Добавить статью
17:33 18 Ноября 2016 46334
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Календарь и астрономия. Новый год
(33 часть)

(Читать сначала)

(Читать 32 часть)

160112_4

Календарь и астрономия

Названия годов 12-летнего цикла

Кыргызы

 

Кыргызы

(бир мүчөл1)

Казахи

Туркмены

(йил хызаби2)

Крымские татары

Мышь

чычкан

тшкан

тычкан

сычан (счан)

Корова

уй

сиир

токыр

сокыр алы

Барс, тигр, лев

парс, жолборс

барс

барс

барс — жук-вертячка (Gyrimos natatir)

Заяц

коён

коян

тоушан

таушан, койан

Водяной жук, дракон, рыба

улуу, балык

олу

лу

улу, олу

Змея

жылан

жылан

йилан

илан (йилан)

Лошадь

жылкы

жылкы

йилкы

йилхы (йылхы)

Овца

кой

кой

кой

хойун (койун)

Обезьяна

мечин, маймыл

маймыл

бичин

Мечин – клоп красно-черный (Pyrrhocons aprenes)

Курица

тоок

таук

такик

таух

Собака

ит

ит

ит

ит

Свинья

доңуз

доңыз

донуз

донгис

Список состоит из “чистых” и “нечистых” животных. Цикл бывает 12-13-летним, в последнем случае на слиянии двух циклов два года имеют одно название.

Сезоны года

Казахи

Тобыкты

Теперь делят год на три сезона: жаз, куз, кыс3. Прежде было четыре, т.е., еще жай (весна).

Туркмены

Иаз — весна, томир — лето, гуз — осень, киш — зима.

Календарь (общие представления)

Кыргызы

Саяк

Каждый месяц — 30 дней. В кыргызском месяце 29-30 дней. В три года накапливается один лишний месяц, т.е. в три года — 37 месяцев.

Солто

В году 360 дней и 48 жума4.

Ошские

Месяцы имеют 29, 30 или 32 дня, смотря по луне5.

Казахи

Год состоит из 30 дней и делится на 12 месяцев. Мусульманские (лунные) месяцы передвигаются ежегодно на 10 дней вперед, поэтому установить соотношение между ними нельзя6.

Аргын-каракесек

В казахском году 356 дней, но Новый год (Науруз) всегда приходится на 17 марта7. Науруз, однако не принадлежит солнечному исчислению.

Жалаир-андас

В казахском году 355 дней. Месяцы имеют 29 и 30 дней поочередно, причем каждый четвертый месяц — мухаррам (следующий за курбанайт)8 — насчитывает вместо 29 дней 30, т.е. три месяца подряд по 30 дней. 29 X 6 = 174 и 30 X 6 = 180 — всего 354 дня, а в високосный год — 355 дней. В прежнее время считали раз в три года один лишний месяц (барат ай) для погашения ежегодных 10 дней лунного календаря.

Жалаир-балгалы

Через каждые три-четыре года теряется представление о том, когда наступает день Нового года и начинается месяц того же имени. Приходится корректировать по русскому календарю: находят новолуние, прибавляют к нему 9 дней в марте (феврале? — Ф.Ф.) и в полученное число празднуют Новый год.

Определение чисел месяца

Кыргызы

Сарыбагыщ

Каждый месяц — 30 дней; полнолуние 15-го числа. Месяцы начинаются с появления молодого серпа. Темные дни не считаются, и таким образом может происходить утечка в числах и пополнение к 30-ти дням кыргызского года (недостающие четыре-пять дней до европейского). Число определяют по величине месяца. Не считаясь с числом дней, прошедших без луны.

Ошские

Луна становится видимой на второй-третий день месяца.

Казахи

Первое появление луны (серпа) отмечается вторым числом месяца, третье тоже определяется; потом до 13-го числа определить уже нельзя. С 13-го по 17-е включительно числа опять определяются на глаз, а затем снова вычисление теряется вплоть до последнего дня месяца. В последний день и первый день следующего месяца луны не видно. 29-го числа луну видно рано утром на востоке, 30-го ее не видно, первого видно на западе.

Жалаир

Новый месяц видно на второе число; 28-го, после рассвета, виден серп луны, безразлично, будь то месяц в 29 или 30 дней.

Календарь: приметы и поверья

Найман-садыр

По народному представлению, дни лета и зимы (и т.д.) соответствуют друг другу. Люди ведут дневник: умеренная погода летом соответствует такой же зимней, зной — морозу, дождь — снегу, ветер — бурану и т.д.

Новый год

Кыргызы

Солто

Жаны жыл — Новый год справляют 11-го числа месяца куран9. Разводят костер из арчи10. Дети скачут через него. Взрослые обмахиваются полами над огнем11. Тот, кому исполняется мүчөл, разбивает чашку. Он режет барана, дает бедному рубаху или другую какую-нибудь одежду и разбивает ударами ноги деревянную чашу12.

11 февраля13 каждый приготовляет нооруз көчө14 и приглашает соседей. Вечером разводят костер из арчи и поют: «Алас, алас, балекеттен калас» — чтобы не было несчастья15. Этот день — день рождения для всех. В этот день каждый выворачивает из земли камни, по числу исполнившихся ему лет.

Сон-Куль

В Нооруз кто побогаче режет скотину и делает лапшу, а кто победнее варит көчө т.е. драную пшеницу или ячмень с салом и мясом. Ходят по кибиткам. Вечером разводят костер из арчи, и мальчики скачут через него, припевая: «Алас, алас, балекеттен калас» (Алас, алас, от всякой скверны освободи впредь). Бале — “болезнь, скверна”. Тогда же мальчики бросают в степь свои альчики16. Старики говорят: «Эски жыл кетти, жаны жыл келди — кутлу болсун (букв. «Старый год ушел, новый год пришел! Пусть будет счастливым!»).

Ошские

Жаны жыл (Новый год) встречают либо на зимовке, либо уже на летовке, в зависимости от погоды. На Новый год варят кашу (атала) из муки, масла, воды, соли и молока. Особых молитв, кроме бата, не говорят, когда ее поедают. Тот, у кого кончается мучал, ломает ложку или чашку: «Мүчөлүм оттү!» (Прошел мой мүчөл!). Костра не разводят.

С концом первого мүчөл мальчику считается 13 лет, а второго мүчөл — 25 лет. Ребенок, родившийся до Нового года, считается годовалым к кыргызскому Новому году. Ребенок, родившийся в феврале следующего года, считается уже двухлетним. В следующий год того же названия, что и год рождения, ему 13 лет, хотя фактически ему может быть меньше 12, подчас почти только 11 лет.

Дол. Арпа

В каком бы месяце года ребенок ни родился, ему засчитывается весь год так, что к Новому году он считается годовалым, а в наступающем году живет свой второй календарный год, т.е. ему два года (не идет ли здесь в счет 9 месяцев утробной жизни? — Ф.Ф.). На первом году ребенку зима и лето засчитываются за два года (сравним определение возраста домашних животных: тай — двухлетка и считается такой к следующей после появления на свет весне).

В месяц Нооруз, в год того же имени, в который родился человек, празднуется его мүчөл (мүчөл чыгарам, букв. «вывожу мүчөл», т.е. «завершаю свой мүчөл»). Варят ячменную кашу (көчө) и угощают приглашенных. Потом разводят огонь и «именинник» прыгает через огонь (переступает несколько раз, обмахиваясь полой), приговаривая, что в огне остаются все его грехи за прошлый мучал: «Алас, алас, ар баледен калас» (Алас, алас, пусть предохранит от будущих несчастий. Алас, алас, пусть исчезнут прошлые грехи). Грехи оставляют в огне шайтану, который, будучи хозяином огня, является человеку в виде огонька. Потом ногами он («именинник») ломает (топчет) деревянную чашу (аяк) — тоже чтобы очиститься от грехов.

Этот день празднуется также потому, что, по верованиям кыргызов, человеку суждено умереть (есть опасность смерти) в день и год того же названия, в который он родился.

Б.Солтонаев

В каждый Новый год устраивается костер, и люди (мужчины? — Ф.Ф.), переступая через него, говорят: «Алас, алас, жаны жыл келди. Алас, алас, эски жыл кетти, Алас, алас, Алаш атан колдосун» (Алас, алас, отец Алаш подымет, поможет).

Алас считается калмыцким словом.

Туркмены

Науруз — три дня весеннего равноденствия.

Казахи

Жана жыл — новый год, т.е. 1 января (или новый год с начала зимы, т.е. октября). Науруз — когда становится тепло, т.е. шестого марта — новый год Науруз не относится к казахскому году. Науруз — сборный день рождения всех родившихся в данный год. Возраст им считается по этому наступившему году. Например, если мальчику наступает 13-й год, то говорят, что ему 13 лет.

В Науруз толкут в ступе ячмень, чтобы освободить его от кожуры (1/2 — 1 пуд, смотря по размеру казана), кладут в казан сало, мелко крошат туда же мясо. Когда мясо изжарится, наливают воды и сыплют туда ячмень и варят. Люди ходят из кибитки в кибитку и угощаются этим чон көчө. Вечером разводят костер с арчой для аромата, прыгают через него. Приговаривая: «Алас, алас, жаны жыл келди, эски жыл кетти!» При этом шапку держат немного в дыму, чтобы она пропахла. Через огонь прыгают только дети. Мальчик, которому исполняется в данный Науруз первый мүчөл, если у него сохранилась чашка (аяк) с детства, разбивает ее ногой — детство окончено.

Семиз найман

Науруз — Новый год. Для этого праздника непременно оставляют голову барана и лошади или даже коровы. Толкут пшеницу. Кладут в казан мясо, толченую пшеницу, непременно вышеуказанную голову, если есть, то еще курт, и варят все это. Получается көжө. Мясо вынимают и кладут отдельно на блюдо, отдельно же подают и көжө. Едят днем. Каждая семья это делает у себя, все ходят из дома в дом, поедая всюду приготовленные яства. Поздравляют друг друга с Новым годом.

Мушел — считается круглый год. Новорожденный17 должен в течение всего года заниматься душеспасительными помыслами и деяниями, подавать милостыню и т.п. Этот год считается для него опасным в смысле заболеваний, несчастий.

Найман-мурун

В Науруз говорят: «Самаркандын коктас жибеде, ески жыл отуп, жана жыл кирди», т.е.: «3еленый камень самаркандский растаял, старый год прошел. Новый год вошел». Приветствие: «Науруз кутту болсун!» (букв. «Пусть Навруз будет счастливым!»).

Жалаир-андас

В Науруз приготовляют көжө из разных злаков, мяса разных видов скота и т.д. и этим угощают других.


1 Мүчөл — двенадцатилетний животный цикл исчисления, широко распространенный на Востоке, в том числе и в Средней Азии (Писарник А.К. Таблицы двенадцатилетнего животного цикла с приведением соответствующих им годов современного летосчисления / / Материалы Ю Т А К Э . Ашхабад, 1949. Вып. I. С. 173—181; Захарова И.В. Двенадцатилетний животный цикл у народов Центральной Азии. Новые материалы по древней и средневековой истории Казахстана//Труды ИИАЭ АН Каз. ССР. Алма-Ата, 1960. Т.8. С.32-65. Там же приведена и литература по вопросу). Первый цикл. т.е. первый мучал, кончается 13-летним возрастом. А затем каждые 12 лет составляют цикл (Юдахин К.К. Указ.соч. С. 544).

2 букв. «счет годов».

3 Жаз — лето, куз — осень, кыс — зима.

4 Жума — имеет значение не только «пятница» (кстати, праздничный день у мусульман), но и «неделя» (Юдахин К.К. Указ.соч. С.268). «48 жума» значит «48 недель».

5 Год у кыргызов состоял из 365 дней; на каждый сезон года падает 91 день, а один лишний день (жылдын ажырылышы — букв, «разделитель годов». — Б.К., С.Г.) приходится на конец старого и начало нового годов (15 марта), который в счет не принимался. 16 марта — первый день нового хода (Айтмамбетов Д. Культура киргизского народа во 2-й половине XIX — начале XX в. Фрунзе, 1967. С.192). Об исчислении по лунному календарю см.: Рахимов М.Р. Земледелие таджиков бассейна р.Хингоу в дореволюционный период. Сталинабад, 1957. С.165-166.

6 По X.Аргынбаеву, в казахском народном календаре в году 365,5 суток. 12 лунных месяцев и 11 суток, поэтому начало лунного месяца ежегодно меняется на 11 дней (Аргынбаев X. Народные знания // Казахи: Историко-этнографическое исследование. Алма-Ата. 1995. С.209). У таджиков Каратегина и Дарваза существует мнение, что лунный год короче солнечного на 10 дней (Рахимов М.Р. Народный сельскохозяйственный календарь и счет времени // Таджики Каратегина и Дарваза. Душанбе. 1966. Ч. 1. С.181).

7 По X.Аргынбаеву, у казахов Новый год (Навруз) отмечают в дни весеннего равноденствия. 22 марта (Аргынбаев X. Указ. соч. С. 208), хотя, как отмечала Дж.Х.Кармышева, на практике казахи при праздновании Навруза строго не придерживались определенной даты. Во многих районах ориентировались по прилету трясогузки, по заходу Плеяд, по встрече их с молодой луной в западной части неба и т.д. (Кармышева Дж. Земледельческая обрядность у казахов // Древние обряды, верования и культы народов Средней Азии. М.. 1986. С.53).

8 Месяц мухаррам — название первого месяца в лунном календаре. Курбанайт Курбан хаит — мусульманский праздник жертвоприношения.

9 Месяц куран соответствует марту или апрелю (см. ниже). Широко известный в наши дни как весенний праздник Навруз когда-то праздновался и во время летнего солнцестояния (Лобачева Н.П. К истории календарных обрядов у земледельцев Средней Азии // Древние обряды, верования и культы народов Средней Азии. М. 1986. С. 8-12).

10 Арча — древовидный можжевельник. Видимо, обладает сакральной силой, поскольку дымом арчи окуривают и при болезнях, для изгнания нечистой силы.

11 Обычай прыгать через костер или обмахиваться полами над ним связан, видимо, с очищающей силой огня (о различных обрядах очищения огнем см.: Снесарев Г.П. Реликты... С. 189-191): Новый год необходимо было встретить без старых грехов и ошибок, без несчастий и болезней. М.Элиаде считает, что ритуал, связанный с очищением в праздник Нового года — это не простое очищение, а новое рождение, это попытка вернуться, хотя бы на миг, в то “чистое” время, каким оно было в момент “сотворения” (Элиаде М. Космос и история. М., 1987. С.68).

12 Любопытно, что во многих районах Средней Азии существовал обычай раз в год, в последнюю среду месяца сафар, считавшегося самым тяжелым месяцем, прыгать для очищения через костер и бить посуду. Предполагалось, что на эту посуду переносились все беды и несчастья человека (Андреев М.С. Поездка летом 1928 г. в Касанский район (север Ферганы). С.111-112; Снесарев Г.П. Реликты... С. 189—190). Думаем, что и кыргызы, разбивая чашки, переносили на них все грехи, болезни и несчастья ушедшего 12-летия с тем, чтобы встретить новый мучал полностью очищенными. Впрочем, перенесение сил зла на неодушевленные предметы было известно многим народам мира (Фрэзер Дж. Указ. соч. С.599-601).

13 Постоянной даты празднования Нового года и у киргизов, по-видимому, не было (см. примеч. 7).

14 Ритуальная похлебка из семи видов различных злаков, которую готовили на празднование Нового года у многих народов (Штернберг Л.Я. Указ.соч. С.466; Лобачева Н.П. К истории календарных обрядов... С. 16; Кармышева Дж. Земледельческая обрядность... С.54).

15 Юдахин К.К. переводит это заклинание так: “Алас, алас — от беды избавленье” (Юдахин К.К. Указ. соч. С.46). Алас — окуривание дымом арчи (знахарский способ лечения и очищения).

16 Об альчиках см. раздел “Обряды, связанные с рождением и воспитанием ребенка”. Мальчики бросают свои старые альчики в степь, возможно, с той же целью, с какой разбивают старую посуду во время предновогоднего очищения.

17 Т.е., все те, кто родился в год этого же названия.

Читать продолжение

Федор Артурович Фиельструп (19.02.1889-07.12.1933) – российский, а затем советский ученый-этнограф. Один из первых специалистов-этнографов, изучавших кыргызов центрального Тянь-Шаня. Закончил романо-германское отделение историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета. Член Комиссии по изучению племенного состава населения СССР и сопредельных стран Академии наук СССР. Материалы этой Комиссии должны были послужить основой для проведения национального размежевания СССР. С экспедициями он объездил огромную территорию СССР (от Приуралья до Ферганской долины и от Алтая до Кавказа и Крыма). В результате этих поездок ученый собрал большой фактический материал по этнографии различных тюркских народов страны, особенно казахов и кыргызов.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

25-01-2017
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Прочие обычаи
(39 часть)
27922

07-01-2017
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Игры
(38 часть)
14498

27-12-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Развлечения - как проводили шерине 100 лет назад
(37 часть)
20316

21-12-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Жертвоприношения, празднества, магические действия
(36 часть)
13536

08-12-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: «Несчастливые» дни недели
(35 часть)
11613

29-11-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Названия месяцев
(34 часть)
37319

11-11-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Врачевание
(32 часть)
14762

04-11-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Земледелие и охота
(31 часть)
23736

26-10-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Обряды, связанные с хозяйственным бытом. Скотоводство
(30 часть)
28697

05-10-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Обряды, связанные с хозяйственным бытом. Скотоводство
(29 часть)
41284

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×