Добавить статью
10:34 20 Октября 2017 25277
40 элементов кыргызской культуры: 32. Эл

Зачастую исторические академические термины подменяют действительность, которая прочитывается в исторических источниках. Историография, описание истории авторами, заменяет саму историю, как науку, основанную на прочтении прошлого. Мы так привыкли говорить о тюркском, уйгурском и кыргызском каганатах, что слово «каганат» воспринимается как собственное имя тогдашней империи. Между тем это смешение тюркского слова «каган» с латинским суффиксом “–atus”: принципат (лат. principatus, ←princeps — первый сенатор, сенатор, открывающий заседание) или домина́т (лат. dominatus — господство ← dominus — господин, хозяин). Считать «каганат» тюркским или кыргызским словом неправильно.

coin

Настоящее название империи тюрко-монгольских народов было «вечный божественный эл» (меңгү теңри эл), который по очереди контролировали тюрки (552-745), уйгуры (745-840) и кыргызы (840~920). Термин «вечное государство» существовал в девизе Османской империи вплоть до начала ХХ века (Devlet-i Ebed-müddet).

eternal

Меңгү теңри эл / Девлет-и Эбед-мүддет

«Эл» стал частью культурного наследия кыргызского народа, так как его некоторые основные положения прослеживаются до сих пор. Одним из самых важнейших отличий «эля» от других государственных образований является то, что «эл», будучи копией устройства мироздания, вводит в законы людей не только отношения между людьми, человеком и обществом, но и природу. Если в других общественно-государственных образованиях людей законы и правила существуют только через двойную связь – человек – общество, то в «эле» - связь морали и этики человека зависит не только от его взаимоотношений с людьми, но и с окружающей средой. Конечно, в прошлом эта связь дополнялась религией и выглядела как: Теңир – Умай – Эл. Сегодня это можно представить в виде: Закон – Природа – Государство.

В любом случае, природа учитывалась в действиях человека и общества, как в религиозных представлениях, так и в людских законах. Это дает право говорить об особой ценности кочевой цивилизации.

В связи с последними инициативами по изучению «алтайской цивилизации» появился повод задуматься над тем, чем же все-таки была наша цивилизация, наш путь? Или попытки придумать особую «алтайскую цивилизацию» являются всего лишь политическим заказом в рамках Евразийского союза? Так ли актуален цивилизационный подход или он является комплексом «отсталого народа», которого когда-то не признавали «цивилизованным»?

Пока что историки не выдвинули общепризнанного определения «алтайской цивилизации», в историческом плане, все же можно выделить «кочевую цивилизацию» как особый путь развития человеческих обществ.

Для меня «кочевая цивилизация» – это способ производства культурных и материальных ценностей без изменения окружающей среды.

«Вечный Эл» - политическое воплощение данной цивилизации. Стоит ли удивляться тому, что огромные империи кочевников не оставили после себя никаких значимых развалин, которые могли бы привлечь туристов? Даже такие значимые постройки кочевников как курганы вроде Салбыка, были скорее частью ландшафта, нежели архитектурой. Эти постройки для мертвых копировали часть «вечности», «истинного (чын) мира», человеческое же в нем считалось хоть и реальным, но «временным», оттого и «иллюзорным (жалган) изменяющимся». Эл был попыткой внедрения законов истинных (чын) в мир человеческий, изменяющийся (жалган).

Структура эля копирует миропорядок, что создает ощущение сопричастности к этой вселенной, к вечности. Человек, опираясь на государственный порядок, получает собственное место в порядке космическом. Это приводит к осознанности человеком своей роли в данном порядке, где он является его неотъемлемой частью. Будучи частью вечности и мироздания, человек действует в соответствии с сознанием, сознательностью, а не под страхом наказания.

el

Мироздание, судя по всему, строилось по следующему признаку. Тюркское представление о творении, судя по всему, имела следующую структуру, в которой каждый элемент (обозначены цифрой 1) творил количество элементов, соответствующее порядковому номеру (цифры справа) этапа творения. Таким же было творение эля.

Вначале идет единица как символ единого Закона, что соответствует единому государству, вечному божественному элю, и этот Закон должен присутствовать на каждом последующем уровне. На втором этапе творения создаются два элемента, которым соответствуют правое и левое крылья (условно мужское/женское или небесное/земное начала). На третьем этапе каждый из отдельных перволемента создают по три последующих элемента, что в сумме дает шесть элементов (шестисоставной народ кыргызов Енисея, разделенных на два крыла по три подразделения). На четвертом этапе творения каждый из третичных первоэлемента имеют четыре подразделения, что в итоге дает двадцать четыре (24 подразделения хунну, 24 племен у огузов, 24 отока у джунгар). Очень похоже на Дао дэ дзин – основной философский трактат даосов: «Один создает два, два создает три, три – все остальное».

Все было разрушено, когда Закон решили подменять правителями. Правитель стал выступать в качестве божественной единицы и его родственники и отпрыски должны были подменять Закон во всех уровнях эля. Все это привело не только к утрате уважения к Закону, но и разложению мировоззрения и культуры, основанных на подчинению единому для всех Закону. Людские представления о реальности (жалган) подменили саму реальность (чын). Но как в календаре кыргызов жалган куран сменяется чын кураном, так и кыргызский эл ждет возрождение с возвращением к Закону. Это возможно только тогда, когда правители будет подчиняться Закону, а не пытаться поменять его. Смертное не должно подменять бессмертное, ложное не должно подчинять истинное.

renew

Саймалуу Таш. Змея как символ обновления (каждый год сбрасывает старую кожу).

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

31-05-2021
Битик. Происхождение древнекыргызского (тюркского) письма
53597

23-04-2019
Украденная государственность
22512

20-03-2018
40 элементов кыргызской культуры: 34. Казылык
22695

15-03-2018
Повстанцы с палками: образ «басмачей» в жизни и в кино
22496

15-12-2017
40 элементов кыргызской культуры: 33. Эреже
23293

24-11-2017
Почему у кыргызов нет чингизидов, а у казахов – есть?
177627

13-11-2017
Зордук и предательство родителей
26352

08-11-2017
Голод 1930-х годов: казахские беженцы и Киргизская АССР
54856

29-08-2017
40 элементов кыргызской культуры: 31. Кут
20433

07-07-2017
40 элементов кыргызской культуры: 30. Төрү (закон и порядок)
17563

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.

×