Добавить статью
10:58 18 Июля 2016 19241
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Погребение
(18 часть)

(Читать сначала)

(Читать 17 часть)

Путь на кладбище

Кыргызы

Нарын

На кладбище покойника несут на носилках, составленных из трех длинных жердей, перевязанных на расстоянии одна от другой в трех местах длинными веревками, концами которых привязывают к носилкам покойника, положенного на кошму. Носильщики идут впереди и сзади тела. Женщины не принимают участия в процессии. Если кладбище близко, носильщики идут пешком (не торопясь), если подальше, носилки кладут боком на лошадь, если же далеко, то везут на верблюде. Остановки не допускаются и смена носильщиков производится на ходу.

Саяк, Кокомерен

Покойника выносят из кибитки на носилках, сделанных из трех палок. Отнеся шагов на 50 от кибитки, мулла читает молитву. Ему дают за это оседланную лошадь и кое-что из одежды или домашней утвари умершего. Иногда покойника (завернутого в саван) везут на кладбище на верблюде, положив на ынгырчаки.

Путь на кладбище совершается быстро.

На кладбище тело несут головой вперед на особых носилках (салакач), взятых из мечети. Тело привязывается к носилкам в двух местах кушаками, если нет боковых досок, чтобы оно в дороге не свалилось. К ручкам носилок привязывают по платку или по куску шелковой материи. Похоронная процессия состоит только из мужчин. Несут сразу 4 человека из желающих. В дороге носильщики могут меняться, но не останавливаться. Идут быстрым шагом.

Погребение

Нарын

Перед опусканием тела в могилу молитва не читается. Когда тело положено, сопровождающие берут землю в руку, шепчут над нею слова Корана и посыпают ее вокруг тела. Когда засыпана могйла, мулла читает Коран.

Сарыбагыш, рч. Большой Кемин

После того как могила девочки была закопана, мулла прочел молитву, и все поехали домой, так как кладбище было верстах в двух от стойбища.

Если покойный был старик, раздают йиртич. Богатые дарят по одному халату каждому родственному колену (уру).

Казахи

Могила на возвышенном месте. Глубина — по пояс, длина — в рост человека, ширина — 3/4 аршина. В яму покойника кладут на спину, головой к Полярной звезде (Темир казык), лицом наклонив несколько вправо к Мекке. Перед опусканием в могилу читается молитва. Яму покрывают камышом или доской, сверху насыпают землю, образуя насыпь. Около головы ставят камень с надписью или щит, над богатыми строится открытый склеп.

В течение года раз в неделю женщины собираются в кибитку покойника и оплакивают его. В годовщину смерти устраивают большие поминки ас-беру.

Крымские татары

I. Придя на кладбище, ставят носилки в 3-4 саженях от заранее приготовленной могилы, снимают с тела кушаки. Тело лежит ногами на юг (на Восток? — Ф.Ф.), а позади него (т.е. на север) становятся сопровождающие. Мулла у изголовья три раза спрашивает сопровождающих: хороший ли человек был покойник? Всегда отвечают утвердительно.

Потом мулла молится, читает женазин намазы, после чего носилки поднимают и ставят рядом с могилой с южной стороны.

Опустившись в могилу (кабыр), два или три человека (обычно муллы) снимают тело с носилок вместе с войлоком, на котором оно лежит, и укладывают в нишу на спину, слегка повернув лицом на юг, ногами на восток, после чего вытаскивают из-под него войлок. Перед опусканием тела в могилу полотенца уже убраны с тела; их делят между собой муллы.

Читая молитву, на тело кладут три камня: на голову, на грудь и ноги — «для облегчения наказания на том свете»1. Нишу (лат) заделывают с открытой стороны рядом кирпичей, подкладывают немного сена для мягкости2 и заваливают кабыр землей.

Когда могила приведена в надлежащий порядок после погребения, мулла читает йасин Коран хатим3, после чего все сопровождающие расходятся по домам либо идут на угощение в дом покойного. По возвращении с кладбища читают йасин.

II. На кладбище тело кладут ногами на восток. Задавая вопросы, мулла стоит к югу от могилы, а сопровождающие — с противоположной стороны. В могилу входят два человека. Мулла, прочитав над ней молитву, посыпает лежащего в лате покойника землей; продолжает молиться, когда могилу засыпают.

Казахи

В то время как работники зарывают тело, другие рвут на небольшие куски разные материи, сукно, дабу с таким расчетом, чтобы кусков этих хватило на всех присутствующих. Когда могила зарыта, все садятся вокруг нее и читают молитву, по окончании которой сидят в ожидании раздачи кусков (джиртыш). Более почетные гости получают сукно, шелк, а простые люди — мату, но одаривают непременно всех.

Могила и положение тела в ней

Кыргызы

Могила (кор) — квадратная. Боковая камера находится в западной стенке. Тело кладут в нее ногами вперед, а затем уже туловище (молитвы перед опусканием тела в могилу нет). Положив тело в камеру, развязывают саван на голове и ногах. Тело лежит на спине, как в кибитке, головой на север. Сопровождающие (укладывающие? — Ф.Ф.) берут землю в руку, шепчут над ней слова Корана и посыпают вокруг тела. Копавшие могилу получают плату.

Саяк, Сон-Куль

Байат ваши — могильная насыпь.

Солто

Сагана — родовой мавзолей. В песнях о Манасе говорится, что его мавзолей был сложен из кирпича, сделанного на молоке, масле.

Кайназар

Могила: передняя яма — чара, ниша — казна. Зимой хоронят также в земле.

Казахи

Адай, Младший жуз

Люди, вырывшие могилу, получают плату деньгами или скотом.

Могила — бут, мола, зийрет.

Аргын-каракесек, Средний жуз

Покойника кладут, повернув лицом и немного всем туловищем на правый бок в сторону Мекки, головой на северо-запад, ногами на юго-восток.

Устройство могилы (кабыр) и положение трупа в могиле — общемусульманские.

Могила длиной три аршина, один аршин шириной и аршина полтора глубиной (в западной стенке — ниша). Для могилы женщины боковая пещерка необязательна, но зато могила роется глубже (женщина грешна)... Кладут головой на север, лицом, полуобращенным на запад... На труп бросают несколько горсточек земли (топрак салу), затем закладывают это углубление кирпичами, а если же их нет, так жердями, а затем уже засыпают землей. И только тогда произносится последняя молитва.

Крымские татары

1. Нишу (лат) заделывают с открытого бока кирпичом (ряд), подкладывают снаружи немного сена для мягкости и заваливают кабыр землей. В головах ставится большой дурбе (стела), в ногах — поменьше, а сверху могилу обносят каменной оградой.

2. Глубина могилы — полтора аршина. Вертикальные доски, которыми заделывают лат, закладываются еще немного сеном.

Туркмены

Могилу роют с боковой нишей, покойника кладут на правое плечо, головой на север, лицом на запад. Могила состоит из двух камер: 1) кабыр — яма по грудь глубиной, которая потом заваливается землей; 2) лат — ниша, сделанная в нижней части южной стенки кабыра во всю его длину, — это помещение для тела. Кладут на спину, слегка повернув лицом на юг, ногами на восток.

«Судьба» покойника в могиле

Кыргызы

Бугу

Кор густо — если покойнику было меньше 80 лет от роду, то могила его сдавливает; если же больше, то земля ему легка и не будет давить.

Крымские татары

Когда все разойдутся после погребения, мулла один у могилы читает покойнику наставление — тилкен: когда покойник останется один, к нему придут двое (ангелов) и станут задавать ему вопросы о Боге, о Магомете, Коране, и покойник должен отвечать как следует. Захочет Аллах - покойник услышит и запомнит наставление, а не захочет, ничего знать не будет.

Казахи

К душе приходят ангелы Мункыр и Нанкыр. За плохие ответы бьют покойника дубинками, а земля сжимается и давит его...

Рассказывают, что прежде в этом районе, а нередко и теперь на окраинах его муллы остаются около могилы (и помогают) в ответах покойнику, громко читают молитву (талхун).


1 Возможно, это пережиток обычая, когда страх перед покойником заставлял древнего человека принимать дополнительные меры по удержанию его в могиле, например, придавив его камнями (Литвинский Б.А. Курганы и курумы... С. 104-106, 120-124). Последующее объяснение: «Для облегчения наказания на том свете», видимо, является более поздним переосмыслением обычая.

2 Сено у тюркских народов широко используется во всех обрядах жизненного цикла (Троицкая А.Л. Первые сорок дней («чилля»)... С. 357; Она же. Рождение и первые годы жизни... С. 125; Андреев М.С. Таджики долины Хуф. С. 94; Баялиева Т.Д. Указ. соч. С. 75; Кармышева Б.Х. Архаическая символика... С. 143; Чвырь Л.А. Опыт анализа... С. 125; Она же. Три «чилла»... С.74; Традиционное мировоззрение тюрков. II. С. 149). И это не случайно. В родильной и свадебной обрядности трава, солома (в которой могут быть и зерна) служили пожеланием будущего плодородия новорожденному и молодой (только что родившейся) семье. Обряд этот существует и сегодня. В погребальной же обрядности этот смысл уже утрачен, хотя в прошлом он, видимо, имел большое значение. Ибо смерть, по мнению человека родового общества, — это не конец жизненного пути, а один из его этапов. И человек, как частица природы, подчиняется общей природной закономерности: умирает, чтобы вновь воскреснуть, возродиться во внуках, братьях, сестрах или в растительном и животном мире (ведь, прах, в который обращается в конце концов все живое делает землю более плодородной, оплодотворяет ее, а она, в свою очередь, с большей энергией дает начало всему живому: растительности, животным, ее поедающим, а значит, и людям, которые едят и то, и другое (см. о круговороте в природе, например, в книге Андреева М.С. Таджики долины Хуф... С. 204.)

Кроме того, наличие травы, соломы во всех обрядах жизненного цикла должно было, видимо, означать и непрерывающуюся связь человека с природой: человек родится на траве (у многих народов под роженицу подстилают траву, сухой мох. См.: Традиционное мировоззрение тюрков. II. С. 186), умирает на ней (каратегинские кыргызы, по материалам Б.Х.Кармышевой, сразу же укладывают умершего на сено), т.е. пришел из природы и ушел в нее.

3 Ясин Коран хатим — букв, «чтение Корана, суры ясин». Ясин — 36-я сура Корана, очень популярная у мусульман, играет также роль отходной и панихидной (Коран. / Перевод и комментарий Крачковского И.Ю. М., 1963. С. 34 8—352, 584-585) .


Читать продолжение

Федор Артурович Фиельструп (19.02.1889-07.12.1933) – российский, а затем советский ученый-этнограф. Один из первых специалистов-этнографов, изучавших кыргызов центрального Тянь-Шаня. Закончил романо-германское отделение историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета. Член Комиссии по изучению племенного состава населения СССР и сопредельных стран Академии наук СССР. Материалы этой Комиссии должны были послужить основой для проведения национального размежевания СССР. С экспедициями он объездил огромную территорию СССР (от Приуралья до Ферганской долины и от Алтая до Кавказа и Крыма). В результате этих поездок ученый собрал большой фактический материал по этнографии различных тюркских народов страны, особенно казахов и кыргызов.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

25-01-2017
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Прочие обычаи
(39 часть)
29558

07-01-2017
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Игры
(38 часть)
16389

27-12-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Развлечения - как проводили шерине 100 лет назад
(37 часть)
22369

21-12-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Жертвоприношения, празднества, магические действия
(36 часть)
15104

08-12-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: «Несчастливые» дни недели
(35 часть)
13646

29-11-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Названия месяцев
(34 часть)
41339

18-11-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Календарь и астрономия. Новый год
(33 часть)
48740

11-11-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Врачевание
(32 часть)
16802

04-11-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Земледелие и охота
(31 часть)
25946

26-10-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Обряды, связанные с хозяйственным бытом. Скотоводство
(30 часть)
30699

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.

×