Добавить статью
10:16 10 Февраля 2016 12180
Восстание 1916 года. Из прошения беженцев-киргизов: Так как возвратившиеся из Китая лишены имущества, то большая часть их умирает от голода и холода

(Читать сначала)

(Читать предыдущую часть)

В рамках отмечаемого в 2016 году 90-летия создания Госархива информационное агентство АКИpress и Архивное агентство при ГРС подготовили фотографии и материалы в честь 100-летия восстания кыргызов. Фотографии получены из государственного архива кинофотофонодокументов. Телеграммы и доклады получены из Сборника документов «Восстание 1916 года», подготовленного архивным агентством при Государственной регистрационной службе при Правительстве Кыргызской Республики.

160115_2

Кыргыз – участник восстания 1916 года

Сопроводительное письмо члена Ферганского облисполкома М.Т.Хохлова к прошению* беженцев-киргизов, направленному для рассмотрения в краевое бюро мусульманских организаций РКП(б), с дополнительными сведениями о положении беженцев в Китае и просьбой помочь им вернуться на родину

1920 г.

Представляя настоящее заявление киргиз-беженцев, проживающих в пределах Китая, считаю своим долгом добавить к сказанному в настоящем прошении, что по заявлению лица, подавшего заявление, киргизы-беженцы проживают в настоящее время во всех областях, смежных с нашими, т.е. в губернаторствах: Кашгарском, Учтурфанском, Аксуйском и Гульджинском, всего в общей сложности, по его словам, от 1000 до 2000 юртовладельцев, которые разбросаны между киргизами китайскоподданными.

Ввиду громадной разбросанности по означенным областям Китая, а главным образом ввиду невозможности официального пребывания в пределах Китая, мне удалось познакомиться только с положением беженцев в Кашгарском губернаторстве в пограничной с Ферганой полосе, но податель прошения Шабданов передал мне, что условия жизни киргиз во всех упомянутых выше губернаторствах одинаково ужасны.

Киргизы лишены возможности заниматься своим главным делом – скотоводством в силу того обстоятельства, что скота, во-первых, нет, а во-вторых, нет мест для зимовок скота, и скот зимой вымирает.

Рогатый скот держать нет возможности за отсутствием покосов. Таким образом, если летом скот и имелся, то его к зиме нужно ликвидировать весь исключительно, до верховых лошадей.

Вообще экономическое их положение самое ужасное, ибо, кроме всего, сеять хлеб лишены возможности за отсутствием земли, воды и сельскохозяйственного необходимого инвентаря.

Не лучше и их правовое положение, ибо китайские эксплуататоры, пользуясь их бесправием, ставят их в невозможные условия, оплачивая их труд минимально и обращаясь с ними, как с рабами.

В прошении указано, что беженцы были вынуждены продавать детей, дабы избавить себя от голодной смерти.

Случаи продажи детей в рабство не только имели место, но практикуются и сейчас.

По сведениям, точность коих установить трудно, количество проданных детей достигает до 300, учесть это трудно еще и потому, что часть беженцев, возвратившихся в Семиречье, оставили своих детей в рабстве в Китае.

По сведениям, дети продавались в рабство от 10 до 50 и даже до 100 сар (по старому курсу сар – монета стоимостью в 1 р. 40 коп.), принимая во внимание курс наших общегосударственных денег, для выкупа их из рабства потребуется от 200 [тысяч] до 3-х миллионов рублей.

Но главное затруднение не в средствах, а в том, что рабовладельцы не захотят сейчас расстаться с купленными ими, а потому здесь, как указано и в прошении, необходимы особые уполномоченные от Республики лица, кои бы помогли киргизам как выкупить детей, так помогли бы им заплатить долги своим нанимателям и иным лицам, сумели бы сорганизовать правильную перевозку их семейств и всего инвентаря в Семиречье.

Кроме того, ввиду того, что точным препятствием киргиз к переселению в Семиречье является страх, что их будут преследовать и даже могут расстрелять, что практиковалось, по словам заявителя, необходимо гарантировать всем без исключения полную неприкосновенность.

Все остальное изложено в прошении, и только при соблюдении всех указанных в прошении условий киргизы-беженцы могут возвратиться на [родную] сторону.

[подпись]

Все дальнейшие данные, кои будут необходимы для Крайбюро, могу дать в личном докладе, или податель прошения Шабданов, которого можно вызвать из Китая через председателя Шатеневского вол.Совдепа Нарынского уезда.

ЦГА КР. Ф.И-75. Оп.1. Д.44. Л.3-5. Копия.

Прошение беженцев-киргизов, проживающих в Китае, на имя члена Ферганского облисполкома М.Т.Хохлова с изложением своего тяжелого положения на чужбине и просьбой создать условия для беспрепятственного возвращения на родину

1920 г.1

Политика Николая II и его чиновников, направленная к обездолению и обезличинению киргизского населения Семиречья, планомерно проводимая в течение долгого периода времени, поставила киргиз в безвыходное положение. Народ, выведенный из терпения, взялся за оружие, в 1916 году вспыхнуло народное восстание, которое было подавлено правительством Николая с необыкновенной жестокостью.

Часть киргизского населения, главным образом Пржевальского и Пишпекского уездов, была перебита, остальная часть, дабы избежать этой участи, вынуждена была бежать, бросив насиженные места и часть имущества, в пределы Китайских владений.

Ввиду того, что та часть Китайских владений, которая примыкает к Семиречью и в коей поселились беженцы, киргизы, очень бедна, земля совершенно непригодна ни для земледелия, ни для скотоводства, условия жизни для беженцев создались крайне тяжелые.

Самая бедная часть населения, бросившая имущество при бегстве из Семиречья, вынуждена была тот час же обратиться к эксплуататорам, кои, пользуясь безвыходностью их положения, обратили их в полное рабство.

Этого мало, часть киргиз, припертая нуждою к стене и поставленная в необходимость так или иначе искать выхода, вынуждена была продать своих детей в полное вечное рабство.

Такое бедственное положение продолжалось до 1917 года, когда киргизы услышали радостную весть, что царству Николая наступил конец, что объявлена общая свобода и все преступники против Правительства Николая II амнистированы. Была объявлена амнистия и нам.

Обрадованные этим киргизы в апреле 1917 года тронулись к своим покинутым жилищам, на свои старые места в Семиречье, но по дороге были встречены крестьянами, которые, отобрав у них скот и оставшееся имущество, часть более заметных из киргиз расстреляли.

Так как, кроме всего, зима 1917 года в Семиречье была очень суровая, наблюдался сильный недород хлеба, киргизы же, прибывшие из Китая и оставшиеся в Семиречье, были лишены как одежды, так и имущества и не имели своего хлеба, а крестьяне Семиречья намеренно не продавали им ничего, то большая часть возвратившихся умерла от голода и холода, а остальная и до сих пор влачит жалкое существование, неуверенная в завтрашнем дне.

Неудачный, кончившийся так печально первый опыт переселения киргиз обратно в Семиречье сильно повлиял на оставшихся в Китае беженцев и убедил их, что, несмотря на широкие обещания правительства, путь в Семиречье для них закрыт.

Тем не менее, киргизы не теряли надежды так или иначе добиться от правительства гарантии для свободного возвращения в Семиречье.

В 1918 году узнали, что власть перешла в руки большевистского народного правительства, которое более справедливо, чем предыдущее. Это опять окрылило их надежды, и по примеру 1917 года часть киргиз вместе со своими главарями двинулась в Семиречье.

Надежды на свободное возвращение, свободный пропуск и на этот раз не оправдались, более заметные руководители, снова как и в 1917 году, арестованы и часть их повешена.

Киргизы, привыкшие на все смотреть глазами своих руководителей, оканча…2 их у себя, а не возвратить их отцам и матерям, мы же сами не можем ничего сделать, ибо в пределах Китайцев являемся совершенно бесправными, то просим Центральный Комитет Республики послать особо уполномоченных представителей, кои бы могли путем переговоров с Китайским Правительством помочь выкупить своих детей и свободно выехать в Семиречье.

Так как мы находимся в изгнании три года, то возможно, что наши земли, наши места заняты другими, а потому просим во имя справедливости возвратить их нам как старым владельцам, кои обрабатывали их своим личным трудом.

Представляя Вам через своего доверенного Камаметдина Шабданова настоящее прошение, мы надеемся, что Советская власть не оставит его без внимания, услышит голос исстрадавшихся и удовлетворит нашу просьбу.

Камаметдин Шабданов

ЦГА КР. Ф.И-75. Оп.1. Д.44. Л.1-3. Копия.

1 Датируется на основании содержания документа.

2 Пропуск в документе.

Читать продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

30-03-2016
Восстание 1916 года. Из доклада секретаря Киробкома ВКП(б) Б.Исакеева на собрании рабочих Интергельпо и железнодорожников, посвященном 15-летию восстания 1916 года
5065

24-03-2016
Восстание 1916 года. Доклад выступления председателя Совнаркома Киргизской АССР Юсупа Абдрахманова на торжественном заседании, посвященном 15-летию восстания
(5 часть)
4653

14-03-2016
Восстание 1916 года. Доклад выступления председателя Совнаркома Киргизской АССР Юсупа Абдрахманова на торжественном заседании, посвященном 15-летию восстания
(4 часть)
8448

09-03-2016
Восстание 1916 года. Доклад выступления председателя Совнаркома Киргизской АССР Юсупа Абдрахманова на торжественном заседании, посвященном 15-летию восстания
(3 часть)
4334

01-03-2016
Восстание 1916 года. Доклад выступления председателя Совнаркома Киргизской АССР Юсупа Абдрахманова на торжественном заседании, посвященном 15-летию восстания
(2 часть)
4369

24-02-2016
Восстание 1916 года. Доклад выступления председателя Совнаркома Киргизской АССР Юсупа Абдрахманова на торжественном заседании, посвященном 15-летию восстания
7210

17-02-2016
Восстание 1916 года. Установившаяся Советская власть всячески способствовала возвращению беженцев из Китая на Родину
6315

02-02-2016
Восстание 1916 года. Губернатор Семиреченской области А.И.Алексеев: Вызванная восстанием убыль кочевого населения в области к январю 1917 г. приблизительно исчислена в 38 тыс. кибиток с населением свыше 150 тыс. человек
6914

25-01-2016
Восстание 1916 года. Полковник Колосовский: Лидеры восстания намеревались весной 1917 года при помощи Китая вернуться на родину и организовать самостоятельное государство
7221

20-01-2016
Восстание 1916 года. Прошение кыргызов генерал-губернатору А.Куропаткину с просьбой возместить убытки, причиненные дружиной стражника Инчина во время восстания
8009

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×