Добавить статью
15:10 8 Ноября 2017 10990
о студенчестве с чувством

Вузы - это не только храм науки, но попутно и мощный социальный институт, где молодые люди становятся субъектами активных социальных отношений - межличностных, профессиональных, отношений гражданских прав и обязательств. Студенчество - очень важный период формирования личности, когда во многом определяются жизненная позиция, качества полноправного члена социума, его отношение и участие в общественной жизни. Но насколько адекватным является влияние высшей школы на молодых людей, как транслируется политическая и общественная жизнь страны на студенчество?

Учебный процесс и студенты

Начнем собственно с того, что учебного процесса как взаимодействия обучаемого и обучающегося с целью развития последнего и нет - одна сплошная форменная имитация. Да есть форменность, но нет здоровой творческой среды, преподаватели независимы от оценок студентов, а студенты от оценок профессорско-преподавательского состава (ППС) - соответственно нет конструктивного учебного взаимовлияния. Занятия страдают от неопределенности, которая обуславливается - с одной стороны слишком формальным восприятием ППС всех новых образовательных концепций, в результате чего единственным критерием эффективности (адекватности) обучения становится использование интерактивных методов и компьютера, с другой стороны - с девальвацией исконного академизма в обучении, когда научность фундаментальна до окостенелости, и страдает хронической желтизной лекций и советским дискурсом.

ППС - краеугольный камень всей системы высшего образования - но он нежизнеспособен. Почему? - основная причина – академический страт отторгает академическую открытость и конкурсный принцип своей деятельности. Переход к кредитной системе обучения - это пока формальность и, к сожалению не панацея. А аргументом консерватизма идет клише о «гиблости западного образования». Ну что же, обвинять западную систему образования во всех бедах, по меньшей мере, запоздало, мы это колесо худо - бедно крутим уже давно. Несмотря на декларативное внедрение различных систем объективного оценивания познавательной деятельности студентов - объективности в работах вузов нисколько не прибавилось. Системообразующий элемент деятельности вузов на сегодня - экономическая необходимость, а не образовательная самоцель. Рыночные ориентиры образования на этом этапе породили парадоксальные формы отношений, когда Вуз стал продолжением средней школы – исключить нельзя, учить обязан. В итоге произошла подмена функции. Ныне вузы решают проблему занятости и содержат немалочисленный ППС, худо-бедно удерживают многотысячную молодежь от маргинального поведения, платят налоги, реализуют выборы – эти аргументы уже как козыри. Однако, такая спекулятивность неуместна, ибо вузы - это не социальный приют, и не благотворительная организация, а уж тем более не политическая лаборатория - у них четкая образовательная миссия!

Общественная жизнь в вузах

Помимо учебного процесса важная составляющая студенческой жизнедеятельности - участие в общественной, культурной жизни учебного заведения и общества в целом - это очень важный фактор в социализации студенческой молодежи. Учитывая реальное состояние процесса обучения в большинстве вузов, вторая составляющая кажется более значимой. Различные познавательные кружки, клубы, творческие мастерские, молодежные движения могли бы быть положительной средой для развития студентов. Но к сожалению, ни того ни другого в действии встретить сложно. Откуда такая вопиющая халатность к организации познавательного и творческого процесса? Скорее это связано с отсутствием обязательных требований к организации досуга, воспитательного процесса в вузах КР. А что не подлежит проверке - то делать не обязательно. В итоге вуз не может предложить студенту ничего интересного, кроме сомнительных аудиторных занятий. В такой ситуации не стоит удивляться армии равнодушных, пассивных и безынициативных студентов.

Относительно сложившаяся форма самоорганизации и участия студентов в общественной жизни учебного заведения - это студенческие структуры самоуправления - молодежные комитеты (МК). Самая активная фаза студенческой бытности - выборы председателей МК факультетов. Наверное, это самое воодушевляющее проявление форменной демократии в стенах вузов. При этом проведение выборов есть мера необходимая, потому что эта структура - обязательная в системе вуза. Ректораты позволяют себе меньше беспокоиться о прохождении выборов на уровне факультетов. Другой вопрос выборы председателя МК вуза. Все-таки председатель МК вуза - лицо политическое. Руководители вузов не могут оставить на самотек и слепой случай "демократического провидения" эти выборы. Важно чтобы на этот пост пришел человек "приемлемый, лояльный" - никак его нужно будет посвящать в "кухню" ректората. Практика выборов показывает, что лица, не получившие одобрения руководства, не задерживаются на этом посту. Наверное, социолог Мишель Фуко был прав, когда утверждал, что всякая организация (учреждения, коллективы) отторгает своих членов - носителей другой культуры, чуждого стиля работы. Поэтому конформизм - это неизбежный удел новоиспеченных председателей МК. Чем занимаются председатели МК? Организацией развлекательных мероприятий по праздникам, политической рекрутизацией молодежных активистов и всякими общественными поручениями сродни реализации билетов на концерты. Да это тоже важно, но не самое важное! Руководства вузов отводят им всего лишь эту роль?! А какова возможность их участия в определении самого главного - качества образования, организации здоровой, творческой образовательной среды и возможно даже - управления вузом!? Этот вопрос принципиален. Ведь если мы говорим о рыночных основах обучения - то товар и услугу выбирает тот, кто платит. Это, по меньшей мере, справедливо.

Студент: вершитель или жертва

Теперь о самом важном и принципиальном - значении Болонского процесса в организации образовательного процесса в вузах. На сегодня вузы - крайне консервативная и аморфная структура. Государственные программы и стандарты при внедрении обретают очень не органичные и вульгарные формы. Формализм и декларативность, наверное, основные признаки в деятельности вузов, как и в прочем всего государственного аппарата. Характер администрирования учебных заведений - государственный, командно-декларативный. Такая ситуация влияет и на приоритетную линию развития всей системы высшего образования страны - присоединение к Болонскому процессу. Выработка двухуровневой системы обучения, кредитной системы - вопрос технический и достижимый и при существующем уровне учебных учреждений. Но при полном внедрении принципов и стандартов европейского высшего образования должна поменяться самая важная сторона - природа взаимоотношений между студентом - заказчиком и преподавателем - исполнителем! Здесь должен работать самый главный механизм рынка - соотношение: спрос-предложение и цена-качество. Преподаватель предлагает свои компетенции и услуги - студент выбирает. Спрос и цена растут на самое лучшее предложение - сильного специалиста. Посредством этого права выбирать и определять спрос, студент участвует в формировании ППС учебного заведения. Таким образом, студент формирует конкурс на должность преподавателя и, так или иначе, влияет на кадровую политику вузов - святая святых, политическую опору любого руководства!

Что есть механизм приема кадров на работу сегодня? Это возможность лиц принимающих решения (заведующих кафедрами, и других руководителей) собирать "лояльных" людей - ополчение для непрекращающегося противостояния региональных клик, в борьбе за посты. Процесс приема на работу - это в большей степени согласование кандидатуры "меж перекрёстным огнем" групп интересов. Только нет самого важного - оценки профессиональных качеств и компетенций кандидата посредством конкурса. Процедура приема на работу фактически не включает ни собеседования или других форм оценки, ни аттестаций в последующем.

Если посмотреть на истоки Болонского процесса, зарождение Болонского университета в средние века было событием знаковым - ведь именно в нем студенты сами организовали университет, собрали преподавателей, выбрали руководителей университета, организовали оплату посредством своих взносов! Этот принцип решающего участия студентов в управлении учебным заведением и лежит в основе организации учебного процесса в Болонской системе.

Переход к двухуровневому обучению - это лишь форменная часть соответствие европейским стандартам. Главное внедрение таких принципов - вещь естественная и неотвратимая. А все неестественное и неограничное деградирует и рушится - СССР, Берлинская стена, отечественная система образования.

Политические процессы и студенчество

Все значимые политические процессы в стране не могут обойтись без студенчества. Студенты - это наиболее мобильная часть электората. Они электоральный ресурс любой действующей власти. Такая пристрастность вызвана политическим нигилизмом нашей системы, а ментальная и культурная среда способствуют закреплению такой политической традиции. В этой среде студенты предстают пред нами средством, политическим пушечным мясом. Такая политическая традиция настолько укоренилась в мировоззрении и алгоритме социального поведения студентов, что их можно справедливо рассматривать как услужливую социальную группу, но никак не граждан со своей позицией и правом выбора. При этом внешнее социально организованное поведение студентов не есть проявление его сознательной самоорганизации, а скорее всего неосознанной дезорганизации в ущерб своему индивидуальному праву выбора.

Несомненную заслугу в таком сложившемся порядке вещей имеют административные чины вузов, завязанные вассальным долгом перед своими политическими покровителями высокого ранга. С другой стороны - студенты это еще не самодостаточная и во многом зависимая от ППС и руководства учебных заведений группа, подверженная административному прессингу. Можно лишь отметить, что задача воспитания "послушной и уважающей традиции личности" в стенах вузов удается лучше, чем задача по "формированию личности - гражданина c активной гражданской позицией". Многие должностные лица вузов с ностальгией ждут выборные процессы, будь то выборы ректора или выборы парламентские или президентские. Для некоторых "исполнителей" выборы есть сама суть жизни – политическая игра, борьба, политический садомазохизм, акт причащения к сакральной власти. Выборы меняют лица, но никак не меняют среду. Такой номинализм - и есть урок "политического консенсуса" тому поколению, которое идет на смену. Самое плохое - такой "политический вульгаризм" закрепляется в качестве нормы социальной действительности, и, запрограммированное студенчество активно воспроизводит эти ценности. К сожалению, между декларацией и фактом всегда сияет торжество фарса.

P.S. (Вместо тяжелого вздоха) Политическая система страны, существующая система образования, институты гражданского общества пока не могут сконструировать жизнеспособную государственную систему, а социальные институты, в том числе вузы никак не могут смоделировать здоровую, творческую образовательную среду.

P.S. (Вместо улыбки) Все вышесказанное - экспрессия, рожденная настроением автора. Конечно, не все так категорично худо. Есть и хорошие вузы, и по-настоящему активные студенты, и хорошие специалисты-преподаватели, и положительные явления в обществе. Но….. (опять вздох).

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

18-03-2018
В плену у формализма
5807

23-01-2018
Правовые и методологические аспекты внедрения религиоведческого образования в Кыргызстане
14163

18-01-2018
Очерк о забытой добродетели, рейтингах и дружбе
9146

08-11-2017
Отражение культа оленя в погребальной обрядности и анимистических поверьях кыргызов
11856

14-09-2017
Грани этического диссонанса и мираж власти
11795

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×