Добавить статью
16:57 25 Января 2016 20331
Восстание 1916 года. Полковник Колосовский: Лидеры восстания намеревались весной 1917 года при помощи Китая вернуться на родину и организовать самостоятельное государство

(Читать сначала)

(Читать предыдущую часть)

160115_9

Бегство кыргызов в Китай от карательных экспедиций через Тянь-Шаньские горы

Телеграмма генерал-губернатора Туркестанского края А.Н.Куропаткина военному министру Д.С.Шуваеву с изложением требований, предъявляемых киргизам и казахам при их возвращении из Китая в Россию

Из Верного в Петроград 14 октября 1916 г.

№1009

На депешу кульджинского консула от 11 октября номер 1828, посланную вам, ответил следующее: «Кульджа. Российскому консулу. 1828. Определяю следующие требования, при выполнении коих киргизами-мятежниками рода атбанов и каракиргизами других мятежных волостей, разрешаю им возвращение [в] пределы России: первое, они должны выдать всех пленных; второе, должны выдать оружие; третье, должны выдать главарей; четвертое, должны изъявить полную покорность, раскаяние, обязаться выполнить все требования по поставке рабочих и лошадей; пятое, должны приготовиться к тому, что те из находящихся в их пользовании земель, где была пролита русская кровь, будут от них отобраны в казну; шестое, при соблюдении этих условий киргизы атбаны 17-ти волостей и каракиргизы других волостей могут возвратиться беспрепятственно на те самые зимовые стойбища, которые занимали и прошлую зиму; седьмое, при соблюдении указанных выше условий войска и русское население не тронут ни их самих, ни их стада и имущество. 1008». Депешу такого же содержания послал и консулу в Кашгаре относительно каракиргиз[ов] Пишпекского и Пржевальского уездов, бежавших [в] пределы Китая. Требования эти определены мною на основании представленных мне прав главнокомандующего. Не признаете ли полезным просить содействия китайских властей выполнению мятежными киргизами русскоподданными этих требований. Употребление при этом китайцами оружия крайне нежелательно. 10009.

Куропаткин

Восстание 1916 года в Средней Азии и Казахстане. С.684.

Рапорт полковника Колосовского военному губернатору Семиреченской области о последствиях восстания 1916 г. в Пржевальском уезде

15 октября 1916 г.

№ 66

Исполняя поручение, возложенное на меня приказом по области от 3 октября за №603, я, в сопровождении надворного советника Карсак и колежского ассесора Шебалина, прибыл в сел.Нарын 13 прошлого октября. Вслед за нами ожидался приход туда же главных сил Семиреченского отряда полковника Слинко. Начиная от русского сел. Карабулак Токмакского участка Пишпекского уезда и вплоть до самого Нарына вся, пройденная нами, местность носила характер полного разрушения и, как последствие этого, совершенного запустения, за все время движения нам попалась только особая аказия, следовавшая из казенной почты, беженцев, торговых людей и казенных чиновников, да встречались небольшие войсковые партии, имевшие специальные назначения; признаков обычной мирной жизни нигде не существовало.

В Нарыне выяснилось, что из 15 волостей Атбашинского участка Пржевальского уезда налицо находились лишь 8 волостей, да и то некоторые из них были неполностью; остальные бежали в Китай, увлекаемые мятежными манапами или гонимые страхом наказания со стороны русских карательных отрядов, причем часть их падала, по недоразумению, под ударами русских шашек и пуль, а часть гибла в горных цепях от голода и внезапно наступивших морозов. По прибытии в Нарын полковника Слинко выяснилось, что военные действия частей Семиреченского отряда можно было считать оконченными, и потому 15 октября мною было выпущено воззвание к туземному населению, коим киргизы местностей, охваченных мятежом, сознававшие свою вину, покорявшиеся требованиям, предъявленным к ним генералом Сокольским, призывались к возвращению на свои места и к приступлению к мирным занятиям.

Но несколько дней раньше, а именно с дорожной остановки на месте бывшего селения Столыпина, по соглашению с полковником Слинко, мною было послано несколько мирных почетных лиц Токмакского участка с таким же поручением в загорную часть Пишпекского уезда, а из сел.Нарын командированы заслуженные старики за хребет Как-Шал (Тань-Шан) в китайские пределы.

В результате, при дружеском содействии сопутствовавшего мне надворного советника Карсак и чинов Семиреченской администрации, коллежского асессора Шебалина с коллежским советником Хахелевым, удалось разместить на местах, отведенных для киргизского населения Военным Губернатором, 17 волостей, наименованных мною Нарынским отделом и сорганизованных из различных остатков, в силу объединенного землепользования или родовых связей. Все данные по этому вопросу могут быть усмотрены из дополнительных донесений, высылаемых одновременно почтой. Вернувшиеся и устроенные волости безусловно подчинились всем требованиям, предъявленным к ним бывшим Военным Губернатором генералом Соколовским, в том числе выставляют рабочих по первому требованию и немедленно высылают в Токмак контрибуционных лошадей.

Оставляя в стороне вопрос о причинах происшедшего восстания туземцев Иссык-Кульского района, я позволю себе обрисовать лишь современное положение его, для наилучшей ликвидации его в будущем, так как в настоящее время только что разыгравшееся печальное событие нельзя считать вполне законченным.

В настоящее время за границу Китая бежало через перевал Бедель в Тянь-Шанском хребте 32 киргизских волости Пишпекского, а главным образом Пржевальского уездов; все они расположились биваком по долине Китайской реки Кара-Булак – от урочища Акчий под самыми вершинами Кок-Шаля на протяжении 3-дневного перехода вниз до гор. Уч-Турфана; при них находится свыше 50 главарей-манапов, главных виновников восстания и организаторов истребления русских посёлков.

Главнейшими из них молва признает: манапа Сыгалы и трех детей Шабдана (четвертый, Кемель, по слухам, непосредственного участия в восстании не принимал); первый из них держится под Беделем на Китайской стороне в уроч[ище] Ак-Чий, а последние находятся в г.Уч-Турфане и хлопочут об устройстве сородичей в Китае. Китайские власти относятся к мятежникам русским киргизам, вообще, благосклонно; приняли от манапов подарки и, хотя сделали распоряжение о доставлении в Кашгар имеющегося у беглецов оружия и пленных, сами не настаивают на выполнении этого требования. В Уч-Турфане сосредоточили около одной тысячи конных всадников, а в Кашгаре до 6 тысяч пехоты, прибывшей недавно из провинций внутреннего Китая; под самый перевал Бедель свозится провиант и фураж; там, по слухам, устраивается китайский конный пост численностью до 100 человек.

Беглые манапы, сознавая тягость своей вины, настроены против России крайне враждебно и стараются поддерживать злобу в среде простого народа, которые в массе раскаиваются в своем преступлении и готовы немедленно исполнить все требования русского правительства, за исключением выдачи своих главарей, так как последние хорошо вооружены сами и имеют личный конвой вооруженных приверженцев. Сами манапы, благодаря награбленным богатствам, живут сносно и были замечены случаи, когда они продавали китайцам русские бумажные деньги коржунами по расценке 25 коп. китайских денежных знаков за русский бумажный рубль; простой же народ бедствует и массами гибнет вместе с полуголодным скотом от бескормицы и стужи.

Манапы ведут между собой хвастливые разговоры и стараются поддерживать в простом народе уверенность, что они после 10-го мая будущей весны, когда откроются перевалы в главном Тяньшанском хребте, при помощи Китая вновь сделают набег на русские пределы, где утвердятся окончательно в виде самостоятельного государства. Я лично не разделяю подобных опасений, высказываемых также некоторыми русскими, но полагаю, что главная масса киргизского населения, удерживаемая ныне манапами и скрывающаяся за китайскими границами, с наступлением лета вновь вернется в русские пределы и присоединится к своим сородичам, оставшимся верными Российской империи. Жизнь последних, обособленных мною согласно указаний генерала Соколинского в особый район, наименованный по своему положению Нарынским отделом, исчерпывается моими приказами, изданными за это время и представленными особой книгой на благоусмотрение Вашего превосходительства.

В заключении позволяю себе изложить те мероприятия, которые я полагал бы необходимым выполнить для наиболее благоприятного разрешения вопроса по размещению мирных и бунтовавших киргизских волостей Пишпекского и Пржевальского уездов к югу от озера Иссык-Куль по границе с китайской республикой.

1) К 17 киргизским волостям, составляющим в настоящее время Нарынский отдел, с лета будущего года, по всей вероятности, прибавятся кибитки еще от 32 зарубежных волостей, что в общем может составлять такое количество последних, которое будет вполне достаточно для образования самостоятельного Нарынского уезда. В случае же признания, по каким-либо причинам, нежелательности такого полного обособления, я полагал бы, что, во всяком случае, во главе Нарынского отдела должно быть поставлено административное лицо с правами не ниже помощника начальника уезда и в помощь ему должен быть назначен один участковый пристав; самый же Нарынский отдел, по своему естественному тяготению, удобству сообщения и родственным связям населения, должен быть изъят из ведения Пржевальского уездного начальника и присоединен к Пишпекскому уезду.

2) К весне будущего года в пределы Пржевальского отдела необходимо командировать переселенческих чиновников, которые совместно с административными должностными лицами должны будут произвести окончательную перепись осевшего населения и более точное размежевание волостных границ отдела.

3) Немедленным сношением с китайскими властями необходимо добиться до наступления весеннего времени выдачи всех убежавших манапов, являющихся организаторами восстания. Манапы эти должны быть доставлены в г.Верный, где и понести наказание, соответствующее своей действительной вине.

Назначение же полевых судов по инициативе войсковых начальников я полагал бы необходимым немедленно прекратить, как деморализующее население и войска.

4) Существование непонятной для меня должности коменданта Атбашинского участка я полагал бы необходимым немедленно упразднить, так как это дискредитирует в глазах населения власть Атбашинского участкового начальника и ведет не только к различным недоразумениям, но и к пагубным последствиям.

5) Ввиду резкого изменения, происшедшего в численном составе киргизского населения Нарынского отдела, первоначальный наряд рабочих на тыловые работы действующей армии был мною отменен и взамен того сделано распоряжение о наряде по одному рабочему от 3-х податных кибиток, в каждые волости отдела, согласно того расчета, который был выработан для всей волости. Общее число рабочих от Пржевальского и Пишпекского уездов может быть при этом и уменьшится, но при настоящих условиях другой наряд является непосильным для населения. Я полагал бы необходимым настоящее мое распоряжение утвердить и возможно скорее определить срок и место прибытия рабочих от Нарынского участка.

6) Сообщить агентам всех ведомств, что в настоящее время военные действия в пределах Семиреченской области закончены, а потому все эксцессы, невольно допускаемые в период подавления мятежа, не могут быть больше терпимыми и будут преследоваться уголовной ответственностью, от кого бы они не исходили.

7) Все лица из среды киргизского населения, оставшиеся верными своему долгу и оказавшие выдающиеся заслуги русскому Правительству, должны быть награждены в кратчайшие сроки. О них мною сделано особое представление.

П.п. полковник Колосовский

Копия верна: Шмарков

ЦГА КР. Ф.И-75. Оп.1. Д.32. Л. 1-4 об. Заверенная копия.

Читать продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

30-03-2016
Восстание 1916 года. Из доклада секретаря Киробкома ВКП(б) Б.Исакеева на собрании рабочих Интергельпо и железнодорожников, посвященном 15-летию восстания 1916 года
26495

24-03-2016
Восстание 1916 года. Доклад выступления председателя Совнаркома Киргизской АССР Юсупа Абдрахманова на торжественном заседании, посвященном 15-летию восстания
(5 часть)
17873

14-03-2016
Восстание 1916 года. Доклад выступления председателя Совнаркома Киргизской АССР Юсупа Абдрахманова на торжественном заседании, посвященном 15-летию восстания
(4 часть)
23600

09-03-2016
Восстание 1916 года. Доклад выступления председателя Совнаркома Киргизской АССР Юсупа Абдрахманова на торжественном заседании, посвященном 15-летию восстания
(3 часть)
17848

01-03-2016
Восстание 1916 года. Доклад выступления председателя Совнаркома Киргизской АССР Юсупа Абдрахманова на торжественном заседании, посвященном 15-летию восстания
(2 часть)
17870

24-02-2016
Восстание 1916 года. Доклад выступления председателя Совнаркома Киргизской АССР Юсупа Абдрахманова на торжественном заседании, посвященном 15-летию восстания
21278

17-02-2016
Восстание 1916 года. Установившаяся Советская власть всячески способствовала возвращению беженцев из Китая на Родину
24282

10-02-2016
Восстание 1916 года. Из прошения беженцев-киргизов: Так как возвратившиеся из Китая лишены имущества, то большая часть их умирает от голода и холода
36646

02-02-2016
Восстание 1916 года. Губернатор Семиреченской области А.И.Алексеев: Вызванная восстанием убыль кочевого населения в области к январю 1917 г. приблизительно исчислена в 38 тыс. кибиток с населением свыше 150 тыс. человек
61008

20-01-2016
Восстание 1916 года. Прошение кыргызов генерал-губернатору А.Куропаткину с просьбой возместить убытки, причиненные дружиной стражника Инчина во время восстания
32242

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.

×