Добавить статью
12:26 9 Февраля 2016 14501
Проблемы охраны и сохранения археологических памятников Кыргызстана

Президентом республики А.Ш.Атамбаевым 2016 год в Кыргызстане объявлен годом истории и культуры, что было встречено сообществом историков и деятелей культуры тепло и радостно. Актуальность данного решения бесспорна – эти два, но чрезвычайно широкие направления человеческой деятельности оставались в зоне невнимания начиная с годов перестройки и в последующие годы суверенитета. Эволюционные требования же, диктуют: экономическое и политическое развитие/стабильность обязательно должно сопровождаться развитием культурным и в то же время должны сохранятся традиции и наследия пошлого – общество потерявшее связь с прошлым, словно путь без направления. В этой связи, мы сочли необходимым сделать краткое ознакомление с положением археологических памятников Кыргызстана и их местом в общей концепции культурных памятников страны.

Объективные археологические и документальные материалы позволяют нам проследить историю и культуру Кыргызстана. Начиная с периода расселения человека на евразийских просторах, нынешняя территория Кыргызстана являлась пристанищем для представителя человеческого рода, чему служит доказательством памятники Сель-Ункур, Семетей-Ункур и находки в Он-Арче. В неспокойные периоды появления раннегосударственных образований здесь появлялись и исчезали различные государства и культуры.

В эпоху средневековья через нынешнюю географию Кыргызстана проходили караванные пути, которые развивали и раскрашивали в новые оттенки культуру местных народов. Этот же фактор порождал среди кочевых тюркских народов конкуренцию в контроле транзитных путей, а среди оседлых народов решительное желание защиты своих территорий. Это не могло не обогащать культуру обитателей нынешних территорий Кыргызстана. Ссылаясь на средневековых авторов, в том числе и Си Ючжи, мы можем сказать, что представители кочевых и оседло-земледельческих культур сосуществовали, и более того, широко взаимодействовали друг с другом. Все эти культуры не исчезли бесследно. Следы деятельности людей запечатлелись в истории земли, и все еще не угасают в традициях и верованиях народов настоящего.

Итак, не будем отходить от темы. Но прежде чем приступить к теме сохранения археологических памятников в нашей стране, попробуем кратко разобраться, что значит памятник, какие виды памятников известны и какова роль археологических памятников в концепции культурных памятников нашей страны.

В Археологическом словаре У.Брей и Д.Трампа культура трактуется таким образом: «Культура - любая человеческая деятельность, представленная артефактами (материальная К.) или верованиями (духовная К.), которая передается от человека к человеку тем или иным способом обучения, но не через генетическую наследственность». Кратко сформулировать можно таким образом: культура – знания в материальном или нематериальном воплощении. На том же месте дано второе значение культуры, используя которую археологи подразумевают данное в трактовке значение: «Если для определенной территории, характерна какая-либо общность (группа), ограниченная во времени и пространстве, ее называют культурой», (археологическая культура).

В словаре же Г.Н.Матюшина говорится, что все материальные остатки деятельности человека, найденные при раскопках – памятники археологии. Таким образом, все археологические находки являются памятниками культуры прошлого. Здесь будет уместно подчеркнуть, что из списка культурных памятников нашей страны более 70% объектов являются археологическими памятниками. Что является доказательством богатого прошлого наших краев и о большой роли археологических памятников в сфере культуры.

Но, к большому сожалению, закон: чего много, то и не ценится, срабатывает и в сфере культуры. Курганы, наскальные рисунки, архитектурные сооружения, каменные изваяния, развалины крепостей и много другое для рядового сельского кыргыза не представляет особого интереса. «Эти памятники всегда были здесь, и будут оставаться отныне, куда они могут деться» - подумают многие. Однако время неумолимо бежит, постепенно стирая с лица земли всё сотворенное человеком, и не человеком тоже. Есть сотни примеров как древнее изваяние стало строительным материалом, как поверх петроглифов были оставлены инициалы человека современного, как средневековые городища на глазах превращались в поля, в загоны, в строительные материалы, как архитектурные сооружения прошлых столетий ошибочно реставрировались и реставрировались ошибочно.

На что это указывает? На мой взгляд, это указывает на огромную брешь в образовательной системе. По статистике, более 96% населения страны – люди, получившие образование. На деле же (когда мы видим целесообразное разрушение памятника), приходится признать – степень образованности людей в сфере культурных памятников оставляет желать лучшего. Человек живет своей жизнью, пользуется природными ресурсами и не редко таким ресурсом удовлетворения потребностей или средством обогащения становится объект, представляющий историческую ценность. Человек просто не осознает, что он становится причастным к разрушению памятника. Эту брешь надо заполнять, и срочно. В противном случае грозит беда остаться в будущем у разбитого корыта.

Среди источников разрушения памятников стоит столпом деятельность людей ошибочно воспринимаемое общественностью археологами, хоть и стоит перед именем профессии эпитет «черный». Черные археологи – люди, искусно маскирующие приступную деятельность под наукой. Некоторые из них даже авторы трудов по истории, археологии, нумизматике и т.д. Но факт остается фактом, их деятельность приносит финансовые блага только им самим. Ну а бесценные памятники выводятся за границу нашей страны и становятся украшением коллекций частных или государственных музеев.

Что насчет этого говорит законодательство? Кыргызская Республика располагает, открыто сказать, хоть и не идеальным, но все же устанавливающим правовые нормы в области охраны и использования объектов историко-культурного наследия законом. В первом же разделе говорится: «Памятники истории и культуры, находящиеся в собственности Кыргызской Республики и субъектов Кыргызской Республики, охраняются государством», (ст.3 раздел 1). Все памятники внутри страны, за исключением памятников, принадлежащие другим странам, находятся под охраной государства.

Насчет защиты сказано: «…Охрана, сохранение и использование объектов историко-культурного наследия включают меры, направленные: на обеспечение защиты памятников от уничтожения, актов вандализма, фальсификации, мистификации, искажения, внесения необоснованных изменений, изъятия из исторического контекста…», (ст.5 пункт 3. раздел 1) Для случаев, когда памятник находится на частной территории предусмотрена отдельная статья: «Юридические и физические лица обязаны обеспечивать сохранность объектов историко-культурного наследия, находящихся на землях, предоставленных им в пользование. Историко-археологические памятники и археологические находки приватизации не подлежат», (ст.31 раздел 5).

Нарушение закона об охране и использовании историко-культурного наследия карается уголовными или административными мерами наказания: «Государственные органы, органы местного самоуправления, юридические и физические лица, виновные в невыполнении правил охраны, использования, учета и реставрации объектов историко-культурного наследия, нарушении режима их охраны, а также в других нарушениях законодательства Кыргызской Республики об охране и использовании историко-культурного наследия, несут уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики», (ст. 39 раздел 6).

Итак, выше приведены некоторые ключевые отрывки из закона об охране объектов историко-культурного наследия, для того чтобы читатель имел хоть какое-то представление о существовании данного закона, и главное – объекты историко-культурного наследия являются невосстанавливаемым культурным ресурсом страны и эти объекты находятся под охраной государства, вот что мы хотели донести. Рядовой гражданин может и не знать о таких законах, хотя это было бы желательнее всего.

Казалось бы, представители правоохранительных органов уж точно знают. Практика доказывает, что не все. В некоторых случаях правозащитники не знают на основании чего им действовать. Как и в сущности все, эта проблема тоже порождение проблемы, порождает проблемы тоже. Корень этой проблемы также в сфере образования, точнее в его недостаточности, неполноте. Я думаю, копать глубже не самая необходимая вещь, а то окажется, что все проблемы, связанные с образовательной структурой, проистекают от его же недостаточности, а то и вовсе в его отсутствии. Последствия очень печальны. Объекты, представляющие большую значимость для истории, исчезают безвозвратно, а ответственные за это не получают заслуженного наказания.

Из-за неприменения решительных мер по предотвращению или наказанию противозаконных действий злоумышленники (все, кто целенаправленно идут на такой шаг) чувствуют себя как рыба в воде. И это подстрекает их на еще изощрённые действия. В последние десятилетия развивалась отрицательная тенденция в использовании метало-детекторов. Несмотря на немалую стоимость на рынке подобных товаров (более 1000 евро), преступники все же закупали их и использовали в своих преступных целях. Стало быть, результат оправдывает потраченных на него немалых средств. Однако после вступления в силу закона о запрете использования метало-детекторов пыл «черных» археологов немного утих. Однако никто не может быть на сто процентов уверенным, что где-то среди гор, вдали от глаз археологов кто-то не использует эти аппараты чтобы найти столь желанный артефакт – уж велика доходность такого рода занятия.

Что делается для решения вышеперечисленных проблем? По правде говоря, практически ничего, или действия направленные на предотвращение разрушений памятников настолько мизерны на фоне всех проблем, что эти действия не дают пока каких-либо результатов. В частности, археологи на полевых работах очень тесно контактируют с местными населениями. И во всех таких встречах стараются донести до местных всю значимость объекта для истории, и ту мысль, что такие памятники нужно хранить как зеницу ока. Многие пропускают все это мимо ушей, однако есть все же некоторые, для кого наследие отцов предстают перед ними как ценность культурная, а не материальная.

Порой, когда на место раскопок подходят местные жители и начинают говорить, невольно радуешься – представилась лишняя возможность потолковать с местным о роли объекта, о его истории. Часто археологи сами устраивают встречи с местным населением в школах, в музеях или сельских клубах. Как правило, такие встречи мало кого интересует. К примеру, на встречу с представителями археологической экспедиции организованная КТУ "Манас", с 18 июня по 18 июля 2015 года в селе Туура-Суу пришли не более пяти человек, хотя и многие жители были проинформированы о предстоящей встрече. Как говорит руководитель экспедиции профессор К.Ш.Табалдыев, так было и в прошлом году, в позапрошлом тоже. Это указывает, на мой взгляд, отсутствие интереса со стороны населения. Практика показывает, не только население пренебрегает важностью культурных памятников.

Несмотря на то, что эта новость была наглядно освещена в СМИ и уже устарела, считаю напомнить: 21 декабря 2015 года был организован круглый стол под эгидой ОФ «Диалог Евразия» и Национальной комиссии Кыргызской Республики по делам ЮНЕСКО на тему «Кыргызстан перед лицом угроз и вызовов сегодняшнего дня». Участвовали многие эксперты по безопасности и другие эксперты своего дела. Обсуждался весь спектр вопросов, связанных с внешними угрозами. Исламское государство, терроризм - источники нестабильности и угроз – вот актуальная проблема. Таким же вызовом сегодняшнего дня является проблема сохранения культурных памятников, однако не такие популярные в СМИ проблемы, как, к примеру, война на Ближнем Востоке, остались на втором плане, хоть мы и знаем: мишенью их становятся именно памятники прошлого – античный город Алеппо на востоке Сирии разграблен, разрушен, распродан.

Такого рода круглые столы оказываются более результативными внутри сообществ археологов, историков и деятелей культуры с привлечением заинтересованных лиц в сохранении и обеспечении надежной защиты культурных памятников. Последним круглым столом объединившим представителей сообщества археологов, историков, работников музеев, правозащитников и иных, чья деятельность контактирует со сферой культуры, под одой проблемой стал круглый стол организованная Национальной комиссией Кыргызской Республики по делам ЮНЕСКО на тему «Оборот культурных ценностей в Кыргызстане прошедшая 25 декабря 2015-года. Надо отметить, что на подобного рода беседах свет падает на затаенные, неизвестные или маловажные ранее проблемы. Вот некоторые из них:

- Наблюдается отсутствие специалистов по защите и сохранению историко-культурных ценностей.

- Взаимодействие и координация государственных структур, направленные на сохранение культурных ценностей также отсутствует.

- Неинформированность работников защитных структур, таких как МВД, ГКНБ, таможенная служба ведет к потере материальных ценностей.

- Также в Кыргызстане отсутствуют юристы специализирующиеся в сфере защиты культурных ценностей.

Как вы могли уже убедится, проблем связанные с защитой археологических памятников хватает на будущие десятилетия, и список можно еще дополнять и дополнять. Проблемы эти связаны с различными направлениями жизни, как и археологические памятники неотделимые с общей концепцией памятников нашей страны. Памятники эти представляют огромную ценность для науки, культуры, страны. В этой связи хотелось бы пожелать, чтобы работы по решению этих проблем начались именно в этот, год истории и культуры. Расходование средств налогоплательщиков в обеспечение сохранности памятников истории и культуры более целесообразна нежели растрата казенных средств на бесконечные юбилеи, тои и годовщины.

Фото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

14-12-2017
Петроглифы Кереге-Жар на южном побережье Иссык-Куля
12546

02-11-2016
Миң-Булак айылындагы сак урууларынын издери
7157

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×