Добавить статью
11:12 6 Июня 2016 28607
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Свадебные игры молодежи
(6 часть)

(Читать сначала)

(Читать 5 часть)

160112_11

Свадебная игра молодежи — кыз оюн

Жантели, р.Большой Кемин

На свадьбу едут все. Берут с собой скот, режут барана и сырым везут, а варят его в ауле невесты и угощают тамошних. В свою очередь, приехавших угощают хозяева своим угощеньем. На следующее утро отец невесты говорит, сколько калыма он требует. Обе стороны торгуются (в счет идут гончие собаки, беркуты, бегуны и проч.; прежние подарки не считаются). С момента сговора идут приготовления невесты, готовят одежду, приданое, а гости тем временем живут здесь 15 дней - 1 месяц.

Жених в это время живет в өргө вместе с невестой. Весь өргө с содержимым, вьючных верблюдов и иноходца для невесты дает ее отец. Приданое дается без уговора, на совесть. В течение этого периода бывает кыз оюн.

Сагимбай

Когда во второй раз жених приезжает, дней за 7-10 до приезда родителей, чтобы взять невесту в свой аул, устраивается молодежью кыз оюн (вечерка).

Когда жених приехал, он отправляет женщин к матери невесты, просить отпустить на вечерку; женщины говорят: «Мы пришли по просьбе твоего зятя».

В юрте сидят жених и невеста рядом посередине, а другие кругом. Начинают играть. Из платка делают жгут. Посреди юрты стоит парень со жгутом в руках и поет ыр (песню), в которой, не называя имени, описывает красоту девушки, например, и бросает жгут одной из присутствующих. Та хватает жгут и принимается хлестать парня, после чего оба целуются: становясь спиной к спине, полуоборачиваются, обхватив один другого через плечо; и так сначала с одной стороны, потом с другой (девушки поют). Затем девушка становится на место парня и ударяет кого-нибудь другого из парней, и они целуются и т.д. Жених и невеста активного участия в игре не принимают, а выступают только раз: в середину встают парень и девушка и просят их от имени присутствующих кыз круштремыс — чтобы жених с невестой познакомились [Кыз круштремыс - может быть, «кыз көрүштүрмөк», т.е. «познакомить» с девушкой (невестой)?]. Парень подходит к жениху, девушка к невесте, берут их за руки, выводят на середину юрты и заставляют целоваться (см. выше), сами тоже целуются, а потом целуются таким образом все присутствующие. И так до утра.

Караколский у., дол. р.Тюп

Через два—три месяца после заключения договора (принципиального) между отцами, жених, взяв с собой бегунца, трех кобыл и один тай, едет с товарищем к аулу отца невесты. Приезжают туда под вечер. За несколько дней перед этим он посылал человека предупредить родителей невесты, что приедет в такой-то день. К этому дню готовят отдельную юрту (өргө). Когда его завидят из аула, родители невесты уходят из юрты. Свахи (тетки) принимают жениха. Он подъезжает к өргө и входит. В ауле режут барана и угощают жениха и его товарища. Затем собирают девушек, молодух, парней и устраивают оюн. Невесту зовет на вечеринку близкая ей женщина. Жених и невеста сидят и не принимают участия в играх. Он сидит по правую руку от своей невесты. Игру начинает молодуха-распорядительница, родственница невесты. Девушки сидят в верхней части юрты, парни — в нижней. Распорядительница берет токмок (жгут) и дает девушке, та идет и ударяет им парня, который в ответ поет песню, потом встает; встает также присевшая тем временем девушка, вызвавшая его на песню, и они целуются, становясь спина к спине (см. выше) и т.д. Один только раз товарищ жениха поет — когда распорядительница его ударит и потребует, чтобы жених с невестой целовались, — поет за жениха. Так оюн продолжается до полуночи.

Чолпонкулов, кайназар, Талас

Для последнего пира выбирают день (исключая несчастливые вторник, пятницу и субботу1). Назначается вечеринка, на которую собирается вся округа, у кого-нибудь на стороне, и хозяину этой кибитки за угощение платит отец жениха. Там невеста получает подарок, называемый кыз ойнотмок [«развлекать девушку»]. На этой вечеринке родители обеих сторон и люди старшего возраста не присутствуют.

Молодежь играет: женщины, девушки с мужчинами (2 группы). Распорядителями являются представители обеих групп. Жених с товарищем находится в кругу женщин, но участия в играх не принимают, оставаясь зрителями.

Одна из игр — поцелуйная. Выбирается по два бия с каждой стороны, один или другой сидят ближе к той и другой стороне. Кроме них еще те, кто выводит участников на арену (исполнители — башчи2). Когда возвращаются с вечеринки, то родители жениха сидят у тестя, а у порога внутри его кибитки постлан новый шелковый платок. Входя в кибитку, молодые кланяются родителям; кто при входе ступит первым на платок, тот и будет хозяином в семье. Невеста остается у отца, а жених сразу же уходит в өргө. Жене устраивает в өргө постель, жених ложится, к нему приводят невесту, после того как ее родители легли спать. Рано утром невеста возвращается в кибитку своего отца.

Последний пир в доме отца невесты

Чолпонкулов, кайназар, Талас

Жекач жуктир — отправка деревянного каркаса өргө (уй жекач) от жениха в аул невесты. Его сопровождает мать жениха.

Уй жекач — угощение, которое жених посылает по этому поводу аулу невесты. Кошмы приготовлены уже в ауле невесты. Спустя неделю после этого женихова сторона получает извещение, что все готово.

Жанызак, солто

Жекач жуктир — отец жениха режет барана и вместе с женой и сыном едет к отцу невесты, везя с собой сырое мясо, боорсоки и другое угощение. Мясо отдается в дом невесты. Для жениха и его родителей ставят особые кибитки. Боорсок и прочее служит для угощения посетителей. Отец невесты устраивает той (последний пир перед отъездом невесты. — Б.Κ., С.Г.).

Отец жениха режет кобылу, готовит мясо, потом зовет отца невесты и говорит: «Вот я приготовил пищу, теперь угости свой аул». Потом выставляется напоказ все приданое невесты. Ставят баканы3 - натягивают веревку и вешают шубы, чапаны, одеяла и другие вещи у кибитки ее отца.

На следующий день отец невесты предлагает свату взять приданое, дает ему еще одну лошадь и начинает вьючить приданое на верблюдов. Потом готовят лошадь невесты. Весь вьючный скот также дается невесте из дому.

Если в приданое дается кибитка, то жених помещается в ней. Все приданое сложено в ней. Угощение находится в кибитке отца невесты.

Кыдыр, рч. Большой Кемин

Перед увозом устраивают большой той, режут две-три кобылки.

Сагимбай

Тогда устраивается той, после чего молодуха переезжает к мужу. До того, с момента заключения договора между отцами, жених называется кайн, а невеста — колукту. На той жених приводит скот и устраивает угощение и разные игры {кок бору и др.).

В ауле невесты до ее отъезда мужчины (со стороны жениха) стараются отнять (взять) приданое, женщины защищают и не отдают. Они крепко втыкают в землю кол и привязывают к нему толстый аркан. Чтобы взять вещи, мужчины должны вытащить кол, в чем женщины им мешают и тянут за аркан. Если мужчины начинают одолевать, то, защищаясь, женщины используют грязь, помет, муку, которыми они забрасывают нападающих и мажут им лица; на это мужчины не смеют отвечать контрнападением. Если им удается все-таки вырвать кол, они все равно остаются ночевать, так как уже поздно; если же им это не удается, то приходится идти к женщинам на поклон и выкупать приданое подарками.

Отец и мать жениха находятся в этом же ауле. В юрте, где они помещаются, с ними находятся два человека, от обеих сторон по одному для оказания услуг и почета. Отец невесты режет скотину. Начинают расчет. Кто совестливый, тот еще добавляет, чтобы уравновесить калым и приданое.


1 У таджиков Каратага свадебные дни — четверг, суббота (Пещерева Е.М. Указ. соч. С. 182); у каратегинских таджиков «несчастливым» для сближения между новобрачными считалось время в ночь на субботу, вторник и среду, а свадебными днями были понедельник и четверг (Таджики Каратегина и Дарваза. Ч. III. с. 38, 53); у каратегинских киргизов свадьба не устраивается в месяц сафара, а также во вторник, в месяц рамазан устраивать свадьбы можно (Кармышева Б.Х. Личный архив); у каракалпаков «счастливым» для свадьбы днем считалась среда {Есбергенов X., Атамуратов Т. Указ. соч. С. 83); у казахов — среда, четверг {Толеубаев А. Л. Указ. соч. С. 15). Толеубаев А.Т. пишет: «По закону инициальной магии, к этому дню приурочивалось только начало желаемого действия, а появление ожидаемого результата представлялось магической силе «счастливого дня» (Там же).

2 Башчи — возглавляющий, руководитель, главарь, предводитель {Юдахин С.С. Указ. соч. С. 121). Так что точнее было бы перевести это слово как «выводящий», а не «исполнитель».

3 Бакан — шест, которым поднимают кошмы и түндүк.

Читать продолжение

Федор Артурович Фиельструп (19.02.1889-07.12.1933) – российский, а затем советский ученый-этнограф. Один из первых специалистов-этнографов, изучавших кыргызов центрального Тянь-Шаня. Закончил романо-германское отделение историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета. Член Комиссии по изучению племенного состава населения СССР и сопредельных стран Академии наук СССР. Материалы этой Комиссии должны были послужить основой для проведения национального размежевания СССР. С экспедициями он объездил огромную территорию СССР (от Приуралья до Ферганской долины и от Алтая до Кавказа и Крыма). В результате этих поездок ученый собрал большой фактический материал по этнографии различных тюркских народов страны, особенно казахов и кыргызов.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

25-01-2017
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Прочие обычаи
(39 часть)
28071

07-01-2017
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Игры
(38 часть)
14670

27-12-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Развлечения - как проводили шерине 100 лет назад
(37 часть)
20528

21-12-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Жертвоприношения, празднества, магические действия
(36 часть)
13688

08-12-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: «Несчастливые» дни недели
(35 часть)
11841

29-11-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Названия месяцев
(34 часть)
37960

18-11-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Календарь и астрономия. Новый год
(33 часть)
46681

11-11-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Врачевание
(32 часть)
14941

04-11-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Земледелие и охота
(31 часть)
23928

26-10-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Обряды, связанные с хозяйственным бытом. Скотоводство
(30 часть)
28907

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×