Аш: состязания, игры
Ошский р-н
Өпкө чабыш — лысые (с коростой от парши на голове) бьют один другого конским горлом и легкими по голове, пока один из них не победит.
Эниш — борьба всадников.
Ошский р-н
Атала ваш — размешивают в воде муку и в жидком киселе ищут ртом на дне сосуда монету.
Бука тартыш — двое становятся на четвереньки (на колени), повернувшись друг к другу задом, надев на шеи петли аркана (или сложенный вдвое), пропущенного между ног, тянут в противоположные стороны.
Состязание ит тартыш или бука тартыш. Кыргызстан, джайлоо Суусамыр. 1926 г. (Фото Ф.А.Фиельструпа)
Талас
Ит тартыш - перетягивание каната, стоя на четвереньках.
Бугу, Сарыбулак
Жаганаш чабыш — двое всадников, голые по пояс, дерутся, применяя камчы. На случай, если камча будет выбита из рук, у всадника за поясом есть запасная.
Стреляют на скаку в китайский ямб.
Таз сузуш турган — лысые с разгона стукаются лбами.
Төө чечмей - копают большую яму по колено. Там помещается верблюд, покрытый кымкапом. Выход из ямы только с одной стороны. Верблюда привязывают к колу и так запутывают аркан, что развязать почти невозможно. Кругом становятся зрители.
Голая женщина должна развязать верблюда, причем ходит она по краю ямы и ей приходится все время нагибаться. Если она развяжет верблюда, то берет его с кымкапом себе.
Подымание с земли монеты; опускание головы лошади — салмоюн; борьба — куреш.
Аш: состязание саиш
Саяк, Сон-Куль
На саише бить можно только ниже шеи и выше пояса. Участвуют две группы, каждая выставляет своего бойца. Они дают бойцам необходимую одежду и помогают одеться. Батыр одет в свою одежду, а сверху на нем тердик и калпаки. Затем он садится на коня, позади седла в торока (ремешки у задней луки седла) ему привязывают толстый чапан, чтобы было удобно сидеть; в чапан завернута палка (например, камчы) для прочности. Если противник так силен, что ему трудно удержаться в седле, это сооружение поможет ему. Уверившись, что сидеть ему удобно, батыр слезает с лошади, становится на одно колено и обычным жестом просит бата (благословения) у своих сторонников. Получив это пожелание победы, он садится в седло, один человек берет его коня под уздцы и отводит на край арены. У середины арены находятся двое посредников (калыс), которые руководят турниром. Если соперники промахнутся, то их снова те же поводчики берут и отводят, держа коней под уздцы, к краям арены (в тот конец, который ближе). Победой считается, когда противник выброшен из седла.
Казахи
Саиш (поединок на пиках). Для поединка выбираются два ловких жигита из различных родов и, по возможности, не состоящих в близком родстве. Люди эти надевают кольчугу, несколько халатов, повязывают голову платками, и так как победа доставляет славу всему роду победителя, то дают им самых лучших лошадей. Бойцы вооружаются длинными шестами с тупым концом. Народ для саиша размещается кругом, оставляя арену для бойцов, которые выезжают на нее с разных сторон и уже не могут оставить арену до конца турнира.
Цель поединка: сбить противника с седла, но так как киргизы — отличные наездники, то это дело очень трудное. Поэтому они норовят или убить один другого, или нанести такой удар в бок или лицо, чтобы противнику нельзя уже было драться.
Побежденным считается только убитый или выбитый из седла; если же у одного из бойцов выбит глаз, то дозволяется его перевязать и снова вступить в бой, если боец желает. Отказ равносилен поражению.
Призом за такую битву служит один верблюд и восемь лошадей, но обычно два—три верблюда. Если один из противников убит, то кун (расплата за пролитую кровь) за это не платится, только родственники убитого получают в свою пользу приз. В этой игре распаляются страсти родов, из которых вышли бойцы, и тут малейшего повода достаточно, чтобы произвести общую свалку всего народа, так как ярость и азарт бойцов всецело сообщаются зрителям. Поэтому нужно строго наблюдать, чтобы последствием турнира не стала барымта. По окончании поединка между мужчинами происходит такой же поединок между женщинами. Это делается уже более для потехи. Не слышно при этом криков ярости, а только раздается дружный хохот всего народа.
Дело кончается скоро: более ловкая киргизка (казашка) разобьет в кровь лицо противницы, тогда побежденная уже сама отказывается от боя и валится с лошади. Но случаются и здесь азартные поединки, когда противницы хватают пики и пускают в дело ножи. Тут уже хохот не уймешь...
Кыргызы
Ошский р-н
В саише участвуют только мужчины. Бойцы надевают под чапан токум — кошемные потники. Конец копья вырезан как бакан, чтобы не соскакивал при ударе. Полагается бить только в грудь.
Бугу, Сарыбулак
Эр саиш. Найза делается развилкой, причем один рожок немного покороче и тупой, второй же — подлиннее и заострен; первый мешает второму проникнуть тело при ударе. Бойцам на грудь надевают шарпылдак — кожаные латы, закрывающие грудь и спину, а поверх них стеганые чапаны. На голове топу и поверх него платок. С обеих сторон выбирают по два свидетеля (калыс), которые смотрят за порядком на турнире.
Участники боя перед турниром, надев на шею пояса, с камчами в руках идут к своей группе зрителей и получают у них бата — пожелания и молитву.
Арена для боев равна 20 десятинам. По ее концам становятся бойцы и два свидетеля. Когда все зрители хором произнесут бата, бойцы бросаются навстречу друг другу. Оружие — казкак — копье без железного наконечника. Призом являются семь или девять голов скота. Если девять, то среди скота должен быть один верблюд, остальные — лошади.
Женщины бьются так же, но слабее.
На похоронах устраивают единоборство, называемое сеис. Два молодца (батыры) на хороших конях, вооруженные копьями, стараются вышибить друг друга из седла... Иногда таким образом бьются две женщины. Победитель получает приз. Выигравший приз не делится ни с кем. За смерть и увечье в этих состязаниях не платят хуна.
Аш: призы
Саяк
Призы, полученные на скачках, делятся между одноаульцами пропорционально занятости каждого человека.
Ошский р-н
Расстояния и призы для скачек первых трех дней назначает распорядитель аша.
Казахи
Адай, Младший жуз
К скачкам, борьбе и т.п. полагается девять призов (на богатый аш): первый приз — 10-30 голов скота и т.д.
Найман, Средний жуз
Призы балбанам назначает устроитель аса, из числа скота, полученного в помощь от родственников.
Майаш
Кыргызы
Саяк
Майаш — если богатый человек не хочет устраивать байге и прочее, то его люди режут несколько голов разного скота, делают очаги и готовят угощение всю ночь. Днем приезжают приглашенные гости, их угощают, они совершают молитву и уезжают без особого празднества.
Федор Артурович Фиельструп (19.02.1889-07.12.1933) – российский, а затем советский ученый-этнограф. Один из первых специалистов-этнографов, изучавших кыргызов центрального Тянь-Шаня. Закончил романо-германское отделение историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета. Член Комиссии по изучению племенного состава населения СССР и сопредельных стран Академии наук СССР. Материалы этой Комиссии должны были послужить основой для проведения национального размежевания СССР. С экспедициями он объездил огромную территорию СССР (от Приуралья до Ферганской долины и от Алтая до Кавказа и Крыма). В результате этих поездок ученый собрал большой фактический материал по этнографии различных тюркских народов страны, особенно казахов и кыргызов.