И вот почему Российской империи удалось быстрее осуществить свой коварный замысел: просто Россия раньше всех использовала обе вышеназванные тактики одновременно. То есть, и разделяла, и натравливала центральноазиатские народы друг на друга. Для этого она сначала отправила своих лазутчиков, переодетых в гражданскую форму. Всякие там пржевальские и каульбарсы, северцовы и семеновы-тяньшанские были не кем иным, как военными разведчиками с вполне воинскими званиями и чинами.
Под предлогом изучения быта и этнографии, истории и географии местности, они проникали во все уголки страны, составляли топографические карты, изучали наиболее уязвимые места, ссорили местных манапов и биев. Для совершения последнего действия они придумали совершенно хитроумный и иезуитский ход: они, как охотничьих псов, пустили вперед татарских и башкирских мулл, торговцев, чтобы они влились в среду среднеазиатских народов, так как их языки и религия были схожи с ними. Это было как наживка, а наши народы эту наживку и проглотили. Забыли наши прадеды о козкаманах. Местные богачи, манапы и бии брали этих лжемулл к себе учителями своих детей, чтобы они научили их арабской графике и азам корана.
Проникнув таким образом в семьи первых лиц, они и стали искать болевые точки в отношениях между родами и племенами. Об иезуитстве русской дипломатии Ф.Энгельс в свое время писал, что она представляла собой «своего рода современный орден иезуитов, достаточно мощный, чтобы преодолеть в случае необходимости даже царские прихоти и коррупцию в своей собственной среде, чтобы тем шире распространять ее вокруг». (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 22, с. 14.)
Прежде кыргызские роды и племена почти не ссорились, а если такое происходило иногда, то быстро мирились перед нашествием врагов. Хотя ни в одном из эпосов или в письменных источниках дороссийского времени не зафиксирован случай, чтобы роды, племена и даже народы воевали меж собой. То есть в Средней Азии никогда не было межнациональных войн. Все ханства и эмираты сплошь были интернациональными и поэтому никогда хана не сажали на трон по национальному признаку. Вот почему нынешние историки никак не могут определить национальную принадлежность того или иного хана, султана или эмира.
После пришествия российских лазутчиков и начинаются межплеменные разборки. Так были рассорены меж собой племена сарыбагышей и бугу, сарыбагышей и саяков, сарыбагышей и солто.
К примеру, при изучении истории Кетмень-Тюбинской долины я обнаружил множество прелюбопытнейших фактов. Вот история одного прошения.
Как известно, север Кыргызстана ранее, чем юг был прибран к рукам Российской империи. Так вот, чтобы проникнуть вглубь кыргызских земель, в 1869 г. член-учредитель Среднеазиатского общества, капитан А.В.Каульбарс – участник военной топографической экспедиции в центральный и западный Тянь-Шань, несколько дней провел в Кетмень-Тюбе, рекогносцируя дорогу через перевал Дувана из долины Кара-Суу в Андижан. Затем экспедиционный караван прошел по бассейну р.Узун-Ахмат в Талас, участниками его – Петровым и Рейнгардтом – была определена топосъемка ряда местностей Кетмень-Тюбинской котловины. Характеристика долины, ее дорожно-транспортных и хозяйственных условий, а также краткие историко-этнографические заметки о киргизах Кетмень-Тюбе были опубликованы позднее (1872, 1875 гг.) Русским Географическим обществом в материалах А.В.Каульбарса. (А.В.Каульбарс. Краткие сведения о двух поездках, совершенных капитаном Генерального штаба бароном А.В.Каульбарсом в западную часть Тянь-Шаня и в Мусартский проход. «Изв. РГО», т. VII, 1871, СПб., 1872, с. 173-178.) Его труды о поездках в Тянь-Шань хотя и содержат некоторые сведения о крае, однако они совершенно безграмотные и нелепые, так как содержат полностью искаженную информацию даже в военном смысле. В частности, он считал исконными жителями края калмаков, которых уже потом сменили кыргызы. (Материалы для географии Тянь-Шаня, собранные во время путешествия 1869 года членом-учредителем Средне-Азиатского общества бароном А. В. Каульбарсом. «Зап. РГО по общей географии», т. V. СПб., 1875, с. 253-539; Русские путешественники и исследователи о киргизах. Ф., 1973, с. 47-48.)
Но дело даже не в этом. Эти шпионы чуть позднее натравили Байтика, манапа племени солто, на Рыскулбека, тем самым заставив последнего написать прошение о принятии племени саяк в состав Российской империи. Вот что было написано в прошении:
«Начальнику зачуйского отряда М.Г.Черняеву с просьбой о принятии саяков в российское подданство
Начальнику Ак-Мечети, Туркестана, Чимкента, Пишпека и Токмака свидетельствую свой поклон и прошу следующую просьбу: я, Рыскулбек, кочующий между Андижаном и Кетмень-Тюбе и управляющий девятью тысячами кибиток саяковского рода, изъявляю настоящим письмом свое желание вступить в верноподданство Белого царя, вместе с управляемым мною народом. Если просьба эта будет принята, Вы сообщите мне о том, что я оставаясь на местах прежних своих кочевок, буду служить государю и вам. Места на Кетмень-Тюбе с давнего времени принадлежат мне и я оттуда никуда не кочую. Сарыбагыши и султы (солто) уже 2 года делают мне притяснения и, если Вы пришлете мне письмо, то они не посмеют больше притяснять меня.
С подлинным верно, обер-квартирмейстер полковник Бабков».
Вот каким образом Россия подбиралась к захвату кыргызских, да и всех среднеазиатских земель.
Не отставала от нее и Британская империя. Английский империализм через колониальную Индию пытался проникнуть в Среднюю Азию и Восточный Туркестан. «Англичане под видом путешественников посылали в этот район шпионов. Так, например, убитый Валиханом тюри В.Р.Джонсон занимался в этом районе в 1865 г. фотографическими работами. В 1870 г. англичане послали сюда первое посольство во главе с Форсайтом. Английский агент Дальглейш приезжал в г.Яркенд два раза: в 1874 и 1884 гг. Восточный Туркестан посетила дважды (в 1878 и 1884 гг.) экспедиция комиссара Элиаса. Главная задача этих «посланников» состояла в том, чтобы наблюдать за положением в Синьцзяне и Средней Азии.» (А.И.Нарынбаев. Прогрессивная общественно-философская мысль уйгуров второй половины XIX в., Ф., «Илим», 1988, с. 42.)
Теперь о Цинской империи. «Чтобы обеспечить стабильность границ своих владений, маньчжуры всячески препятствовали образованию сильных государств, могущих представлять угрозу цинским интересам на близлежащих к империи территориях. Всякое сильное государство, владения которого сближались с владениями Цинской империи, рассматривалось маньчжурскими правителями как враждебное или потенциально враждебное». (Против маоистских фальсификаций истории Киргизии. Ф., «Кыргызстан», 1981, с. 89).
В конце XVIII – начале XIX вв. Цинская империя вступила в полосу упадка, что обуславливалось общей экономической отсталостью Китая и обострившимися внутренними социальными противоречиями китайского феодального общества. Воспользовавшись слабостью цинской монархии, Россия активизировала свои действия в Средней Азии и Восточном Туркестане. Поэтому русский царь принял меры к аннексированию Илийского эмирата. В июне 1871 г. царские войска оккупировали Илийский край.
В свою очередь английский империализм стремился вытеснить Россию из Восточного Туркестана и Средней Азии. Англо-русские противоречия в этом районе настолько обострились, что могли привести к войне между двумя державами. На соперничество Англии и России в районе между Сибирью и Индией, а также на возможность их столкновения здесь указывал в 1858 г. Ф.Энгельс. (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 12, с. 614.)