Добавить статью
9:39 27 Апреля 2016 35693
Кыргызы - этногенез и история: Кыргызские владения до монгольских завоеваний
(38 часть)

(Читать сначала)

(Читать 37 часть)

2.18. Кыргызские владения до монгольских завоеваний

Отношения кыргызов с народами Саяно-Алтайского края в эпоху Великодержавия имеют важное значение в изучении истории кыргызского этноса.

В VIII-XIII века кыргызы насчитывали пять владений: Кыргыз, Усы, Ханьхэна, Кяньжоу, Иланьжоу. Также кыргызы имели ряд других владений, которые располагались на Алтае, в Туве, Прибайкалье и Восточном Туркестане.

i_008

Завоевательные походы енисейских кыргызов преследовали определенную цель: расширение пастбищ, развитие дипломатических и культурных связей с другими народами, торговли, ирригации и т.д. Завоевание и установление единоличного контроля кыргызов над Великой Степью открыли новые перспективы для развития торговли и городов в вассальных княжествах. Кыргызы для себя пробили путь и добились беспрепятственного доступа на рынки Восточного Туркестана — Кашгар, Хотон, Хами, Илибали и др.

Если по данным анонимного автора с. «Худуд ал Аалам», в стране кыргызов и их вассальных княжествах алакчын, фули (кори), кесим и других не было ни деревень, ни городов, «население жило в шатрах, кроме той области, где жил хакан», то в сообщениях аль Идриси и Рашид ад-Дина (ХII-XIV вв.) мы узнаем о достаточном развитии в них градостроительства и существовании множества городов.

Более того, обустройство вассальных владений, развитие торговли и градостроительство четко регулировалось государственной политикой. Это подтверждается сообщением аль Идриси, где он говорил: «...Город, где обитает царь киркиров,... расположен близ полуострова гиацинтов... Расстояние города от моря... около трех дней». «Все города страны киркиров помещаются на территории протяжением около трех дней. Городов этих четыре...» [166.-C. 106.].

На карте, сделанной аль Идриси, показано пять городов в стране киркиров под названиями: Нашран, Хирхир (дважды), Хакан Хирхир и Дараид Хирхир. Он же извещал: «Город, в котором живет каган киркиров, очень укреплен, окружен стенами, рвами и траншеями» [166.-C. 106.].

Княжество Кыргыз находилось в Минусинской котловине. Владения Усы, Ханьхэна в таежных областях, а владения Кяньжоу, Илань-жоу находились в степных районах современней Тувы.

Во владении Кыргыз сидел верховный государь кыргызских княжеств. В эпоху Чингиз хана ставка кыргызского владыки Урус инала находилась в местности Еди орун (Семь урочищ) в Минусинской котловине. Название этой области в смысловом отношении близко к нынешним топонимам данного края: Жети Кыз (жети огуз, Семь урочищ или Семь Девиц), Кыз Турия (Семи/девичий стан, урочище) — на современной территории Хакасии, каждый из которых имел свою историю происхождения в связи с кыргызами.

Северная граница княжества Урус инала проходила в месте впадения Ангары в Енисей, где находился город Кикас (Кыргыз), о котором у Рашид ад-Дина сказано: «Город тот принадлежит к области киргизов» [338.-C. 102].

Владение Ус локализовалось на территории современной Тувы. Китайские источники сохранили очень важные сведения о древних усинцах, история которых тесно переплетена с кыргызами. Согласно легенде «Юаньши» происхождение кыргызов связывалось с 40 девицами из земли Хань, вступившими в брачные узы с мужчинами Усы. Большинство ученых обращалось к информации в «Юаньши» в связи с анализом этнонима «кыргыз». Здесь же следует сказать, что в составе кыргызского племени саруу (бледно-желтый, рыжий) имелся подраздел кырк огул, что очередной раз подчеркивало древнее происхождение этого объединения.

Источники о древних усинцах сообщали: «по существующему у них обычаю, каждый год в первой декаде шестого месяца убивают белую лошадь, быка и барана, разбрызгивают кумыс; все усы омываются в реке, чтобы почтить духов реки, потому что, по преданию оттуда вышел их родоначальник» [294.-C. 75.].

На сегодня установлено более точное месторасположение княжества Ус. Оно локализовалось в районе р.Ус, что находится на территории Тувинской Республики. Современная Усинская котловина представляет соседний район между территорией Среднего Енисея и Тувой. Усинская тропа вдоль р.Ус через Саяны выходит к реке Енисей (Кем) в районе современного города Кызыла.

Княжество Ус являлось родственным алтайским племенам кючюков, найманов и др. В монгольскую эпоху кючюки имели род под названием найман. По мнению Н.Аристова, найманы обитали западнее киреев, занимали земли от Тамира за Урунгу и озером Кызыл-баш (Улуюнгур) и имели соседями карлыков (харлуут).

Владение Ус на востоке имело соседство с кимако-кипчакскими и другими тюрко-монгольскими племенами алакчын, барку, тумат, кай, байаут, которые жили в Прибайкалье и области Баркульджин Токум.

Кыргызская область Ханхана локализовалась на современной территории Тувы, где сегодня обнаруживается этническая группа ханхан-ондар. В.Бутанаев и другие ученые полагают, что тувинский род кыргыс, обитавший в Туве, пришел в этот регион во время великодержавия енисейских кыргызов и здесь слился с местными родами ондар: ханхан-ондар, уйгур-ондар и кыргыс-ондар.

В.Бутанаевым было установлено тождество хакасского этнонима «хапхын» «хапхына» или «хахпын», «хахпына» и тувинского «ханхан» с названием средневекового народа ханханас, который еще в XIII веке был отмечен на Енисее.

Согласно преданиям, еще в древние времена часть хапхан-ондаров переселилась на север за Саяны в Минусинскую котловину, а значительная группа кыргыз-ондаров переселилась на юг к озеру Изиг-хол, т.е. Иссык-Куль. Основываясь на этом, В.Бутанаев пришел к выводу, что часть народа княжества Ханхана после победы кыргызов над уйгурами ушла на Тянь-Шань.

Подтверждением миграции енисейских кыргызов на Тянь-Шань в эпоху великодержавия служит этнографический материал И.Молдобаева о предводителе тувинцев Хайдын-нойоне. Согласно ему, Хайдын нойон (в конце XIX в.) предложил тувинским ламам переселить народ в Кыргызстан, т.к. там — лучшие пастбища в мире, и в этой стране живут их соплеменники, ушедшие еще ранее. Предполагалось также переселиться в Восточный Туркестан, в районы Ангыр кодазы (район Турфана), ибо тувинские ондар-уйгуры имели этногенетическую общность и с уйгурами. По утверждению нойона, там проживало немало тувинцев. Однако он не был поддержан. Полевые материалы И.Молдобаева свидетельствуют также о миграции племени мунгуш в Кыргызстан в более древние времена [299.-C. 95, 97-98; Он же. 300. С. 42-43.].

Тем самым, В.Бутанаев еще раз пытался более конкретизировать и подтвердить ранее существующее мнение о миграции енисейских кыргызов в эпоху своего Великодержавия на Тянь-Шань.

В.В.Бартольд, О.К.Караев, Ю.С.Худяков, М.Кожобеков и ряд других ученых связывают передвижение енисейских кыргызов на Тянь-Шань именно с этой эпохой. По их мнению, одна часть кыргызов, участвовавшая в разгроме уйгуров, вслед за ними пришла и обосновалась на Тянь-Шане. Впоследствии эта группа составила ядро тяньшаньского кыргызского этноса.

Мы тоже считаем, что в эпоху Великодержавия кыргыз продолжали мигрировать на Тянь-Шань и далее на запад. Как нам кажется, племя ондар относится к разряду тех племен, которые возникли под влиянием и непосредственным участием древних тюрков (потомков волчицы), таких, как он ок будуны, он огузы (уйгуры), он огулы (кыргызы), ондар аз кыпчаки и др.

В Х веке н. э. в Центральном Казахстане появилась область Ондар Аз Кыпчак, название которой образовано с помощью трех этнонимов «ондар», «аз» и «кыбчак». В IX-X вв. в Таласской долине (на Тянь-Шане) уже обитали отуз огланы, состоящие из двух подразделений: отуз оглан (отуз огул) и он оглан (он огул). И все это, конечно, неслучайно, ибо кыргызы на территории Тувы с древних времен имели владение Ус, соседствующее с лесными народами, в том числе хабханасами и восточными кимако-кыпчакскими родами — каями, уранхайцами, а также алакчынами.

Следовательно, в IX-X века западная группа енисейских кыргызов продвинулась в Восточный и Центральный Казахстан и дошла до Тянь-Шаня (долины рр. Или и Талас). Кыргызы кочевали на огромной территории от Алтая на востоке до Таласской долины на западе.

По нашему мнению, вышеотмеченные этнонимы «ондар» и «ханхан» указывают на этнические контакты енисейских кыргызов с лесными племенами Тувы. Отсюда можно сделать вывод, что западные группы кыргызских племен входили в состав владений Андар Аз Кыпчак, Каркырахан, Отуз оглан и т.п.

Владение Кяньжоу в монгольскую эпоху было переименовано в Кэм-Кэмджиут. Одними из основных владений кыргызов в это время считались две области Кыргыз и Кэм-Кэмджиут, смежные друг с другом и номинально входившие в одно «владение». Длина этих владений 1400 ли, а ширина составляла половину этого. Название области Кэм-Кэмджиут дано по рекам Кэм (Верхний Енисей) и Кемчик Туве.

Рашид ад-Дин писал об этой области: «Кэм-Кэмджиут — большая река, одною стороною она соприкасается с областью монголов (Могулистан) и одна (ее) граница — с рекой Селенгой, где сидят племена тайджиутов; одна сторона соприкасается с бассейном большой реки, которую называют Анкара-мурэн, доходя до пределов области Ибир-Сибир. Одна сторона Кэм-Кэмджиута соприкасается с местностями и горами, где сидят племена найманов. Племена кори (фули — Т.А.), баргу, тумат и байаут, из коих некоторые суть монголы и обитают в местности Баргуджин-Токум, также близки к этой области» [389.-C. 73-74].

Далее автор отмечал, что в этих областях много городов и селений и кочевники многочисленны. Титул (каждого) их государя, хотя бы он имел другое имя, — инал, а родовое тех, кто пользовался уважением и известностью в этой области, — иди» [389.-C. 73-74].

Некоторую трудность составляет локализация области Иланьжоу. По мнению Л.Гумилева, она располагалась в районах Змеиного города. Однако, Иланьжоу могла находиться в восточных пределах кимаков, в тех районах, которые считались самыми ближними к Китаю, ибо ставка Лю Хао-ли, назначенного Хубилаем наместником северных земель в 1270 году, находилась в кыргызском владении Иланьжоу. Вполне вероятно, что Иланьжоу могла находиться где-то в районах Прибайкалья. Кыргызы в этих местах хозяйничали с тех времен, как подчинили алакчынов и стали соседями народа гулигань (курыкан). Здесь вместе с кыргызами смежно проживали народы дахань и гюй. Название первого можно сравнить с именем племенного объединения дерхет (дархаты), носители которого обнаружились на территории Тувы. В эпоху ойратов они были известны под именем тыргоот. В «гюй» можно видеть кимакский этноним «каи», что значит — дракон, змея.

В источниках и легенды, и топонимы, связанные со змеей, встречались в стране кимаков. Согласно легенде алтайских кимаков, супруга их предводителя плавала в образе волоса в обожествляемой кимаками реке-духе (Иртыш), хозяином которой являлось тотемическое животное — дракон.

В одном из китайских источников отмечалось: «Тамга племени си (каи) изображает змею, также как само слово каи означает змею. Река Амур, протекающая по территории, населенной кумоси, киданей и других народов, называется по-китайски Хяйлун-гянь — река черного дракона. Другое ее название Хэйхэ — «черная река» [30.-C. 111-112].

Анализ источников показывает, что в монгольскую эпоху кыргызские владения, за исключением отдельных, смогли сохранить свои названия и политический статус княжества.

Кыргызские земли были разделены на несколько административных управлений. Кяньчжоу, Иланьджоу находились в степных районах Тувы, Кыргыз — в Минусинской котловине, в таежных областях локализовались Ханьхэна, Усы, Анкэла.

Читать продолжение

Табылды Акеров, кандидат исторических наук, директор Института этнологии Международного университета Кыргызстана.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

16-07-2020
Об этнополитических связях кыргызов и уч-карлуков в VIII-X вв.
24905

10-03-2020
К вопросу о связях кыргызов с иштяками
12100

12-03-2019
Этноним «Иштяк». Об этнополитических связах кыргызов с кочевыми обществами Волжско-Уральского региона
19355

01-08-2018
Кыргызский этнос был сформирован в эпоху Кыргызского Великодержавия, а история казахского народа начинается с Чингизхана
31616

23-07-2018
О происхождении Анга Торе и племен его улуса
18766

21-06-2018
Ногайская орда. Мангыты и кыргызы в Золотой орде
31390

06-06-2018
Кыпчаки и кыргызская область Каркырахан
19391

30-05-2018
Бахрины – союзники кыргызов
10016

11-05-2018
Карачаевцы, кумыки, ногайцы и крымчаки и некоторые другие народы Северного Кавказа – это осколки азов – древнего рода кыргызов
40534

25-04-2018
При Токтамыш хане кыргызы выступали как одна из ведущих политических сил в Золотой Орде
23979

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×