Добавить статью
7:05 29 Сентября 2011
Кыргызстан в годы Великой Отечественной войны

Кыргызстан был далеко от театра военных действий, но народ его воспринял войну так, будто фашисты вторглись в Чуйскую или Ферганскую долину, осадили города Фрунзе и Ош. Поразительно, что народ, не пожелавший отдать на войну с той же Германией в 1916 г. ни одного человека даже на тыловые работы и поднявший в связи с этим восстание, в 1941-1945 гг. в действующую армию отправил лучших своих сыновей и дочерей. (В.Воропаева, Д.Джунушалиев, Г.Харченко. Краткий курс истории. Под ред. Профессора В.Плоских. Изд. Кыргызско-Российского Славянского университета, Бишкек, 2002, с. 103.)

Хотя фюрер (вождь) нацистов Гитлер (Адольф Шикльгрубер) не собирался даже не только не трогать кыргызов, но более того он считал их единственным народом, пред которым «истинным арийцам» следовало показывать и доказывать мощь и величие Германии. Вот какую цитату из Гитлера приводят Мельников Д.Е. и Черная Л.Б. в книге «Преступник номер 1. Нацистский режим и его фюрер»: «При заселении русского пространства «имперский крестьянин» (т.е. немецкий поселенец. — Авт.) должен жить в прекрасных поселках. Немецкие учреждения и ведомства должны размещаться в роскошнейших зданиях, губернаторы — во дворцах; вокруг этих центров будет построено все необходимое для поддержания жизни. В окружности радиусом в 30—40 километров от города мы разместим красивые деревни, соединенные превосходными дорогами. Все остальное пространство будет принадлежать как бы другому миру — миру русских… Мы станем их господами, а в случае бунта сбросим на их города несколько бомб и дело с концом. Один раз в год можно будет проводить по столице отряд киргизов, чтобы, глядя на ее каменные памятники, они получили представление о мощи и величии Германии». (Мельников Д. Е., Черная Л. Б. Преступник номер 1. Нацистский режим и его фюрер. — М.: Новости, 1981. Книга на сайте: http://militera.lib.ru/bio/melnikov_chernaya/index.html)

110929shopokov
Дуйшенкул Шопоков

На фронтах Великой Отечественной войны в боях участвовало более 360 тыс. кыргызстанцев. И воевали они достойно… При обороне Москвы насмерть стояла 316-я стрелковая двизия, сформированная в Кыргызстане. Командовал дивизией бывший военком республики генерал-майор И.В.Панфилов. Дивизия навечно вошла в историю как Панфиловская. Примеров героизма кыргызстанцев немало. Но приведем только один из боевых эпизодов боев под Москвой. На прорыв обороны у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 г. гитлеровцы бросили 50 танков. Оборону держали 28 панфиловцев. Они погибли, но не пропустили врага. Всем им посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза. (В.Воропаева, Д.Джунушалиев, Г.Харченко. Краткий курс истории. Под ред. Профессора В. Плоских. Изд. Кыргызско-Российского Славянского университета, Бишкек, 2002, с. 104.)

Наши земляки-кыргызстанцы на фронте не щадили врага, не жалели ради победы собственной жизни, вступая в смертельные схватки с превосходящими его силами, закрывали своим телом амбразуру пулеметов (Чолпонбай Тулебердиев), бросались с гранатами под танки (Дуйшенкул Шопоков), горели в истребителях и штурмовиках (Талгат Бегельдинов), подбивали немецкие танки и бронемашины (Даир Асанов).

Во время одного из сражений, 6 августа 1942 г., бессмертный подвиг совершил кыргызский юноша из Таласской долины Чолпонбай Тулебердиев. Он скрытно подобрался к доту, который вел шквальный пулеметный огонь, не давая возможности советским войскам переправиться через реку Дон. Чолпонбай бросил несколько гранат, но пулемет не умолкал. Тогда уже раненный потомок Манаса, собрав последние силы, поднялся во весь рост и закрыл своим телом амбразуру дота. Пулемет захлебнулся, а товарищи Чолпонбая поднялись в атаку и выполнили приказ. (В. Воропаева, Д. Джунушалиев, Г. Харченко. Краткий курс истории. Под ред. Профессора В. Плоских. Изд. Кыргызско-Российского Славянского университета, Бишкек, 2002, с. 104.)

110929tuleberdiev
Чолпонбай Тулебердиев

Через год, 27 февраля 1943 г., этот же самый подвиг повторил Александр Матросов.

Вторая мировая война была самой кровавой в истории человечества. 27 миллионов советских людей погибло в этой войне. Не вернулись с полей битвы и тысячи кыргызстанцев. За мужество и героизм, проявленные в боях с врагами, 73 кыргызстанца удостоены высшей награды – Золотой Звезды и звания Героя Советского Союза. 21 стал кавалером ордена Славы трех степеней, более тысяч награждены орденами и медалями.

В эти тяжелые годы вся экономика Кыргызстана работала на нужды фронта. В целом шел подъем промышленного производства в республике.

Резко отрицательно сказалась война на сельском хозяйстве. На фронт ушли основные работники – трудоспособные мужчины-колхозники. Большое количество тракторов, автомашин и лошадей было взято для нужд армии. В хозяйствах оставалась изношенная и нуждавшаяся в серьезном ремонте техника, не поступали запасные части, резко сократилась поставка горюче-смазочных материалов.

В этих тяжелейших условиях крестьянство Кыргызстана увеличило по сравнению с довоенным периодом сдачу государству зерна, картофеля, овощей, мяса, шерсти на 10-60%. За свой изнурительный труд колхозники получали символическую плату, а зачастую не получали ничего. Но люди не роптали. Далекие от идеологических фантазий, стиснув зубы и затянув пояса, работали день и ночь ради победы. И отдавали свои личные сбережения, последние ценности, облигации госзаймов, веря, что приближают этим разгром врага и, следовательно, скорейшее возвращение мужа, сына, брата, любимого…

И в тылу кыргызстанцы в эти годы совершали трудовые подвиги. Так, чтобы увеличить производство продовольствия, необходимо было решить задачи ирригации – дать воду на поля. И в 1941 г. начинается строительство Большого Чуйского канала.

В тяжелейших военных условиях республика становится местом, куда как в глубокий тыл переводятся многие госпитали. Здесь проходят лечение тысячи раненых. И вновь возвращаются в строй. Выхаживать защитников помогала вся республика, отдавая им из своего минимума лекарства, продовольствие и главное – человеческое тепло и заботу.

110929bchk

Строительство Большого Чуйского канала

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

«Знание, дающее счастье»
(28 часть)

«Знание, дающее счастье»
(27 часть)

«Знание, дающее счастье»
(26 часть)

«Знание, дающее счастье»
(25 часть)

«Знание, дающее счастье»
(24 часть)

«Знание, дающее счастье»
(23 часть)

«Знание, дающее счастье»
(22 часть)

«Знание, дающее счастье»
(21 часть)

«Знание, дающее счастье»
(20 часть)

«Знание, дающее счастье»
(19 часть)

Еще статьи