Добавить статью
10:57 10 Ноября 2016 37075
Этногенез кыргызских племен в аспекте изучения проблемы происхождения тюрко-монгольских этносов: Найманы и кереиты: исчезнувшие племена «неизвестного происхождения»?
(11 часть)

(Читать сначала)

(Читать 10 часть)

161110

Кереиты и найманы были самыми влиятельными племенами Монголии до возвышения Чингиcхана. Они приняли заметное участие в этногенезе тюркских и монгольских народов. Найманы как племя, оказавшее сильное сопротивление Чингиcхану и во многом оказавшее огромное влияние на становление монгольской государственности и письменности довольно подробно представлены в литературе, посвященной монгольской эпохе. Поскольку племена найманов и кереитов (керей) занимают большое место в этническом составе тюркских народов, изучение их этнической истории и поиск тюркских корней имеет значительную историографию.

Слово «найман» связывают с монгольским числительным «восемь», то есть союз восьми племен. Поэтому их некоторые исследователи отождествляют с секиз-огузами, обитавшими в Монгольском Алтае до найманов. По китайским источникам, найманы XII-XIII вв. были родственниками онгутов и вместе с последними подходили под понятие «белых татар».

Первые достоверные сведения о найманах — у Рашид-ад-Дина (XIII в.), который описывает их так: «Это племя степное: некоторые жили в крепких горах, другие в степях… Обитали в Большом Алтае, Каракоруме… в горах Алуй-Сераса и Кек-Иртыша… у этих найманских племен были свои почтенные и сильные государи; они имели многочисленное и хорошее войско; обычаи и привычки их были подобны монгольским. Государей их в древние дни называли Кушлук-хан — сильный, великий государь. Из племен, близких к найманам и которых юрты соединялись с их юртами, было племя Бикин» [Рашид-ад-Дин, 1952,c. 136-137].

Найманы занимали своими кочевьями Хангайское нагорье, оба склона хр. Алтаин-нуру, и долину Черного Иртыша (у Рашид-ад-дина — Кук Иртыша) и озера Зайсан-нор, граница на востоке с кераитами, на севере с киргизами, на западе с канглами и на юге с Уйгурией. После завоевания найманского ханства Чингисханом большая часть их земель отошла под кочевья монголов, и в их числе хори-бурят; впрочем, еще в середине XIII века они, по свидетельству армянского царя Гайтона, жили к востоку от Иртыша [Грумм Гржимайло, 1926, c.522].

По определению официальных документов Юаньской династии, найманы относились к «пестроглазым» - эриен нидутэн. Вместе с орусами, сергиз, кашимир, асу, тоба (тибетец), тангуд, сартул, кыпчак, харлук, уйгур, ханлин, архон они составляли группу «пестроглазых» народов. Вероятными потомками найманов Сайшиял считает алтайцев. Тем самым он доказывает их тюркоязычность и европеидность [Сайшиял, 2006, с. 52].

Найманы считаются народом с довольно развитой культурой. Поэтому высказываются самые разные версии происхождения найманов и их государства. Часть историков, вслед за Л.Н.Гумилевым, считает их северной ветвью кара-киданей, отказавшейся подчиняться Елюю Даши и ушедшей в алтайские степи. Их система титулов является тюркской, и найманы вполне могли быть монголизированными тюрками. По «Сокровенному сказанию» монголов, шаманы пользовались одинаковым влиянием среди найманов, поскольку во время сражения они были способны вызывать помощь бурь с помощью волшебного камня. Найманы заимствовали основы своей культуры у уйгуров, своих соседей на юге [Гумилев, 2002, c.202-203].

Найманы пользовались заимствованными титулами - чжурчжэньскими, китайскими, тибетскими. У найманов чувствовалось наследие великих тюркских каганатов. Своим правителям они продолжали присваивать древнетюркские тронные имена: буюрук-каган, кучлук-каган, инанч бильге буку-каган. Иногда предлагается довольно упрощенная схема, будто монголоязычные кидани вытеснили тюркское население из степей к северу от Великой стены. Значительная часть оставшихся тюрков могла находиться в найманском ханстве.

Найманы были ветвью племен цзубу (сог-по), т.е. татар. Г.Авляев считал их ветвью отуз-татар, т.е. шивей, переселившихся из территории Амура. Возможно, именно найманы были теми загадочными татарами, о которых шла речь в предыдущей главе, расселившимися на границе с Тибетом и Восточным Туркестаном.

Рашид-ад-Дин сообщает: "Ранее эпохи Чингисхана государями найманов были Наркыш-Таян и Эниат-каан... они разбили племя кыргызов... Буюрук и Таян были сыновьями Эниат-каана... племена найманов были кочевыми, некоторые обитали в гористых местностях, а некоторые - в равнинах... они имели большое и хорошее войско; их обычаи и привычки были подобны монгольским" [Рашид-ад-Дин, 1952, c.135-137].

По свидетельству Рашид-ад-Дина найманы имели диалектные отличия от языка других монголов: "...На языке найманов и некоторых монголов букаула называли кишат, а монголы говорят кичат" [Рашид-ад-Дин,1952, c. 124]. Слово кишат имеет смысловую нагрузку в казахском языке - от слова оковы, кандалы, происходящего от все того же слова кысу - "сжимать, сдавливать, ограничивать". Т.е. тогда кишат мог быть пленником, рабом в кандалах, колодках. Такая же семантика углядывается и в другом обсуждаемом слове - букаула. Слова букаула связана с бугау = "кандалами", сами развились от понятия колодочник, которому давали пищу на пробу.

Разберем имена и титулы найманских вождей. Так Рашид-ад-Дин писал следующее: «У их царей в древние времена имя было кушлук-хан или буюрук-хан. Значение слова кушлук-хан – сильный и великий государь» [Рашид-ад-Дин, 1952, c.137]. В монгольском языке имя найманского полководца можно восстановить как Кючулуг от слова "хючулуг" – сильный, в тюркских языках это слово будет "кюштуг", "кюшти" и т.д. А на якутском «кююстээх» - обозначает сильный. Слово «Буюрук» тюркское и означает приказ.

Рашид-ад-Дин упоминает первых властителей найманов - Наркыш-таяна и Эниат-каана (известно, что он разгромил кыркызов) [1952, c.135]. Царя найманов, бывшего у них до вражды Чингиз-хана с найманами, называли Инанч-Билгэ Буку-хан. Слово инанч Рашид-ад-Дином переводится как «верить». Такое слово в таком же виде имеется в современных тюркских языках, в казахском языке инаныш – «вера, доверие». Буку-хан в древние времена был великим государем, к памяти которого уйгуры и много других племен относятся с полным уважением и рассказывают, что он родился от одного дерева [Рашид-ад-Дин,1952, c.139].

Слово Бильге было в ходу и у монголов, и у тюрков. Значение формы Бильге = "знак, отметка". В качестве имени или прозвища это слово могло означать "отмеченный, избранный, известный", т.е. вполне подходит к наименованию представителя правящего рода. Такая этимология может конкурировать с вариантом Бильге = "знающий, мудрый" от того же тюркского корня бил = "знать".

Об имени найманского полководца Коксей-Сабрака Рашид-ад-дин писал следующее: «Кокэсу-Сабрак, значение этого имени – «боль груди»; он имел громовой голос» [Рашид-ад-Дин, 1952, c.138]. Коксу в тюркских языках обозначает «грудь», в якутском языке слово кёхсю обозначает спина. Имя жены Таян-хана Гурбэсу происходит от монгольского слова «ящерица». В якутском языке есть идентичное слово «кюлгэри».

Практически найманы расселялись по всему Алтаю и Центральной Монголии. Какая-то часть соприкасалась с Балхашем. Их караулы встретились в 1204 г. с войском Чингиз-хана, поднимавшимся по р.Керулен. Таким образом, ареал обитания населения найманских ханств XII в. не совпадает с ареалом обитания субэтнической группы казахов – найманов.

Найманы – одно из четырех племен (кирей, аргын, кипчак и найман), составляющих так называемую Среднюю Орду, восточная область Улуса Джучи. Утверждая о наличии среди алтайцев найманов, отождествляют их с майманами – которых можно назвать отдельной этнографической группой в составе алтай-кижи. Майманы Горного Алтая могли получить свое имя от названия речки Майма. Но у них есть предание о появлении предков с дальних мест, когда большая часть народа была истреблена врагами. Майманы не должны охотиться на птицу беркута. Это потому что раньше майманы были воинами среди алтайцев; когда-то они воевали с китайцами, после битвы они нашли китайского мальчика, державшего в руках беркута. Во времена творения майманы родились от собаки, они имеют собачью печень. Поэтому их называют собаки-майманы. Найманы символически связаны с собакой, печенью, беркутом. В шапке из черной жеребячьей шкуры, на высоком берегу реки жившие "черные" майманы [Тюхтенева, 2004, c. 38-42].

Н.В.Дашиева считает вариантом этнонима найман/майман этноним момондой тунгусского мифа. Морфологически он состоит из корня момон (майман) и форманта дой. Этимология этнонима "найман/майман" восходит к табуированному описанию медведя - предка как косолапого, кривоногого посредством монгольского прилагательного маймагар/майжагар - "имеющий шаткую, неуверенную походку", т.е. косолапый [Дашиева, 2006, c.168]. Она считает, что монгольские этнические группы с этнонимом найман/майман вошли в состав эвенков в Ангаро-Ленском междуречье [Дашиева, 2006, c.165]. Подобные этнонимы широко распространены в территории Якутии: момогиры, маймага, майааты. Их носителей В.А.Туголуков связывал с самодийскими группами, что следует отнести к праюкагирам.

Таким образом, есть самые разные мнения о происхождении найманов. Наиболее убедительной является версия о сложносоставном происхождении данного племенного союза, судя по названию состоявшего из девяти отдельных племен. Современные найманы в составе как тюркских, так и монгольских народов, безусловно, не их прямые потомки, а получившие свое имя от отдельных батыров, представителей найманов, возглавивших чужие рода.

Центр владений кереитов находился вдоль верховий реки Орхон; на востоке их территории ограничивались рекой Тула, а на юге - рекой Онгин. По проблеме происхождения кереитов, а также найманов и меркитов домонгольской эпохи, существуют в основном две точки зрения. Большинство исследователей, опираясь на достоверные монгольские, персидские и китайские источники, признают их монгольское происхождение, другие же считают их тюрками на том лишь основании, что кереиты, найманы и меркиты не включены Рашид-ад-дином в число "коренных" монгольских племен XI-ХII в.

В начале Х в. к северу от киданьского государства складываются предпосылки для образования одного из первых монгольских государств-союзов племен, представлявших большую потенциальную опасность для Ляо. В основном источнике по истории Киданьского государства; Ляо ши; по отношению к этим племенам применяется собирательное название цзубу. В киданьских письменных источниках (Ляо ши, Цидань го чжи) четко различаются термины цзубу и шивэй, т.е. татар [Пиков, 2004].

Л.Л.Викторова отождествляла тюрков-шато, название которых с китайского переводится как «ворон», с кереитами, название которых также происходит от монгольского кэрэ – ворон [Викторова, 1960, c.197]. В то же время нельзя не заметить, что Е.И.Кычанов кереитов, как и найман, относит к племенам «кыргызского великодержавия».

Л.Л.Викторовой была высказана гипотеза о том, что кидани называли различные тюркоязычные племена, генетически связанные с тюрками и уйгурами, собирательным словом «цзубу» [Викторова, 1980, c.197]. Прежде всего, в состав «цзубу» входили кереиты (центральная группа) найманы (сев.-зап. группа), меркиты (сев. группа). Киданьское слово – иероглиф «цзубу» принято выводить от тибетского «сог-по». Весьма любопытно, что под этим названием тибетские источники обозначали сначала согдийцев, затем монголов [Викторова, 1980, c.80].

Рашид-ад-Дин, которому нельзя отказать в объективности при освещении событий XIII века, прямо говорит о кереитах: "Они представляют собой род монголов; их обиталища есть по рекам Онону и Керулену, земля монголов" [1952, c.127]. В другом месте "Сборника летописей" Рашид-ад-дин вновь отмечает: "Они (кереиты - А.Г.) были славны многочисленным племенем, войсками и древними государями, имели сходство с монгольскими племенами, и их обычаи, нравы, наречия и словарный состав (лугат) - близки друг другу" [1952, c.108]. Однако эти замечания персидского историка некоторыми исследователями опускаются, а приводятся также примеры из контекста, где термину "тюркские племена" Рашид-ад-Дин придавал расширительное, политическое значение, но не этническое.

В эпоху владычества монголоязычных киданей в Центральной Азии после уйгурского господства упоминается группировка цзубу, в которую входили кереиты, найманы и меркиты. Центральную группу цзубу "исследователи отождествляют именно с кереитами, во главе которых известен вождь Мо-ко-сы, т.е. Маркус или Меркуз, Хурчаус, Буюрук-хан монгольских и персидских источников. Этот Меркуз иди Буюрук-хан доводился дедом Тогорил (Тоорил) - хану или же Ван-хану кереитскому. После разгрома Киданьской империи (Да Ляо) чжурчженями в 30-х годах XII века ведущая роль в Центральной Азии перешла к кереитам [Авляев, 2002, c.104].

Читать продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

15-03-2017
Этногенез кыргызских племен в аспекте изучения проблемы происхождения тюрко-монгольских этносов: племя Тумат
(21 часть)
60794

15-02-2017
Этногенез кыргызских племен в аспекте изучения проблемы происхождения тюрко-монгольских этносов: Баргуты - поиск потомков в евразийском регионе
(20 часть)
31064

30-01-2017
Этногенез кыргызских племен в аспекте изучения проблемы происхождения тюрко-монгольских этносов: Бома (алаты) – предки алат кыргызов
(19 часть)
29589

19-01-2017
Этногенез кыргызских племен в аспекте изучения проблемы происхождения тюрко-монгольских этносов: Ангарская провинция кыргызов
(18 часть)
31993

28-12-2016
Этногенез кыргызских племен в аспекте изучения проблемы происхождения тюрко-монгольских этносов: Алтайцы – этнос, наиболее близкий к кыргызам
(17 часть)
54933

23-12-2016
Этногенез кыргызских племен в аспекте изучения проблемы происхождения тюрко-монгольских этносов: Проблема происхождения хакасов
(16 часть)
34822

14-12-2016
Этногенез кыргызских племен в аспекте изучения проблемы происхождения тюрко-монгольских этносов: Этнонимы «бурут» и «бурят» имеют единое происхождение?
(15 часть)
45860

01-12-2016
Этногенез кыргызских племен в аспекте изучения проблемы происхождения тюрко-монгольских этносов: Монгольские народы и кыргызы - общность исторических судеб в Центральной Азии
(14 часть)
67418

22-11-2016
Этногенез кыргызских племен в аспекте изучения проблемы происхождения тюрко-монгольских этносов: Меркиты – загадочное племя Центральной Азии
(13 часть)
37849

16-11-2016
Этногенез кыргызских племен в аспекте изучения проблемы происхождения тюрко-монгольских этносов: Загадочное племя кереитов
(12 часть)
37783

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.

×