Добавить статью
22:05 10 Декабря 2015 56013
Агенты с правом на убийство
Часть 2. «Никогда не говори "никогда"»

Читать 1 часть

Экономический развал края вызывал и соответствующие политические отклики. Так, в сентябре 1915 года в Андижанском уезде были обнаружены прокламации, в которых население призывалось к поддержке Турции путем вступления в ряды ее армии и сбора пожертвований на нужды войны с Россией. О такой же помощи Турции говорилось и в другом таком же воззвании, обнаруженном полицией в Фергане в 1915 году.

Появились слухи о том, что на рытье окопов призовут абсолютно все мужское население. Широко распространился слух о том, что людей берут не на работу, а в солдаты. Слухи, эффективные и очень похожие на хорошо продуманную и профессионально исполненную провокацию.

Первое выступление, по данным исполняющего должность генквартирмейстера подполковника Маккавеева1, произошло 4 июля2 в Ходженте, где большая толпа, среди которых было немало женщин, подошла к дому участкового пристава (смотри фото).

151210_1

Она потребовала отложить мобилизацию до окончания полевых работ и разъяснить правила набора. Не получив ответа, толпа стала теснить полицию до ворот крепости, где столкнулась с караульной командой и попыталась отобрать у нее оружие. В толпу были произведены выстрелы. 2 человека были убиты, 30 – ранены. Толпу возглавляла Бибисолеха Кабилходжаева (1862-1942) по прозвищу Ходим Джамолак. Ее бюст поставлен на аллее героев в Худжанде (смотри фото), однако в современной официальной исторической науке ее имя практически нигде не упоминается, что довольно странно.

151210_2

Только в работе Р.Набиевой мы нашли (авторский стиль сохранен): «Активными участницами восстания являлись Бибисолеха Кобилходжаева из Ходжента... Они помогали обеспечивать народные отряды продуктами питания, вели разведку, доставляя важные… Душанбе, Деваштич, 2007. - 524 с.3

То есть получается, что 99 лет назад, в Средней Азии, среди оседлого глубоко патриархального и мусульманского общества толпу мужчин вдруг возглавляет пожилая по стандартам того времени женщина (54 года), каковой она и выглядит. Кто она: суфражистка, феминистка, гендеристка, НПОшница?

А как вам вот эти суфражистки/феминистки: «Большая демонстрация женщин-узбечек 11 июля (старого стиля) в старом Ташкенте, разгром демонстрацией Полицейского управления...4»?

После вступления в Первую мировую войну Османской империи (октябрь 1914 года) «уши» турецких спецслужб видны в Туркестане повсюду. О чем можно судить по донесениям в Департамент полиции царской России: «бабьи бунты» с участием мусульманок, тайные сборы денег в пользу Турции и др.

«Запȧл» не совпадает с «эпицентром»

Город Худжанд Ферганской области был исходной точкой бунта 1916 года («запалом»), но не его эпицентром. Месторасположение «запала» не совпадает с «количественным эпицентром» событий - Тургайская область (там была повстанческая армия Амангельды Иманов в 50 тысяч сабель) и «качественным эпицентром» - Южным Семиречьем, где был наибольший накал эмоций.

Суть этой крупномасштабной провокации была не в том, чтобы «раньше» - через 2-3 дня полыхнуло бы само собой. Суть была в том, чтобы беспорядки были именно в Худжанде, через который шел транзит хлопка из Ферганы в Россию. Дело в том, что Худжанд расположен в так называемых «Фархадских воротах» - узкой естественной горловине, где сходятся Чаткал-Кураминская и Туркестано-Алайская горные системы, замыкая Ферганскую впадину (смотри карту, на карте советское название Худжанда - Ленинабад, северо-западнее вытянутого Кайраккумского водохранилища). Поэтому не случайно, что именно в этом стратегически важном месте Александром Македонским заложена город-крепость "Александрия-эсхата" - "Александрия-крайняя" - нынешний Худжанд.

151210_3

Бунт был спровоцирован в Худжанде, но достаточно быстро там затух, перекинувшись на другие территории, Худжанд не стал эпицентром бунта. Эпицентром стали другие территории: Семиречье и Тургайская область Российской империи (административный центр - Оренбург), удаленные от Худжанда на несколько сотен и около 2 тысяч километров соответственно. Это еще одно свидетельство организации событий со стороны внешних сил. Если бы это был бунт (т.е. внутренне мотивированное выступление), то он должен был начаться в местах, где недовольство было максимальным – в Семиречье или Тургайской области.

До сих пор исследователи тех событий не обратили внимание и на то, что на строительстве железной дороги в нынешнем Таджикистане были заняты китайские граждане уйгурского происхождения. И что место бунта было выбрано не случайно – Фергана, где возделывалось стратегическое для армии сырье – хлопок, из которого производили порох, военное обмундирование и бинты.

Документальные подтверждения этих фактов засекречены или уничтожены. Однако недостаток архивных данных можно легко компенсировать сопоставительным анализом более доступных данных из разных стран. В результате этого сопоставления восстанавливается следующая картина:

План и цели событий в Худжанте

Толпа во главе с Бибисолехой Кабилходжаевой захватывает дом участкового пристава, разоружает полицию. Далее захватывает крепость (смотри фото), расположенную в нескольких стах метрах рядом и разоружает караул.

151210_4

Эта крепость - сейчас новострой, но стоит на месте старой. На переднем плане - новостройная стена. За ней холм - это остаток старой стены. В то время рядом с развалинами в бывших казармах гарнизона крепости жили пленные австрийские офицеры. Рядовые военнопленные содержатся неподалеку от Худжанда (смотри фото: могила австрийских военнопленных под Худжандом - погибли в результате аварии на руднике, надгробие установлено самими военнопленными).

151210_5

Их 6 тысяч - профессиональных военных, которые не содержатся под круглосуточной вооруженной охраной (бежать им некуда), в свободное время им разрешено беспрепятственно передвигаться и "шабашить".

6 тысяч - профессиональных военных + толпа - это достаточно, чтобы взять контроль над городом. В 1916 году население города (тогда Ходжента) составляло 41,3 тыс. человек, большинство, естественно, женщины, старики и дети. Добраться эшелонами до Ташкента (160 км) - не проблема. А в 1916 году количество австро-венгерских военнопленных достигало в лагерях вокруг Ташкента 160 тысяч5. 166 тысяч профессиональных военных + толпы местных - этого достаточно, чтобы взять контроль теперь уже и над Ташкентом. На рубеже 19 и 20 веков население в Ташкенте было меньше, чем этих военнопленных.

Таким образом могла быть достигнута следующая цель: в глубоком тылу российской империи захвачена столица Туркестанского края, снабжение хлопком российской промышленности прервано. Русские армии, воюющие на фронтах Первой мировой войны, перестают получать порох, обмундирование и бинты. Это поражение России, чего и жаждали достичь Германия, Австро-Венгрия и Османская империи.

Только такая цель оправдывала бы то, что "щедро немцы сыплют золотом", "вражеские агенты буквально кишели". Думать, что золото и агенты просто так транжирились - наивно. Золото как воздух требовалось для войны. Она тут и велась, только другими способами.

Но не срослось. Здесь было не Семиречье, где конфликтный потенциал из-за повсеместного захвата земель кочевников в пользу русских переселенцев и отбора лошадей в пользу армии с началом мировой войны был гораздо выше. А может быть сказалась близость Ферганской области (рукой подать), где генерал Гиппиус фактически проигнорировал положения Высочайшего указа и умиротворяюще воздействовал на население. А может быть австрийские военнопленные, настороженно отнеслись к туркам в силу исторических причин (турецкие войска осаждали и чуть было не взяли Вену в 1529 и 1683 годах) не поддержали смелые идеи офицеров немецкой и турецкой разведки. Скорее и то, и другое, и третье.

Спустя всего 2 года австрийские военнопленные все-таки скажут свое веское слово, правда в другом месте. Имеется ввиду мятеж чехословацкого корпуса (подданные Австро-Венгрии) в Сибири. Теперь уже не немцы и турки, а страны Антанты (Англия и Франция) использовали австрийских военнопленных теперь уже против большевистской России. В результате началась гражданская война, а австрийские военнопленные стали "белочехами".

"Союзнички" (Англия и Франция), сумев задействовать чехословацкий корпус (40 000 человек), украли у России не только победу в Первой мировой войне, но и полтысячи тонн золота - "золото Колчака" пропало бесследно. А ведь "белочехов" было вчетверо меньше количества австрийских военнопленных в Туркестане. То, что случилось в 1918, показывает то, что могло случиться помасштабнее в 1916 году.

Агентурная работа должна была выполнить роль не "взрывчатки", а "детонатора в нужном месте", взрывчатого потенциала региону хватало. Нужным местом был Худжанд, где совпадало несколько благоприятных условий: стратегическое положение (транзит хлопка); значительное присутствие не местных тюрков (уйгуров) - чтоб не привлекать внимание к агентам; нахождение практически в центре города лагеря австрийских военнопленных.

Ту роль, которую могла выполнить агентурная работа ("детонатор в нужном месте") намного важнее той роли, которую она фактически выполнила ("керосинчик в костер в не очень нужном месте").

Шпионская версия (вернее составляющая, мы исходим не из единственности причины) бунта не получила дальнейшего распространения и углубления по нескольким причинам.

Во-первых, большевики не верили ни в какие частные версии, роль личности, теории заговоров, конспирологию, а только в общие закономерности (типа смены общественно-экономических формаций) и роль народа в истории.

Во-вторых, в советское время Керенский числился врагом Советской власти.

В-третьих, Ленина и некоторых его соратников тоже вполне можно было бы считать (недруги и считали) иностранными шпионами. Естественно эта скользкая тема также была под негласным запретом.

Когда, после перестройки и распада СССР эти причины перестали быть актуальными, - наступили трудные времена для ученых – им и государству стало не до науки.

Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник. Уголовный кодекс, N 63-ФЗ ст. 33 УК РФ

Подстрекатель - один из соучастников преступления; склоняет другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом (ст. 33 УК РФ).

В канун столетия событий 1916 года важно взглянуть на них несколько отстраненно, без эмоций, включив по максимуму анализ всего имеющегося материала, не только исторического, чтобы получить целостную картину нашего общего прошлого. А как известно, прошлое всегда лучший учитель для осмысления настоящего и взвешенного отношения к будущему.

В результате событий 1916 года погибло много, очень много людей. Почти все беженцы потеряли имущество, многие из них потеряли родину навсегда. Часть ответственности за это лежит и на подстрекателях - агентах спецслужб. Они воспользовались своим правом на убийство сполна. И то, что они убивали руками царских карателей, сути дела не меняет.

Вы думаете, подобные попытки "сдетонировать" никогда не повторятся? - "Никогда не говори "никогда"".

Такая вот геополитика - отправная точка для исторических изысканий. Что отрадно, бдительность интернет-обывателей крепчает. Я б им в рот палец не положил бы.

13 декабря - 99 лет со дня доклада Керенского.


Мурат Суюнбаев, академик РАЕН; Зайнидин Курманов, доктор исторических наук; Досмир Узбеков, ветеран спецслужб

Фото Ильяса Суюнбаева

1 Туркестанский архивный фонд (и Ташкенте).

2 Все даты по старому стилю

3 Блог им. misssvetn

4 Божко Ф. Восстание 1916 года в бывшем Туркестане. К 10-летию восстания. Ташкент, 1926. – 14 с.

5 Назаров П. Бегство из Центральной Азии. Б.: Раритет, 2015, с. 40).

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

23-12-2015
1916 год: лабиринт интерпретаций
56183

18-12-2015
Межэтнические отношения 1916: до, тогда, потом, сейчас
51029

16-12-2015
Борьба за землю не на жизнь, а на смерть. Хороших колонизаторов не бывает в принципе1
39358

14-12-2015
Свидетельства монархистов, антисоветчиков и иностранцев
30314

08-12-2015
Агенты с правом на убийство
Часть 1. «Шпион, который меня любил»
43483

07-12-2015
«Пять турков в Азии»
37879

03-12-2015
Керенский без женского платья
63968

02-12-2015
Правило Миранды: колонизаторы перед судом истории
63304

30-11-2015
Доклад А.Ф.Керенского о событиях 1916 года в Туркестане на закрытом заседании Государственной думы
13 декабря 1916 г.
130224

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×