Добавить статью
6:03 13 Марта 2012 38760
Аттила – предок кыргызов
(часть XIX)

Начало

Часть XVIII

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СЕДЬМОЕ, тестирование на ДНК.

Данное доказательство пришло со стороны, если это определение приложимо, «точной науки» генетики. Общеизвестно, что для идентификации человека (живого или умершего) используется генетическое тестирование на ДНК, цели при этом преследуются самые разные: установление отцовства или материнства, близкого родства, принадлежности к той или иной семье или социумной группе и др. Аналогичное тестирование возможно и в отношении большой группы лиц в составе какого-либо народа. Совсем недавно в периодической печати появилось нижеследующее сообщение:

«Академик НАН КР, президент Международного университета Кыргызстана Асылбек Айдаралиев несколько лет назад посетил штат Юта, где имеется Фонд молекулярной генеалогии, созданный миллиардером и филантропом Джеймсом Соренсоном. Там наш ученый поверил в силу генетических исследований, способных доказать, что все мы в этом мире перемешаны настолько, что чистокровных народов практически не существует, а есть только смесь разных галлотипов – комбинация генов в одной хромосоме. Анализ ДНК позволяет выяснить родословную человека вплоть до его доисторических корней.

Начиная с 2002 года, Фонд Соренсона занимается созданием базы данных ДНК и генетической информации и определил 98 тысяч отдаленных отцовских линий. Эта организация собирает данные, призванные распознать этнические корни народов планеты. Цель масштабная – доказать, что все народы имеют одного предка. При посредничестве Айдаралиева между Фондом молекулярной генеалогии и Международной высшей школой медицины при МУКе было заключено соглашение о сотрудничестве. Первопроходцем выступил сам Асылбек Айдаралиев, который сдал соскоб для определения своей генеалогии». [«Вечерний Бишкек», от 06.11.2009, с. 23] [подчеркнуто нами. А.Б.].

В личной беседе с автором настоящей статьи академик А. Айдаралиев рассказал, что в сертификате, который ему выдали, записано, что в его геноме 38 процентов европейских и 55 процентов южноазиатских генов.

– ДНК позволяет выявлять родственные линии наших предков и наших потомков по мужской линии. Галлогруппы и их общности галлотипы образовались в нашей генетике еще задолго до появления языков, религий и культур. По записи ДНК в геноме народа можно установить пути их миграции на протяжении его истории. Информация, заложенная в галлотипе, не ассимилируется, не исчезает и не растворяется как социумные общественные и ментально-культурные наслоения, – поведал далее академик.

Согласно поставленной масштабной цели было выявлено, со слов А. Айдаралиева, что человек как биологический вид гомо сапиенс произошел некогда в Восточной Африке, откуда он начал волнообразно расселяться по планете. Первая волна людей заняла обширные территории между Восточной Африкой и Персидским заливом около 85 тыс. лет назад. Вторая волна людей ушла в сторону Южной и Западной Азии около 40–50 тыс. лет назад. И третья, самая последняя большая волна людей, начала свой исход с первоначальных мест обитания в Восточной Африке около 30 тыс. лет назад.

По частоте встречаемости разных галлотипов можно составить родословное дерево группы родственных народов, отдельные ветви галлотипа представляют собой скопления человеческих популяций и раскладываются на кластеры, последние же реализуются через генотипы тех или иных конкретных народов. Согласно проведенному тесту на ДНК 600 кыргызов минимальный порог европейских наборов хромосом – 20 %, а максимальный предел – 40 %.

Конечно же, развиваемая нами мысль о переселении древних кыргызов с Алтая через Европу на территорию современного Тянь-шаня в течение пяти веков укладывается в рамки генеалогического исследования кыргызов как биологической популяции, представленное академиком А.А. Айдаралиевым и его единомышленниками Б.М. Худайбергеновым, Ж.Ж. Чотоевым, Т.А. Акеровым из Кыргызстана и С. Вудвордом и Е. Гомесом из США [см.: www.iuk.kg/Science/nir].

Древние кыргызы и гунны, будучи априори народностями азиатскими, соединились, ассимилировались и составили один народ. В сверхдальнем европейском походе в течение пяти веков победители гуннокыргызы захватывали женщин и молодых девушек: аланок, сарматок, готок, венедок, латинок, эллинок, галлок и др., – дети которых становились полноправными гуннами. Вспомним, например, что одна из жен Аттилы была остготка, а матерью его соправителя Беледы была вестготка. У всех кочевых степных народов, в том числе и у древних тюрков, древних кыргызов и кыргызов современных, принадлежность к роду, племени и к народу устанавливалась и устанавливается только по отцу. Мать может быть любой нации и из любого народа, но если отец кыргыз (гуннокыргыз), то ребенок всегда кыргыз (гуннокыргыз).

И такое смешение дало хромосомный набор в ДНК современных кыргызов от 20 % до 40 % европейских генов.

В пользу нашего такого доказательства говорит и свидетельство древнеримского историка Аммиана Марцеллина, жившего и действовавшего в IV в. н.э., именно в то самое время, когда гунны положили начало Великого переселения народов, и, следовательно, являющегося конкретным свидетелем описываемых им фактов, явлений, событий и людей. Разумеется, А. Марцеллин никак не мог писать о гуннах, которых он лицезрел в самом начале их появления в Европе, не только в благоприятных для них красках и тонах, но даже и в нейтральных, поскольку он служил в свои молодые годы офицером в римской армии, а гунны являлись, как это было бы сказано сегодня, ее «потенциальным противником». Из его описания можно представить себе азиатско-монголоидный облик гунна: «Семя и начало всего этого несчастья и многообразных бедствий, вызванных яростью Марса, который своим пожаром сотрясает мир, восходит, как выяснено, вот к какому событию. Племя гуннов, о которых древние писатели осведомлены очень мало, обитает за Меотийским болотом в сторону Ледовитого океана и превосходит своей дикостью всякую меру. Так как при самом рождении на свет младенца ему глубоко прорезают щеки острым оружием, чтобы тем задержать своевременное появление волос на зарубцевавшихся надрезах, то они доживают до старости без бороды, безобразные, похожие на скопцов. Члены тела у них мускулистые и крепкие, шеи толстые, они имеют чудовищный и страшный вид, так что их можно принять за двуногих зверей, или уподобить тем грубо отесанным наподобие человека чурбанам, которые ставятся на края мостов» [Марцеллин А. «Римская история», Санкт-Петербург, 1996, с. 491] [подчеркнуто нами. А.Б.].

Будучи вначале появления в Европе большей частью азиатско-монголоидным народом, гунны в течение двух веков вобрали в себя европейские гены, смешиваясь и ассимилируя в себе кровь представителей европеоидной расы, большей частью женщин.

Однако данное наше доказательство, основанное на генеалогическом исследовании вышеназванных ученых, является и самым уязвимым среди прочих акцентированных нами выше доказательств.

Дотошный профессиональный историк, а нередко и историк-любитель (дилетант), может возразить:

– Погодите-ка, а как же быть с утверждениями исторических научных светил по проблемам истории кыргызов и Кыргызстана, что некогда в древности динлины, предшественники и отцы кыргызов древних, сплошь и рядом принадлежали к европеоидной расе: были внешности европейской, роста высокого, волосами блондинистые и имели голубые глаза?

И в самом деле: «Согласно письменным и археологическим источникам, уже на самом раннем этапе своей истории племена, носившие этноним «кыргыз», вступили в сложные этнокультурные взаимосвязи. Основой их стала ассимиляция кыргызских европеоидных динлинов … Отличительными чертами внешности кыргызов того времени были белокурые волосы, светлые глаза и румяные лица» [Табышалиев С. «Происхождение кыргызского народа», Бишкек, 2001, с. 20] [подчеркнуто нами. А.Б.]. Точно такое же мнение высказывают и известные ученые-востоковеды Л.Н. Гумилев [«Хунну», Санкт-Петербург, 1993, с. 144] и А.Н. Бернштам [«Избранные труды по археологии и истории кыргызов и Кыргызстана», т. II, Бишкек, 1998, с. 172].

– И если гунны, еще до смешения с кыргызами, принадлежали к азиатско-монголоидному типу, то получается, что для того чтобы сократить европейский набор хромосом в своем ДНК до 40 %, или даже до 20 %, древним кыргызам-европеоидам можно было и не совершать «затяжной сверхдальний поход» на запад в Европу? – вопрос–сомнение, который может быть поставлен нам дотошным историком, конечно же, не предполагает однозначного ответа.

Чтобы ответить на него, мы должны опять вернуться в самом сжатом виде к нашим предыдущим шести доказательствам и осветить их в ином свете, добавив некоторые совершенно новые штрихи. Этот ответ будет содержаться в последующем разделе нашей работы, который мы озаглавили: «Вместо выводов», поскольку наш ответ на вышепоставленный вопрос будет одновременно содержать и обобщающе-результатирующие моменты.

Часть XX

Амангельды Бекбалаев, доктор филологических наук, профессор, декан гуманитарного факультета Кыргызско-Российского Славянского университета

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

20-04-2012
Аттила – предок кыргызов
(часть XXIII, окончание)
43549

13-04-2012
Аттила – предок кыргызов
(часть XXII)
43475

02-04-2012
Аттила – предок кыргызов
(часть XXI)
45989

23-03-2012
Аттила – предок кыргызов
(часть XX)
33043

02-03-2012
Аттила – предок кыргызов
(часть XVIII)
22958

17-02-2012
Аттила – предок кыргызов
(часть XVII)
62303

10-02-2012
Аттила – предок кыргызов
(часть XVI)
26876

02-02-2012
Аттила – предок кыргызов
(часть XV)
27403

26-01-2012
Аттила – предок кыргызов
(часть XIV)
26572

19-01-2012
Аттила – предок кыргызов
(часть XIII)
29102

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×