Добавить статью
11:27 25 Мая 2016 17518
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Добрачные свидания жениха и невесты
(3 часть)

(Читать сначала)

(Читать 2 часть)

Добрачные свидания жениха и невесты

Батырхан, рч. Макмал-Нарын близ Тогуз-торо

Разговор о калыме идет только тогда, когда приходит пора сочетать обрученных браком (если обручены были малолетние дети). До того отец жениха посылал своему свату только подарки. 14-16-летний жених начинает посещать аул невесты до решения вопроса о калыме и привозит ее отцу подарки — скот. Едет с товарищами. Он останавливается где-нибудь, не на виду, и там ему девушки и молодухи ставят юрту. Женгетай — подарки, которые он привозит женщинам, чтобы они привели к нему невесту. Этот вечер они проводят в развлечениях, играя на кобызе, кыяке и пр. (это не кыз оюн)20, Потом жених уезжает. Затем приезжает его отец и спрашивает о размерах калыма и о времени свадьбы.

Жантели, рч. Большой Кебин

Когда жених подрастет (в 15 лет), он едет в гости к невесте с товарищами. Останавливается в сторонке, на низком месте. Его встречают извещенные о его приезде молодухи, девушки и парни, ведут в специально поставленный орго и угощают там до вечера.

Когда наступает вечер, жене — тетки невесты — идут за нею. Родители невесты знают о приезде жениха и не показываются. Жене испрашивают у матери невесты разрешения свести девушку на вечеринку. За привод невесты они требуют с жениха женге-тай — (от богача — лошадь, материю или рублей 100 денег). В юрте собирается много молодежи. Перед играми (кыз оюн) режут барана и угощаются. Парни, кто не сможет войти в переполненную юрту, остаются снаружи. Опытная молодуха (оюн ваши) ведет игру. Игра продолжается до полуночи, иногда до утра, и после нее все, включая жениха, уезжают. Если жених за дальностью расстояния до дома остается ночевать, то ночует один, а невесту уводят. Пока жених гостит в ауле, играют каждый вечер. Потом он едет домой.

рч. Большой Кемин

Такыя сайды. Через год после первого посещения жених едет с матерью к родителям невесты. Они берут с собой несколько голов крупного скота и вареное мясо (барана): грудину, седло и несколько других лучших частей. Мать со скотом направляется прямо к юрте родителей невесты, а жених остается за аулом. К нему навстречу выходят женщины и девушки и там угощаются привезенным мясом. Потом в юрте отца невесту сажают в дальний левый (правый от тор*а) угол, собираются люди, родители невесты и мать жениха. В старину на невесту надевали высокую шапку с перьями филина. Жениха приводят к юрте с той стороны, где сидит невеста, приоткрывают кошмы юрты, снимают один ук и привязывают к его концу платок. Жених этим орудием колет в тюбетейку (такыя) невесты. Шапка падает, женщины снимают платок и оставляют себе, а жених вытаскивает ук обратно. Этот обряд называется такыя сайды. Если невеста мала, ее сажают повыше.

Жанызак, солто

Когда невеста станет уже взрослой, устраивают такыя сайды — уйжаны. Отец жениха, мать, сам жених и товарищи-родственники едут в аул невесты, взяв с собой не меньше 9 голов скота (калын мал). Для күйөө (жениха) там ставят особую юрту вдалеке, чтобы он не стеснялся стариков Его родители помещаются в другой кибитке.

Сверх приведенного скота отец невесты просит еще сыйлык — хорошую лошадь из дому. Торжество называется такыя сайды. В кибитке своего отца невеста сидит справа у жука на подостланном одеяле; с нею сидят в кибитке и женщины. Все кошмы и чий убраны — от кибитки остается один остов. Мужчины находятся снаружи. Жених берет ук (жердь), привязывает к нему белый платок и кусочек ваты, подходит к кибитке со стороны невесты и концом палки сдвигает на бок шапку невесты. Мужчины спрашивают: «Он бы, сол бы?» Женщины отвечают: ''Кудай онылса, он, он! (Если бог верно направил, то верно!). Это повторяется трижды.

После этого происходит төшөк талаш (тянут тюфяк). Делают в земле отверстие (яму), и от него роют галерею под землей к другому отверстию. Копатели на корточках помещаются в той и другой яме и пробуравливают ход между ними палками. Когда ход готов, то в него проводят втрое сплетенный аркан. Один его конец привязывают к ручной каменной мельнице (жартылчак), которая помещается в одной яме; эту яму закапывают.

Во время төшөк талаш у открытой ямы за аркан берутся женщины (все, без различия принадлежности к той или иной стороне) и тянут в сторону жартылчака, а мужчины — за свободный конец аркана в обратную сторону. Защищаясь, женщины мажут мужчинам лицо “грязью”, которую они делают, смешав с водой один казан золы и один казан отрубей. Мужчины должны вырвать аркан из земли, перетянув женщин.

Если мужчинам не удается перетянуть (? — Ф.Ф.) аркан, то отец жениха должен дать им лошадь и девять табак мяса, а отец невесты надевает на свата киит. В обратном случает тянущие ничего не получают, а киит дается так же, как и в первом случае.

Рай Куваев, Ошский окр. Актор Кумбель

Такыя сайды проходит до нике. В юрте сидят женщины, а мужчины снаружи. Одна сторона кошмы открыта, чтобы было видно. Поют, соревнуясь по очереди. Невеста сидит справа от тор’а. Жених привязывает платок к палке; в платок завязано несколько монет. Он просовывает эту палку между кереге баши и легонько тычет ею в такыя (тюбетейку); женщины бросаются к платку, чтобы схватить его. Ничего при этом не говорится, только поют. Проделывается это один раз и в юрте отца невесты. Женщины, хватаясь за палку, срывают платок, а мужчины стараются ее вытащить, не дав платка.

Читать продолжение

Федор Артурович Фиельструп (19.02.1889-07.12.1933) – российский, а затем советский ученый-этнограф. Один из первых специалистов-этнографов, изучавших кыргызов центрального Тянь-Шаня. Закончил романо-германское отделение историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета. Член Комиссии по изучению племенного состава населения СССР и сопредельных стран Академии наук СССР. Материалы этой Комиссии должны были послужить основой для проведения национального размежевания СССР. С экспедициями он объездил огромную территорию СССР (от Приуралья до Ферганской долины и от Алтая до Кавказа и Крыма). В результате этих поездок ученый собрал большой фактический материал по этнографии различных тюркских народов страны, особенно казахов и киргизов.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

25-01-2017
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Прочие обычаи
(39 часть)
27921

07-01-2017
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Игры
(38 часть)
14496

27-12-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Развлечения - как проводили шерине 100 лет назад
(37 часть)
20312

21-12-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Жертвоприношения, празднества, магические действия
(36 часть)
13536

08-12-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: «Несчастливые» дни недели
(35 часть)
11611

29-11-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Названия месяцев
(34 часть)
37308

18-11-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Календарь и астрономия. Новый год
(33 часть)
46327

11-11-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Врачевание
(32 часть)
14760

04-11-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Земледелие и охота
(31 часть)
23734

26-10-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Обряды, связанные с хозяйственным бытом. Скотоводство
(30 часть)
28695

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×