Добавить статью
4:26 2 Июня 2011
Кыргызстан и Средняя Азия под властью ойрат-джунгаров

Западные монголы, тюркское название которых – калмаки, в исторической литературе получили известность как джунгары (ойраты). Джунгары (правильнее будет «зунгар» - левое крыло, потому что они некогда занимали левое крыло монгольского войска) после падения первого их государственного объединения под властью Эсен-хана в середине XV в. в борьбе с восточными монголами за выход на китайский рынок и за лучшие пастбища вынуждены были изменить свой внешнеполитический курс. «Лишенные возможности пограничной торговли с Китаем, калмаки видели единственный выход в получении столь необходимой для кочевников продукции оседло-земледельческого хозяйства только в переориентации на запад». (История Киргизской ССР. «Кыргызстан», Ф., 1984, с. 457.) Однако и здесь они не добились успеха ни в военном, ни в дипломатическом отношении. Борьба калмакских феодалов с правителями Моголистана и Восточного Туркестана за обладание Хамийским округом, расположенным на главном торговом пути, связывавшем Китай со странами запада, продолжалась в течение XV и XVI веков с переменным успехом. Одновременно они вели изнурительные войны против кыргызов за пастбища Моголистана.

110602madylbai_1 В 1620 г. калмакские тайши отправили своих послов к царю Эшиму для переговоров о мире, но в то же время сами напали на улусы Эшима и перебили многих его подданных. Тогда Эшим-хан в свою очередь убил послов и двинул против калмаков большое войско.

Через несколько лет, в 1626 г. состоялся поход кыргызов под главенством Эшим-хана на кочевья калмаков. В результате население многих калмакских улусов было вынуждено откочевать в отдаленные районы Сибири. Только в результате ослабления кыргызов из-за растущего давления на них Аштарханидов калмакские феодалы вновь стали совершать набеги на территорию Кыргызстана. Очередной крупный поход калмаков в Среднюю Азию состоялся весной 1633 г. В 1635 г. произошло два значительных столкновения между калмаками и казахами, причем инициаторами войн в обоих случаях были джунгары, что свидетельствует об их возросшем военном потенциале.

К этому времени ранее раздельно кочевавшие на огромных пространствах Южной и Западной Сибири улусы ойратских племен начали объединяться на правом берегу Иртыша под эгидой чоросских князей, во главе которых стоял Хутухаиту-Харахула-тайши. После смерти Харахулы (1634 г.) власть над всеми ойратскими владениями в Джунгарии перешла в руки его сына Батура-хунтайши, а 1635 год признан годом образования Джунгарского ханства. (История Киргизской ССР. «Кыргызстан», Ф., 1984, с. 458.)

110602madylbai_2 Первый крупный поход калмаков со времени образования Джунгарского ханства против кыргызов и казахов состоялся весной 1643 г. Непосредственное участие в нем приняли войска халхаского Алтан-хана и главы части калмаков Хо-Урлюка. Затем калмаки двинулись на Ташкент и Туркестан, но войско казахского султана Джахангира при поддержке прибывшего на помощь узбекского войска во главе с Ялангтуш-аталыком вынудило их отступить, что дало возможность Батуру-хунтайши временно закрепиться на захваченных землях.

О втором походе калмаков на Кыргызстан автор биографии видного религиозного деятеля ойратов Зая-Пандиты Сакбон Раднабатор повествует следующее:

«В ту зиму 1652 года дракона, покорив бурутов (т.е. кыргызов), прибыл Цецен-хан. В этом походе, в семнадцать лет, Галдамба поразил Янгир-хана (т. е. Джахангир-хана)». (Сакбон Раднабатор. Лунный свет, с. 37.)

В следующем, 1653 г., умер основатель Джунгарского ханства Батур-хунтайши. С его смертью начались новые междоусобные войны калмакских феодалов за власть. Воспользовавшись этим, против Джунгарского ханства выступили Аштарханиды.

110602madylbai_3 В 1678 г. новый хан Джунгарского государства Галдан-Бошокту, в результате многолетней борьбы окончательно упрочив свою власть над всеми ойратскими владениями, начал новые завоевательные походы в Среднюю Азию и Восточный Туркестан. После взятия Яркенда в 1680 г. Галдан в течение нескольких лет всецело был занят захватническими походами в Южный Кыргызстан. В 1681 г. его войска предприняли попытку взять город Сайрам, но безуспешно. Через два года Галдан вновь окружил Сайрам, но опять вынужден был его оставить. Осенью 1683 г. он отправился в поход с целью покорения кыргызов, проживавших в окрестностях Андижана. (История Киргизской ССР. «Кыргызстан», Ф., 1984, с. 459.)

В результате неблагоприятной политической обстановки, сложившейся на Тянь-Шане во второй половине XVII в., некоторые кыргызские племена были временно оттеснены калмаками в Ферганскую долину и в Восточный Туркестан. Совместно с узбеками они оказывали упорное сопротивление агрессии калмакских феодалов. Поэтому поход Галдан-Бошокту-хана в 1683 г. на Андижан закончился безрезультатно. Собрав новые силы, он возвращается сюда на следующий год. Разграбив Ош, он двинулся на Андижан, однако, натолкнувшись на решительное противодействие кыргызов и узбеков, вынужден был отступить. Летом этого же года отряды Галдана разрушили и разграбили город Сайрам, многие жители были уведены в рабство в Джунгарию. Осенью 1685 г. он предпринял последнюю безуспешную попытку овладеть Андижаном…

(продолжение следует)

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

«Знание, дающее счастье»
(28 часть)

«Знание, дающее счастье»
(27 часть)

«Знание, дающее счастье»
(26 часть)

«Знание, дающее счастье»
(25 часть)

«Знание, дающее счастье»
(24 часть)

«Знание, дающее счастье»
(23 часть)

«Знание, дающее счастье»
(22 часть)

«Знание, дающее счастье»
(21 часть)

«Знание, дающее счастье»
(20 часть)

«Знание, дающее счастье»
(19 часть)

Еще статьи

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком