Редакция предлагает Вашему вниманию сборник документов по восстанию 1916 года, выпущенный в 1932 году. В сборнике собраны доклады и свидетельства как царской администрации, так и повстанцев. Доклады Самаркандского военного губернатора Лыкошина, полицеймейстера города Ташкент Тихоцкого, Ташкентского уездного начальника Караульщикова, Аулие-Атинского уездного начальника Костальского, Сыр-Дарьинского военного губернатора Галкина, Ферганского военного губернатора Иванова, помощника главного военного прокурора генерал-лейтенанта Игнатовича, драгомана Консульства в Кашгаре Стефановича, а также стенографический отчет заседания Государственной Думы России по восстанию и свидетельства повстанцев.
В докладе драгомана Консульства в Кашгаре Георгия Стефановича дается картина восстания кыргызов и казахов Семиреченской области и их вынужденного ухода в Китай. (Драгоман — официальная должность переводчика и посредника между ближневосточными и азиатскими державами и европейскими дипломатическими и торговыми представительствами. Должность предполагала как переводческие, так и дипломатические функции.)
«Общее число киргиз в Уч-Турфанском и Аксуйском районах может быть определено в 100 000 - 120 000 человек… Путь, по которому они направлялись в Китай, оказался настолько тяжелым,… что большая часть скота у них пала по дороге… Потеряв свои стада, главное свое богатство и состояние, киргизы очутились здесь [в Китае] в крайне бедственном положении».
Драгоман считал, что лишь немногие из беженцев сумеют возвратиться в Россию самостоятельно. Основная же масса киргиз нуждается в помощи и поддержке, и после возвращения к местам своего постоянного проживания будут остро нуждаться в заботах администрации.