1.3. Исследование Иссык-Кульской котловины и озера российскими и зарубежными учеными и путешественниками в XIX в.
Наиболее ранние публикации сведений об археологических находках из озера Иссык-Куль были получены в Русском географическом обществе (РГО) еще в конце 1840-х гг. Впрочем, говорить об исследованиях, проводимых на озере Иссык-Куль в XIX в., употребляя термин «археологическое изучение», не вполне корректно. До конца XIX столетия сведения по археологии Иссык-Куля носили большей частью отрывочный характер и были связаны с людьми, в сущности далекими от археологии как науки (Плоских В.В. Иссык-Куль подводный. — Бишкек: КРСУ, 2011. — С. 5.). Ценные сведения исследователи получали главным образом путем расспроса приезжих купцов и киргизов, проживавших на берегу озера. К сожалению, имена этих информаторов не сохранились (Сведения о дикокаменных киргизах // Зап. РГО. Кн. V. — СПб., 1851. — С. 143, 149.).
Иссык-Кульские находки в Семиреченском областном музее. Верный, 1884-1914 гг. |
![]() |
Надо сказать, что именно таким путем первоначально собирали информацию почти все ученые и путешественники, краеведы. И, к сожалению, в отчетах и публикациях подобных исследователей встречаются лишь беглые упоминания о поставщиках бесценных данных. В большинстве случаев эти респонденты так и остались безвестными для науки знатоками памятников древности. Таким образом, вплоть до середины XIX столетия каждый интересующийся тем, что сокрыто в голубых глубинах озера, вынужден был довольствоваться лишь мифами.
Достоверно известно имя первого ученого, положившего начало научному изучению Иссык-Куля. Это был путешественник, глава Русского географического общества П.П. Семенов, к фамилии которого после его путешествия на Тянь-Шань была добавлена приставка — Тян-Шанский. В своих путешествиях, совершенных в период с 1856 по 1857 год, ученый интересовался и древней историей Центральной Азии, и археологическими находками на берегах Иссык-Куля.
В дневнике исследователя есть такая запись: «Ехали мы напрямик мимо древних развалин через степное подгорье Тянь-Шаня и, догнав свой отряд, к пяти часам пополудни выехали к той красивой бухте озера, в которую впадают обе реки Кызыл-Суу» (Семенов П.П. Путешествие в Тянь-Шань... — С. 194.). Позже именно на том месте возникло с. Покровка, ныне переименованное в Кызыл-Суу. Так же называет бухту в своих записях и П.П. Семенов-Тян-Шанский, сообщая о том, что отряд за короткое время вышел на самый берег Иссык-Куля восточнее Кызыл-Суу. Из разговоров с бугинцами ученый узнает, что незадолго до его путешествия на этом самом побережье были найдены медный котел больших размеров, древний по форме и украшениям, а также несколько медных орудий. Семенов считает, что находки относятся по времени к бронзовому периоду.
Иссык-Кульские находки в Семиреченском областном музее. Верный, 1884-1914 гг. |
![]() |
В дополнение к этим сведениям Семенов-Тян-Шанский оставил следующую ремарку: «Впоследствии я обратил внимание Кауфмана на возможность разыскать эти интересные предметы в богинских кочевьях, и по его распоряжению они были действительно разысканы и помещены в созданном им интересном ташкентском музее, но, что с ними сделалось после закрытия этого музея, к сожалению, мне неизвестно» (Семенов П.П. Путешествие в Тянь-Шань... — С. 195.).
Одним из наиболее могущественных кочевых народов, занимавших побережье Иссык-Куля, были усуни. Китайские летописи упоминают о них с III в. до н. э., указывая на то, что на берегах озера жило большинство из кочевавших в то время в его окрестностях 120 000 семей — представителей данного этноса. Там же эти кочевники воздвигли столицу, назвав поселение Чи-гу-чен (Город красной долины). П.П. Семенов в этой связи писал: «Этой «Красной долиной», по моим местным соображениям, могла быть только долина Джергалана, но, во всяком случае, Чи-гу-чен находился не на берегу озера, а на некотором расстоянии от него, что подтверждается древними китайскими картами, что вызывалось потребностями усуньских государей быть окруженными богатыми пастбищами, а не водой» (Там же. — С. 200.).
П.П. Семенов-Тян-Шанский интересовался также развалинами строений, исчезнувших в водах Иссык-Куля. Ученый указывает, что каракиргизы сообщали ему о виденных некоторыми наблюдателями строениях с мыса, разделяющего заливы Тюпа и Джергалана. Как показалось ученому-путешественнику, расположено это место на подводном продолжении мыса Кара-Бурун и, во всяком случае, в восточной мелководной части озера, потому что в нее вносится постоянно большое количество наносов. П.П. Семенов-Тян-Шанский также полагал, что остров и строения могли быть в бухте, куда впадают обе речки под одинаковым названием Кызыл-Суу. Находки и известные ему показания мусульманских историков позволили ученому отнести эти островные строения к монгольскому времени (XIV–XV вв.) (Там же. — С. 194–197.).
Иссык-Кульские находки в Семиреченском областном музее. Верный, 1884-1914 гг. |
![]() |
Во время пребывания в Венеции в начале 50-х гг. XIX в. П.П. Семенов впервые увидел на известной Каталанской карте 1375 г. изображение озера Иссык-Куль, где был указан и город с аналогичным названием, а также отмечено, что на означенном месте находится «монастырь несторианских христиан, бежавших, как известно, из стран Ближнего Востока (Сирии и т. д.) в глубь Азии и основавших в XII в. монастырь на берегу Иссык-Куля. Очевидно, что если этот монастырь находился на Кунгее, то основавшие его монахи могли выбрать для того себе место на берегу одной из малочисленных бухт этой береговой местности, защищенной от волнений озера и славящейся богатым уловом рыбы. Под эти условия вполне подходит Курментинская бухта, но, к сожалению, я не нашел ни на ее берегу, ни в береговых наносах соседнего берега никаких предметов, оправдывающих мое предположение» (Семенов П.П. Путешествие в Тянь-Шань... — С. 202.).
Известно, что в 1857 г. — т. е. еще до публикации книги П.П. Семенова-Тян-Шанского, некий купец Исаев, ходивший тропами Прииссыккулья в период с 1824 по 1830 год составил, по просьбе казахского ученого Ч. Валиханова записку, где упомянуты подводные развалины Иссык-Куля, находящиеся якобы справа от впадения в озеро реки Тюп. «Видимые в воде здания складены из камня, — указал в своих записях Исаев, — только надобно заехать на лошади сажен до двухсот. Сказывают эти жители о сих зданиях, что будто был город тут величайший и сделалось наводнение, и будто не было до этого тут озера» (Плоских В.М. «Атлантида» Центральной Азии… — С. 5.).
Для географического определения мест в Семиреченском и Заилийском краях и в особенности для определения положения озера Иссык-Куль общими средствами Русского географического общества и Генерального штаба снаряжена была в 1859 г. экспедиция, которую возглавил А.Ф. Голубев (Архив РГО. Ф. 65. Оп. 1. Д. 18.). В его отчете о результатах Иссык-Кульской экспедиции упомянуты исторические памятники, встреченные ученым на пути следования. «19 мая, — пишет он, — перешли проход Санташ, знаменитый легендою о походе Тамерлана, а 21 мая прибыли к озеру. Расположились лагерем на устье Тюпа у могилы Исабека, на местности, представляющей безопасные выгоны для наших лошадей и обеспеченной более других от внезапного нападения» (Голубев А.Ф. Краткий отчет о результатах Иссык-Кульской экспедиции… С. 191–194.).
Краевед Н.Н.Пантусов с бронзовым котлом со дна Иссык-Куля. Конец 19 в. |
![]() |
По всему северному берегу озера встречались курганы, а у устья Тюпа путешественники увидели следы большого вала. На северном берегу озера А. Голубев достал из могил 4 черепа, представляющие интерес для антропологии, и передал начальнику Алатавского округа для отправки в Академию наук. Известно также, что этот исследователь попытался раскопать курган в устье реки Тюп, но раскопки не завершились. Были обнаружены лишь фрагменты лепной керамики.
В 1860 г. генерал-майор М.И. Венюков — русский ученый, путешественник и публицист — опубликовал следующие сведения: во время путешествия по Иссык-Кулю он встретил у киргизского манапа Урмана беглого русского, который сообщил ему о развалинах города на дне озера (Венюков М.И. Замечания об озере Иссык-Куле и реке Кашгаре //Вестник Русского географического общества. — Ч. XXX. — 1860. — С. 23.). Интерес к озеру М.И. Венюков сохранил на всю жизнь. В 1877 г. он эмигрировал из России, успев в том же году опубликовать сведения по истории исследования территории современной Киргизии и озера Иссык-Куль (Венюков М.И. Россия и Восток. — СПб., 1877.).
В конце 1860-х гг. археологическими памятниками Прииссыккулья и подводными постройками заинтересовались представители военной администрации Российской империи. К примеру, в 1869 г. совершает поездку на Иссык-Куль военный губернатор Семиреченской области Г.А. Колпаковский. Годом позже он опубликовал заметку в Известиях РГО о древних постройках в озере Иссык-Куль, в которой представил опись археологических находок в урочище Кой-Сары. Два бронзовых котла, один из которых, по всей вероятности, сакский, и второй — с мусульманской граненой надписью — караханидский, поднятые со дна озера, а также две серебряные монеты были приобретены им у местных жителей при посредничестве сары-багышского манапа Уметалы (Колпаковский Г .А. О древних постройках, найденных в озере Иссык-Куль…– C. 101–105.).