Добавить статью
10:50 21 Января 2016
«Знание, дающее счастье»
(20 часть)

(Читать сначала)

(Читать 19 часть)

К тысячелетию Юсуфа Баласагуни, великого поэта и мудрого учёного

Дуальная система власти у караханидов, вероятнее всего, была взята из прежней сакской религии – маздаяснизма. А саки- это, как мы уже говорили, кыргызские саяки или сокулуки, это сагдаки у Юсуфа Баласагуни и Махмуда Кашгари.

«Я хочу сказать о двух духах в начале бытия, из которых светлый сказал злому: «Не согласуются у нас ни мысли, ни ученье, ни воля, ни убежденья, ни слова, ни дела, ни наша вера, ни наши души».

Оба изначальных духа явились, как пара близнецов, добрый и дурной – в мысли, в слове, в деле. И между ними благомыслящие сделали правильный выбор, не зломыслящие.

И когда те два духа встретились вначале, они установили [с одной стороны] жизнь, [с другой] – разрушение жизни, так что в конце мира друджевцам достанется в удел наихудшее существование, а артовцам – добрая мысль.

160121_1

Из этих двух духов дух Друджа выбрал дело зла, Арту же [выбрал] святейший дух, носящий небесную твердь, как одежду, и тех, кто правильными делами ублаготворяет Ахурамазду…» (Хрестоматия по истории Древнего Востока. М., «Высшая школа», 1980, Ч.2., с. 63.)

От дуалистической религии и философии и возникла, кажется, дуальная система власти в Караханидском государстве. Но с принятием ислама постепенно власть становилась единоличной. А условия принятия ислама в то время были несложными: требовалось признание и произнесение при свидетелях главной формулы исповедания веры – шахада – «свидетельства»: «Ла иллаха иллала, Мухаммадан расул ул-ла» («Нет божества, кроме Аллаха, Мухаммед – посланник божий»).

Поэтому Юсуф Баласагуни, как поэт уже мусульманского государства, так рассказывает об едином боге:

Хвалою творцу начинаю я слово —

Во славу творца моего всеблагого.

Несчетны хвалы ему и величанья —

Творец всемогущий не знает скончанья.

Он землю и небо, и солнце с луною,

И тварей всех создал, и время земное.

Создать пожелав всего сущего суть,

Он все сотворил, повелев ему: «Будь!»

Томимы печалью все твари вселенной,

Лишь он беспечален, вовек несравненный!

О ты вечно сущий, бесскорбный, могущий,

Тебе лишь названия эти присущи!

Величие — знак твоих высших примет:

Подобных тебе не бывало и нет!

Никто не сольется с тобой, ты — единый,

Исток и свершенье — ты, первопричинный!

Единство твое не объемлется счетом,

Все в мире твоим сопричастно щедротам.

Поистине, вечный отец, ты един —

Един, вне слияния с сущим — один!.. (Стихи 1 – 10)

Но доисламский дуализм проявляется во всем, и его первопричины, по-видимому, берут начало от культа. Культ, как правило, более стоек, чем религиозные представления; и действительно, основные объекты любого культа и ныне те же, что у людей каменного века, а именно вода и огонь. Вода делала жизнь возможной: первобытные люди всегда обожествляли воду, молились и совершали жертвоприношения. Богиней воды у маздаяснийцев была Апас.

Огонь тоже был другим объектом культа. Маздаяснийцы бога огня называли Атас. Он являлся источником тепла в морозные зимы, на нем готовили мясо диких или домашних животных, составлявших основу питания. Первоначально, видимо, люди поклонялись именно этим богам, что, в конце концов, привело к тому, что имена этих божеств они затем перенесли на своих самых родных людей: на мать (апа) и отца (ата).

Кстати, два этих слова только в кыргызском языке означают мать и отец, а в других тюркских языках им соответствуют слова ана (анне, буба и др.) и аке (дада, баба и др.). У Юсуфа Баласагуни и Махмуда Кашгари тоже апа и ата означают мать и отец (см. Древнетюркский словарь. Л. «Наука», 1969, сс. 47, 65).

Конечный межзубный согласный, чем-то похожий и на с, и на ш, в современном кыргызском языке выпал. Он сохранился в современных английском, арабском и некоторых индийских языках, например, в слове tooth (teeth), который означает зуб (зубы) по-английски. Между прочим, в кыргызском языке именно в этом слове конечный межзубный согласный перешел в ш, и поэтому по-кыргызски слово зуб звучит как тиш. Да, кстати, имя божества в мужском имени Аташ тоже сохранил этот звук.

В-общем, кыргызы своих самых дорогих людей назвали именами своих первых божеств. Вот с этого, вероятно, и начался дуализм, как в религии, так и в остальных сферах жизни. Позднее, когда на первый план вышел разум, то и бога стали называть Ахура Мазда («Господь Мудрость), кыргызы произносили Ормоз. А противопоставили ему бога зла Анхра-Манью (по-кыргызски – Ариман).

Дальше – больше: к противопоставлениям огонь – вода, добро – зло, мужчина – женщина маздаяснийцы стали добавлять и другие, например, небо (асман) и земля (зам), солнце (хвар) и луна (мах), истина (аша) и ложь (друдж) и т. д.

Позднее, когда пророк Заратуштра (по-кыргызски Зердеш, по-гречески Зороастра), сын Поурушаспы, из рода Спитама, живший примерно между 1500 и 1200 гг. до н.э., покинул свой народ и отправился к другому, где, будучи чужестранцем, смог добиться благосклонности царицы Хутаосы и ее мужа царя Виштаспы, маздаяснизм как учение был принят в их стране в качестве государственной религии.

Таким образом, законченное выражение идея борьбы добра со злом нашла в зороастризме – государственной религии сасанидского Ирана. На сей счет А.Стариков в приложении к академическому изданию «Шах-наме» пишет: «Дуалистический характер этой религии широко известен, хотя иногда неправильно трактуется как двоебожие. На деле зороастризм – монотеистическая религия, покоящаяся на почитании светлых сил. Дуалистическим же зороастризм называется потому, что диалектика борьбы и противопоставления двух начал, свойственные мировоззрению древних иранцев, в официальном парсизме сасанидов получили особое, подчеркнутое выражение.

160121_2

Декоративная кирпичная кладка стен пятничной мечети в Кермане (Иран) выражает одну из доминирующих идей средневековой арабо-исламской философии: эманация Множества из Единства и возвращение Множества в Единство – присутствие Единого во Множественном

Добро и зло, Ормузд и Ахриман равно создают мир противоположностей, борются за власть. В будущем, через циклы тысячелетий и перипетии борьбы, по догматике зороастризма, добро окончательно победит, и мир очистится огнем от зла. Люди, народы принимают активное участие в этой извечной борьбе на стороне добра или зла в зависимости от своей способности различения этих начал…» (Стариков А. А. Приложение «Фирдоуси и его поэма «Шах-наме». Кн.: Фирдоуси. Шах-наме. Изд. Академии наук СССР, М., 1957, т. 1, с. 564.)

Именно об этих началах, той сути, которая «даже в двояком едина» пытается нам рассказать Юсуф хас-хаджиб Баласагуни в своей замечательной поэме «Знание, дающее счастье»:

Ты в явном и тайном — суть истины сущей,

Далекий от взора, но в сердце живущий.

Всеявный, как солнце с луною светящий,

Сокрыл ты смысл сути твоей настоящей.

Единство твое — вне бытийных начал,

Но сущее ты бытием увенчал.

Ты все сотворил — и живое, и вещи, —

Они — преходящи, ты — вечный и вещий!

Творец — всего сущего суть и причина,

И суть его даже в двояком едина.

Ни равенства нет, ни подобья ему,

И сущность его не постигнуть уму.

И он — ни в пути, ни в покое, но — бдящий,

Вне сходства он с сущностью, облик носящей.

Ни справа, ни слева, ни прежде, ни днесь он,

Ни в выси, ни долу, ни там и ни здесь он.

Всю суть сотворил он, а сам он — нигде,

Узнай: он всеместно безместный — везде!..

(продолжение следует)

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

18-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(28 часть)
3728

11-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(27 часть)
3223

04-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(26 часть)
2956

26-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(25 часть)
3014

19-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(24 часть)
5950

12-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(23 часть)
4126

05-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(22 часть)
3243

29-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(21 часть)
4213

12-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(19 часть)
3757

08-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(18 часть)
3467

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×