Добавить статью
11:09 1 Июля 2016 46190
Кыргызы - этногенез и история. Заключение
(50 часть)

(Читать сначала)

(Читать 49 часть)

В настоящей монографии «Кыргызы: этногенез и история» нами рассматривались проблемы этнической истории и этногенеза кыргызского народа в контексте исследования этнополитических, этногенетических, этнокультурных и миграционных процессов в Евразии с глубокой древности до XVI века. В монографии впервые проводится полный анализ версии эпоса «Манас» С.Ахсикенди, приведенный в его книге «Маджму ат-Таварих». Кроме этого, в связи с историей кыргызов впервые вводятся в научный оборот и анализируются сведения Утемиш Ходжи «Чингизнамэ». Анализируя и сопоставляя два источника, автор пришел к выводу, что оба источника рассказывают об истории кыргызов и племен Золотой Орды и Моголистана.

В книге большое внимание уделяется истории происхождения кыргызского народа. Для достижения поставленных целей и задач автор попытался рассмотреть и проанализировать историю древних центральноазиатских народов и племен в контексте этнополитических, этногенетических, этнокультурных и миграционных процессов в Евразии. Большинство проблем и вопросов, рассмотренных нами, могут вызвать споры и дискуссии в научном мире, что конечно может помочь в конкретизации отдельных моментов интересующей нас проблемы.

Как нам кажется, появление протокыргызских племен на исторической арене было связано с племенами горнотаежной зоны Саяно-Алтайского края. Предками кыргызов могли быть древние кангюйцы и юэчжи, имевшие родственные связи со своими соседями усунями и хунну. Т.е. основной костяк кыргызского этноса составляли племена горнотаежной зоны Саяно-Алтайского края, в связи с чем вновь созданный этнос называли «кыргыз» («кыркыр-горцы») или «бурут» («горцы»; тюрко-монгольский термин), что навсегда было закреплено за ними. В связи с этим мы связываем происхождение кыргызов с предками кангаро-печенежских племен.

В древние времена государство Канха или Кангюй имело огромное влияние на племена Саяно-Алтайского края, Тянь-Шаня и Северного Кавказа, где они имели свои родственные этнические группы. Отсюда мы полагаем, что енисейские кыргызы являлись восточной частью древних кангюйцев, племена которых в исторических источниках всегда упоминались на Западе от Енисея. Кангаро-печенеги и енисейские кыргызы имели родственные племенные группы в лице печенег («беш инек-пять/или пегая корова») и кыргызского племени, почитающего корову. Видимо, первоначально кыргызы кочевали на землях племен канглы в Южном Алтае, охватывая земли, расположенные между Каркыралинскими горами, хребтами Табын Бода ола, Хархира и оз. Кыргыз нур в Западной Монголии.

Как нам кажется, юэчжи, представляя кыргызов, экспортировали этноним «кыргыз» в страну усуней (протоазы), саков и хунну (прототюрки). Так как древние источники сообщали следующую хронологическую цепь взаимоотношений между вышеотмеченными племенами. Юэчжи (экспортеры этнонима «кыргыз») разбили усуней, усуни - саков, западные хунну - кыргызов (появились на исторической арене как потомки юэчжей и усуней). Затем кыргызы поглотили западных хунну.

В конце V века кыргызы вкупе с предками тюрков мигрировали на север, на среднее течение Енисея, где они образовали Кыргызский каганат. Однако часть кыргызов, оставшаяся на прежних землях, перебралась в труднодоступные горные районы Тянь-Шаня и Памиро-Алая, откуда они взаимодействовали с близлежащими городами Ферганы и Восточного Туркестана. Здесь они были известны под названием пулу или пулей («бурут»), что значило «горец» или «человек горнотаежных зон».

В научной литературе имелась дискуссия по вопросу роли и значения аристократического клана в кочевых обществах, в том числе и в обществе енисейских кыргызов. Клановая структура кочевых обществ была очень сложной. Поэтому из-за незнания особенностей политической системы кочевых обществ в Китае кыргызы воспринимались как небольшой род. Но ошибка китайских историографов была исправлена Гардизи, писавшим о том, что енисейские кыргызы состояли из шести крупных племен. В кочевых обществах господствующий клан, получавший свою власть от Небесного бога Тенира, воспринимался надобщественным социальным феноменом в статусе полубога. Однако в отношении властвующего клана все общество находилось в статусе слуги, включая также этносообразующие племена и объединения вассальных владений.

Например, общество енисейских кыргызов делились на аристократический клан кыргызов и их слуг кыштымов, а монголов - на господствующий род борджигинов и на их слуг дарлекинов и т.д. Следовательно, все это, прежде всего, говорит об ошибочности и несостоятельности гипотезы Л.Р.Кызласова о существовании мифического народа древних хакасов, которые якобы являлись предками минусинских родов хасха или хаас. Кыргызы на Енисее не представляли маленький аристократический род, а целостный народ, состоящий из шести племен.

Несомненно, одним из главных периодов истории енисейских кыргызов остается эпоха Кыргызского Великодержавия. После событий 840 года енисейские кыргызы, покорив тогуз огузов, переселились на Алтай и Тянь-Шань. Часть кыргызов вкупе с башкирскими племенами мигрировали на Северный Кавказ, Причерноморье и Крым, другая часть обосновывались на Волге. Великий Кыргызский каганат и его земли были объединены под общим названием Каркырахан. Название Каркырахан было закреплено за землями Западнотюркского (Тюргешского каганата). Позже это название сохранили за собой области Каракырахан (междуречье Оби и Енисея на Алтае) и Каркыра (в Таласе на Тянь-Шане). Как нам кажется, кыргызы Илийской долины кочевали до Прииртышья и всегда имели соседство с кыргызами области Каркырахана.

Отметим, что есть все основания считать, что миграция кыргызов на запад началась с переселения азов в восточные земли Тюргешского каганата в VIII в. По данным ал-Масуди (X в.) и ал-Бируни (XI в.), азы (асы) жили в окрестностях Хорезма, исповедовали ислам в X в. Отсюда они могли попасть на территорию Северного Кавказа и находились в составе Хазарского каганата. Позже в область азов мигрировали племена чериков (азы, аристократический род енисейских кыргызов), которые, слившись с азами, образовали новое объединение аз-ширинов. В эпоху Ногая и Токтамыш хана азы под именем аз-ширин возглавляли правое крыло, а мангыты левое крыло войска Золотой Орды.

По сведениям Гардизи, в эпоху Кыргызского Великодержавия алтайскими кыргызами управлял Емке, установивший связи с хазарами и башкирами. В других генеалогических преданиях кочевников тюрков его имя указывалось в форме «илак», «еллей» и т.д. Емке был легендарной личностью, консолидировавший вокруг себя алтайских кыргызов, огузов и другие племена. Емке дал вновь созданному народу имя «кыргыз». Происхождение его имени «емке» имело связь с хазарским высшим титулом «ха-малик». Поэтому мы предлагаем рассматривать его в качестве прототипа Манаса в эпосе «Манас». Вполне возможно, что настоящим именем Емке был Манас.

В Великом Кыргызском каганате покоренные тюрко-огузские племена представляли субэтносы единого кыргызского этноса. Однако тюрко-огузские этнические группы в составе кыргызов говорили на «жокающем» диалекте тюркского языка. Например, ягма. Важно отметить, что в подобном статусе находились и жили многие племена Саяно-Алтайского края, Семиречья и Ферганской долины даже после падения гегемонии кыргызов в Центральной Азии. Например, племя айлинцев, обитавшее в районах Бухары, и которое представляло кыргызо-огузов.

В эпоху Кыргызского Великодержавия в Тянь-Шано-Алтайском регионе появилась новая общность родственных племен чигилей, алтайских тюрков (тюрко-огузы), кыргызов, которые вместе продвигались в западном направлении. В Семиречье ими были установлены тесные этногенетические и этнокультурные связи с местными племенами азами, тухси и ягма, что привело в последующем к формированию нового государства на Тянь-Шане – Караханидского каганата в середине Х века.

В Х веке союз племен кимаков и кыпчаков конкурировал с кыргызами за господство в регионе. Однако во второй половине XI в. кимаки и кыпчаки, не выдержав натиска кара китаев, начали мигрировать на запад, что позволило кыргызам вновь стать ведущим этносом на Алтае. Но за это время от кыргызов успели отколоться многие кочевые племена, расположенные на востоке от Енисея. В Х веке на востоке от енисейских кыргызов образовался новый союз племен Цзубу, большинство племен которого представляли объединения кыргызов.

В кара китайскую эпоху кераиты во главе племен Цзубу возглавили сопротивление Саяно-Алтайских племен против общего врага. Кераиты представляли центральную группу Цзубу, найманы - северо-западную, меркиты - северную. Кераитов поддерживали алтайские кыргызы, кыпчаки и другие племена края. В результате сложилась кераитская версия эпоса «Манас», записанная и приведенная в книге С.Ахсикенди «Маджму ат-Таварих» (ХVI в.). Она первоначально была посвящена жизни и деятельности кераитских ханов, особенно, Ван хана в его борьбе с кара китаями. Однако анализ источников показывает, что в данную эпоху алтайские кыргызы были покорены Елюй Даши, который также установил этнополитические связи с их соседями найманами и канглы. В это время происходил процесс консолидации родственных племен кытаев, найманов, канглов и кыргызов во главе с Елюй Даши на Алтае, которые в последующем вместе мигрировали на Тянь-Шань. Елюй Даши со своими союзниками подвергли миграции огузо-туркмен на запад и заняли Тянь-Шань. Тем самым, им было построено государство, земли которого простирались от Енисея до Таласа.

В эпоху монгольских завоеваний кераиты, кыргызы, кыпчаки входят в состав Монгольского государства и принимают участие в завоевательных походах Чингиз хана, в том числе в Среднюю Азию. В результате большая часть их мигрировала в Среднюю Азию, на Тянь-Шань, где они вошли в состав государств чингизидов и образовывали собственные улусы. В эту эпоху основной костяк союза племен кыргызов представляли союз племен аз-ширинов, бахринов, аргынов и кыпчаков, а также улус Анга Торе и Салучи Булгачи.

В версии эпоса «Манас» С.Ахсикенди очень красноречиво описывались политические процессы, история формирования Монгольской империи, улусов чингизидов, взаимосвязь с кыргызами и другими народами Центральной Азии, что послужило толчком для проведения полного сравнительного анализа, основных ее сюжетов и отраженных в ней исторических событий со сведениями других источников. В ней, если не учитывать напластования событий монгольского периода, то легко можно заметить, что изначально данная версия эпоса была посвящена истории формирования Кераитского ханства во главе с Ван ханом. Поэтому первоначально в эпосе центральное место занимал Ван хан кераитский.

Однако, в монгольскую эпоху после уничтожения владения кераитов и вхождения их в состав государства монголов, в «Манасе» первостепенное место занял владыка монголов Чингиз хан. Ван хан стал его другом и сподвижником. Далее шли члены семьи владыки монголов, его окружение, военачальники и т.д. Т.е. в монгольское время «Манас» продолжал отражать и пропагандировать исторические события и политические процессы с участием кераитов, кыргызов и кыпчаков, но только теперь в составе государства и империи Чингиз хана. В версии эпоса «Манас» С.Ахсикенди история Монгольской империи пропагандировалась как продолжение истории Кераитской государственности. Очевидно, тем самым кераиты, кыргызы и кыпчаки пытались идеологически обосновать свою роль и место во вновь созданной империи Чингиз хана. Поэтому ключевым моментом сказания становится поход Чингиз хана и Ван хана в Среднюю Азию, куда были переселились кераиты, кыргызы и кыпчаки в монгольскую эпоху.

В качестве отправной (отсчетной) точки новой истории кераитов, кыргызов и кыпчаков на западе выбрано покорение средневекового города Бухара в 1220 году. После этих событий Чингиз хан за большие заслуги перед Монгольским государством потомкам Ван хана разрешил сформировать собственное владение на севере, коим был улус Тайбуга. Т.е., тем самым, в эпосе пропагандируется идея признания Чингиз ханом и его потомками заслуг кераитов, кыргызов, кыпчаков перед Монгольской империей, и последние признаются как равные ее соучредители, а также основатели и защитники интересов чингизидов во вновь образованных улусах и государствах в западных землях.

В этом смысле эпос «Манас» становится идеологической основой Золотой Орды как одного из центральных княжеств на западных землях Монголии, которая по своей воле вершила историю и судьбы народов западных стран. В соответствии с вышеизложенным, эпос «Манас» заключал в себе ряд политико-идеологических целей и задач: первое - создание Монгольского государства (Чингиз ханом с помощью своего крестного отца Ван хана); второе - обоснование участия в покорении Средней Азии и взятии города Бухара кераитами, кыргызами и кыпчаками; третье - идеологическое обоснование создания Золотой Орды как одного из центральных княжеств на западных землях Монголии; четвертое - признание власти чингизидов и главного темника Ногая в Золотой Орде, особенно Токтамыш хана; пятое - обоснование роли и места кераитов, кыргызов, кыпчаков, бахринов в Золотой Орде; шестое - признание улусов Анга Торе, Салучи Булгачи, Кыпчак, Бахрин как соучредители государства Моголистан.

Таким образом, из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что кыргызы издревле обитали на Тянь-Шане. Однако кыргызы не всегда могли образовать в данном регионе владение с соответствующей политической системой управления во главе с аристократическим родом кыргыз, как это было на Енисее. В домонгольское время, в отличие от Енисея, на Тянь-Шане кыргызов могли представлять племена, пришедшие в данный регион в разное время. И одни могли быть собственно кыргызскими объединениями, а другие представляли субэтнические группы. Например, кангюйцы, усуни, канглы, азы, тюргеши, отуз огланы, кыргызы, чигили, тюрки (тюрко-огузы), найманы, онгуты, черики и другие. Однако, по данным средневековых источников и этнографических материалов, консолидирующим ядром могли быть два объединения: отуз огланы (долина р.Талас) и кыргызы (долина р. Или), которые были отмечены на Тянь-Шане в VIII-X вв.

Но в монгольскую эпоху на Тянь-Шане число кыргызских объединений увеличилось за счет вновь переселившихся с Саяно-Алтая, Западной Монголии кыргызских, канглийских, кераитских, кыпчакских, онгутских, черикских племен, образовавших сравнительно небольшие улусы в данном регионе. Тем самым инициировав процесс консолидации кыргызских племен на Тянь-Шане.

В XIII-XIV вв. в Семиречье кыргызы имели владения Салучи-Булгачи и Анга Торе в составе государства Моголистан, а в конце XV в. они смогли образовать первое Кыргызское ханство во главе с Мухаммед-Кыргызом с соответствующей трехкрылой политической системой управления.

Табылды Акеров, кандидат исторических наук, директор Института этнологии Международного университета Кыргызстана.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

16-07-2020
Об этнополитических связях кыргызов и уч-карлуков в VIII-X вв.
25018

10-03-2020
К вопросу о связях кыргызов с иштяками
12144

12-03-2019
Этноним «Иштяк». Об этнополитических связах кыргызов с кочевыми обществами Волжско-Уральского региона
19431

01-08-2018
Кыргызский этнос был сформирован в эпоху Кыргызского Великодержавия, а история казахского народа начинается с Чингизхана
31885

23-07-2018
О происхождении Анга Торе и племен его улуса
18891

21-06-2018
Ногайская орда. Мангыты и кыргызы в Золотой орде
31554

06-06-2018
Кыпчаки и кыргызская область Каркырахан
19540

30-05-2018
Бахрины – союзники кыргызов
10066

11-05-2018
Карачаевцы, кумыки, ногайцы и крымчаки и некоторые другие народы Северного Кавказа – это осколки азов – древнего рода кыргызов
40659

25-04-2018
При Токтамыш хане кыргызы выступали как одна из ведущих политических сил в Золотой Орде
24061

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×