Добавить статью
12:35 14 Января 2016 6444
Письменный памятник енисейских кыргызов конца VII-нач.VIII века н.э. с берегов реки Элегеш (Элегест) как исторический источник

В 1887-1889 годах на территории Южной Сибири работала финская экспедиция, возглавляемая Иоганном Рейнгольдом Аспелиным. В ходе ее копировались петроглифы, изваяния, надписи. Памятник был обнаружен в 1888 году, на берегу р.Элегеш (Элегест) у кургана. Элегешский памятник представляет собой темно-серый сланец и посвящен знатному кыргызу. Его высота – 3 м 20 см, ширина - внизу - 78 см, вверху - 54 см.

На двух боковых сторонах и двух краях высечено 12 строк текста кыргызским руническим письмом. Памятник в свое время исследовали В.В.Радлов, С.Е.Малов, Х.Н.Орхун, И.А.Батманов и др. Датировка памятника точно не установлена.

Перевод

"от вас моих, мои принцессы в теремах, от вас моих, мои собственные (при себе) сыновья (и) от вас моих, мои сыновья я отделился (т.е. умер). Так как я имел силу (только) семи моих геройских товарищей и так как я сражался со ста мужественными героями, то я отделился (от вас, т.е. умер). Я не стал ощущать солнце и луну на голубом небе, горюя от вас моих и от земли моей я отделился (т.е. умер). В отношении вас - моего хана и моего государства - я не насладился. Я отделился (т.е. умер), горюя, от моего хана и моего государства. Красивое алое знамя государства; я привязал мой золотой пояс (колчан) у поясницы. На земле мое государство в мои тридцать девять лет... По воле (под-) знаменного именитого Ток-Бёгю (т) и ради доблести князя (моего) отдал... Мой весь народ, будь тверд. Законы государства не разрушай (не отсылай). От вас, мое государство и мой хан (я отделился, т.е. умер). В жизни моего государства, во время войны, у меня не оказалось героев-удальцов. В сражении всего-навсего нас было восемь героев. Направо (на юг)... делясь и отделяясь (т.е. умирая). В году Барса герой... У меня был четвероногий скот, у меня был восьминогий скот, и я жил без печали. Печаль быстро мне явилась: я ослаб (пал жертвой за вас моих)! Горюя, мне хотелось бы встретиться с вами (или да буду я вашей жертвой). От моих приятелей, моего пояса (или колчана), от моих (быстроногих коней, увы, от всего народа моего я отделился (т.е. умер)..."

-----------------------------------------------

Из книги: Хагяс. История Енисейских кыргызов (С древнейших времен до нач. XVIII века). - Автор: Эсен уулу Кылыч – Ассоциация историков Кыргызской Республики; Кыргызский государственный университет им.И.Арабаева. - Бишкек. - 2013. - 438 стр.

В тексте написано, что усопший на смертном одре повязал на своем поясе колчан. Колчан для стрел встречается во всех кыргызских Чаа-тасах, выполненных по обряду трупоположения, в сопровождении коня. Мужчину уложили в могилу в сопровождении лука и стрел в колчане, железного ножа, иногда железного пальштабовидного топора.

У кыргызов было сакральное отношение к коню. Они хоронили усопших в сопровождении коня. Это подтверждается археологическими раскопками. Лошадь клалась в могилу взнузданной, обычно во рту находились железные удила. Судя по тому, что во всех могилах стремена находились возле самой лошади — они клались в могилу засёдланными. Это подтверждают также находки под брюхом лошадей костяных или железных пряжек от подпруги.

В погребениях были найдены части баранов, разрубленных на куски, глиняные вазы и четырёхугольные поясные железные пряжки.

Чаа-тасы, выполненные по обряду трупоположения в сопровождении коня, появляются на Енисее во второй половине VII века. Кыргызы до этого они жили в северо-западной части Джунгарии и имели свое эльтеберство. В 648 году они вступили в подданство Танской империи.

Договор был скреплен между императором империи Тан и кыргызским эльтебером Шибокюй Ачжаном. Кыргызское эльтеберство было переименовано в Гяньгуньское наместничество в составе империи Тан.

Уже вскоре после этого кыргызы мигрировали на север, в Минусинскую котловину. Причин несколько: первая - это нежелание жить в составе империи Тан. Второе - пользуясь благоприятной обстановкой, попытаться создать собственное государство.

Первый тюркский каганат был разгромлен Танскими войсками еще в 630 году. Второй тюркский каганат не был еще создан. В восточной части степи царило безвластие, хотя племена один за другим переходили в подданство Танской империи, в этих условиях для кыргызов создавались благоприятные условия для создания собственного государства. Есть еще одна причина: дело в том, что тюрки второго Тюркского каганата, который был создан в 680 году, были изгоями, их никто не признавал, потому что они не были потомками Ашина. Это давало юридическое право для кыргызов не подчиниться второму Тюркскому каганату и создать собственное государство. Поэтому они решили уйти на север, в Минусинскую котловину, за хребет Западные Саяны. Это произошло во второй половине VII века. Уже в начале VIII века мы встречаем первые упоминания кыргызов на Енисее, их государства и хана. Известно, что в 710 году у кыргызов на Енисее уже было государство, во главе которого стоял Барс-бег.

Из содержания текста Элегешского памятника видно, что речь идет о первых годах кыргызского государства на Енисее. Упоминаемый в тексте хан мог быть предшественником Барс-бега или сам Барс-бег. Кыргызы появились на Енисее примерно во второй половине VII века, таким образом Элегешский памятник следует датировать 680-710 гг. н.э.

Кылыч Эсен уулу, историк, тюрколог.

Фото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

15-06-2020
Семантика знаково-символических элементов традиционной одежды Енисейских кыргызов XVIII века
8185

05-06-2020
Мухаммад ибн Муса аль-Баласагуни – первый тюркский исламский ученый Ханафитского масхаба, современник Юсупа аль-Баласагуни
5141

05-04-2020
Неизвестные страницы истории Кыргызстана. Государство Азык-эли (середина VII века)
10027

17-03-2020
Кыргызы и хакасы: кто есть кто
26341

10-01-2020
Кыргызы и другие белокурые племена Центральной Азии в древности и средневековье
11708

26-08-2019
«Внешний облик кыргызов» (Physiognomie der Kirgisen). Немецкая иллюстрация XVIII века
52326

06-08-2019
Башкирские кыргызы. Обер-офицер Башкирских кантонов. Литография 1829-1830 гг.
19349

25-07-2019
Военный лагерь Енисейских кыргызов. Французская гравюра. 1837 г.
39050

01-07-2019
Енисейские кыргызы в работах русских и западноевропейских художников XVIII-XIX вв.
14046

18-06-2019
Две цветные скульптуры енисейских кыргызов XVIII века (из коллекции «Народы России» Я.Рашета, созданной для императрицы Екатерины II)
13079

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×