этногенетические отношения с тюргешскими племенами согэ. Потомки тюргешей согэ в числе имен сыновей Анга Торе упоминались под антропонимами «кункаш», «согу» и «баакы» (Буваке или Бакы бий). [3. –С. 62; 227-228.]. Последние находили свою аналогию в названиях родов кыргызского племени монолдор (конкош, согу, бакы) и нойгут (сакы и бакы). Более того, вышеприведенный род бакы (Бакы-общий предок) в составе кыргызских монолдоров делился на три родоплеменных подразделения под названиями улуу кыйра, орто кыйра и кичи-кыйра, что уже было сопоставлено с могольским антропонимом кире (в. кераит) [3.-С.228.] С.Ахсикенди. Здесь же имя вышеупомянутого канглийского вождя Кайрынбай можно отождествить с кыргызским «кыйра». С такой же легкостью можно сравнить вышеотмеченный имя «конкош» с кангач и канг/лы. Отсюда, можно сделать вывод, что улус Анга Торе был княжеством кыргызов-кераитов, куда входили кыргызы, онгуты, черики, монолдоры, кыпчаки и другие племена.

Следовательно, под кыргызской областью Кяньжоу следует понимать владение одного из племен дубо эчжэ/кангач (канглы) в Западной Монголии. Значит, кыргызское княжество Кяньжоу или Кэм-Кэмджиут являлось тем владением, откуда вышли кераиты. Они управлялись кыргызским аристократическим родом кара йетти (иди), что отразилось в генеалогии вождей племени кераитов.

После разгрома найманами в 1199 году, западная группа кераитов, мигрировавшая в Семиречье, стала называться местным населением по понятным причинам моголами. Пришельцы-кераиты продвигались со стороны Монголии. Здесь кераитам удалось сформировать собственное государство под названием Моголистан, куда входили и кыргызы. Позже часть кераитов вошла в состав башкиров и казахов младшего жуза, другая часть кераитов сыграла важную роль в консолидации кыргызского народа на Тянь-Шане в XIV-XVI вв. В Казахстане потомки кераитов приняли активное участие в формировании объединения под общим названием жетыруу (семиродцы), куда вошли роды кереит, табын, джагалбайлы, телеу, кердери, тама, рамадан [359.-C. 24.]. Практически все роды джетыруу встречались или имели свою аналогию в этнонимии башкиров.

Читать продолжение

Табылды Акеров, кандидат исторических наук, директор Института этнологии Международного университета Кыргызстана.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

16-07-2020
Об этнополитических связях кыргызов и уч-карлуков в VIII-X вв.
25034

10-03-2020
К вопросу о связях кыргызов с иштяками
12163

12-03-2019
Этноним «Иштяк». Об этнополитических связах кыргызов с кочевыми обществами Волжско-Уральского региона
19444

01-08-2018
Кыргызский этнос был сформирован в эпоху Кыргызского Великодержавия, а история казахского народа начинается с Чингизхана
31932

23-07-2018
О происхождении Анга Торе и племен его улуса
18909

21-06-2018
Ногайская орда. Мангыты и кыргызы в Золотой орде
31589

06-06-2018
Кыпчаки и кыргызская область Каркырахан
19566

30-05-2018
Бахрины – союзники кыргызов
10083

11-05-2018
Карачаевцы, кумыки, ногайцы и крымчаки и некоторые другие народы Северного Кавказа – это осколки азов – древнего рода кыргызов
40693

25-04-2018
При Токтамыш хане кыргызы выступали как одна из ведущих политических сил в Золотой Орде
24079

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×