Добавить статью
15:19 1 Декабря 2015
Опубликованный «доклад Керенского» не является оригиналом, и задача кыргызских историков найти его

151203kenensariev Опубликованный Муратом Суюнбаевым «доклад Керенского» не является оригиналом, и задача кыргызских историков найти его. Такое мнение, комментируя опубликованный на сайте АКИpress доклад, выразил историк, профессор Ташманбет Кененсариев.

Как сообщалось ранее, профессор КРСУ Мурат Суюнбаев передал Архивному агентству при Государственной регистрационной службе текст доклада Александра Керенского на закрытом заседании Государственной думы Российской империи 13 декабря 1916 года касательно событий 1916 года в Кыргызстане.

Ташманбет Кененсариев, доктор исторических наук, член рабочей группы по подготовке и проведению 100-летия восстания 1916 года, по этому поводу сказал, что «в опубликованном материале нет ничего сенсационного».

«Я думал, уважаемый М.Суюнбаев привез оригинал доклада. Оказывается, он нашел по интернету ссылки на текст доклада, и когда ездил в Москву, сделал запрос в российскую государственную библиотеку. Оказалось, что доклад был опубликован на основе документа Российского государственного военно-исторического архива с грифом «секретно».

Полученный из библиотеки доклад частично переделан профессором М.Суюнбаевым «максимально доступным» с некоторыми комментариями и этот текст представлен сегодня кыргызскому Архивному агентству. Профессор М.Суюнбаев не указал ссылку на источник доклада. А это материал по теме: «Керенский, А.Ф. «Такое управление государством не допустимо»: доклад на закрытом заседании Государственной думы. Декабрь 1916 г. / Керенский А.Ф. // Исторический архив. ­ 1997. ­ N2»,- сообщил Т.Кененсариев.

По его словам, «хотя М.Суюнбаев сказал, что хранившийся в НАН КР сборник документов, подготовленный к печати Ф.Божко и С.Волиным «Восстание 1916 года в Средней Азии» исчез или уничтожен, сборник можно найти в библиотеках Москвы, Санкт-Петербурга, Ташкента, Алматы и других местах».

«Относительно этого сборника еще в 2012 году профессор Ж.Жакыпбеков писал, что сборник документов, подготовленный к печати Ф.Божко и С.Волиным «Восстание 1916 года в Средней Азии» содержит стенографическое выступления А.Ф.Керенского, Мансырева, Капниста и других от 13 и 15 декабря 1916 года», - говорит профессор.

Как отметил историк Т.Кененсариев, о «докладе Керенского» знали еще с 20-х годов. «Возможно, с ним были знакомы Т.Рыскулов, Ю.Абдрахманов, позже известный историк К.Усенбаев, Т.Шейшеканов и другие. Ныне общественность знает краткие и более широкие известия о докладе Керенского в разных публикациях (А.Такенов «Разгром шестнадцатого года»; Ж.Жакыпбеков «Проблемы советской историографии восстания 1916 года в 20-30 гг. XX века»; О.Ибраимов «А.Ф.Керенский и кыргызское восстание 1916 года»).

Профессор Т.Кененсариев подчеркнул, что подлинный оригинал доклада А.Керенского, сделанного на закрытом заседании Государственной думы Российской империи IV созыва от 13 декабря 1916 года, таким образом, пока еще не на руках кыргызских историков.

«Оригинал стенограммы кыргызским историкам еще предстоит найти», - заявил Т.Кененсариев.

«В ближайшее время мы поедем в Санкт-Петербург, чтобы привезти архивные документы о восстании 1916 года. И там я хочу попытаться найти документ А.Керенского. Пока можно сказать большое спасибо Мурату Суюнбаеву, предоставившему материал, хотя и не является историком», - отметил ученый.

Говоря об опубликованном докладе, переданном Суюнбаевым, Т.Кененсариев обратил внимание на то, что сейчас обсуждается указанное в нем заявление о том, что «…кочевников беспощадно истребляют десятками тысяч, планомерно и систематично». Однако профессор Кенесариев не согласен с мнением некоторых аналитиков, что «истребляли планомерно и систематично» тянет на этнические чистки и геноцид».

Историк призвал к корректности и более критично относиться к заявлением о количестве жертв трагических событий 100-летней давности. «Дело в том, что в 1916 году всего кыргызов (территории современных Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, где жили в те времена кыргызы) было примерно 850-900 тыс. А в Пишпекской и Пржевальской уездах, где шли карательные действия царских войск, жили всего 30 процентов всего тогдашнего населения кыргызов.

По подсчетам многочисленных авторов отмечается, что к 1917 году в Семиреченской области местное население потеряло примерно 38 тыс. семей (1 кибитка = 5 чел.) или около 190 тыс. чел. Однако восстание проходило и в других уездах области: Верненский, Джаркендский, Копалский и Лепсинский. Конечно, огромное количество жертв падает на кыргызские уезды, большая часть населения которых оказалась в составе Исхода (Уркун). Следовательно, в настоящее время кыргызские историки оценивают жертв восстания в 130-140 тысяч человек в течение 1916 года и лета 1917 года. Более того, таких данных не было и в речи профессора М.Суюнбаева», - отметил в заключение профессор Т.Кененсариев.

По теме:

Доклад А.Ф.Керенского о событиях 1916 года в Туркестане на закрытом заседании Государственной думы.

Э.Ногойбаева: Доклад Керенского приоткрывает завесу над одним из самых трагических периодов истории колониальных народов Туркестана.

Т.Чоротегин: В своем докладе А.Керенский весьма объективно отразил ситуацию.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Кыргыздардын байыркы мекени жана Манас эпосу: салыштырмалуу анализ

Кыргыз жаңагы. 2-макала

Кыргыз жаңагы. 1-макала

О роли носителей алтайской языковой семьи в мировой цивилизации

Еще раз об Алымкуле Лашкер башы...

Алымбек датканын татыктуу тарыхый ордун табуу жөнүндө...

1916-жылкы Улуу укөтөрүлүштүн өбөлгөлөрү жана себептери

Основные методологические принципы изучения истории Кыргызстана XVIII-начала XX вв.

Кыргызско-Андижанскому восстанию 115 лет

Феномен Курманжан Датки
(часть IV)

Еще статьи

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком