Добавить статью
12:14 14 Июня 2016 0
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Өргө и көшөгө
(8 часть)

(Читать сначала)

(Читать 7 часть)

160614

Өргө и көшөгө1

Жениш ажи, р.Тюп

Өргө ставится только перед отъездом невесты, т.е. к нике.

Караколский у., дол. р.Тюп

Өргө ставится только в день свадьбы.

Өргө ставится все же только перед отправлением молодухи к мужу. Время это зависело от быстроты уплаты калыма: от года до пяти-шести лет. Таким образом, иная жена переезжала на житье к мужу уже с детьми. Перед входом в өргө в ауле невесты кроме тая резали еще козла и отдавали в соседнюю юрту, а сами не ели. Во время заклания выражали молодым пожелания хорошей жизни.

Огонь в өргө зажигали обыкновенным способом2.

Өргө ставится только в день нике, а до того для посещения жениха ему просто освобождалась чья-нибудь юрта.

р.Тюп

Өргө көтөрмөк — установка свадебной кибитки. За эту установку жених дает барана, которого режут и варят там и угощают аул тестя. Режут подле өргө, отрезают голову. Кто-нибудь из стариков выбрасывает ее через тундук изнутри. Потом ее также варят и едят. После угощения өргө переходит в собственность жениха3, и его родня, приехавшая с ним, в нем поселяется.

Кенеш аяк4 — в өргө родители жениха режут и варят барана, несут тестю, прося разрешения на свадьбу (т.е. на увоз невесты). Тесть требует к такому-то дню тай (кобылу, корову). В то время как родители жениха готовят кобылу, является табунщик и требует себе жылкычи кой; потом приходят женщины, ставившие өргө, требуя себе подарки (када): өргө жабар, төшөк каатар — за кошмы и постель.

Бозбаштык, рч. Большой Кемин

При установке өргө родители жениха режут скот (три кобылы от родителей жениха, одна кобыла от родителей невесты), варят мясо и готовят угощение. Когда все готово, угощают родителей невесты. Төтөгө бастыркан үй — өргө, на котором верхняя кошма по нижнему краю обшита манатом5.

Батырхан

Хозяева юрты спят всегда справа от төр’а, а женатый сын (если у него нет собственной юрты) слева, за көшөгө.

Жанызак, солто

За установку өргө и приготовление обстановки женщины требуют от жениха өргө жабар (подарки за покрытие кошмами остова юрты для новобрачных), төшөк жабар (подарки за подготовку постели для новобрачных). Дают за это один тай и барана.

солто-болокбай

В өргө перед отъездом молодухи из отчего дома родители жениха режут барана и угощают соседей. До этого момента (накануне отъезда) молодуха туда не входит.

Сатыбалды, бугу, местн.Сарыбулак

Өргө у бедных бывает заимствованной на дни свадьбы.

Ставят өргө наутро после приезда жениха. В него входят после угощения, которое делает отец невесты (но дает скот, готовит сторона жениха).

В өргө молодые продолжают жить до его ветхости.

За сооружение өргө и обстановку берет подарки отец невесты, а самим женщинам дают понемногу. В ауле жениха за постановку өргө ничего не дают.

Өргө дает отец невесты. Если же он беден, а богат жених, то его отец.

Рай Куваев, Ошский окр., Актор Кумбель

Өргө (свадебный) ставится впервые в ауле отца невесты. Во время нике невеста сидит в юрте отца за көшөгө, специально для этого повешенный и принадлежащий ей, а жених в өргө. После нике көшөгө переносят в өргө, а ночью туда же приносят невесту на белой кошме к жениху. Это ее первый приход в өргө, и никаких обрядов при этом не бывает.

Молодая пара всегда живет в своем өргө, и кошмы над ними стареют, изнашиваются естественным порядком, как и на всякой юрте.

Если за невестой не дают өргө, то отец жениха сам делает ему таковую. Такая юрта, приготовленная для новобрачных, ставится в случае приезда гостей, т.е. до того, как она начинает выполнять свои нормальные функции.

В өргө пища не готовится.

Товеке, адигине, Бельбашат (под Чолкунду)

За установку өргө в ауле мужа подарки ставившим дает отец жениха.

Көшөгө

Сатыбалды, бугу, Аламедин, местн.Сарыбулак

Көшөгө6 вешается в өргө справа (хозяйское место) к моменту сна. В ауле мужа көшөгө вешают или не вешают в өргө, как хотят молодые.

солто-болокбай

Көшөгө висит в өргө до рождения ребенка.

Батырхан, рч.Большой Кемин

Көшөгө перенят от сартов. Во времена бухарского ханства жили муж и жена Сара и Мат. Мат ездил ко двору хана, и его назначили в Андижан, Алай. У них родилась дочь, очень красивая. Желая выдать ее замуж как можно лучше, Сара скрывала ее от взоров людей за көшөгө, которое было тогда у бухарцев. До того көшөгө у кыргызов не было7. В өргө вешается көшөгө, которое было в юрте отца.

Жантели

В өргө висит көшөгө, также заготовленное отцом невесты. К церемонии брака его переносят в юрту отца невесты, если там нет своей занавеси.

Рай Куваев, Ошский окр., Актор Кумбель

Көшөгө делает отец невесты (вернее, мать и женщины ее аула), сейчас одноцветаый, а в прошлом из лоскутов8. Делают несколько штук, чтобы дарить. Например, молодуха в приданом имеет их несколько и дарит сестре мужа, когда та выйдет замуж. Передают көшөгө по наследству. Его вешают, когда приезжает сватать отец парня. Вешают либо справа, либо слева. Предпочитают справа, так как слева от (төр’а) находятся саба (кожаный бурдюк, в котором приготовляют кумыс), казан и пища вообще.

Көшөгө висит в өргө молодоженов полгода-год. С рождением ребенка, во всяком случае, көшөгө снимают, хотя могут снимать и до его рождения.

Девушка спит либо на переднем месте, либо справа от төр’а, но без занавеси. Вообще занавесь не в обиходе. У молодых занавесь висит дней десять.

1 Өргө - свадебная юрта, юрта для новобрачных; көшөгө - свадебный занавес, за которым сидит невеста.

2 Огонь в юрте молодоженов впервые зажигался своими средствами, но не заимствовался у соседей. Ведь покровителя семьи, каковым был огонь, нельзя дать (и взять) взаймы. Иначе, видимо, из дома, который дал огонь, должна была уйти благодать. У тувинцев первый огонь в юрте молодоженов разжигал один из родственников невесты при помощи огнива (Потапов Л.П. Очерки... С. 242, 253), что является отголоском, на наш взгляд, матрилокального поселения.

3 Юрта (өргө) входила в приданое невесты, что является, как отмечали многие исследователи, пережитком матрилокального поселения (Кисляков Н.А., Потапов А.П., Лобачева Н.П. и др.). Переход юрты в собственность жениха, как и большей части приданого невесты (см. об этом ниже), является признаком изменившихся социальных отношений в далеком прошлом, а именно укреплением позиций патриархата.

4 Кенеш — совет, собрание, аяк — чаша. Кенеш аяк — одно из свадебных или поминальных угощений.

5 Манат — ворсистая ткань кустарного производства, типа фланели, бумазеи, но дорогая, чаще красного цвета; привозилась из Бухары (Юдахин К.К. Указ. соч. С. 515).

6 Көшөгө — свадебный занавес; был известен многим народам и выполнял функцию оберега невесты. Неслучайно и после обряда бракосочетания молодых уводили в свадебную юрту, прикрывая от взглядов посторонних этим занавесом, в крайнем случае чапаном (халатом). Видимо, исходя из этого главного предназначения көшөгө, хорезмийцы после свадьбы шили из него одеяло, которым накрывали колыбель первого ребенка (Снесарев Г.П. Указ. соч. С. 77, 81). Есбергенов X. и Атамуратов Т. считают, что свадебный занавес был не только оберегом, но и символом первоначального жилища новобрачных (Есбергенов X., Атамуратов Т. Указ. соч. С. 87).

7 Это сообщение информатора Ф.А.Фиельструпа сомнительно, так как свадебный занавес известен не только народам Средней Азии и Казахстана, но и народам других регионов, например, народам Алтая (Традиционное мировоззрение тюрков. II. С. 194). Кстати, у сартов — узбеков без родоплеменного деления — свадебный занавес известен под названием чимылдык, а не көшөгө.

8 Как известно, лоскутные изделия (курама или курак) распространены были на территории Средней Азии неслучайно. Кураки, во-первых, считались оберегом от сглаза, козней злых духов, а, во-вторых, изделия из кусочков тканей, например, свадебная занавеска, должны были способствовать увеличению семьи, плодородию: у новобрачных должно было появиться со временем так много детей, скота, имущества, как много кусочков в көшөгө. Лоскутки, по записям Б.Х.Кармышевой, у каратегинских киргизов, мать девочки собирала чуть ли не со дня рождения. Чаще всего изделия из лоскутков (а это были, кроме свадебной занавески, и наволочки на подушки, и детские халатики, одеяльца и накидки на лошадь, везшую невесту в дом мужа и т.д.) делали из тех кусков ткани, которые раздавались на различных семейных торжествах (свадьба, первое укладывание в колыбель младенца и т.д.), и которые, как считалось, обладали магическими свойствами (о кураках см. подробнее в кн.: Таджики Каратегина и Дарваза. Душанбе, 1970. Ч. II. С. 212).

Читать продолжение

Федор Артурович Фиельструп (19.02.1889-07.12.1933) – российский, а затем советский ученый-этнограф. Один из первых специалистов-этнографов, изучавших кыргызов центрального Тянь-Шаня. Закончил романо-германское отделение историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета. Член Комиссии по изучению племенного состава населения СССР и сопредельных стран Академии наук СССР. Материалы этой Комиссии должны были послужить основой для проведения национального размежевания СССР. С экспедициями он объездил огромную территорию СССР (от Приуралья до Ферганской долины и от Алтая до Кавказа и Крыма). В результате этих поездок ученый собрал большой фактический материал по этнографии различных тюркских народов страны, особенно казахов и кыргызов.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

25-01-2017
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Прочие обычаи
(39 часть)
0

07-01-2017
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Игры
(38 часть)
0

27-12-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Развлечения - как проводили шерине 100 лет назад
(37 часть)
0

21-12-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Жертвоприношения, празднества, магические действия
(36 часть)
0

08-12-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: «Несчастливые» дни недели
(35 часть)
0

29-11-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Названия месяцев
(34 часть)
0

18-11-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Календарь и астрономия. Новый год
(33 часть)
0

11-11-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Врачевание
(32 часть)
0

04-11-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Земледелие и охота
(31 часть)
0

26-10-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Обряды, связанные с хозяйственным бытом. Скотоводство
(30 часть)
0

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×