Добавить статью
19:20 27 Декабря 2016 22206
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Развлечения - как проводили шерине 100 лет назад
(37 часть)

(Читать сначала)

(Читать 36 часть)

Общественные развлечения и игры1

160112_10

Кыргызы

Рай Куваев, Ошский окр.

Кудайы — молитву с жертвоприношениями творят как для предупреждения несчастья, так и после счастливого исхода.

Назыр — обет, который дают в трудную минуту жизни.

Шерине — устраивается членами общества, которые обязаны угощать друг друга по очереди; присутствуют случайные гости.

Үлүш — устраивается спонтанно несколькими людьми, и участники не обязаны делать ответное угощение (л. 69).

Ошский окр., Актор Кумбель

Шерине — застолье, устраивается в летнее время взрослыми мужчинами. Готовят кумыс и мясо.

Шерине — устраивают люди побогаче, бедняки же приходят по своей воле. Устраивается через каждые два-три дня. То же и относительно гапа.

Гап — устраивается в зимнее время. Готовят мясо и чай.

Жоро — устраивается в зимнее время: бозо (и мясо? — Ф.Ф.).

Үлүш делается при выезде на жайлоо большой группой лиц (родичи — топ). Свозят кумыс в одно место, режут много баранов, молятся о благополучии всего скота (возлияний на желе при этом не делают).

Жер-Суу тайы не практикуется.

Кобургамбел

Үлүш устраивается внутри топа. Устроитель режет двух-трех баранов, т.е. больше, чем его соседи-баи, которые дают по одному, например. Время выбирают, когда можно накопить много кумыса, т.е. договариваются за пять-шесть дней. Устраивают его четыре-пять раз за лето (уговора о количестве между участниками нет). При этом бывают игры, козлодранье, борьба и т.д. Кроме мусульманских праздников не знают никаких.

Шерине — веселые собрания, которые по очереди устраиваются членами определенного общества (в 20-30 человек). Меню разнообразное. Шерине-баши — обычный председатель, избранный обществом. В свою среду принимают желающих.

Жоро устраивается преимущественно бедными, так как еда на этом собрании не занимает важного места. Бозо делается из проса — продукта, имеющегося и у бедняка. “Бедный рад напиться, а бай этого боится, потеряет деньги, которые у него в кармане”, — говорят. Поэтому люди побогаче предпочитают делать гап. На жоро происходят дебоши. На гап не пьют ничего спиртного, а едят мясо и другие блюда. Существуют и жоро-баши и гап-баши.

По возрастам группируются так: аксакалы, молодежь, дети. Последние пируют на средства отцов. Женщины прежде также делали подобного рода собрания.

Он аталык, сол аталык, бий, эшик ага — должностные лица на жоро. Бий — председатель, он и сол аталык — помощники, эшик ага — дежурный джигит в подчинении бия, наблюдающий за порядком.

Шерине — в летнее время собираются группы по 20-30 человек: молодые безбородые парни; люди средних лет; старики; все женщины и девушки вместе. Каждая из этих групп собирается поочередно каждый день у кого-нибудь, кто угощает их бараном и кумысом, предоставленным аилом, идут разговоры, песни и т.д. до вечера. Если группа состоит из 60 человек, то режут кобылу, добавляют одного-двух баранов, зимнего мяса, колбасы и т.д. Принимающие участие в шерине записываются заранее; в группу молодых принимаются участники приблизительно с 14 лет. Все должны соблюдать правила хорошего поведения. Виновные в нарушении правил должны выпить төө аяк2 — большую чашу кумыса, иначе ему выльют в тебетей.

Жоро — происходит зимой и проходит приблизительно так же, но пьют сүзмө максым3, мясо также едят. Сүзмө максым — хотя и не бозо, но тоже пьяный напиток (сүз - “протирать”) и отличается от простого максыма тем, что ячмень, из которого готовят напиток, протирают. Собираются каждые три дня, также по очереди, по таким же группам. Главарями-распорядителями являются эрке бала и бий (из стариков). Утром перед жоро, когда все уже собрались в очередную юрту, к эрке бала и бию посылают кого-нибудь с двумя чаначами бозо, чтобы пригласить их; все участники подчиняются им. Группа собирается на сезон. Эти двое, когда наступает их черед, делают более обильное угощение, чем другие.

Дингене — осенью и весной собираются иногда молодые парни группой в 10-12 человек из небогатых, покупают у кого-нибудь барана или козла в складчину, варят и угощаются всем обществом.

Аламедин

coлто-бoлoκбaй

Үй шерине — форма застолья. Вместо общественного пиршества женщины, образовавшие временный клуб, берут в каком-нибудь доме свою порцию сырого мяса и несут его домой.

Талас

кайназар

Жоро устраивается зимой, в сентябре-октябре. Сговариваются 25-30 человек, выбирают из своей среды бия и эрке бала. Бий, когда до него доходит очередь, кроме бозо устраивает еще угощение мясом и прочим лучше, чем другие. Собираются либо поочередно у всех членов клуба, либо нанимают одного человека, который берет просо у дежурного члена и готовит бозо. Он получает плату за работу и за прием, ибо в этом случае всегда собираются у него. Бий всем управляет и даже берет просо у дежурного и передает тому, кто за это дело взялся. Собираются одни молодые.

Талас

кайназар

Шерине устраивают летом (в июне-июле). Мужчины собираются либо все вместе, либо по группам: молодежь и взрослые. Собирается инициативная группа, сговариваются делать шерине и обсуждают, кого включить в число членов клуба. На первом же шерине, из состава всех членов выбирают бия, он чыны и сол чыны4. Меню этих пирушек твердо устанавливается заранее. Меньше уговоренного никто предлагать для пирушки не может, обратное же вполне дозволено. Обязательными моментами являются кумыс и барашек. Кумыс либо целиком дается хозяйством дежурного устроителя, либо собирается им на стороне.

Шерине делается каждый день, причем очередь назначается за два дня (сегодня на послезавтра), чтобы дежурный успел подготовить кумыс и мясо. Ввиду того, что серия пирушек начинается непосредственно за сговором, первое шерине обыкновенно проходит без кумыса, который некогда было запасти, являясь, таким образом, в известном смысле льготой для устроителя. Оно дается человеку победнее, у кого нет и впредь не может быть в достаточном количестве кумыса. Этот устроитель дает барашка (своего или покупает), чай, боорсок, сахар, если таковым являлось обещанное меню, и этим ограничивается.

Обычным, даже обязательным номером в программе дня является көк бөру. Если очередной член клуба — человек побогаче, то он устраивает и шерине, и дает козла для игры (по желанию). Иногда этот вопрос решается всем сообществом, которое считает, что данный человек достаточно богат; напившись кумыса, все совершают бата, и требуют у него еще көк бөру. Отказаться дать козла — право человека, выполнившего свою обязанность в виде пирушки, но все-таки ему будет стыдно, и он прослывет скрягой, поэтому обычно требование общества выполняется. Бедняку, например, может быть предложено вместо шерине — көк бөру. Нормальным же явлением можно считать такое: член общества устраивает шерине, а его младший брат дает козла для көк бөру.

Число участников — человек 20-30, могут быть из разных аилов. Съезжаются по очереди в кибитках дежурных членов. Членом клуба может быть только один представитель семьи.

Начинается пирушка с кумыса, и такое обилие этого напитка приготовляется, что мяса, которое подается затем, участники пира в состоянии съесть очень мало, и оно в большей части остается на долю других любителей поесть.

Развлекаются с утра до вечера; кок бору устраивается во вторую половину дня, после застолья и других игр (см. ниже).

Бий является главой на шерине, но только во время питья кумыса. Его помощники — он чыны и сол чыны — сидят соответственно по правую и левую руку его. Бий руководит попойкой, указывая, кому подать чашу с кумысом, требует, чтобы чаша была выпита до дна, налагает на недопившего наказание, заставляя, например, спеть песню или выпить единым духом (демалбас) еще полную чашу. В случае драки он разнимает дерущихся, успокаивает их, наказывает. Бий сам в питье воздержан, и при избрании человека на эту должность принимаются во внимание это и другие хорошие качества его характера, так же, как и его богатство (расчет на хорошее угощение), ибо последним, кто устраивает шерине, является бий, а он лучше, чем кто-либо другой, должен угостить своих избирателей. Он чыны и сол чыны угощают непосредственно перед ним, и тоже побогаче рядовых членов клуба.

Исполнителями приказаний бия (очередность угощения кумысом, например) являются устроитель и его семья; они же готовят, делят и подают мясо.

Мясо подается на блюдах по группам, причем у каждого блюда сидит один из старших членов клуба. Старейшему из присутствующих (не бию и его группе) подают голову барана. Бий получает жамбаш, куймулчак и др. Он здесь уже не играет роли председателя.

В играх, следующих иногда за шерине, принимают участие все желающие, даже посторонние. Разделяются на две партии и соревнуются без приза.

Суусамыр, Чим молло

Во время шерине были игры: тенге эниш [тыйын эңмей] (на скаку с лошади поднять монету, положенную в неглубокую ямку в земле); ит тартыш — длинный, сложенный вдвое аркан надевается на шею двум противникам, стоящим на четвереньках, повернувшимся задами друг к другу так, что аркан проходит у них между ног5; курош — борьба на ногах. Были две партии: шерничи и вызвавшие их саламчи, т.е. те, кто входит в юрту пирующих с приветствием (салам), не званный, с вызовом на игру.

Алимбек, Сарыбулак

бугу

Шерине бывают и смешанные (мужские и женские).

Сатывалды

В шерине число участвующих зависит от размера барана, которого режут, — на сколько человек его хватит. Если число возможных участников невелико, то могут участвовать и по два—три человека из семьи.


1 Этой теме посвящена работа Г.Н. Симакова “Общественные функции киргизских народных развлечений в конце XIX — начале XX в.” (Л., 1984), в которой представлен большой материал, собранный автором во время полевых исследований, а также извлеченный им из архивов и литературных источников. Но записи Ф.А.Фиельструпа по этому вопросу, тем не менее, не только интересны, но и ценны. Названия многих игр и развлечений, приведенные им, более точно передают их сугь: «Элден элденел чапгыр» вместо «Ак-терек, кок-терек», приведенных Г.Н.Симаковым, или «Ит тартыш» вместо «Аркан тартыш» и др. (см. ниже). Кроме того, Ф.А.Фиельструпом зафиксирован ряд игр и развлечений, может быть, забытых населением со временем, и поэтому мы не находим их у Г.Н.Симакова: кийиз той, орулук, тогуз коргол, оюн тода, чуко, таш боркок и др.

2 Төө аяк — (от mod — “верблюд; огромный, большой”; аяк — “чаша, чашка”) большая чаша.

3 Сүзмө максым — (от сүз — “цедить, фильтровать, отделяя выжимки — последний этап приготовления бозо” и максым — “кислое питье, приготовляемое из дробленого ячменя без солода”) опьяняющий напиток.

4 Он чыны, сол чыны (от он — “правый” и сол — “левый”, чын “истина, истинный, настоящий, действительный”) — видимо, что-то вроде “правый и левый судебные заседатели”, поскольку одно из значений слова “бий” — судья, помощниками которого они являются и отвечают за дисциплину участников сборища. По Г.Н.Симакову, эти помощники бия называются он аталык и сол аталык, т.е. “правый удел” и “левый удел” (Симаков Г.Н. Указ. соч. С. 161).

5 Ит тартыш — от ит — “собака”, тартыш — “перетягивание”, т.е. “перетягивание собаки”. У Г.Н.Симакова эта игра называется аркан тартыш — “перетягивание каната” (Симаков Г.Н. Указ. соч. С. 99), что, собственно, верно, но ит тартыш звучит выразительнее, поскольку игра состоит не в простом перетягивании каната, а в перетягивании его, стоя на четвереньках.

Читать продолжение

Федор Артурович Фиельструп (19.02.1889-07.12.1933) – российский, а затем советский ученый-этнограф. Один из первых специалистов-этнографов, изучавших кыргызов центрального Тянь-Шаня. Закончил романо-германское отделение историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета. Член Комиссии по изучению племенного состава населения СССР и сопредельных стран Академии наук СССР. Материалы этой Комиссии должны были послужить основой для проведения национального размежевания СССР. С экспедициями он объездил огромную территорию СССР (от Приуралья до Ферганской долины и от Алтая до Кавказа и Крыма). В результате этих поездок ученый собрал большой фактический материал по этнографии различных тюркских народов страны, особенно казахов и кыргызов.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

25-01-2017
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Прочие обычаи
(39 часть)
29464

07-01-2017
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Игры
(38 часть)
16280

21-12-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Жертвоприношения, празднества, магические действия
(36 часть)
15008

08-12-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: «Несчастливые» дни недели
(35 часть)
13531

29-11-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Названия месяцев
(34 часть)
40993

18-11-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Календарь и астрономия. Новый год
(33 часть)
48535

11-11-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Врачевание
(32 часть)
16664

04-11-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Земледелие и охота
(31 часть)
25802

26-10-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Обряды, связанные с хозяйственным бытом. Скотоводство
(30 часть)
30593

05-10-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Обряды, связанные с хозяйственным бытом. Скотоводство
(29 часть)
43066

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.

×