Добавить статью
6:07 13 Мая 2011 0
Кыргызстан в XVI – первой половине XVIII веков

Конец XV – начало XVI в. в истории народов Средней Азии и Казахстана ознаменованы окончательным распадом государств Тимура и Моголистана, которые возникли во второй половине XIV в. в результате разделения обширного государства Хайду. Оба эти искусственные объединения, лишенные прочных внутренних связей, могли существовать лишь на жестоком насилии и ограблении покоренных народов. Но они были не в силах задержать естественные процессы этнической консолидации племен, временно приостановленные монгольским нашествием и непрерывными междоусобными войнами чингизидских и тимуридских царевичей.

Именно в этот период на западе от Тянь-Шаня и Семиречья в Джучиевом улусе (Золотая Орда, Джучи - отец Батыя и сын Чингисхана) идет процесс формирования двух новых народов – казахов и узбеков. Однако во избежание разнотолков и обид, оставим этот вопрос на рассмотрение самих представителей этих народов (см. «Происхождение казахов и узбеков», автор - Валидов (Валиди) Ахметзаки Ахметшахович http://www.bashedu.ru/encikl/vvv/validov.htm Англоязычный текст статьи почерпнут в недрах http://www.angelfire.com/on/paksoy/ozkaz.html), мы же разговор о кыргызах продолжим дальше.

Итак, как мы уже говорили прежде, дробление Монгольской империи на независимые уделы Чингизидов привело к распаду этих огромных улусов, и на месте прежней империи возникли такие государственные объединения, как империя Тимура, Золотая Орда, Белая Орда и Моголистан. Кыргызы были разделены, и вошли в состав империй Тимура и Моголистана.

110513_1 Образование на месте государства Хайду государства Тимура в Мавераннахре и Моголистана на Тянь-Шане было обусловлено в основном разницей уровня развития этих областей; ему сопутствовали различия в этническом составе населения, культурно-религиозной идеологии. Обособлению Мавераннахра предшествовало перемещение на его территорию административно-политического центра государства.

Жизнь городов и земледельческих областей Мавераннахра, подвергшихся опустошениям в годы монгольского нашествия, к середине XIV в. заметно оживилась. Относительно немногочисленные монгольские племена подвергались здесь культурной ассимиляции под влиянием более многочисленного тюркоязычного оседло-земледельческого населения, теснее переплетались интересы монгольской военно-кочевой верхушки и местной феодальной знати. Об этом очень хорошо написал известный ученый, доктор исторических наук, руководитель проекта Института истории АН РУз, Ш.С.Камолиддин в своей статье «К вопросу об этногенезе узбекского народа». См. http://www.ethnonet.ru/ru/pub/0204-03.html

Иное положение складывалось на Тянь-Шане, где вселившиеся в большем количестве монгольские и вместе с ними различные тюркские племена почти уничтожили оседло-земледельческое хозяйство и города. (История Киргизской ССР. «Кыргызстан», Ф., 1984, с. 391.)

Название Моголистан (Могулистан) – «Страна могулов» произошло от отюреченного названия ее населения: монгол, могол (могул). Территория, к которой относилось это название в средневековых источниках, сокращалась по мере утраты политической власти моголов. Первоначально она включала весь Тянь-Шань, с частью Восточного Туркестана. Согласно «Тарих-и Рашиди» Мухаммеда Мирзы Хайдара, северо-восточные и восточные окраины Моголистана начинались от Иртыша и Баркуля, на западе доходили до Сыр-Дарьи и Ташкента. На севере они включали Прибалхашье, а на юге области Турфана-Аксу-Кашгара-Ферганы.

«На обширной территории Моголистана в XIV-XVI вв. существовали разные, фактически самостоятельные феодальные владения, не всегда признававшие власть ханской династии Чингизидов. Административно-политическим центром Моголистана являлась так называемая Мангалай-Субе, т. е. «Главная область» со столицей в г. Аксу.

В ее состав как особого удельного владения входила территория южного Тянь-Шаня от Кучи до Ферганы и Ташкента, с городами Аксу, Кашгар, Хотан, Яркенд, Касан, Ахсикент, Андижан. На севере владение включало область Ат-Баши и территорию до Иссык-Куля, т. е. в общем с приферганским районом, значительную часть современной Киргизии» (История Киргизской ССР. «Кыргызстан», Ф., 1984, с. 394.)

Далее о продолжительных войнах между государством Тимура и Моголистана мы расскажем в следующий раз.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

18-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(28 часть)
11231

11-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(27 часть)
9580

04-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(26 часть)
10083

26-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(25 часть)
10256

19-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(24 часть)
16999

12-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(23 часть)
11869

05-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(22 часть)
10391

29-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(21 часть)
11649

21-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(20 часть)
18528

12-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(19 часть)
19555

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.

×