Добавить статью
4:15 20 Марта 2013 37920
Каркырахан. Великий Кыргызский каганат
(часть 12)

(Начало)

(Часть 11)

Отуз огланы, азы и чигили играли важную роль в миграции восточных племен на запад. Отуз огланы могли переселиться в долину реки Талас в купе чигилями и другими карлукскими племенами в середине VIII века. Происхождение отуз огланов могло быть связано с кыргызами, покоренными тюркским вождем Чеби ханом. Неисключено, что они представляли часть народа Шории, где до сих пор сохранились названия родов кара шор и сары шор. По нашему мнению, кыргызы и западнотюркские племена дулу, управляемые чорами, слились и сформировали новые объединения, под названиями отуз оглан и он оглан. Вновь созданную кыргызскую конфедерацию возглавили кара чоры. Отуз огланы находились в тесной этногенетической связи с нушибискими племенами асиги (аз) и гешу (кючюков). В одном из таласских рунических писем говорилось о соседстве отуз огланов с азами: «Ата агыз аша аз». Т.е. перейдя через Ата агыз – азы [32.-C.29]. В кыргызских генеалогических преданиях XIV-XVII веков, имевших суфийский характер, народ состоял из двух крупных объединений кыргыз и отуз огул, костяк которых составляли племена трех крупных подразделений- тагай, отуз уул и ичкилик.

Отуз огланы мигрировали в древние земли кангюйцев-канглы в Таласе и Сырдарье. Связь отуз огланов с канглами и древнетюркскими племенами в прошлом (VIII-X в.) была зафиксирована в родословной кыргызов приведенной в книге С. Ахсикенди «Маджму ат-Таварих» (XVIв.). Согласно генеалогии происхождение трех крыльев кыргызов связывалось с Отуз огулом, общим предком отуз огланов. Группу его потомков по линии Салучи Булгачи (ичкилик-кыргызов) представляли племена, предки которых в VI-VIII века входили в состав Великого Тюркского каганата канды, кыдыршах (кердер), теит, жоо кесек, долос. Шестой род бостон представлял карлуков. В числе основных племен правого крыла к древним относятся бугу, саяки, азыки, черики, а в числе левого крыла саруу, басызы, кушчу и другие. Все это говорит о том, что важную роль в формировании ядра тяньшаньских кыргызов сыграли отуз огланы, азы, чигили (бугу), канглы и другие племена, проживавшие на землях Западнотюркского каганата в средние века.

Азы кочевали на востоке от своих сородичей енисейских кыргызов, в районе реки Ус, что находится на территории современной Тувы. После событий 715 года азы мигрировали в Семиречье. Ибн Хардадбек их упоминал под названием аз киши. В легенде, приведенной в «Юаньши», отражалась древняя связь азов с кыргызами. Согласно ей кыргызы вели свое происхождение от 40 (родоначальниц) девиц земли Хань, вступивших в брачный союз с мужчинами Усы. С тех пор эта страна стала называться Кыргызской землей [140.-C. 74-76.]. В исторических источниках есть также сведения о кыргызском владении Кырк Эр, где господствовали представители рода аз.

Отдельные ученые связывали появление крепости Кырк Йер в Крыму в связи с миграцией в Прискаспийские и Причерноморские степи башкирских, печенежских и бурзанских племен в IX-X века в связи с продвижением огузов, кимако-кыпчакских племен на запад. Крепость управлялась династией узунов и представляла небольшое владение в междуречье Альмы и Качи. По информации В.Д. Смирнова, первоначальными жителями Кырк йера был какой-то народ ас, либо тюркского, либо монгольского происхождения [177.-C. 102-105.].

Р.Г. Кузеев, рассматривая проблему переселения башкирских племен на запад, писал, что отдельные группы кыргызов в общем потоке миграции восточных кочевников в VIII-X века достигли Причерноморья и Крыма. В результате чего этноним «кыргыз» запечатлен в географических названиях: Киргиз, Баш-Киргиз, Кучук-Киргиз, Киргиз-китай, Одоман-Киргиз [117. -C. 362; 136.-С. 12.] и т.д.

По нашему мнению, княжество Ус и владение Кырк Йер являлись названиями одного и того же царства, которое своим именем мог быть обязан кыргызскому роду кырк огул (кырк огул – сорок мужей). Очевидно, азы и кыргызы в эпоху миграции карлуков и огузов на запад продвинулись в районы Сырдарьи и Приаралья, где они смешались с местными башкирскими племенами бурзянами, тангаурами, а также канглы. В результате передовые группы азов и кыргызов в купе с башкирскими и канглийскими племенами продвинулись дальше на запад в степи Причерноморья, Крым и на Волгу. В Крыму азами было образовано владение Кырк Йер, в котором до XIV века правила династия узунов. На берегах волги кыргызы образовали улус, позже вошедщий в состав башкирского народа. Согласно родословной башкирских кыргызов, родоначальником племени был Коркуд-ата. Предки их некогда жили «на Бухарской дороге у моря Сыр» [1.-C.73.]. Свое генеалогическое древо связывали с именами потомков Чингисхана Тонак-бия и Кадык-бия. В отличии от кочевников башкир, кыргызы занимались наряду со скотоводством и земледелием. Они были мусульманами. Кыргызы жили в различных районах Башкирии: в Бугильминском уезде (сс. Иски киргиз, Ташлы, р. Белая, оз. Татыш), Миякинском уезде (рр. Киргизля, Деме, Коромчай, Мияки, Киргиз-Мияки), а также Агрызском районе (с. Кадыбаш, рр. Бальшая и Малая Кады/Казы) и др.

По-видимому, это были те кыргызы, которые жили в соседстве с огузами на берегу Сырдарьи в IX-XII века.

Однако, основная масса азов и отуз огланов сосредотачивалась в Семиречье, имея соседями канглы. Канглы жили в районах нижнего течения Сырдарьи и Приаралья, а азы – в Илийской и Таласской долинах, охватывая степные районы и горы Кара Тоо, где соседствовали с огузами.

По данным средневековых источников VIII-Х веков, азы постоянно указывались на Тянь-Шане. Азы и чигили имели общие земли в Или-Таласком регионе и Иссык-Кульской котловине. Есть основание полагать, что азы имели родственные отношения с чигилями и ягма.

Следует отметить, что азы и ягма имели общую историю. Миграция азов на запад проходила практически в одно и то же время с ягма, что дает основание предполагать, что в средние века под последними понимали одно из родственных групп азов. Видимо, поэтому в составе Карлукского государства тюргешей представляли азы и тухси, а более могущественные ягмийцы не упоминались. Однако, в источниках Х-ХII веков наряду с чигилями всегда указывались ягма и тухси. По М. Кашгари, ягмийцы назывались также кара ягма, подобно тому, как потомки азов в составе кыргызов именовались кара азык и азык. «Ягма» также можно связать с предками кыргызского племени саяк, компактное проживание которых обнаруживалось в Жумгальском (ср. ягма гол) районе Нарынской области.

С.М. Абрамзон пытался связать этноним «ягма» с топонимом жагалмай, обнаруженного в горных сыртах Прииссыкулья, где в прошлом (VIII-XII века) жило древнетюркское племя ягма [1.-C.302.]. В связи с этим интерес представляет то, что в источниках в числе астраханьских ногайцев вместе с племенем ас указывались роды жагалбайлы, тобет (синоним кючюк-собака), мангыт, найман, ергенекты, керейт, имевшие отношение к Западной Монголии. Следует отметить, что Иссык-Кульская и Нарынская области в прошлом являлись районами компактного проживания кыргызских племен бугу, сары багыш и саяк. У них была общая родовая тамга «жагалбай». В структуре третьего обнаруживался род чекел (чигиль). Название же родового подразделения жагалбай кыргызского племени монгуш указывает на связь средневековых жагалбайцев с Западной Монголией.

Следовательно, у нас есть все основания видеть под племенами чигиль и ягма родственные к кыргызам объединения, состоявшие из кыргызских и имевшие отношение к ним племен. Прежде всего, чиков, жагалбай, пугу-бугу, доитов, кесек и других. Вполне возможно, что племя жагалбай начало свою миграцию с района Баян Талаа Ховузу (Тува), где наблюдалось компактное проживание тувинских родов кара монгуш, монгуш, кыргыс и куулар, о которых будем говорить чуть ниже.

Все это дает основание полагать, что енисейские кыргызы продвигались на запад в купе с азами, ягма и чигилями в VIII-Xвв. Они составляли западную группу кыргызов, которые жили в соседстве и вперемешку некоторых районах Алтае-Тянь-Шаньского региона. Очевидно, что эти группы кыргызов больше были известны под племенным названием (аз-азык, ягма-жагалбай, чики и чигиль-бугу), нежели этническим.

Как нам кажется, период консолидации азов, отуз огланов и канглы в Семиречье с центром в районах горы Кара Тоо отразился в кыргызском эпосе «Манас». Согласно содержанию эпоса «Манас», кыргызы переселились с Алтая на Тянь-Шань в районы священной горы Кара Тоо, где находилась ставка Манаса. В одном из сюжетов отец Манаса Джакып говорит о своем происхождении:

Из Кара Тоо Азирета,

Где нынче и обитаю.

Но туда я прибыл из Алтая.

Многим я отомстил

И занял Черную Гору Азирета» [134.-C. 580].

Азы и группа племен канглы консолидировались до арабо-китайских войн в Таласе в 751 году. Неисключено, что один из основных сюжетов в эпосе «Манас» «Чон Казат» (газават), является отражением тех исторических событий, когда объединенные силы арабов и тюркских кочевников во главе с карлуками нанесли сокрушительное поражение многотысячной китайской армии в районе средневекового города Атлах в 751 г. Эта победа оказывала огромное влияние на дальнейшее развитие кочевых обществ, изменение политической, культурной и религиозной сферы жизни номадов региона. Победа арабо-тюркских сил открыла путь к исламизации и появлению первых исламских государств на Тянь-Шано-Алтайском регионе, где обитали волжские булгары, тюргеши, тюрки, огузы, карлуки, чигили, кыргызы и другие кочевые племена.

В составе кыргызов потомков азов называли торт тамгалуу азык, по числу входивших в объединение родов козугун, борю, байкючюк, бычман. В связи с чем в источниках арабы их обозначали этнонимом «доит», что соответствовало тюркскому «торт – четыре». «Доит» тождествен кыргызскому «теит», кыпчакскому «дурут» [18.-C.262.]. В родословной кыргызов, приведенной в книге С. Ахсикенди «Маджму ат-Таварих», теиты, кангды (канглы), жоо кесеки, доолосы, кадырша, бостоны составляли одно из трех крупных объединений кыргызов-ичкилик.

Важно отметить, что современная этнонимия кыргызов указывала на связь вышеназванных кыргызских племен с господствующей династией карлуков чупан (чунпан), правившей в Семиречье в VIII-X века, а также некоторыми племенами западных тюрков (чубань, гешу-чубань и др.) и кангаро-печенегов («чопон»). Кыргызские канды имели этнонимы – чапан, теиты – чапан-теит, а кыпчаки жаманчапан (ветвь шерден). В структуре же племени азык есть роды байкючюк (гешу-чубань) и кангыр [92.-C. 84.], что тождествен с «кангар».

Чигили могли входить в круг племен, имевших отношение к кыргызам. Как мы полагаем, после миграции чигилей на Тянь-Шань в середине VIII века, их земли на Алтае были заняты енисейскими кыргызами. Прослеживается историческая и этногенетическая связь между чигилями и пугу, одного из основных племен древних тюрков. Чигили и пугу управлялись аристократическим родом сабак. В кыргызских генеалогических сведениях племена бугу и сары багыш считались родственными родами. По санжыре представители бугу пречисляли себя к потомкам чигилей. В одной из версий эпоса «Манас» потомками чигилей указывались сары багыши. У нас есть все основания утверждать, что чигили и пугу один и тот же народ. Они являлись предками кыргызского племени бугу, жившего на Иссык-Куле.

Продолжение

Табылды Акеров, кандидат исторических наук, директор Института этнологии Международного университета Кыргызстана.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

16-07-2020
Об этнополитических связях кыргызов и уч-карлуков в VIII-X вв.
24905

10-03-2020
К вопросу о связях кыргызов с иштяками
12100

12-03-2019
Этноним «Иштяк». Об этнополитических связах кыргызов с кочевыми обществами Волжско-Уральского региона
19358

01-08-2018
Кыргызский этнос был сформирован в эпоху Кыргызского Великодержавия, а история казахского народа начинается с Чингизхана
31617

23-07-2018
О происхождении Анга Торе и племен его улуса
18766

21-06-2018
Ногайская орда. Мангыты и кыргызы в Золотой орде
31392

06-06-2018
Кыпчаки и кыргызская область Каркырахан
19391

30-05-2018
Бахрины – союзники кыргызов
10016

11-05-2018
Карачаевцы, кумыки, ногайцы и крымчаки и некоторые другие народы Северного Кавказа – это осколки азов – древнего рода кыргызов
40536

25-04-2018
При Токтамыш хане кыргызы выступали как одна из ведущих политических сил в Золотой Орде
23979

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×