Добавить статью
17:48 29 Сентября 2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Брак вдовы
(28 часть)

(Читать сначала)

(Читать 27 часть)

После аша: брак вдовы

Саяк

После отъезда гостей остаются близкие, хозяева режут скотину и устраивают бракосочетание вдовы (вдов) умершего с его братом или другим выбранным родственником его. На следующий день разъезжаются и они. Последний раз поют женщины свой кошок во время аша утром в день бракосочетания.

Ошский р-н

По шариату не разрешается вдове выходить замуж в течение четырех месяцев 10 дней после смерти мужа, даже если аш устроен был раньше (например, через три месяца), но если аш был позже, то она выходит замуж после аша.

Во время нике с вдовы снимаются траурные одежды, причем ухаживающие за ней женщины уговаривают вдову, не желающую расставаться со своим вдовством, сменить эти одежды на обычные, которые дает ей жених.

До ника посещение женихом вдовы не разрешается.

Солто-карамоюн

После аша вдова во всяком случае может выйти замуж.

Кайназар

После аша вдова выходит замуж через два—три года.

Если вдова намерена выходить замуж, то тул снимают ее родные, если же остается вдовой — это делают родные покойного мужа через неделю или 10 дней после аша, причем режут скотину и делают угощение.

Казахи

Шегенды, Младший жуз

Вдова выходит замуж в вечер после аса и не заплетает волос.

Амангир — муж вдовы (вдов) своего старшего брата.

Найман, Урджар

Раньше чем через год вдова замуж не выходит, хотя ас мог быть и раньше.

Найман, Минбулак

Вдова выходит замуж после аса.

Найман-садыр

До аса о новом браке вдов не говорят, а обсуждают этот вопрос потом.

Жалаир, Старший жуз

Через год после смерти человека устраивают жилым беру — годовщину, не точно день в день, а с разницей, может быть, до одного месяца. Приглашают на угощение ближайших аксакалов и др. Тут решается вопрос о замужестве молодой вдовы. Претенденты на руку спорят и даже дерутся. Вопрос решается аксакалами. Получающий вдову должен задобрить соперников подарками. В этот же день вдова снимает траур, вновь приобретает прежний внешний вид (это касается одежды, волос) и выходит замуж. К новому мужу она переходит с отау и другим личным имуществом.

Если при выходе замуж токол ее сын еще грудной младенец, то он остается при ней, пока не подрастет, а потом возвращается к вдовой байбиче; девочка же насовсем остается с матерью. Сын всегда принадлежит семье отца, его роду.

На чон ас — годовщину бросают в огонь черный платок и черную одежду вдовы, дозволяя ей выйти замуж.

Заплетание кос вдове

Кыргызы

Саяк, Кокомерен

Чач жыйды — заплетание кос вдове на 40-й день (кыркы). Женщины и девушки, вдовы и близкие родственницы покойного расплетают себе косы со смертью его и ходят простоволосые.

Пока мужчины на байге, женщины-гостьи заплетают косы хозяйкам, причем те плачут и поют свой кошок. После этого со всех снят траур, кроме самой вдовы (вдов), и они могут ходить в чужие юрты.

Саяк, Сон-Куль

Чач жыйды — заплетание волос на пятый, шестой и 10-й дни. После смерти мужа вдова распускает себе волосы и ходит простоволосой до названного обряда, когда режут скотину и устраивают байге. После этого вдове женщины-одноаульцы заплетают волосы снова.

Ошский р-н

Чач жийар. На третий день собираются женщины, режут барана, и гостьи заплетают вдове волосы в две косы, при этом все поют кошок.

Чач уру — вдове, со смертью мужа распустившей волосы, через семь дней вновь их заплетают. При этом режут барана и читают молитву из Корана.

Кайназар

Чач жыйды — заплетание волос через несколько дней после смерти мужа (на 40-й день).

Казахи

Шегенды, Младший жуз

До аса вдова кос не заплетает. Обряд заплетания не всегда выполняется. Иногда она начинает заплетать себе волосы раньше второго брака. В одном случае, например не желая накликать смерть на своих детей, она заплетает косы через положенный срок (год), иначе может случиться несчастье.

Заплетают волосы вдовы на годовщину. Собираются женщины, которые снимают с нее черную повязку, несмотря на ее сопротивление. Ее уговаривают, напоминая, что у нее есть дети, сын, который является хозяином дома, следовательно, утрата замещена.

Богоугодные дела во имя умершего

Во имя умершего ставят постройку и украшают коврами — она предназначена быть странноприемным домом (караван-сарай). В ней живет сторож для наблюдения за порядком — уахыб уй. Такой караван-сарай ставится около мечети.

Или роют в честь памяти покойного колодец для общего пользования.

Смерть женщины, ребенка

Кыргызы

Саяк, Сон-Куль

По смерти жены муж не ждет аша, чтобы снова жениться, и в кибитке нет никакого тула.

Ошский р-н

По женщине носят траур: мать, дочь, сестра — только в виде синей рубахи. Поют кошок в кибитке ее мужа.

По детям траура не носят, а поминки не справляют ни по женщине, ни по детям.

Солто-карамоюн

По женщине аш устраивается значительно меньших размеров; ее лошадь также режут.

Казахи

По своей бабушке Торгай устраивал поминки в течение трех дней, с байге. По Ибрагимову (один из информаторов Ф.А.Фиельструпа), по женщине совсем не бывает пышных поминок.

Читать продолжение

Федор Артурович Фиельструп (19.02.1889-07.12.1933) – российский, а затем советский ученый-этнограф. Один из первых специалистов-этнографов, изучавших кыргызов центрального Тянь-Шаня. Закончил романо-германское отделение историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета. Член Комиссии по изучению племенного состава населения СССР и сопредельных стран Академии наук СССР. Материалы этой Комиссии должны были послужить основой для проведения национального размежевания СССР. С экспедициями он объездил огромную территорию СССР (от Приуралья до Ферганской долины и от Алтая до Кавказа и Крыма). В результате этих поездок ученый собрал большой фактический материал по этнографии различных тюркских народов страны, особенно казахов и кыргызов.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Прочие обычаи
(39 часть)

Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Игры
(38 часть)

Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Развлечения - как проводили шерине 100 лет назад
(37 часть)

Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Жертвоприношения, празднества, магические действия
(36 часть)

Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: «Несчастливые» дни недели
(35 часть)

Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Названия месяцев
(34 часть)

Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Календарь и астрономия. Новый год
(33 часть)

Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Врачевание
(32 часть)

Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Земледелие и охота
(31 часть)

Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Обряды, связанные с хозяйственным бытом. Скотоводство
(30 часть)

Еще статьи

X
Для размещения комментария авторизуйтесь
АКИpress. Новости Кыргызстана, которые интересуют всех.


Закрыть