Государство Мунке Темира
В эпоху Минской династии в 1409 году в Китае ойратские предводители Махмут, Тайпин, Баатыр получили ванские титулы и печать от императора. Однако кризис в ойратской конфедерации, в которой власть постоянно переходила от одной группировки к другой, нарастал. Это поднимало политическую активность енисейских кыргызов в борьбе за свою независимость.
В 1399 году им удалось взять верх над ойратами и захватить власть в орде. Мунке Темир (Угечи Кашка), вождь кыргызов, осуществил государственный переворот. Однако, боясь восстания, он провозгласил ханом молодого царевича Гун Тэмура (сына Эльбек хана), сам же стал его регентом. Через два года, когда Мунке Темир улучшил свое положение, он снова захватил власть, низложив молодого царевича и провозгласил себя ханом. Государство было объявлено Татарским. Период правления Мунке Темира сопровождался войнами против ойратов, которые не могли смириться с потерей власти.
В этот период кыргызы пытались расширить свои владения и выйти к торговым центрам Восточного Туркестана, ибо это обеспечивало им независимость от монголов, которые контролировали хлебные районы Китая. В 1399-1425 годах кыргызы организовали походы в Восточный Туркестан. В 1407 году Мунке Темир захватил город Хами. Убив его правителя, женился на его вдове. Город превратился в торговый центр, где кыргызы занимались продажей лошадей и скота, намного укрепив тем самым свои позиции в регионе.
В этой борьбе Мунке Темир расправился со всеми своими соперниками и врагами. Ойратский князь, вождь племени чорос Тоган (1434 – 1438 гг.), также восставший против Мунке Темира, вынужден был переселиться в юго-восточные пределы Джунгарии. В конце концов Мунке Темиру удалось ликвидировать своего основного соперника и главного врага Батулай чинсанга. Однако в 1415 году он умирает.
Преемник Мунке Темира Эсэнхухан (Эсенкул хан, 1421 – 1426 гг.) женился на вдове Батулай чинсанга и принял бразды правления государством. В 1421 году Эсэнхухан совершил очередной поход в Восточный Туркестан. Поход имел две основные задачи: помешать усилению позиции вождя чорасов Тогана, начать войну против Моголистана и объединиться с тянь-шаньскими кыргызами. В результате этого похода Эсэнхухан подчинил себе Бешбалык, Манас и другие города. Кыргызы во второй раз овладели Хами. Эсэнхухан начал войну против владыки Моголистана Вейс хана, давшего калмыкам 61 безуспешное сражение.
В конце концов, кыргызско-ойратская коалиция совместными усилиями сломила сопротивление непримиримого Вейс хана, перенесшего свою ставку в Илибалык, вглубь страны. Вейс хан решил породниться с главой ойратов Эсен ханом (сыном Тогана), отдав за него свою дочь Махтум ханум, которая подарила правителю калмыков двоих сыновей и дочь. Последняя была выдана замуж за Кадыр Берди, сына Керим Берди дуглата. Кыргызы, участвовавшие в том походе, дошли до Иссык-Куля и Западного Тянь-Шаня.
В 1426 году кыргызы потеряли власть в ойратской конфедерации. Эсенхухан ушел вглубь страны и затаился.
Участие кыргызов в этих походах намного усилило позиции их тянь-шаньских сородичей племен отуз уул, обитавшие на территории современной Ошской области. Так, в китайских источниках минской эпохи, наряду с Кашгаром, Хами, Илибали, имевшими торговые связи с Китаем, упоминалось и небольшое владение Кыргыз.
Абабарци - преемник Мунке Темира
В 1439 году умер глава калмыков Тоган. Борьба за власть в конфедерации и противоречия между кыргызами, ойратами и монголами продолжались. После смерти Тогана ойратами правили его сын Эсен хан, а затем внук Хоэрхуда. Эсен хан (1439 – 1455 гг.), видевший в предводителе кыргызов Эсэнхухане своего основного соперника, начал самую ожесточенную военную кампанию против него. В эту эпоху кыргызские земли в Восточном Туркестане, завоеванные во времена Мунке Темира, вновь перешли в руки ойратов.
Однако Эсэнхухан, собрав все силы кыргызов, в решающем сражении нанес сокрушительное поражение Эсен хану ойратскому. После этого поражения Эсен хан прекратил совершать набеги на кыргызские земли. Возможно, не случайно в эпосе «Манас» отражены персонажи (калмыкские ханы) — Эсен хан и Конурбай (Хоэрхуда), считавшиеся основными врагами Манаса и его народа.
Но все же это поражение не могло полностью парализовать или хотя бы ослабить ойратов. Эсен хан оставался самым влиятельным князем в ойратском союзе. В 1449-1450 гг. ему удалось объединить все племена ойратской конфедерации под своим знаменем и совершить поход в Пекин. В этом походе кыргызов возглавлял Абабарци-чинсанг (Акбарджин). Войска Эсен хана не смогли взять Пекин, однако им удалось взять в плен китайского императора. По мнению ученых Е.Кычанова и Т.Бейшеналиева, этот поход перекликался с одним из основных сюжетов эпоса «Манас» — «Большим походом» в Китай.
В 1459 году, после смерти Эсен хана, воспользовавшись дворцовыми беспорядками, власть захватил Магу-кэрцисы (кыргыз), который сразу после вступления на престол, вновь объявил государство Татарским. Однако, правил он недолго, вскоре был убит своими соперниками. Но этим не решилась проблема власти в стране. Преемник Эсен хана Хоэрхуда после смерти отца не смог навести порядок в своем владении.
Вскоре ойратская конфедерация распалась под ударами монголов, что заставило первых в поисках убежища и спасения бежать с насиженных мест в разные уголки Степи. В результате ойратское общество разделилось на несколько самостоятельных княжеств, которыми руководили Хоэрхуда, Амасанджи-тайши (Аши-Тэмур) и др. Кыргызами правил Абабарци-чинсанг, который, по мнению А.Байтура, являлся преемником Эсенхухана.
В эту эпоху интересные события разворачивались в Моголистане. Борьба за власть между сыновьями Вейс хана (племянница кыргызского князя Сары Бугу была одной из жен Вейс хана) завершилась в пользу Эсен Бука хана, не оправдав ожиданий тимуридов и ойратов, имевших свои интересы в этой междоусобной войне. После поражения Юнус хана (мать была из кыргызских кыпчаков) кыргызским племенам пришлось бежать к ойратам на север, чтобы скрыться от Эсен Бука хана.
Приход моголистанских племен послужил усилению распространения ислама среди ойратских князей, что стало причиной войны между ойратами и Моголистаном. Так, у Мухаммеда Хайдара (1499-1551 гг.) на этот счет есть конкретные сведения. Согласно его данным, сестра Юнус хана (и Эсен Бука хана), жена вождя калмыков Эсен тайши Махтум-ханум обратила подвластных ей людей в мусульманство, а двух своих сыновей назвала Ибрахимом и Ильясом. На этой религиозной почве между царевичами и Амасанджи-тайшой возникли враждебные отношения. Далее он отмечал, что последний бежал от них с 300 тыс. войском в Моголистан. В решающем сражении, состоявшемся в долине р. Или, Юнус хан потерпел поражение и вынужден был отступить в Ферганскую долину.
После 1468 года разделенные на мелкие владения, ойраты уже не имели былой славы. Торговые отношения между ойратами и Китаем сошли на нет, поэтому они пытались закрепиться в городах Сыр-Дарьи и Средней Азии. В 1469 году преемник (сын) Эсен хана Хоэрхуда переселил часть ойратов на север, к берегам Волги, другая часть ушла на восток, третья, самая большая группа ойратского народа переселилась в Восточный Туркестан.
Отметим, что калмыки во главе с Амасанджи-тайши (Аши-Тэмуром) до распада своей конфедерации успели разгромить войска Абухайрхана (в 1457 году), что положило начало распаду государства кочевых узбеков на Алтае. Следующим на очереди стоял Моголистан, глава которого (Юнус хан) потерпел сокрушительное поражение в битве на р.Или. Однако ойраты не смогли удержаться в Моголистане и возвратились в Степь. Для этого были веские причины. Правитель Хами был в родственных отношениях с Абабарци (его мать приходилась младшей сестрой Абабарци). После распада ойратской конфедерации, используя свои родственные связи, Абабарци решил закрепиться в Восточном Туркестане. И это ему удалось. В 1469 году он с подвластными кыргызскими племенами переселился в районы торговых центров Хами, Баркуля и Басыхо (Барскуль). В этом регионе расположились кыргызские племена сяолету (солто), челикэ (черик), сяоши, кэшиту (кушчу) и др.
С приходом Абабарци кыргызы вновь стали хозяевами своих земель в Восточном Тянь-Шане. Они продолжали вести политику Эсэнхухана и не давали возможности ойратам появляться и кочевать в Восточном Туркестане.
Кыргызы в целях укрепления своих позиций и отстаивания интересов в регионе в новой разразившейся между Моголистаном и ойратами войне решили воевать на стороне первых. Очевидно, во многом этому способствовала сложившаяся обстановка в Моголистане, где к тому времени партия Юнус хана смогла взять реванш и пришла к власти, что обусловило возвращение моголистанских кыргызов, байринов (бааринов), булгаджи, хазладжи и других, скрывавшихся на севере от Эсен Бука хана.
В 1484 году кыргызы, поддержав сына Юнус хана Ахмеда, провозгласили его своим ханом. Ему удалось в двух основных сражениях дать достойный отпор врагу и остановить продвижение калмыков в западном направлении. Ойраты вынуждены были отступить в Степь. Впоследствии Ахмед хан за свою особую жестокость был прозван ойратами Алача ханом (букв. кровопийца). Позже сыновья Ахмед хана Султан Саид хан и Султан Халил также были признаны кыргызскими ханами.
Идея отражения натиска врага согревала души кыргызов и сыграла большую роль в сближении и укреплении отношений между различными кыргызскими группировками. Благодаря этому кыргызы в ХV веке создали свое независимое ханство, во главе которого стоял Мухаммед Кыргыз. Не случайно, что в эпоху объединения кыргызских родов этноним «кыргыз» вновь превратился в политоним. В трудное для народа время кыргызские вожди, присоединив к своему имени этноним «кыргыз», желали придать ему собирательный характер, что играло важную роль в объединении этноса и централизации власти в одних руках.
Таким образом, переселение енисейских кыргызов во главе с Абабарци на Тянь-Шань повлияло на ход истории и этнические процессы в регионе. Это особенно отразилось на жизни моголистанских кыргызов, которые из второстепенного этноса превратились в ХV веке в один из ведущих народов края.
Табылды Акеров, кандидат исторических наук, директор Института этнологии Международного университета Кыргызстана.