Добавить статью
4:47 12 Октября 2011
Алымбек-датка
111012alymbek
 Алымбек-датка
В числе исторических личностей кыргызов XIX - нач. XX вв. особое место в общественно-политической жизни своего народа, Кокандского ханства, а впоследствии и русского Туркестана занимали Алымбек датка Асан-бий уулу и его жена Курманджан-датка.

Никто из кыргызских исторических личностей ни до него, ни после него, не сделал столько, сколько сделал он для Оша. К сожалению, многие сведения о плодах его деятельности дошли до нас в устном виде, хотя имеется и немало письменных источников. Безусловно, Алымбек-датка является одной из ярчайших личностей в истории кыргызского народа XIX в. Он сыграл огромную роль в политической жизни не только кыргызов, но и Кокандского ханства. Известно, что он придавал огромное значение и городу Ош.

Благодаря ему, в течение долгих лет он был центром, столицей Андижанского вилайета. В годы Советской власти, диктатуры коммунистической идеологии и классового подхода мы сознательно вычеркнули из истории людей, подобных Алымбеку, только из-за того, что они были выходцами из феодальных семей, представителей господствующего класса. Мы незаслуженно забываем то, что он и ему подобные сделали очень многое для своего народа.

Полагаем, что историю жизнедеятельности Алымбека-датки следует рассмотреть в нескольких плоскостях или направлениях: а) краткая биография; б) политическая деятельность в Кокандском ханстве и на политической арене самих кыргызов; в) социально-экономическая и культурная деятельность; г) место и роль Алымбека-датки в истории кыргызов, города Ош, историческая оценка его деятельности.

Следует отметить, что при анализе жизнедеятельности Алымбека Асан-бий уулу мы опирались на письменные русскоязычные и кокандские источники, а также устные предания, которые обработаны учеными-исследователями.

Краткая биография Алымбека-датки Асан-бий уулу. Родился он, по версии М.Эркебаева, в 1800 г. в долине Алая. Однако Т.Омурзакова, исходя из слов информаторов, прямых потомков Алымбека, утверждает, что он родился в 1799 г. Мы солидарны с первой версией. Народная память свидетельствует, что его отец Асан-бий по праву был одним из влиятельных, уважаемых, богатых и известных людей не только Алайской, но и всей Ферганской долины. Он поддерживал торгово-экономические связи со многими городами Средней Азии, Восточного Туркестана и Китая, а через торговцев-караванщиков, получая все известия об общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни вышеуказанных регионов и стран, всегда был в курсе всех событий.

С малых лет Алымбек проявил недюжинные способности, рос прозорливым, умным, ловким, хитрым и дальновидным, чем были довольны не только отец Асан-бий, но и сородичи. С юных лет он учился грамоте, уже к 15-17-летнему возрасту все его соплеменники видели в нем наследника своего отца, предводителя племени баргы и человека с большим будущим. Народные предания свидетельствуют, что в отрочестве он учился премудростям, много слушал, вникал в тонкости жизни. Говорят, что в молодости с помощью торговцев побывал в Самарканде, Бухаре, Стамбуле, Кашгаре и в других городах, что, несомненно, оставило неизгладимый след в его сознании.

Мы полагаем, что впоследствии многое из того, что он видел в вышеуказанных городах, он удачно попытался претворить в городе Ош. Путешествие значительно повлияло и на его мировоззрение и миропонимание. Довольно быстро Алымбек сформировался как мудрый, дальновидный и прозорливый правитель, политик, а своими способностями и положением он привлекает внимание правителей Кокандского ханства. Так, еще в 27-летнем возрасте Алымбек был приглашен Мадали-ханом в Коканд на службу.

В 31-летнем возрасте ему было присуждено тем же Мадали ханом звание датка (дадхох - справедливый правитель - автор), а в следующем году его назначают беком, правителем Андижанского вилайета, который включал всю территорию Андижанской области нынешней республики Узбекистан, большую часть Ошской и часть Джалал-Абадской областей Кыргызской Республики.

Здесь необходимо уточнить, почему именно на молодого Алымбека пал выбор Мадали-хана? Дело в том, что кокандским правителям нужен был не сам Алымбек, хотя его личные качества тоже занимали не последнее место, а авторитетный, влиятельный во всей Алайской долине человек, посредством и с помощью которого можно было бы получить доступ к ее богатствам, скоту, людским ресурсам, пастбищам и территории. Таким человеком ко времени правления Мадали-хана и оказался и Алымбек Асан-бий уулу.

С другой стороны, нам кажется, что Алымбек прекрасно понимал истинные цели приглашения его к Кокандскому двору, да и кыргызам не обойти это ханство, с которым они живут бок о бок. Следовательно, он, во-первых, хотел испытать себя на политической арене ханства, а во-вторых, ему была небезразлична судьба своего народа, который он хотел видеть независимым от иноземного господства. Мы полагаем, что для этого ему было необходимо вникнуть во все тонкости государственной власти и политики по всем направлениям.

В-третьих, ему было более выгодно защищать интересы кыргызов в самом центре политических игр - в Коканде. По-нашему мнению, исходя из таких побуждений, он и принял приглашение с предложением и назначением Мадали-хана и других правителей Кокандского ханства.

Таким образом, с 27-летнего возраста начинается его активная деятельность в Кокандском ханстве и на общественно-политической арене не только южных, но и северных кыргызов. Алымбек-датка - один из редких выдающихся деятелей, который продержался на политическом олимпе Кокандского ханства длительное время в течение 35 лет вплоть до смерти. Он мог бы сделать еще многое, если бы его насильно не умертвили.

Однако о смерти Алымбека-датки нет единого мнения. Ч.Валиханов утверждал, что он погиб в очередной дворцовой смуте в 1863г. от руки своего соперника Алымкула.[1] «Туркестанские ведомости» писали о том, что Алымбек казнен в 1863г.[2] Согласно сообщению Г.А.Колпаковского, Алымбек убит чернью в 1862г.[3] А.Х.Хасанов полагал, что Алымбек задушен заговорщиками, недавними своими сподвижниками в 1862г. (Валиханов Ч. //Собр. соч. -Т. 3. -С. 359.) Академик В.М.Плоских и В.П.Мокрынин утверждали, что он казнен в 1862г.[4] Т.Омурзакова подтверждает версию об убиении Алымбека по велению Алымкул-аталыка неким Чотоном. При этом она ссылается на сообщения своих информаторов-правнуков Алымбека-датки.[5]

Мы склонны принять сторону авторов версии о том, что его убили, а не казнили публично заговорщики в 1862 г. Это подтверждают события, происходившие в Кокандском ханстве. Ибо, согласно «Тарих-и Шахрухи», 24 февраля 1862г. был умерщвлен Малля-хан и на трон был посажен малолетний Шах Мурад, при котором в роли аталыка - регента выступил Алымбек-датка.[6] Тем самым он сосредоточил в своих руках фактически всю полноту власти, что не понравилось его недавним сподвижникам и вскоре, в том же 1862г., он поплатился за это жизнью.

Другим важным фактом является то, что Алымбек-датка не был казнен публично, его убили тайно, заговорщически. Его авторитет, влияние были настолько велики и устойчивы, что кокандские претенденты на верховную власть не смели публично казнить Алымбека. Они очень хорошо понимали, какими последствиями чревата его публичная казнь. Как бы там ни было, Алымбек-датка, прожив 62 года, большую часть их посвятил политической деятельности, оста­вив яркий след в истории не только города Ош, южных кыргызов, но и всего кыргызского народа.[7]

Политическая деятельность Алымбека-датки протекала бурно и плодотворно. Мы уже отметили, что он принимал активное участие во многих, почти во всех военно-политических событиях Кокандского ханства, начиная со времен Малля-хана и кончая временем правления Худояр-хана. Согласно источникам, он жил при 8 провозглашенных ханах Кокандского ханства.[8] Особенно активно он проявил себя при Мадали-хане, Шерали-хане, Малля-хане, Худояр-хане. Время правления Малля-хана было одним из важных периодов в политической карье­ре Алымбека-датки. Как отмечал В.Наливкин, именно при нем он стал визирем Кокандского ханства.[9] Более того, на важные ключевые должности назначали и ближайших его сподвижников.

Несмотря на все занимаемые высокие должности в Кокандском ханстве, он никогда не забывал интересы своего народа и региона. Дело в том, что, по мнению Т.Кененсариева, в Кокандском ханстве противостояли и претендовали на верховную власть, оставляя формальную наследственность власти за династией мингов, сразу четыре этнополитические силы: сарты (оседлое население), тюрки (тюркские племена), андижанские кыргызы (условное название южных кыргызов) и кочевые узбекские племена. Однако нам думается, что фактическими претендентами на верховную власть и ее обладателями выступали в основном три этнополитические силы: узбеки из династии мингов, кыргызы и таджики. Об этом свидетельствует многочисленная литература по истории Кокандского ханства, в том числе и «Тарих-и-Шахрухи».[10] Именно между ними шла непрестанная борьба за политическое господство.

Разумеется, Алымбек-датка стремился поднять политический авторитет, положение кыргызов в ханстве. Он всегда пытался усилить влияние кыргызов не только в ханском дворце, но и по всему ханству. В этих целях он как бы подготовил своих сподвижников, опору из числа кыргызских правителей на местах. Как утверждает К.Молдокасымов, благодаря Алымбеку на политической арене Кокандского ханства появились Сейитбек-датка – правитель Ходжента, Сатыбалды-датка - правитель Исфары, Молдо Касым правитель крепости Нау, Кадыр, Кудайназар - чиновники ханского дворца и другие.[11]

Мы думаем, что главным политическим кредо Алымбека-датки в период его деятельности было не только поднятие авторитета, престижа кыргызов как этнополитической силы внутри Кокандского ханства, но и создание самостоятельного национального государства. Вместе с тем он понимал и то, что разрозненные, автономно управляемые и независимые друг от друга кыргызские роды и племена не были готовы к этому.

Нам кажется, что сам факт стремления к реализации такой идеи заслуживает особого внимания. Известно, что он возглавил восстание кыргызов в 1860г., когда узнал о недоброжелательном сообщении Канаат Шаа Малля-хану о том, что во время битвы кокандских войск с русскими в Узун-Агаче Алымбек-датка якобы предательски бежал с поля боя. Малля-хан вынес в отношении Алымбека приговор о смертной казни.[12] Узнав об этом, Алымбек-датка ушел в Нарын, где к нему присоединились крупные правители родов и племен Уметалы - сын Ормон хана, Ажы-бий, Адыл, Торогелди и другие. Тогда же, возглавив всех кыргызов левого крыла, Алымбек поднял восстание и выступил против хана.

По свидетельству Ч.Валиханова, «во время кипчаков Алимбек-датха нынешний кокандский визирь, враждуя с кипчаками, ушел в Нарын и поднял всех киргиз. Куртка была осаждена, комендант... убит».[13] Объясняя причину смертного приговора, русские военачальники сообщали, что андижанский правитель Алымбек парваначи был коварно вызван в Коканд, где его хотели убить. Поводом для этого послужило сообщения Канаат-ша Малля-хану, что в 1860 г. Алимбек предательски бежал из-под Узун-Агача во время сражения с царскими войсками. Поэтому кокандский хан приговорил его к смертной казни.[14] Оповещенный о готовящемся против него заговоре, Алымбек скрылся у своих родичей-киргизов. Он сумел привлечь на свою сторону весь род крыла Сол и выступил против хана. Восстание кыргызов во главе с Алымбек-даткою быстро набирало силу и грозило чреватыми последствиями. Он хотел сделаться независимым правителем своего народа, предварительно вступив с русскими в дружеские отношения.[15]

Особенность этого выступления заключается в том, что в отличие от целей других восстаний, Алымбек-датка действительно стремился к созданию самостоятельного государства кыргызов. Узбекский ученый Х.Бабабеков отмечал, что «восстание Алымбека заслуживает особого внимания и дополнительного поиска материалов. На наш взгляд, если предыдущие восстания кыргызов в основном ставили своей целью решение экономических вопросов или смену правителей ханства, а также первенство в государственной иерархии, то Алымбек стремился к образованию самостоятельного и независимого государства».[16] Во многом Х.Бабабеков совершенно прав. Зная о том, что на юге все кыргызские роды и племена поддержат его, Алымбек отправился на север, где тамошние правители с особым почетом, уважением встретили и поддержали его. Там созрели планы и идеи о создании самостоятельного государства кыргызов.

Кстати, относительно утверждения Канаат Шаа о предательском бегстве Алымбека с поля боя. Полагаем, что Алымбек-датка, осведомленный о силе, вооружении, обученности и дисциплине, бесстрашии и героизме русских, которым противостояла плохо вооруженная кокандская армия, не хотел обрекать на неминуемую смерть свое 12-ти тысячное войско. Необходимо отметить, что в сообщениях известного генерал-лейтенанта М.А.Терентьева также нет конкретных указаний об участии армии Алымбека-датки в битве между русской и кокандской армиями в Узун-Агаче. Он сообщает, что основное сражение происходило между 20-тысячным войском Кокандского ханства во главе с Канаат Шаа и русскими под командованием подполковника Колпаковского.[17]

Это еще раз доказывает, что в Узун-Агачских военных действиях Алымбек-датка не принимал участия, чем и вызвал недовольство Канаат Шаа, а затем и Малля-хана. С другой стороны, согласно сообщению и Дюгамеля, Алымбек-датка искал сближения с русскими и он предписал главному виновнику победы русской армии в Узун-Агаче полковнику Колпаковскому не отказывать ему в случае проявления с его стороны этих попыток.[18]

Скорее всего, учитывая свои интересы в Китае, российские власти хотели воспользоваться древней ветвью Великого Шелкового пути, проходящей через Алайскую долину в Кашгар. В свою очередь, Алайская долина была полностью под контролем Алымбека-датки. Следовательно, заручившись его поддержкой, русские могли получить наиболее краткий, безопасный и, возможно, беспошлинный коридор для своих караванов в Китай. Поэтому еще в Узун-Агаче задолго до окончательного завоевания владений Кокандского ханства, русские генералы искали пути сближения с алайским правителем. Кстати, это было также актом признания его авторитета и могущества не только на его родине, но и среди всех кыргызов. Эти факты свидетельствуют о том, что в отличие от кокандских правителей, он хотел наладить доброжелательные отношения с российскими властями.

На наш взгляд, Алымбек-датка имел непосредственное отношение и к восстанию ошских кыргызов в 1845г., упомянутом в «Тарих-и-Шахрухи»[19]. Правда, там не называется его имя, зато говорится, что восстанием охвачены территории от Алайских гор до Уч-Кургана, включая город Ош. Это были территории, подвластные Алымбеку. Кстати, об его участии в Ошском восстании кыргызов не упоминается в «Тарих-и Туркестан» Мулла Алима и в «Ансаб ас-салатин ва таварих-и ал-хавакин». А «Бадавлат-наме» Умара Маргиани (псевдоним Умидий) сообщает, что Ошское восстание кыргызов возглавили Мулла Юсуф и Туланбай.[20] Возможно, что эти руководители восстания кыргызов еще малоизученные личности нашего города и народа.

Однако, по каким-то нам неизвестным причинам, они обошли фигуру Алымбека. Нам представляется, что Алымбек-датка в силу своего положения и как патриот своего народа не мог не принимать участия и не быть одним из руководителем этого восстания кыргызов. Наше предположение подтверждает другие источники. Так, отметим, что, если в сочинении мулла Нийяз Мухаммада Хуканди, Мулла Алима и других прямо не указывается об руководстве Алымбека-датки восстанием 1845 г., то другие ферганские источники «Миротул-фтух» и «Тарих-и-джахан намаи» - непосредственно подчеркивают не только участие, но и указывают на то, что, возглавив восстание ошских кыргызов, он собрал вокруг себя и других сподвижников, авторитетных их родоправителей. Вполне возможно, что вышеуказанные люди были его сподвижниками.

Следует отметить, что Ошское восстание кыргызов, направленное против фактического господства и жестокости кипчаков в правящих кругах ханства, было жестоко подавлено и обагрено кровью ханскими войсками во главе с лидером кипчаков Мусулманкулом аталык. Это было одним из трагических периодов в истории Оша, когда для подавления восстания было направлено более 20 тыс. войск и было взято 5-10 тыс. пленных. Некоторые из руководителей, точнее кыргыз Мулла Юсуф был повешен в Оше.[21] Нам думается, что Алымбек-датка не мог быть сторонним наблюдателем в таких событиях в жизни своего народа. В целом, мы полагаем, что он имел непосредственное отношение и к этому восстанию.

Таким образом, с 1827 по 1862гг. он принимал активное участие почти во всех значительных событиях в Кокандском ханстве. В своей деятельности он стремился к сохранению паритета, равновесия власти внутри трех этнополитических сил. Алымбек-датка стремился к тому, чтобы кокандские правители были вынуждены считаться с кыргызами и чтобы за кыргызскими правителями родов и племен сохранялись их автономные права. По нашему мнению, он также стремился к сохранению мира и согласия между народами ханства.

II часть

[1] Валиханов Ч. //Собр. соч.... -Т. 3. -С. 359.

[2] Туркестанские ведомости. -1907. -16 февраля.

[3] Омурзакова Т. Курманжан датка... -С. 85.

[4] Плоских В.М., Мокрынин В.П.. История кыргызов (досоветский период). -Бишкек, 1992. -С. 77, 103.

[5] Омурзакова Т. Курманжан датка... -С. 85.

[6] Бейсембиев Т. К. “Тарих-и-Шахрухи” .... -С.161.

[7] Портрет Алымбека датки скопирован из книги Кененсариева Т. Кыргызстандын ...-3-б.

[8] Автор подсчитал это согласно “Тарих-иШахрухи”. См.: Бейсембиев Т.К. …-С.159-161.

[9] Наливкин В. Краткая история ... -С.188-189.

[10] Бейсембиев Т. К. “Тарих-и Шахрухи”... -С. 144 – 152.

[11] Молдокасымов К. Алымбек датка-Кокондун баш вазири //Кыргыз руху. -10,17 марта; Он же. Исхак

молдо Асан уулу Кокондун акыркы ханы // Заман Кыргызстан. -1994. -18,25 ноября, 2 декабря.

[12] История Киргизской ССР ... -С.518; История кыргызов и Кыргызстана... -С. 135.

[13] Валиханов Ч. Ч. //Собр. соч... -Т. 2. -С. 200,255.

[14] Бабабеков Х. Народные движения в Кокандском ханстве и их социально-экономические и политические предпосылки (XVIII-XIX вв). -Ташкент, 1990. -С. 79.

[15] Там же.

[16] Бабабеков Х. Народные движения.. -С.80.

[17] Терентьев М. А. История завоевания Средней Азии. -СПб., 1906. -Т.1. -С. 252-259.

[18] Бабабеков Х. Народные движения .... -С. 80.

[19] МИКК... -С. 233-234.

[20] Бабабеков Х. Народные движения .... -С.63-65.

[21] Бабабеков Х. Народные движения .... -С.64.

Байболот Капарович Абытов, доктор исторических наук, профессор, проректор по учебной работе Ошского государственного юридического института.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Ош в конце XIX – начале XX века

Об отношениях Курманджан-датки и российских царских властей

Алымбек Датка и Алымкул Аталык: соратники в политике или непримиримые конкуренты?

Государственному флагу Кыргызской Республики – 25 лет

А.Ф.Керенский ким? Кыргыз элинде, жеринде анын атын түбөлүккө калтырууга татыктуубу?

Архивдер түгөнбөс кенч, чыныгы тарыхый мурастар байлыгы

Махмуд Кашгарский - великий энциклопедист, выдающийся ученый-тюрколог

1916 год: Полемика вокруг восстания кыргызов
(продолжение)

1916 год: Полемика вокруг восстания кыргызов

Неординарный государственный деятель – Алымбек-датка Асан бий уулу (продолжение)

Еще статьи

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком