Добавить статью
12:12 8 Ноября 2016 30162
Енисейские кыргызы. Кыргызский каганат в орбите этнополитических и миграционных процессов в Центральной Азии в VIII–XIV веках

Статья посвящена проблемам этнополитических и этногенетических связей енисейских кыргызов, а также миграции кыргызских и других восточных племен на запад в средние века. Вышеотмеченные процессы рассматриваются в контексте трех великих эпох истории Центральной Азии: древнетюркской, Кыргызского Великодержавия и монгольских завоеваний. Автор попытался проследить миграционные процессы и этнополитические, этногенетические и этнокультурные связи кыргызов с алакчынами, западнотюркскими племенами, тюрко-огузами, кимако-кыпчакскими и другими племенами Саяно-Алтая и Тянь-Шаня. Особое внимание уделяется эпохе Кыргызского Великодержавия и Караханидскому каганату.

attilaandnomadhordes09ei5

Этнополитическая ситуация в Притяньшанье и сопредельных регионах в VIII–XIV вв. Отличается исключительной сложностью и малой изученностью. Для этой эпохи характерно падение могущественных государств: Западнотюркского каганата в 704 г., Второго Восточнотюркского каганата в 744 г., в результате чего был определен ход дальнейших политических событий в Центральной Азии, которые сопровождались активными миграционными процессами кочевых племен на запад.

В исследуемый период миграция кочевников, в том числе енисейских кыргызов, происходила в зависимости от этнополитической ситуации в Центральной Азии. В целом их можно рассматривать в контексте исторических событий трех великих эпох истории Центральной Азии: древнетюркской, Кыргызского Великодержавия и монгольских завоеваний.

В древнетюркский период одной из основных причин миграции восточных кочевников на запад, во-первых, являлась реваншистская политика Второго Тюркского каганата, которая вызвала миграционные тенденции среди восточных племен азов, чиков, карлуков, енисейских кыргызов и других; во-вторых, усиление Кыргызского каганата во главе с Барсбек каганом, которое сопровождалось жесткой конкурентной борьбой со Вторым Тюркским каганатом и длительными войнами между кыргызами и алчакчынами.

К этому периоду произошла консолидация кыргызских племен в Минусинской котловине, формирование Кыргызского каганата. В VIII в., в эпоху правления Барсбек кагана, кыргызы вступили в стадию рассвета кыргызской государственности. Енисейские кыргызы стали выступать как один из ведущих этносов края. По данным исторических источников, еще до падения Второго Восточнотюркского каганата в середине VIII в. на политической арене Центральной Азии постепенно, но надежно закрепились позиции Кыргызского каганата как одного из сильных и могущественных государств в регионе. В данный период Кыргызский каганат сделал безупречную заявку на лидерство в степи, заключив союз с тюргешами, карлуками и Китаем и создав мощную антитюркскую коалицию.

В VI–VIII вв. народ алаты продвинулся с северных районов Ордоса и Иньшаня и смог закрепиться на севере Алтая. Кыргызы достойно сражались с ними и смогли образовать на восточной окраине своих земель новое владение в VIII в. Г.В.Ксенофонтов размещал его на гористом и лесистом водоразделе Енисея и Ангары, «на краю страны кыргызов», где жили племена булагачин и керемучин.

В.Бартольд эпоху Барсбек кагана характеризовал следующим образом: «…владение киргизов занимали обширное пространство до Байкала, и потому киргизы могли соперничать с турками-огузами даже в эпоху их могущества. Факт выдачи дочери Ильтерес кагана за кагана киргизов не был, по-видимому, исключительным; по крайней мере, китайцы говорят, что турецкий царствующий дом вообще выдавал своих дочерей за киргизских старейшин».

С этого момента политическая ситуация в Центральной Азии стала благоприятствовать Кыргызскому каганату, ставшему в IX в. основным соперником тогузогузской конфедерации племен. С эпохи Барсбек кагана кыргызы начали инкорпорировать в свой состав новые этнические группы, в первую очередь алакчынов. Кыргызы были в тесных этногенетических и историко-культурных связях с алакчынами. Калмыкские источники эпохи контайджи Бошокту енисейских кыргызов называли «алат-кыргызами», а один из родов последних назывался алкай-кыргыз. Известно, что лакайцев Таджикистана, в ком мы видим потомков алакчынов, тянь-шаньские кыргызы называли алакай.

Стремительный рост влияния Кыргызского государства был обеспечен тем, что сразу после падения Второго Восточнотюрского каганата в 744 г. все вассалы тюрков признали власть Кыргызского кагана, поступив к нему на службу. Кыргызы покровительствовали басмылам и байырку. После падения Тюргешского каганата тюргеши (тюргеши, согэ, бахрины) вынуждены были покинуть Тянь-Шань. На их земли начали переселяться племена азов, кыргызов, чигилей, алакчынов, карлуков и других.

В связи с этим мы полагаем, что переселение и закрепление азов на Тянь-Шане после событий в 715 г. следует рассматривать в общем потоке миграционных процессов восточных племен в Семиречье. Миграция и закрепление азов на Тянь-Шане после событий в 715 г. вызвало перегруппировку в западнотюркском племенном союзе. Не исключено, что в эту эпоху арабы называли азов доитами, что означало «четыре». Так как потомков азов – кыргызских азыков в прошлом называли торт тамгалуу азык, по числу входивших в это объединение родов. Возможно, в шестиплеменной конфедерации кыргызов Салучи–Булгачи азов представляло племя теит, что тождественно арабскому «доит».

Отсюда можно сделать вывод, что усиление позиций кыргызов в Семиречье началось еще в VIII в. Закрепление азов в Семиречье после событий 715 г., слияние их с западнотюркскими племенами и включение в политические процессы в регионе стали причиной нового витка миграции родственных племен чигилей, кыргызов, карлуков, вовлеченных в борьбу за верховенство на Тянь-Шане. На Тянь-Шане азы, кыргызы слились с западно-тюркскими родственными племенами асиги, гешу, хулуу-кюль-чурами, байсаньганами и др. Последние сохранили свои этнические имена в составе кыргызского народа под названиями азык, кючюк, кылжыр (сары багыш, бугу), кулжыгач, басыз и т.д. Кыргызы также ассимилировали племена байырку (баргы) и басмыл (басыз), переселившиеся вкупе с ними на Тянь-Шань в IX в.

Для второго периода характерны рассвет Кыргызского каганата, установление Кыргызского Великодержавия над Центральной Азией. Академик В.Бартольд справедливо назвал этот период истории народа Кыргызским Великодержавием. В эту эпоху кыргызы расширили свое влияние от Приамурья на востоке до Таласа на западе. Государство енисейских кыргызов превратилось в Великий Кыргызский каганат. Этноним «кыргыз» и «кыркыр» получили распространение повсеместно. По содержанию версии эпоса «Манас» С.Ахсикенди, кыргызами правил потомок легендарного Каркырабека Манас. Великий Кыргызский каганат также имел название Каркырахан. Позже название страны Каркыра было закреплено за Западнотюркским (Тюргешским) каганатом.

В связи с вышеизложенным, данный период целесообразно рассматривать в контексте геополитических интересов Кыргызской империи. В середине IX в. кыргызы, разгромив ставку уйгурского кагана на Орхоне, установили свою гегемонию в Центральной Азии. В VIII–IX вв. кыргызы продвинулись на запад, на Алтай, и установили союз с башкирами, хазарами и племенами кангаро-печенежского союза и чигилями против огузов, карлуков. В этот период одной из основных задач Кыргызского каганата являлось выдворение огузов и карлуков как можно дальше от торговых путей степной зоны Центральной Азии. Главным образом из Саяно-Алтайского края и Тянь-Шаня.

В IX–Х вв. кыргызы добились полного господства в Саяно-Алтайском крае. На Алтае ими была сформирована новая общность родственных племен, куда вошли кыргызы, тюрко-огузы и чигили, которые вместе продвигались в западном направлении. В Семиречье ими были установлены тесные этногенетические и этнокультурные связи с местными племенами – азами, тухси и ягма, что в последующем привело к захвату власти и формированию нового государства на Тянь-Шане – Караханидского каната в середине Х в.

В эпоху Кыргызского Великодержавия передовые группы азов, кыргызов, жагалбаев через Алтай и Тянь-Шань прошли в Приаралье, где вкупе с башкирскими и канглийскими племенами продвинулись дальше в Причерноморье, Крым и на Волгу. В эту эпоху кыргызы в Алтай-Тянь-Шаньском регионе имели ряд владений: Каркырахан, Табуни, Аз, Отуз Оглан.

После установления Кыргызского Великодержавия в консолидации племен Саяно-Алтайского края важную роль играли кыргызы и родственные им кимако-кыпчакские племена, которые в одно и то же время соперничали и оказывали огромное влияние друг на друга.

Однако процесс консолидации кыргызов и кимако-кыпчаков можно разделить на три больших периода. На первом этапе кыргызы как полноправные хозяева Алтая на землях кангарских племен сформировали новые владения и объединения кимак, кыбчак и т.д. В формировании кимакского и кыпчакского союзов имелись два важных момента. Во-первых, в этом процессе важную роль сыграли западнотюркские лесные племена (хулуу-кюль-чуры, агач эри, халач и др.), беглые уйгурские племена, а также племена вассально зависимых Кыргызских владений. Среди восточных мигрантов господствующее положение заняли племена из Кыргызского владения Иланьджоу. Они, расположившись на новом месте, самостоятельно включились в этнические процессы в регионе. На западе от енисейских кыргызов появляется владение Каркырахан.

На втором этапе алтайские кимако-кыпчакские племена, усилившись, отделились от Кыргызского каганата. В конце IX в. среди алтайских кыргызов, канглы, кыпчаков на развалинах владения кангарских племен сформировали новое государство – Кимакский каганат. Господствующее положение имели каи (змеи; кай+илан-змеи+змеи), выходцы из Кыргызского владения Иланджоу (или койлон). С этого момента алтайские кимаки стали представлять угрозу Кыргызскому государству.

В эпосе «Манас» эпоха активных этнополитических отношений и соперничества между кыргызами и кимаками-канглы отражена в двух основных сюжетах сказания. В первом сюжете канглы и кыпчаки представлены как союзники Манаса и кыргызов, а во втором – в роли родственников-соперников Манаса коз команов (команы).

На третьем этапе вновь усилились кыргызы, которые во второй половине XI в. добились установления тройственного союза между кыргызами, кыпчаками и ябагу, что сыграло важную роль в консолидации племен региона против общего врага каракитаев. В это время этноним «кыргыз» превратился в политоним, племена Притяньшанья и Саяно-Алтайского края выступали под флагом кыргызов, в том числе: канглы, кытаи, шары, огузы и другие. Караханидский каганат принимал кыргызские и кыпчакские племена шары, кытай, кимак (ямаки) для охраны государственной границы. С вступлением кыргызов в союз с огузами против каракитаев в XII в. можно сказать завершился процесс консолидации кыргызского этноса на Тянь-Шане. В каракитайскую эпоху часть тянь-шаньских кыргызов временно переселилась на Волгу.

Третий, монгольский, период стал одним из важных этапов в истории кыргызского народа. Для этой эпохи характерно подчинение енисейских кыргызов старшему сыну Чингиз хана Джучи. Кыргызские военачальники и генералы стали служить Джучи. В 1227 г. после разделения империи Чингиз хана между его четырьмя сыновьями, кыргызы вместе с мангытами были приглашены в улус Джучи главным темником Золотой Орды Ногаем.

В ХIII–ХIV вв. саяно-алтайские и тянь-шаньские племена были втянуты в политические интриги золотоордынских ханов и царевичей за власть. Отношения между Золотой Ордой и кыргызами красноречиво описывались в версии эпоса «Манас», приведенной в книге С.Ахсикенди «Маджму ат-Таварих». В эпос «Манас» были введены новые сюжеты из жизни деятельности главного темника Золотой Орды Ногая и внука Угэдея Хайду хана. В версии эпоса С.Ахсикенди есть много сюжетов, отражающих реальные события XIII–XV вв., имевшие место в жизни и деятельности золотоордынского хана Токтамыша, главных темников Ногая, Едиге, Амира Тимура, Инга Торе и других личностей того времени, что требует дополнительного изучения. Основные сюжеты версии эпоса «Манас» С.Ахсикенди вполне сопоставимы и находят подтверждение в сведениях Рашид ад-Дина, Ибн Вали, Абул Гази Хивинского, китайских хрониках и других источниках.

В целом, в XIII–XIV вв., как указывали источники, кыргызы постоянно вовлекались в политические интриги золотоордынских ханов, что могло создать благоприятные условия для начала нового витка миграции енисейских и алтайских кыргызов на Тянь-Шань. Кыргызы участвовали в формировании государства Хайду хана, подстрекаемого Золотой Ордой против всемонгольского хана Хубилая. Можно полагать, что образ Манаса в эпосе для монгольской эпохи создан на основе реальных событий из героических подвигов Ногая и Хайду, в числе войск, в которых находились кыргызы.

В монгольский период основной поток миграции кыргызов, мангытов и других восточных кочевников на запад происходил в период их вынужденного переселения по приказу Хубилая в глубь страны, в степные районы Западной Монголии и Маньчжурии. В это время часть енисейских кыргызов искала защиту у Золотой Орды, а другая часть ушла к Хайду хану на Тянь-Шань. Поселение кыргызов в Астраханском вилайете вызвало беспокойство Токтака и других князей орды, опасавшихся захвата власти Ногаем. Убийство Ногая в 1300 г. явилось причиной откочевки и ухода кыргызов на юг в районы Андижана, Намангана (древний Аксы) и Оша в Ферганской долине, что подтверждается в эпосе «Манас».

В XIII–XIV вв. кыргызы переживали период консолидации народа на Тянь-Шане. В Моголистане кыргызские племена смежно проживали с моголами в областях Манглай Субе, в улусах Камар ад-Дина, расположенных на Тянь-Шане и в Восточном Туркестане. В данный период были сформированы кыргызские улусы Инга Торе Черика, Салучи-Булгачи и Угэчи Кашка в Притяньшанье. В рамках государства Угэчи Кашка в два этапа происходит миграция кыргызских племен на Тянь-Шань. Первый этап после падения власти кыргызов в ойрато-кыргызской конфедерации (после 1426 г.), а второй – после распада ее в 1468 г. К концу XV в. кыргызы в данном регионе уже имели свое ханство под предводительством Мухаммеда Кыргыза.

Табылды Абдраманович Акеров, Северо-Восточный гуманитарный вестник, Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, 2015 г., № 3(12), стр.38-42.

Список использованной литературы

Абрамзон С.М. Киргизы и их этногенетические и историко-культурные связи. – Фрунзе, 1990.

Акеров Т.А. Динлины – кыргызы: предки и потомки // Гуманитарные проблемы современности / Институт философии и политико-правовых исследований НАН КР. – Бишкек 2010. – Вып. 11.

Акеров Т.А. Древние кыргызы и Великая Степь (по следам древнекыргызских цивилизаций). – Бишкек, 2005.

Атокуров С. Кыргыз санжырасы. – Бишкек, 1995.

Бартольд В.В. Избранные труды по истории кыргызов и Кыргызстана. – Бишкек, 1996.

Бартольд В.В. Киргизы. Исторический очерк // Соч. Т. II, ч.1. – М.: Наука.1963.

Бичурин И.Я. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. –Алматы, 1998. – Т. I.

Восточный Туркестан в древности и средневековье. – М., 1992.

Грумм-Гржимайло Г.Е. Западная Монголия и Урянхайский край. – Л., 1926.

Гумилев Л.Н. Древние тюрки. – М., 1993.

Джуманалиев Т. Очерки политической истории кочевников Притяньшанья с древности и до конца XVII в. – Бишкек, 2007.

История кыргызов и Кыргызстана. – Бишкек, 2000.

Кляшторный С.Г. Древнетюркские рунические памятники как источник по истории Средней Азии. – М.:Наука, 1964.

Ксенофонтов Г.В. Ураангхай сахалар. – Иркутск,1937.

Материалы по истории кыргызов и Кыргызстана. – Бишкек, 2002., – Т. 1.

Рашид ад-Дин. Сборник летописей. – Т. 1, кн. 1, кн. 2, – М.; Л., 1952.

Савинов Д.Г. Основные этапы истории алатов // Историческая этнография. – Л., 1985. – Вып. 3.

Таскин В.С. Материалы по истории кочевых народов в Китае III–V вв. –М., 1989.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

16-07-2020
Об этнополитических связях кыргызов и уч-карлуков в VIII-X вв.
24857

10-03-2020
К вопросу о связях кыргызов с иштяками
12072

12-03-2019
Этноним «Иштяк». Об этнополитических связах кыргызов с кочевыми обществами Волжско-Уральского региона
19313

01-08-2018
Кыргызский этнос был сформирован в эпоху Кыргызского Великодержавия, а история казахского народа начинается с Чингизхана
31524

23-07-2018
О происхождении Анга Торе и племен его улуса
18737

21-06-2018
Ногайская орда. Мангыты и кыргызы в Золотой орде
31315

06-06-2018
Кыпчаки и кыргызская область Каркырахан
19327

30-05-2018
Бахрины – союзники кыргызов
9990

11-05-2018
Карачаевцы, кумыки, ногайцы и крымчаки и некоторые другие народы Северного Кавказа – это осколки азов – древнего рода кыргызов
40464

25-04-2018
При Токтамыш хане кыргызы выступали как одна из ведущих политических сил в Золотой Орде
23943

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×