Добавить статью
18:00 11 Января 2017
Тайны археологических памятников Таласской долины
(фотопрезентация исследовательских экспедиций)

Данная территория интересна богатыми историко-культурными памятниками начиная с 7 века до н.э. до 14 века нашей эры. На территории Кенкольской долины находятся более 14 объектов, включенных в государственный список памятников истории и культуры Кыргызской Республики республиканского значения. Данные памятники имеют важное значение не только для Кыргызстана, но и для всего мира. Ключевыми являются следующие объекты истории и культуры:

a. Городище Кулан-Корук упоминается в китайской исторической хронике Бань Гу как ставка предводителя хуннов Чжичжи-шаньюя в Таласской долине. Интересно, но факт, что ни один историк прошлого и настоящего не выдвигал даже гипотезы, что городище Кулан-Корук представляет собой древний город-крепость Чжичжичэн, хотя описание городища полностью совпадает с описанием в исторической хронике Бань Гу. Это будет открытием века для всего мира, если мы сможем доказать, что Кулан-Корук - это и есть знаменитый город-крепость Чжичжичэн с уникальными для Центральной Азии римскими фортификационными сооружениями. Где произошло первое военное соприкосновение между римлянами и китайцами.

О городе Чжичжичэн написано десятки замечательных исследований и книг таких знаменитых западных историков как Мак Говерн и Дебс Г.Г., а книга талантливейшего историка-мыслителя Льва Гумилева так и называется «Таласская битва 36 года до н.э.» На основе событий упомянутой Таласской битвы в феврале 2015 года состоялась премьера одного из кассовых фильмов в исполнении Джеки Чана «Меч дракона», где он играет исторического героя Чэнь Тана, китайского генерала-полководца. Не сомневаюсь в том, что на приглашение в исследовании городища Кулан-Корук с огромным интересом откликнутся мировые исследовательские и исторические телеканалы как BBC History, Viasat History, Discovery History, National Geographic. Учитывая колоссальный потенциал Кулан-Корука, можно говорить, что он может стать главным интересным туристическим объектом Таласской долины.

b. Городище Ак-Дебе. В героическом эпосе Манас варианта Жусуп Мамая указывается точное географическое расположение и описание городища Ак-Дебе, как главной ставки Манаса, его ханской орды, а долина Кен-Кол называется столицей древних кыргызских владений. Удивительным является тот факт, что Жусуп Мамай никогда не был в Кен-Коле и не видел городища Ак-Дебе, называемого в эпосе как Сыр-Коргон. В вариантах Саякбая Каралаева городище Ак-Дебе называется Ак-Сарай. В обоих вариантах упоминается, что стены города и центральная часть города были покрашены белым цветом, что неспроста указывает на цвет городища белый (ак). Со временем город развалился, на его месте образовался «белый бугор» - «ак-дебе».

На самом деле современный комплекс Манас-Ордо находится вокруг местности предполагаемой могилы и мавзолея Манаса. Но ставка Манаса, согласно эпосу, находилась в городище Ак-Дебе. Поэтому данное городище являет собой святое место для всего кыргызского народа. Восстановление и популяризация данного места и позиционирование как главной ставки Манаса станет символом национального возрождения. Ведь первым приказом сына Манаса Семетея после того, как он придет в Талас и вернет народ отца себе, станет приказ о восстановлении ставки своего отца Манаса Сыр-Коргона. Поэтому путь к возрождению и процветанию страны на современном этапе лежит через восстановление исторического памятника городища Ак-Дебе. Не дано кыргызскому народу встать с колен, пока дом и храм предка всех кыргызов Манаса лежит в руинах.

В историческом плане данное городище начиная с 7 века на протяжении 7 веков служило ставкой древних тюркских владетелей карлуков, караханидов, а затем во времена чингизидов служило ставкой Моголистанских владетелей потомков второго сына Чингизхана Чагатая. Нужно отметить, что археологические находки, обнаруженные при раскопках Ак-Дебе, подтверждают, что жизнь в городище была в эпоху чингизидов в 14 веке. И вполне вероятно, что знаменитый первый курултай чингизидов весной 1269 года состоялся на этом месте, об этом сообщает средневековый источник «сборник летописей» Рашид-ад-Дина.

Отдельно стоит выделить вопрос: почему курултай состоялся именно в Таласе? Монголы чтили своих предков, и земля, где похоронены их предки, считаются священным местом. Вполне можно допустить гипотезу, что сам потрясатель вселенной Чингисхан похоронен в Таласе. Именно поэтому все потомки Чингисхана согласились прийти в Талас для проведения первого курултая после смерти потрясателя вселенной. Считаю, что данная гипотеза вполне имеет право на существование.

Ниже представляю вниманию читателей фотопрезентацию, отчет исследовательских экспедиций в Таласскую долину на протяжении последних четырех лет по археологическим и историческим памятникам Кенкольской долины.

Фото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Ала-кыргыз тарыхы: алат-кыргыз, алатай-кыргыз, ала-туу кыргыз, алакчын-кыргыз этнонимдери этнографиялык жана тарыхый маалыматтарда

Еще статьи

X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Нет аватара
Kainarbek9
18:05, 07 февраля 2017
Кубан Чороевдин макаласындагы тарыхый маалыматтар, окуган адамды кайдыгер калтырбайт. Андагы орто кылымдан тарта кийинки доордогу Талас жергесиндеги кызыктуу археологиялык табылгалар, ураган имараттардын калдыктары, Кулан-Коруктун тарыхый суроттору жана Россиянын Сан-Петербургдун тарыхый музейи Эрмитаждагы экспонаттар, байыркы Кыргыз жеринде, элинде откон тарыхтын бай окуялаларынын тактыгынан кабар берет. Бийлибаев Кайнарбек.
Нет аватара
karakolsan
13:43, 11 января 2017
аватар
kuban
13:38, 11 января 2017
https://studio.stupeflix.com/v/AM4pVOBru8OI/
АКИpress. Новости Кыргызстана, которые интересуют всех.
Закрыть