Добавить статью
6:20 1 Апреля 2011
Караханидский период в истории Кыргызстана

Он Ок Эли (продолжение)

Танские войска совершали набеги на города и селения. Солдаты и даже высшие военачальники проявляли варварскую жестокость. (Бичурин Н. Я. Собрание сведений.., т. I, с. 290-291.) Успех этих набегов объясняется тем, что Ишбара пришлось вести борьбу на два фронта, так как против него выступил очередной претендент на престол - карлукский правитель Тохаристана. (Chavannes Ed. Documents.., pp. 35, 226.) Подавив мятеж, каган перебросил большую часть своего войска с Аму-Дарьи в долину р.Или и в 655 г. остановил продвижение танских отрядов. (История Киргизской ССР. «Кыргызстан», Ф., 1984, с. 237.)

К концу VII века он ок эли («народ десяти стрел») ослабел и, хотя неоднократно сменялась правящая его верхушка, это не привело к сколько-нибудь заметным экономическим, социальным, культурным и этническим изменениям, что позволяет рассматривать правление пришедшего на смену Западнотюркскому Тюргешского каганата как заключительный этап истории доисламских тюрков.

Караханидский период в истории Кыргызстана

110401karahan_2 И вот, наконец, мы приблизились к самому спорному моменту истории Кыргызстана - к Караханидскому периоду. Здесь я вынужден буду поменять форму повествования и перейти к вопросно-ответному стилю рассказа. Это объясняется тем, что, во-первых, Караханидский период является самой обширной из всех изученных тем истории Кыргызстана и в то же время самой беспорядочной, во-вторых, эта тема всегда вызывает самые ожесточенные споры в среднеазиатской истории.

Итак, я начинаю...

Вопрос 1. Почему я пропустил истории Тюргешского и второго Восточнотюркского каганатов, государства карлуков («карлук бодун»), историю арабского и киданьского (кара-китайского) завоевания?

Ответ: Все эти факты истории, конечно же, оставили определенный след в истории Кыргызстана, но следующая за ними история караханидов настолько интересна, что я решил более подробно остановиться именно на ней. Так как слишком затягивать данный проект было бы делом невозможным, то я счел необходимым более подробно рассказать о самых спорных моментах в истории Кыргызстана, о которых я вскользь упомянул в своем интервью. Поэтому я пытаюсь выиграть время и место для обсуждения наиболее острых моментов нашей истории.

Об истории же вышеупомянутых периодов скажу лишь, что они имели несомненное влияние на дальнейшую историю не только кыргызов, но и остальных народов Средней и Центральной Азии. Это особенно касается периода арабского завоевания, так как вся последующая история большинства тюркских народов впредь будет связана с исламом.

110401karahan_1 Вопрос 2. Почему я считаю, что караханидский период самый спорный в центральноазиатской истории?

Ответ: Потому, что именно этот период вызывает самые бурные споры среди тюркских народов. Все кому не лень пытаются присвоить достижения караханидского государства, хотя сами они находятся далеко за пределами этого государства. И только кыргызские историки, имеющие самое прямое отношение к этим событиям, до сих пор молчат, и если они иногда выказывают некоторое любопытство и высказывают мнение, то лишь слабо заявляют о том, что кыргызы тоже имеют к этому некоторое отношение. Хотя им следовало бы заняться этим вплотную и во всеуслышание заявить, что кыргызы имеют к этой истории самое прямое отношение, а притязания остальных тюркских народов есть не что иное, как эманация. И самое обидное в том, что именно кыргызов отодвигают на самый последний план при обсуждении вопроса о Караханидском государстве. Вот что вызвало у меня возмущение, и я в своем небезызвестном интервью высказал свое собственное несогласие с таким положением дел.

Вопрос 3. Но что притягивает всех к караханидской эпохе? Почему каждый народ старается присвоить ее себе?

Ответ: Это самый интересный и богатый период в нашей истории, если можно так сказать, это был период Ренессанса (экономического, политического и культурного возрождения) в истории Кыргызстана. Именно в этот период государственность достигла своего наивысшего расцвета, оставив многочисленные памятники градостроительства, архитектуры, письменности. Наконец, именно в этот период жили и творили такие гиганты, как Юсуф хас-хаджиб Баласагуни, Махмуд ибн-Хусейн аль-Барсгани (Кашгари).

110401karahan_3 Вопрос 4. А откуда это название «Караханидское государство»?

Ответ: Термин «караханиды» для обозначения династии и государства введен в науку В.В.Григорьевым по титулу «кара-хан» или «кара-хакан» первого из правителей этой династии - Сатука Абд аль-Керима. Средневековые арабские и персидские же авторы династию Караханидов называли «аль-хакания», «ильханы», «ильханиды» и «дом Афрасиаба» или «потомки Афрасиаба». Но сразу оговорюсь: термин «кара-хан»ни в коем случае нельзя употреблять в значении «черный или жестокий хан», как это пытаются сделать некоторые историки. Этот термин означает титул, а в титулах никто бы из придворных не посмел обзывать собственного правителя, обращая внимание на его внешность или на его человеческие качества. Следовательно, этот термин применялся лишь в значении «великий хан» (помните сакские «Хара Березайти»?). Для сравнения можно взять монгольский титул «Чингиз-хан», который тоже означает «великий хан».

К сожалению, я пока завершаю на этом. До встречи в следующий раз.

Часть 2

Часть 3

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

18-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(28 часть)
3641

11-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(27 часть)
3176

04-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(26 часть)
2910

26-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(25 часть)
2958

19-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(24 часть)
5790

12-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(23 часть)
4063

05-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(22 часть)
3185

29-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(21 часть)
4164

21-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(20 часть)
3506

12-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(19 часть)
3687

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×