Добавить статью
10:41 17 Марта 2016 26075
Кыргызы - этногенез и история: Тюргеши и Тюргешский каганат
(33 часть)

(Читать сначала)

(Читать 32 часть)

2.10. Тюргеши и Тюргешский каганат

Еще Н.А.Аристов считал, что «тургеши вышли из Алтая ранее карлыков». Он же писал о существовании в составе черневых татар родов тиргеш и кергеш [23. – С. 122-123.] По мнению Л.Н.Гумилева, тюргеши образовались из слияния тянь-шаньских племен мукринов с пришлыми абарами и делились на желтых и черных. Первых представляли мухрины и согэ, а вторых – абары. По мнению В.Бартольда, тюргеши жили в северной части Семиречья, где были разбиты тюрками в местности Болчу на равнине Яраш в 711 году [44.-С.317.]. Л.Н.Гумилев отмечал, что после того, как китайцы завоевали Западнотюркский каганат в 659 году, тюргеши обитали в двух военных округах: Ву-лоу в верхней части долины реки Или, где жили роды согэ и мохэ (мохо) и Го-шань, к западу от реки Или, где обитали алиши [119.-С.293.].

Мукрины являлись западной ветвью приамурского народа мукри (мохэ, бахрин, баарин) [119.-C. 293, 341-342.]. Китайские хроники располагали мукринов (мохэ) вместе с согэ и алишэ в верховьях Или и северного Тянь-Шаня вплоть до Хами, где обнаруживался город Мохэ.

Однако есть основание полагать, что основу желтых тюргешей составляли потомки древних племен кангюйцев и саков, которые имели тесные этнополитические связи с монголоязычными племенами мукринами. В связи с чем мукрины всегда упоминались вместе с согэ (сак).

Желтые тюргеши составляли большинство народа. При основателе каганата Учжилэ кагане желтые тюргеши имели 140 тыс. войско, а в период правления Согэ - 300 тыс. воинов. Тогда как черные тюргеши – абары - насчитывали лишь 300 тыс. душ или примерно треть тюргешского народа. Желтые тюргеши увеличивали свою численность за счет признавших их власть западнотюркских племен. Отдельные из них представляли кыргызов кангюйцы (канглы), азы (азыки), гешу (кючюки), чэ-ли (черики), согэ (сакы), хулуу-кюльчуры и др.

В эпоху Барсбек кагана тюргеши как союзники кыргызов вели активную политику, поддерживая кыргызского кагана. Л.Гумилев писал, что в эпоху Барсбек кагана в VIII веке кыргызские земли простирались на юго-запад до Гэлолу, на восток до Гулиганы [74.-C. 353.]. Кыргызы господствовали в верховьях Томи и Бии, до Саларского кряжа и до озера Байкал [119.-C. 263.].

Однако после событий в 710-711 гг., когда тюрки нанесли тяжелый удар кыргызам в местности Черни Сунга, Бильге каган отказался от продолжения военных действий. Так как для этого ему не хватало сил и средств. С 722 по 741 год на востоке воцарился мир. Кыргызы взяли передышку на некоторое время. Л.Н.Гумилев поэтому поводу писал: «Бильге-хан не спешил возвращать себе Семиречье или приобретать что-либо к югу от Тянь-Шаня, где свирепствовали тибетцы. Даже южная Джунгария, населенная тюрками-шато, потомками среднеазиатских хуннов, как перешла в 714 г. под власть Империи, так и оставалась за нею. Отпали от каганата и саянские кыргызы, что видно из того, что их посольства четыре раза приходили к Сюань-цзуну (713-715гг.)» [119. – С. 322-323. ].

Кыргызское владение стало усиливаться после падения Второго Восточно-тюркского каганата в 744 году. Кыргызы, включив в свой состав все бывшие земли тюркских каганов, превратились в один из лидирующих этносов в Саяно-Алтайском крае. Китай, обеспокоенный активностью кыргызов, в 742 году указом императора провел реформу армии, согласно которой были созданы 10 цзе-ду-пограничных округов для борьбы со степными народами, в том числе тюргешами и кыргызами. По Л.Гумилеву, из 10 вновь образованных пограничных округов три были учреждены для борьбы с племенами тюргешей и кыргызов [119.-C. 361].

Однако Тюргешский каганат был ослаблен вторжениями соседних племен и государств, а также конкурентной борьбой между желтыми и черными тюргешами (756г.). В 710-711 годы тюргеши воевали с печенегами, известными как народ кангаров, обитавшими по нижней и средней Сыр-Дарье. В 751 году проходит арабо-китайские воины на р.Атлах в Таласской долине. В 766 году Тюргешский каганат пал под ударами карлуков, а племена, входившие состав этого государства, распались. Л.Н.Гумилев писал: «Тюргеши частью подчинились карлукам, частью эмигрировали на восток и поддались уйгурам» [119.-C.369.].

Возможно, развитию тесных тюргешо-кыргызских отношений было положено еще Барсбек каганом, который установил союз с Тюргешским каганом во главе с мукринами (бахринами) в VIII в. Не исключено, что после разгрома сил Барсбек кагана тюрками в 711 году, часть кыргызов вместе с азами отступила и скрывалась на Алтае и восточных землях тюргешей. Кыргызы могли установить дружеские отношения с Хазарским каганатом, башкирами, которые, возможно, в источниках отмечались тюргешами.

Как нам кажется, кыргызы добились этого благодаря азам Северного Кавказа. Установление связей между кыргызами и азами, видимо, привело к изменению политической ситуации в Хазарском каганате. В 737 году хазары перенесли ставку своего вождя на Волгу. В Хазарском каганате усилился новый клан буланидов (от тюркск. Булан - лось), представители которого стали называть себя царями с титулом ха-мелик. Буланиды могли быть выходцами из рода аз и иметь тесные этнические и этнополитические связи с кыргызами. В Х веке, после падения Хазарского каганата, одна из групп кыргызов упоминалась на Волге. Видимо, волжскими кыргызами управляли представители аристократического рода багыш (булан - лось), которые всегда жили в соседстве с кимако-кыпчакскими племенами Алтая.

В родословной С.Ахсикенди наряду с именами прародителей кыргызов, ведущих свой род от легендарного Отуз огула (Адыгине, Тагая, Мункгуша), упоминалось и имя Кара багыш (могучий лось). На прародине Адыгине и Тагая в прибрежных районах долины Алая встречается местность под названием Тагарма. Так звали общего предка тюркских племен входивших в Хазарский каганат. С.М.Абрамзон отмечал, что багыши всегда конкурировали с кыпчаками за первенство. Он пишет: «Некоторые старики прямо указывают на то, что кыпчаки выделились из среды народа «ак калпак» (как называют древние племена киргизов – С.М.) в качестве господствующей группы, они считались аксаалами (бийлеп чыкты; от бийле - управлять, владеть, повелевать - С.М.), что вначале всеми киргизами управляло племя кыпчак, а позднее - племя багыш» [3. –С. 57-58]

По информации О.Каратаева, племя багыш в своем родоплеменном составе имело род ачы [190.-C.27.], что как бы указывало на связь последних с средневековыми азами (азы). Средневековый этноним «аз» или «азы» и багышский «ачы» можно отождествить с кыргызским азык.

В этой связи обращает внимание различные сведения о средневековых городах Ферганской долины Бухара и Ура тепе, которые имели связь с кыргызами, алакчынами и народом мог. По данным Гардизи, в то время алтайскими кыргызами управлял Эмке, который сформировал новый этнос, этническое ядро которого составили кыргызы и огузы. По мнению археолога Д.Г.Савинова, в VIII веке часть азов мигрировала в Ферганскую долину. Р.Г.Кузеев писал, что в VIII- IХ века енисейские кыргызы, мигрировавшие на запад, прошли через Приаралье на Волгу. Здесь они вместе с канглы и древнебашкирскими племенами продвинулись на нынешнюю территорию Башкирии, где до сих пор проживают потомки последних.

Возможно, именно об этом времени говорится в китайском источнике «Сиюй -чжи», где рассказывается о том, что кыргызы вели свой род от народа из местности Бухээр (Бухара)» [186. –С. 27.]. Согласно одному из генеалогических преданий, кыргызы происходили от сына Бухарского хана, жена которого родила ему пегого ребенка, что считалось необыкновенным явлением для населения данного региона [6.-C.36.]. По приказу хана мать и сына с сорока прислужницами вывели за город и оставили в степи. От этого принца и сорока девиц произошел кыргызский народ. В то время народом пегас называли алтайских алакчынов, соседей алтайских азов и мохэ (мури, мукринов, бахринов). В VIII-X вв. азы были отмечены на западе от Алтая в Или-Таласской долинах, на Сырдарье, Фергане и Хорезме. В таком случае Бухара еще в то время имела тесные этнополитические связи с алтайскими племенами, в частности с кыргызами, новыми хозяевами Алтая. Так как новым местом жительством матери и пегого принца могли быть степи Алтая или прилегающие к нему просторы. Т.е., вполне возможно, в легенде подобным образом пытались указать, откуда прибывали кочевники с необыкновенными генами в Бухару.

Учеными были собраны разные версии легенд о возникновении города Ура тепе, который в VIII веке мусульманские источники обозначали Усрушаной, а китайцы Суйдуйшаной [271.-C.18-19.]. Согласно одному из преданий, город был построен до распространения ислама в Фергане, около 1300 лет тому назад царем Каккага (от древнебашкирского «ках-каха-гусь») из народа муг. Последние были огнепоклонниками. Сначала они жили на востоке и имели соседство с булгарами. В то время Туркестан был столицей калмаков. Царь калмаков и могейский хан Кахкага являлись сватами. Сын последнего женился на дочери уратепенского владыки. По приглашению предводителя калмаков Кахкага перекочевал из-за Урала, где его теснил другой народ, в Уратепе. Вытеснив местные кочевые племена, Кахкага занял этот край, подчинив себе таджиков. Построил город и крепость, которая и теперь называется именем этого народа Мог. Через двести лет эти земли захватили арабы, прогнавшие народ мог, а таджиков они обратили в мусульманство. Затем этот край попал в руки Чингиз хана. [26. — С. 62, прим. 1.] По данным генеалогии, северные переселенцы моги участвовали в этногенезе сартов. Отмечалось, что сарты происходили от джугутов (евреев), персов и какого-то народа мог, который совсем исчез.

Как нам кажется, все вышеприведенные легенды рассказывают о восточных и северных народах булгарах, азах, енисейских кыргызах, пегих алакчынах и их соседей мохэ, которые мигрировали на запад и дошли до Ферганской долины в VIII-X вв. Отсюда мы полагаем, что Р.Г.Кузеев справедливо отмечал о миграции канглы и башкирских племен и кыргызов с районов Сырдарьи и Приаралья на запад и на Волгу в VIII-X вв. Как нам кажется, еще в то время кыргызы, огузы и другие алтайские племена, возглавляемые Эмке или его потомками, стали продвигаться на запад, ближе к городам Мавереннахра и Ферганской долины и достигли Сырдарьи и Приаралья. Очевидно, здесь они жили в окрестностях Бухары и активно участвовали в этногенезе местных народов таджиков и сартов.

Возможно, именно поэтому Бекран (1265г.) упоминает наряду с городами Ферганской долины Усрушана, Фергана, Бухара и кыргызов. Бекран информировал: «пустыня, которая начинается у Ашрусте (Усрушана – Т.А.) и тянется до Ферганы вблизи от киргиз, расположен сбоку от этой горы. В этой горе много рудников, особенно у пределов Ашрусте, - так что эти горы называют Серебряными»… [271.-C.18.].

Как бы там ни было, легенда о Кахкаге имеет сходство с одним из основных сюжетов эпоса «Манас» женитьба Манаса на дочери таджикского хана Бухары Атемира Санирабейга/Каныкей [275. .–С. 272-318.].

Отметим, что в эпоху Кыргызского Великодержавия мохэ (мукрины, бахрины) были под влиянием енисейских кыргызов. К эпохе Чингиз хана потомки мукринов бахрины уже были подвергнуты ассимиляции кыргызами. В эпосе «Манас» С.Ахсикенди бахрины вступали в качестве союзников Манаса и кыргызов [33.-C.57.].

В VIII-IX вв. начали усиливаться печенеги, которые в исторических источниках отмечались на западе от Уйгурского каганата. Как нам кажется, в это время печенеги-кангары, для того чтобы противостоять карлукам и огузам, вступили в союз с кыргызами. Истахри в Х веке помещал одну из групп кыргызов на Волге, где жили в то время печенеги-кангары и табыны.

Таким образом, в VIII-X вв. происходило резкое изменение этнополитической ситуации в Центральной Азии. Кыргызы установив свое господство активно вступали в этнополитические связи с другими кочевниками огузами, алакчынами, табынами, печенами, кимаками, кыпчаками и другими объединениями. В результате появлялись новые родственные этнические образования и группы.

Читать продолжение

Табылды Акеров, кандидат исторических наук, директор Института этнологии Международного университета Кыргызстана.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

16-07-2020
Об этнополитических связях кыргызов и уч-карлуков в VIII-X вв.
25018

10-03-2020
К вопросу о связях кыргызов с иштяками
12144

12-03-2019
Этноним «Иштяк». Об этнополитических связах кыргызов с кочевыми обществами Волжско-Уральского региона
19431

01-08-2018
Кыргызский этнос был сформирован в эпоху Кыргызского Великодержавия, а история казахского народа начинается с Чингизхана
31886

23-07-2018
О происхождении Анга Торе и племен его улуса
18891

21-06-2018
Ногайская орда. Мангыты и кыргызы в Золотой орде
31555

06-06-2018
Кыпчаки и кыргызская область Каркырахан
19540

30-05-2018
Бахрины – союзники кыргызов
10066

11-05-2018
Карачаевцы, кумыки, ногайцы и крымчаки и некоторые другие народы Северного Кавказа – это осколки азов – древнего рода кыргызов
40659

25-04-2018
При Токтамыш хане кыргызы выступали как одна из ведущих политических сил в Золотой Орде
24061

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×