Добавить статью
4:53 5 Октября 2011
Кыргызстан после Великой Отечественной войны

В 1945 г. закончилась кровопролитная война. Предстояло восстанавливать разрушенное народное хозяйство. Республика, как и вся страна, испытывала громадные экономические трудности. Особенно тяжелым было положение в сельском хозяйстве. Повсюду катастрофически не хватало кадров. И все же за сравнительно короткий срок Кыргызстан добился заметных успехов. В 1946 г. промышленные предприятия Кыргызстана полностью перешли на выпуск мирной продукции. Ее количество в 1950 г. по сравнению с довоенным уровнем увеличилось более чем в два раза. Изменилась ситуация и в сельском хозяйстве. (В.Воропаева, Д.Джунушалиев, Г.Харченко. Краткий курс истории. Под ред. Профессора В.Плоских. Изд. Кыргызско-Российского Славянского университета, Бишкек, 2002, с. 105.)

111005kyrg_1

На высокогорном пастбище в горах Тянь-Шаня. Фото Д. Шоломовича 1957 г.

Фото c diesel.elcat.kg, выложено пользователем asiat61

В середине 50-х годов появилась надежда на то, что тоталитарное государство, созданное злым гением Сталина, может трансформироваться в правовое, демократическое. ХХ съезд КПСС (1956 г.) явился отправным пунктом короткой по времени и чрезвычайно противоречивой по содержанию «хрущевской оттепели». На съезде был разоблачен культ личности Сталина, были предприняты некоторые реальные шаги к коллективному руководству партией и страной, заложены основы последующих государственных и экономических преобразований, начата реабилитация пострадавших от репрессий.

Однако реформы, предпринятые Н. С. Хрущевым и его ближайшим окружением, с самого начала были обречены: реформаторы опирались не на мировой опыт политического и экономического развития, а на постоянно укреплявшую свои позиции командно-административную систему в условиях господства коммунистической идеологии. (В.Воропаева, Д.Джунушалиев, Г.Харченко. Краткий курс истории. Под ред. Профессора В.Плоских. Изд. Кыргызско-Российского Славянского университета, Бишкек, 2002, с. 105-106.)

Именно к этому периоду кыргызы остро и лаконично выразили свое отношение в следующем афоризме: «Маленков берген байталды, Хрущев келип кайта алды». (Первородную кобылицу, которую Маленков нам дал, пришел Хрущев да и отобрал).

Попытки руководства Кыргызской ССР всерьез реализовать свои права в рамках реформы наткнулись на жесткое наприятие центральных органов власти. Всего через два года после начала хрущевских преобразований Пленум ЦК КПСС (июнь 1959 г.) подверг критике и осуждению руководителей Кыргызстана, Латвии, Узбекистана и Казахстана за «местничество и нарушения государственной дисциплины». По тем временам это были очень серьезные обвинения. Такие авторитетные и компетентные руководители республики, как первый секретарь ЦК Компартии Киргизии И.Раззаков и председатель Совета Министров К.Дикамбаев, были сняты со своих постов.

В феврале 1963 г. создается Среднеазиатский совет народного хозяйства, в функции которого входило руководство экономикой Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана, что, понятно, сводило на нет экономическую самостоятельность каждой республики. (В.Воропаева, Д.Джунушалиев, Г.Харченко. Краткий курс истории. Под ред. Профессора В.Плоских. Изд. Кыргызско-Российского Славянского университета, Бишкек, 2002, с. 106.)

Вот почему в то время у нас припевали такие строки про хрущевский совет народного хозяйства (кратко: СНХ), поочередно расшифровывая эту аббревиатуру то сначала до конца, то, наоборот, с конца и до начала:

Стране Нужен Хозяин.

Хозяин Нашелся Сам:

Самый Настоящий Хам

Хрущев Никита Сергеевич.

В октябре 1964 г. Н. С. Хрущев был отстранен от власти. Начался процесс восстановления командно-административных методов руководства. Территориальный принцип управления народным хозяйством объявляется малоэффективным, совнархозы упраздняются и в сентябре 1965г. страна возвращается к прежнему централизованному отраслевому принципу. (В.Воропаева, Д.Джунушалиев, Г.Харченко. Краткий курс истории. Под ред. Профессора В.Плоских. Изд. Кыргызско-Российского Славянского университета, Бишкек, 2002, с. 106.)

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

«Знание, дающее счастье»
(28 часть)

«Знание, дающее счастье»
(27 часть)

«Знание, дающее счастье»
(26 часть)

«Знание, дающее счастье»
(25 часть)

«Знание, дающее счастье»
(24 часть)

«Знание, дающее счастье»
(23 часть)

«Знание, дающее счастье»
(22 часть)

«Знание, дающее счастье»
(21 часть)

«Знание, дающее счастье»
(20 часть)

«Знание, дающее счастье»
(19 часть)

Еще статьи

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком