2.2. Подводные историко-археологические работы Д.Ф.Винника в середине XX в.
Новый этап в изучении Иссык-Куля начался со второй половины ХХ в. В тот период, с 1953 по 1955 год ведется работа по организации Киргизской комплексной археолого-этнографической экспедиции АН СССР. В это время проводили раскопки курганов А. Кибиров (1953 г.) (Кибиров А.К. Археологическое изучение Киргизии // Известия Кирг. ФАН СССР. Вып. XI–XII. — Фрунзе, 1954.) и Л.П. Зяблин (1954–1955 гг.) (Зяблин Л.П. Археологические работы на Иссык-Куле // КСИИМК. Вып. 69. — М., 1957.). Последний занимался изучением также и других памятников, в том числе и так называемых «калмыцких» арыков (Зяблин Л.П. Средневековые курганы на Иссык-Куле // Труды Киргизской археолого-этнографической экспедиции. — Т. II. — М., 1959.).
В свою очередь, в 1954 г. А.П. Окладников на северном берегу Иссык-Куля обнаружил остатки стоянки энеолитического времени (Окладников А.П. Археологические исследования в Киргизии // Вестник АН СССР. — 1954. — № 9.).
![]() |
Археолог Д.Ф.Винник |
Исследователь Л.Р. Кызласов во время своих поездок на Иссык-Куль в период с 1953 по 1954 год собрал интересную коллекцию бронзовых предметов. Среди таковых есть и котлы сакского типа. Это собрание артефактов хранится в настоящее время в музее исторического факультета МГУ. Все вещи из коллекции выявлены путем опроса местного населения. Кроме того, рыбак из села Каменка П. Арефьев подарил ученому восемь бронзовых предметов, обнаруженных в одном и том же месте. Находка совершена на дне озера, в 30–40 м от берега, на глубине около трех метров. По рассказу рыбака, спущенные с лодки сети за что-то зацепились. При нырянии был обнаружен глубоко погруженный в ил предмет, похожий на круглый «металлический щит». Вполне вероятно, что это был сакский котел, горловина которого едва возвышалась над уровнем дна озера. Возможно, именно данный предмет был впоследствии поднят со дна озера у с. Каменка подводным археологическим отрядом Д.Ф. Винника в 1959 г.
Рыбакам извлечь котел не удалось, но из заполнявшего его ила были добыты восемь вышеупомянутых предметов: четыре поношенных двусоставных удила, двуперовое втульчатое копье с двумя отверстиями, дисковое зеркало, рукоятка обломанного кинжала с перекрестьем в виде бабочки и тремя вертикальными гофрами на рукоятке.
Несомненно, «клад» относится к тому времени, когда сакские (скифо-сакские) племена расселялись на огромных просторах Евразии.
Кроме того, у местных жителей были приобретены также два бронзовых котла на поддонах с горизонтальными ручками (Кызласов Л.Р . Сакская коллекция с Иссык-Куля // Новое в археологии. — М., 1972. — С. 102–107.). Эти жертвенно-поминальные котлы отправили во Фрунзе, сдав на хранение в музей Института истории АН Кирг. ССР. И ныне они экпонируются в Государственном историческом музее Кыргызской Республики. Опыт сборов археологических артефактов подтверждает важность использования метода опроса для археологической науки. Он широко применялся и в наших изысканиях.
Первое же обследование подводных археологических памятников озера, произведенное по всем правилам археологической разведки, было предпринято летом 1958 г. В работе археолого-этнографической экспедиции, руководителем которой был кандидат исторических наук М. Айтбаев, участвовали легководолазы ДОСААФ Киргизской ССР А. Матиенко, Г. Прушинский; спортсмены-подводники — студенты КГУ И. Жарков и В. Потоцкий, ученые-историки АН Кирг. ССР П.Н. Кожемяко и Д.Ф. Винник. Первые разведочные работы проходили в течение шести дней, с 4 по 9 июля. В итоге было обследовано дно озера в районе с. Тору-Айгыр, Баетовка и Каменка. Водолазам удалось поднять со дна бронзовый котел и ножку от котла из аналогичного металла. В сосуде же находились две вещицы из бронзы — нож и предмет, отдаленно напоминающий ножницы. Возможно, он служил когда-то щипцами для мелких кузнечных работ. Там же найдены и два бронзовых наконечника для копий (Зюков Б. Под волнами Иссык-Куля. — М., 1962. — С. 52–55.).
В 1959 г. Институт истории АН Кирг. ССР, учитывая немалое число совершенно не изученных археологических объектов и материалов, организовал специальный отряд по исследованию подводных памятников озера, оснащенный специальной легководолазной аппаратурой: кислородными приборами ИСА-М-48 и аквалангами «Подводник-1». Личный состав подразделения составили легководолазы П. Гаврюшенко, В. Буканев, студенты исторического факультета Киргосуниверситета Б. Шаромов и Б. Кочнев, студенты политехнического института А. Кириллов и А. Флеклер, студент МВТУ А. Абдуманапов, десятиклассник средней школы К. Орозалиев, художник Ю. Селезнев и, наконец, рабочие Н. Фриева и Л. Саяпина.
Спуск под воду проводился под контролем инструктора ДОСААФ Кирг. ССР А. Матиенко. Начальником отряда был назначен Д.Ф. Винник, прошедший специальную стажировку у одного из основоположников отечественной школы подводной археологии профессора В.Д. Блаватского. Дмитрий Федорович Винник — педагог КГУ и ученый-археолог АН Кирг. ССР — был с 1956 г. первым куратором студентов этого вуза — В.М. Плоских и В.П. Мокрынина. Именно он и профессор Б.М. Зима заинтересовали молодых студентов историей и археологией Кыргызстана и особенно Иссык-Куля. Студенты, окончив КГУ, стали младшими коллегами Д.Ф. Винника. Начиная с 1960-х гг. они были свидетелями его работ на Иссык-Куле, раскопок курганов и исследования наскальных рисунков Чолпон-Аты, раскопок Каджи-Сайского городища на южном берегу озера. Так молодые ученые осваивали методику своего учителя. Д.Ф. Винник был поборником изучения, сохранения и использования в научных трудах, учебном процессе и туризме памятников истории и культуры Иссык-Куля.
В 1959 г. Д.Ф. Винник приступил к планомерному археологическому обследованию подводных памятников Иссык-Куля. Обследование берега и дна озера было начато с Тору-Айгырского затона, расположенного в пяти километрах к югу от одноименного села. Там, как на дне, так и на берегу, исследователи нашли немало фрагментов керамики, изготовленной преимущественно на гончарном круге.
В районе с. Орнок, у самой воды, были подняты со дна фрагменты венчика хума (керамического кувшина овальной формы) и несколько десятков боковин различных глиняных сосудов станковой работы, относящихся, вероятно, к периоду Х–XII вв. Возле другого населенного пункта — Чон-Сары-Ой — добычей археологов стало обилие фрагментов керамической посуды, аналогичной той, которая встречается и на дне Иссык-Куля. В 1954 г. П.Н. Кожемяко, известный киргизский археолог, участник экспедиции, нашел там изразец, покрытый голубой глазурью. Находка относится ко времени тимуридов.
Помимо того, между с. Корумды и Темировка, на протяжении трех км вдоль береговой линии, исследователи встречали во множестве фрагменты глиняных сосудов и горшков, похожих на котлы. Причем отдельные артефакты встречались на расстоянии 100 м от берега и на трехметровой глубине. Напротив с. Корумды имелись небольшие курганы диаметром от двух до пяти метров и высотой от 40 до 80 см. Судя по тому, что некоторые из таких сооружений вплотную подходят к берегу озера, исследователи предположили, что раньше курганы находились под водой.
Весь берег между Ананьево и Каменкой был усеян фрагментами керамики, представленной в основном боковинами, поддонами, горизонтальными и вертикальными ручками, закраинами и венчиками кувшинов, горшков и хумов. Преобладала станковая керамика, характерная для X–XII вв.
Что же касается основных работ отряда, они были сосредоточены на обследовании подводных построек возле с. Курского. Помимо того, изыскатели обнаружили руины гумбезов. Сооружения были выстроены из кирпичей, взятых со стен средневековых построек. Добавим, что берег озера в этом районе образует небольшой полуостров, где тогда находился пионерлагерь «Чайка». По направлению же с севера на юг проходила достаточно длинная подводная отмель протяженностью до километра. Ширина этой косы близ берега достигала 215 м. По мере удаления в озеро она вначале несколько сужалась, а затем опять расширялась. Рельеф отмели был неровный, с впадинами и возвышениями. Глубина колебалась в пределах от полутора до четырех метров.
На поверхности отмели исследователи нашли немало кусков обожженного кирпича разных размеров. Брусочки были квадратными, длиной ребра 25–26 см. Толщина колебалась в пределах 4–5 см. На большинстве таких изделий виднелись следы пальцев изготовителя. Найдено и множество кирпичиков помельче, прямоугольной формы, длиной 18–27 см, шириной 11–13 см и толщиной 4–5 см. Торцевую часть некоторых плиток украшала зеленая глазурь.
Было поднято также множество фрагментов керамических водопроводных труб, разбросанных по отмели. Трассу, по которой, вероятно, пролегали эти детали трубопровода, водолазы так и не обнаружили.
Весьма интересными экспонатами в числе найденных участниками экспедиции подводных артефактов можно назвать керамические плитки шестигранной и прямоугольной форм, отмеченных рельефным орнаментом. Некоторые фрагменты таких изделий покрыты с одной стороны глазурью голубого цвета. Толщина плиток — 2,7–2,8 см, другие размеры не удалось установить ввиду отсутствия их целых форм.
Отряд под руководством Д.Ф. Винника провел в 1959 г. разведочное обследование дна озера во многих местах вдоль северного побережья, но в других пунктах, кроме вышеописанного, такого обилия остатков средневековых построек исследователи не обнаружили.
В результате проведенных работ были сделаны следующие предварительные выводы:
1. Наличие археологических памятников под водой является доказательством опускания береговой полосы озера.
2. Можно считать более правильной точку зрения катастрофического опускания берега.
3. Подводных археологических объектов существует больше, чем было известно до 1959 г., что вносит значительные коррективы в топографию оседлых поселений Иссык-Кульской котловины (Винник Д.Ф. Работы Иссык-Кульского археологического отряда… — С. 83–101.).
Подводная экспедиция Д.Ф.Винника - "Дворец Тимура" 1960г.
В 1960 г. Иссык-Кульский отряд Д.Ф. Винника впервые провел раскопки как на самом урочище Кой-Сары, так и тщательно обследовал шесть километров дна озера вдоль береговой линии в том районе. Состав отряда: начальник — Д.Ф. Винник, аквалангисты — В. Буканев, Ю. Вдовиченко, П. Гаврюшенко, В. Гнездилов, О. Кулатов, К. Орозалиев, Б. Шаромов, студенты истфака КГУ Б. Шарипбеков, С. Фонарев, студенты физмата КГУ Ю. Дементьев, А. Корчагин, Ю. Милованов, студенты политехнического института А. Кириллов, А. Флеклер, а также художник Р. Шафеев. Погружения проводились под контролем инструктора А. Матиенко.
Археологические материалы встречались на всей территории урочища, обнажившейся из-под воды. В восточной части этого места, вдоль берега, проходит оплывший вал. Длина его составляет километр, высота — 0,8–1,5 метра, ширина основания — 6–8 метров. В 300 метрах к востоку от курорта Кой-Сары найдено около 20 обломков каменных зернотерок.
Наибольшее количество археологического материала участники экспедиции нашли в западной части урочища. Артефакты там представляли собой многочисленные фрагменты глиняной посуды, обломки обожженного кирпича, подпяточные камни, мельничные жернова и каменные зернотерки. Иногда попадались и монеты, подвергшиеся сильной коррозии. На дне озера обнаружены скопления кричного железа и шлаков.
Вдоль берега исследователи обнаружили небольшие земляные бугорки, раскапывая которые находили черепки глиняной посуды, кричное железо, шлаки, кости животных и человека. Фрагменты керамики представлены различной посудой, в основном гончарного производства, использовавшейся с VIII по XV в.
Эти всхолмления, по мнению Д.Ф. Винника, скорее всего, представляли собой остатки глинобитных и сложенных из сырцового кирпича построек. Находясь долгое время под водой и подвергаясь размыву, они потеряли прежнюю форму и размеры. В этой же части урочища, по словам местных старожилов рыбаков, было найдено большое количество мельничных жерновов, каменных зернотерок, молотильных камней, больших слитков кричного железа, металлической и глиняной посуды и других материалов. Такого количества предметов городского ремесленного производства в других местах не обнаружено, что указывает на заселение этого района ремесленниками, поставлявшими жителям города и на внешний рынок различные изделия собственного производства.
Для выяснения границ территории, занятой некогда постройками из обожженного кирпича, были проведены раскопочные работы в 1 км от берега озера. Выбор места раскопок объяснялся тем, что здесь на небольшом пространстве было найдено около 40 обожженных кирпичей, и к тому же где-то в этом районе в 1927 г. П.П. Ивановым были обнаружены развалины здания и камень с руническими и арабскими письменами, который был увезен в Ташкент и безвозвратно исчез.
Размер заложенного раскопа ранее составлял 50 метров. После зачистки ясно выявилось нижнее основание постройки, сложенной из прямоугольного кирпича хорошего обжига, красноватого, желтого и серого цветов.
Постройка имела очертания квадрата длиной ребра 14,2 метра, причем стены были ориентированы по сторонам света. Во всех четырех углах имеются нижние основания, составлявшие три четверти колонн. В каждой стене симметрично располагались трапециевидные ниши. Конструктивные особенности постройки говорили о том, что она являлась гумбезом, формы которого по причине сильного разрушения восстановить не представлялось возможным.