Токтогул |
Налоговый гнет, социальная несправедливость усугублялись национальным неравенством, что особенно болезненно воспринималось коренным населением. И это все, в конечном счете, как мы уже рассказывали, привело сначала к Андижанскому и Ошским восстаниям, когда в 1898 г. ферганские узбеки и кыргызы поднялись против царизма. Именно за участие в этом восстании сослали в Сибирь великого кыргызского поэта, музыканта и революционера Токтогула. Затем в 1916 г. вспыхнуло крупное национально-освободительное восстание, охватившее почти всю Среднюю Азию. Миллионы непокорившихся повстанцев были убиты или казнены, сотни тысяч кыргызов, боясь расправы, бежали через заснеженные горы в Китай, устилая замерзшими трупами путь на чужбину, где попадали в еще большую кабалу. Более, чем наполовину опустели земли Северного Кыргызстана.
Здесь я говорю о миллионах погибших, и это вовсе не преувеличение. Обычно говорят о тысячах, но это неправда. Кто внимательно читал материалы «Восстание туземцев Туркестана в 1916 году» в книге «Очерки революционного движения в Средней Азии» (Москва, 1926, стр. 46-122), тот сможет прочитать там следующее:
«В этом отношении были характерны дебаты, проходившие в Государственной Думе. Еще в 1910 году в Думе, после доклада министра Кривошеина, происходят интересные прения, в которых, в частности, в речи правого октябриста Трегубова, ясно определяются цели и задачи «движения» на Ближний и Дальний Восток. Выясняется, что это нужно было не только в целях уменьшения внутреннего земельного кризиса, но и захвата все новых территорий вообще. В устах некоторых членов Думы (националистов) это считалось исполнением русской «культурной» миссии и должно было способствовать распространению православия среди азиатских народов (см. речь того же Трегубова, возмущавшегося несправедливостью одного из администраторов, по вине которого 5-миллионный киргизский народ оказался превращенным вместо православия в мусульманство). (цит. по «Восстание киргизов и казахов в 1916 году», с. 32. www.literaturа.kg)
Следовательно, уже в 1910 году кыргызов было 5 миллионов, а к 1926 г. их оставалось уже всего около миллиона. Именно по причине того, что кыргызов было менее миллиона, 1 февраля 1926 г. они не смогли получить статус союзной республики. (Как известно, было три критерия, по которой можно было получить этот статус: компактное проживание на данной территории какой-нибудь нации со своим родным языком, общая граница с какой-нибудь зарубежной страной и миллионное население.) И только в 1936 году, когда население страны перевалило за миллион, Кыргызская АССР была преобразована в союзную республику. Куда же тогда делись еще четыре миллиона кыргызов?
Конечно, восстание 1916 года повсеместно потерпело поражение, но оно нанесло серьезный удар царскому самодержавию: расшатало его положение на окраинах, углубило кризис колониального режима, влилось в общий поток революционной борьбы в Средней Азии.
Весть о февральской революции 1917г. уже в марте достигла Кыргызстана. Успешно стали создаваться общественно-политические организации. В марте образовался Совет рабочих депутатов Сулюктинского рудника. 6-7 марта в Пишпеке организуется Совет солдатских депутатов, вскоре объединившийся с Советом депутатов рабочих и ремесленников. Несколько позже возникли Советы в Нарыне и Караколе. Появляются национальные революционно-демократические организации – в мае союз «Букара», затем союзы трудящихся мусульман.
Продолжавшаяся Первая Мировая война, которую поддерживало Временное правительство, отрицательно сказывалась как в целом на экономике Кыргызстана, так и особенно на экономическом положении трудящихся. Это привело к росту революционных выступлений, утрате доверия местным представителям – комиссарам Временного правительства, усилению влияния эсеров и большевиков на трудящиеся массы.
25 октября (7 ноября) 1917 г. большевики Петрограда во главе с В.И.Лениным совершили переворот, вошедший в историю как Великая Октябрьская социалистическая революция. Была установлена диктатура пролетариата в форме власти Советов.
В ноябре 1917 г. сулюктинские шахтеры первыми в Кыргызстане объявили об установлении Советской власти на руднике. За ними последовали труженики Кызыл-Кии, Оша и Таласской долины. К лету 1918 года на всей территории Кыргызстана устанавливается советская власть.
Красноармейцы в Пишпеке
Фото c diesel.elcat.kg, выложено пользователем Nikch86