Добавить статью
12:35 14 Января 2016
Письменный памятник енисейских кыргызов конца VII-нач.VIII века н.э. с берегов реки Элегеш (Элегест) как исторический источник

В 1887-1889 годах на территории Южной Сибири работала финская экспедиция, возглавляемая Иоганном Рейнгольдом Аспелиным. В ходе ее копировались петроглифы, изваяния, надписи. Памятник был обнаружен в 1888 году, на берегу р.Элегеш (Элегест) у кургана. Элегешский памятник представляет собой темно-серый сланец и посвящен знатному кыргызу. Его высота – 3 м 20 см, ширина - внизу - 78 см, вверху - 54 см.

На двух боковых сторонах и двух краях высечено 12 строк текста кыргызским руническим письмом. Памятник в свое время исследовали В.В.Радлов, С.Е.Малов, Х.Н.Орхун, И.А.Батманов и др. Датировка памятника точно не установлена.

Перевод

"от вас моих, мои принцессы в теремах, от вас моих, мои собственные (при себе) сыновья (и) от вас моих, мои сыновья я отделился (т.е. умер). Так как я имел силу (только) семи моих геройских товарищей и так как я сражался со ста мужественными героями, то я отделился (от вас, т.е. умер). Я не стал ощущать солнце и луну на голубом небе, горюя от вас моих и от земли моей я отделился (т.е. умер). В отношении вас - моего хана и моего государства - я не насладился. Я отделился (т.е. умер), горюя, от моего хана и моего государства. Красивое алое знамя государства; я привязал мой золотой пояс (колчан) у поясницы. На земле мое государство в мои тридцать девять лет... По воле (под-) знаменного именитого Ток-Бёгю (т) и ради доблести князя (моего) отдал... Мой весь народ, будь тверд. Законы государства не разрушай (не отсылай). От вас, мое государство и мой хан (я отделился, т.е. умер). В жизни моего государства, во время войны, у меня не оказалось героев-удальцов. В сражении всего-навсего нас было восемь героев. Направо (на юг)... делясь и отделяясь (т.е. умирая). В году Барса герой... У меня был четвероногий скот, у меня был восьминогий скот, и я жил без печали. Печаль быстро мне явилась: я ослаб (пал жертвой за вас моих)! Горюя, мне хотелось бы встретиться с вами (или да буду я вашей жертвой). От моих приятелей, моего пояса (или колчана), от моих (быстроногих коней, увы, от всего народа моего я отделился (т.е. умер)..."

-----------------------------------------------

Из книги: Хагяс. История Енисейских кыргызов (С древнейших времен до нач. XVIII века). - Автор: Эсен уулу Кылыч – Ассоциация историков Кыргызской Республики; Кыргызский государственный университет им.И.Арабаева. - Бишкек. - 2013. - 438 стр.

В тексте написано, что усопший на смертном одре повязал на своем поясе колчан. Колчан для стрел встречается во всех кыргызских Чаа-тасах, выполненных по обряду трупоположения, в сопровождении коня. Мужчину уложили в могилу в сопровождении лука и стрел в колчане, железного ножа, иногда железного пальштабовидного топора.

У кыргызов было сакральное отношение к коню. Они хоронили усопших в сопровождении коня. Это подтверждается археологическими раскопками. Лошадь клалась в могилу взнузданной, обычно во рту находились железные удила. Судя по тому, что во всех могилах стремена находились возле самой лошади — они клались в могилу засёдланными. Это подтверждают также находки под брюхом лошадей костяных или железных пряжек от подпруги.

В погребениях были найдены части баранов, разрубленных на куски, глиняные вазы и четырёхугольные поясные железные пряжки.

Чаа-тасы, выполненные по обряду трупоположения в сопровождении коня, появляются на Енисее во второй половине VII века. Кыргызы до этого они жили в северо-западной части Джунгарии и имели свое эльтеберство. В 648 году они вступили в подданство Танской империи.

Договор был скреплен между императором империи Тан и кыргызским эльтебером Шибокюй Ачжаном. Кыргызское эльтеберство было переименовано в Гяньгуньское наместничество в составе империи Тан.

Уже вскоре после этого кыргызы мигрировали на север, в Минусинскую котловину. Причин несколько: первая - это нежелание жить в составе империи Тан. Второе - пользуясь благоприятной обстановкой, попытаться создать собственное государство.

Первый тюркский каганат был разгромлен Танскими войсками еще в 630 году. Второй тюркский каганат не был еще создан. В восточной части степи царило безвластие, хотя племена один за другим переходили в подданство Танской империи, в этих условиях для кыргызов создавались благоприятные условия для создания собственного государства. Есть еще одна причина: дело в том, что тюрки второго Тюркского каганата, который был создан в 680 году, были изгоями, их никто не признавал, потому что они не были потомками Ашина. Это давало юридическое право для кыргызов не подчиниться второму Тюркскому каганату и создать собственное государство. Поэтому они решили уйти на север, в Минусинскую котловину, за хребет Западные Саяны. Это произошло во второй половине VII века. Уже в начале VIII века мы встречаем первые упоминания кыргызов на Енисее, их государства и хана. Известно, что в 710 году у кыргызов на Енисее уже было государство, во главе которого стоял Барс-бег.

Из содержания текста Элегешского памятника видно, что речь идет о первых годах кыргызского государства на Енисее. Упоминаемый в тексте хан мог быть предшественником Барс-бега или сам Барс-бег. Кыргызы появились на Енисее примерно во второй половине VII века, таким образом Элегешский памятник следует датировать 680-710 гг. н.э.

Кылыч Эсен уулу, историк, тюрколог.

Фото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

О происхождении термина «Ажо», обозначавшим в китайских летописях правителя кыргызов

О племени Азык, входящем в состав правого крыла кыргызского народа

Енисейские кыргызы

Еще статьи

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком