В пользу теории катастрофических подъемов говорят следующие факты:
1) огромное количество преданий и легенд у местного населения, связанных с катастрофическим подъемом вод и затоплением поселений;
2) среди поднятых со дна озера археологических материалов много целых сосудов из керамики и абсолютно целые бронзовые котлы, поднятые со дна озера аквалангистами в 2003 г. То, что целые и пригодные для использования предметы оказались под водой, говорит о том, что люди спасались бегством, если бы поднятие было постепенным, то имущество, конечно, перенесли бы на более высокое новое место поселения.
На стыке двух наук — географии и истории — родилась новая наука — историческая география. Иссык-Куль может дать множество фактов и аргументов для развития этой новой науки.
Сейчас много говорится и пишется об охране природы, о чистоте биосферы, об экологии, охране исторических памятников, но, к сожалению, делается еще очень мало. Можно привести больше примеров как раз обратного — загрязнения и разрушения.
Кыргызстан вошел во всемирную сеть биосферных территорий, создав биосферную территорию «Иссык-Куль». Охрана уникальной природы Иссык-Кульской котловины имеет большое значение для развития туризма и, таким образом, приобретает для Кыргызстана важную экономическую ценность, но туризм должен включать и исторические памятники. Двух небольших историко-краеведческих музеев (один — в г.Чолпон-Ата, другой — в г.Каракол) совершенно недостаточно. Опыт создания музея наскальных рисунков (петроглифов) под открытым небом на месте их исторического происхождения (без перетаскивания на другие территории) является очень перспективным как для развития исторического туризма, так и для развития археологии и исторической науки в целом. Чолпон-Атинская галерея петроглифов уникальна и по своему местоположению (окраина разросшегося города Чолпон-Ата), и по количеству картин и сюжетов древних художников. Развитие дайвинга на Иссык-Куле ставит вопрос и о расширении сферы туризма. Возрос также интерес к затонувшим памятникам истории и культуры. Появилась даже инициатива создать музей подводных изысканий. Правда, подобные замыслы относятся пока что к области мечтаний, хотя и вполне реальных.
1.2. Сведения об Иссык-Куле в античных, китайских, арабских и персидских источниках
Иссык-Кульская котловина, на территории которой с незапамятных времен селились люди, упоминается во многих летописях Древнего мира и раннего Средневековья. Одно из первых таких упоминаний принадлежит перу китайских летописцев, со слов которых, в частности, известно, что в 128 г. до н. э. некий чиновник из Поднебесной по имени Чанг Киень проник к озеру с востока и в своем отчете сделал некоторые отрывочные пометки об Иссык-Куле и его окрестностях.
В подобных летописях, относящихся главным образом к рубежу II–I вв. до н. э., озеро называют по-разному. Например, одно из таких названий, Же-Хай, в переводе означает «горячее озеро» — то есть аналог значения кыргызского слова «Иссык-Куль». А вот другие наименования — Тяньчи (Наполненное озеро), Янь-Хай (Соленое озеро).
В относящихся к I столетию нашей эры «Исторических записках» сановника китайской империи Сыма Цяня есть упоминание о том, что во II в. до н. э. племенной союз усуней переместился с верховий реки Хуанхэ на Восточный Тянь-Шань, подчинив себе местное население — в том числе и жителей Иссык-Кульской котловины, именуемой в текстах долиной «горячего озера». Существовавшее там вплоть до II в. н. э. государственное образование китайцы продолжали называть усуньским (Источниковедение Кыргызстана (с древности и до конца XIX в.) 2-е изд., доп. — Бишкек: Илим, 2004. — С. 20.).
Более полное описание дает Иссык-Кулю знаменитейший из китайско-буддийских пилигримов Сюань Цзань. Совершив путешествие по Западному Туркестану в 629–646 гг. н. э., этот монах, по его собственному выражению, «…прибыл к большому озеру, называемому Цзинь-чжи (Прозрачное озеро. — Авт.). Озеро имеет в окружности от 1400 до 1500 ли (в другом источнике — «Записках» — 1000 ли. — Авт.). Оно простирается с востока на запад очень длинно, с юга на север сужено. Со всех сторон оно окружено горами и принимает в себя множество речек. Цвет его воды зеленовато-черный, а вкус одновременно соленый и горький. В водах его рыбы и драконы живут вместе, и время от времени из недр его показываются необыкновенные чудовища. Хотя обитатели озера весьма многочисленны, но никто не осмеливается их ловить» (Аристов Н.А. Труды по истории и этническому составу тюркских племен. — Бишкек: Илим, 2003. — С. 392–394.).
Тамга-Таш. Буддийский памятник на южном берегу Иссык-Куля
С именем Сюань Цзаня связано и первое в истории описание озера Иссык-Куль. В переводе ряда буддийских манускриптов, в том числе и биографии этого монаха, выполненном во второй четверти Х в. в среднеазиатском городе Бешбалыке уйгуром Сынгку Сели-тудуном, упомянуто: «Temir qapyg tiglig jolug Isig-kёl erkeclenur orugyj» — «(Я прошел) по пути к месту, называемому Железные ворота и (там), где вздымаются волны Иссык-Куля» (Тугушева Л.Ю. Фрагменты уйгурской версии биографии Сюань Цзаня. — М., 1978. Цит. по: Источниковедение Кыргызстана. — С. 61.). Вышеупомянутый автор в одной из своих путевых заметок, датируемых 630 г., указывает, что он прошел «…более 500 ли на северо-запад от прозрачного озера (Иссык-Куля. — Авт.)» и прибыл таким путем в город Суяб в Чуйской долине (Белницкий А.М., Бентович И.Б., Большаков О.Г . Средневековый город Средней Азии. — Л., 1973. — С. 205–210.).
Артефакты буддийской культуры |
![]() |
В свою очередь, китайский придворный историограф Сыма Цянь, упоминая в трактате «Шицзи» (Сыма Цянь. Шицзи — Гл. 110. — С. 1033, л. 9-а, 9-б. Династийные истории. Цит. по: Суинь бонабэнь эршисы ши (Уменьшенное воспроизведение сводного текста 24 историй). — Т. 1. — Шанхай, 1958. — С. 23.) о владениях усуней, указывает, что главная ставка правителей их государства находилась в городе Чигу (город Красной долины), предположительно на Иссык-Куле (Цит. по: Источниковедение Кыргызстана … — С. 37.). Другой автор, Бань Гу, в «Ханской истории» сообщает, что «Усуньский великий гуньми [правитель] правит в городе Чигу». Тот же населенный пункт упомянут и в биографии сановника Чэнь-Тана в рассказе о походе полководцев Ханьской династии против правителя хуннов Чжи-чжи, находившегося в тот момент в своем укреплении на реке Талас. Как повествует летописец, «в тот же день…три отряда, следовавшие по южной дороге, преодолели горы Цунлин и, двигаясь через [владение] Давань, другие три отряда, находившиеся под командованием духу, выступили из владения Вэньсу и, двигаясь по северной дороге, вошли в город Чигу, затем, миновав земли усуней, достигли владения Канцзюй и подошли к пункту западнее озера Тяньчи (Иссык-Куль)» (Материалы по истории сюнну. — Вып. 1. — С. 110. Цит. по: Источниковедение Кыргызстана. — С. 37.).
Артефакты буддийской культуры |
![]() |
Впоследствии вышеприведенные нами и некоторые другие летописи Поднебесной оказали неоценимую услугу ряду ученых Нового времени. Например, пользовались такими свидетельствами в своих исследованиях В.В. Бартольд (Бартольд В.В. Очерк истории Семиречья // Бартольд В.В. Соч. — Т. 2. — Ч. 1. — М., 1963. — С. 27; Его же. О христианстве в Туркестане в домонгольский период // Бартольд В.В. Соч. — Т. 2. — Ч. 2. — М., 1964. — С. 299–300.), японский востоковед Сиратори Куракити, его китайский коллега Ван Говэй (1877-1927 гг.). Последний в своих «Заметках о Западном крае» указывает, что путь, по которому прошли когда-то его соотечественники Гань Яньшоу и Чень Тан, идентичен маршруту Сюань Цзаня и пролегал в том числе через «Город Красной долины», т. е. через Чигу. Причем автор этих заметок анализирует различные древние китайские и другие названия Иссык-Куля. Исходя из данного исследования, историки КНР определяют местонахождение Чигу также на Иссык-Куле (См. Источниковедение Кыргызстана … — С. 38.).
Упоминается Иссык-Куль и в буддийских текстах раннего Средневековья, найденных при раскопках среднеазиатского города Турфана. Например, в одной из таких надписей, выполненной на древнеуйгурском языке на камне в буддийском храме, указано, что власть некоего местного государя Алп-Арслана Кутлуг-кюль-бильге-тенгри-хана (Miller F.W.K. Zwei Pfahlinschriften aus den Turfanfunden//APAW, 1915. — S. 22–29.) простиралась от города Шанчжоу (провинция Ганьсу) до Нуча и Барсхана — то есть до Иссык-Куля и Шаша (Ташкентского оазиса) (Cabain A. Allturkishe Datier-ungsformen // UAJ, 1955. — Bd. 27. — Hf. 3–4. — S. 198.).
Артефакты буддийской культуры |
![]() |
Запад также узнал о «горячем озере» достаточно давно. В частности, есть гипотеза, что оно упомянуто в знаменитом трактате «История» Геродота. Там есть упоминание об иседонах — легендарном «безлошадном народе», селившемся «на берегу озера Иседон». Ссылаясь на эту запись, которая содержится в IV книге трактата (Мищенко Ф.Г. Геродот. История в девяти книгах. — Т. IV. — М.), советский исследователь И.В. Куклина строит предположение о том, что топоним «иседон» является греческой версией древнетюркского слова «ысык-кёл», означающего в переводе на русский «Священное озеро». Впрочем, присутствует здесь явная неувязка: известно, что это название появилось не ранее первого века, 1888. нашей эры, а возможно и в VI столетии, после переселения в Прииссыккулье центральноазиатских тюрок (Источниковедение Кыргызстана…– С. 20.).
Разумеется, древнегреческие историографы черпали сведения о Средней Азии не непосредственно, а в основном со слов персидских негоциантов, которые вели в то время оживленную торговлю главным образом с жителями Ионии. Что же касается Персии, в ее подчинении была вплоть до V столетия нашей эры территория от средиземноморского берега до Тянь-Шаня (Там же. — С. 15.).